Сейчас делаются только первые шаги

Прежде чем осуществлять конституционную реформу в Сирии, необходимо, чтобы пришли к согласию различные силы, которые будут участвовать в политическом процессе

Как сообщалось, в Сочи лидеры России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии и договорились о формировании Конституционного комитета. 

Итоги переговоров прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

В первую очередь надо сказать, что встреча президента Сирии и Президента России, конечно, важное событие, хотя это и рабочая встреча, на которой обсуждались конкретные вопросы, связанные с урегулированием сирийского конфликта. Но главное, действительно, в этой встрече, в этих переговорах то, что были отмечены успехи сирийской правительственной армии в борьбе с терроризмом и намечены пути для дальнейшего политического процесса. 

Что касается ситуации в Сирии и того, способствует ли она дальнейшему продвижению политического процесса, — да, безусловные успехи сирийской правительственной армии при поддержке российских военных в Сирии налицо и общеполитическое урегулирование тоже налицо. Но есть и значительные проблемы. Вооруженные группировки, в частности, так называемая Новая сирийская армия, которые воюют и предназначены для борьбы против правительственной армии Сирии. В эти вооруженные группировки вовлекаются бывшие ИГИЛовцы (Запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), которые сохранены той же американской коалицией именно для этих целей. Это первое. 

Второе — то, что значительная территория Сирии контролируется курдскими вооруженными формированиями. На этой территории также действуют американские силы. Об этом заявляли и представители российского МИДа. На этих территориях формируются вооруженные, оппозиционные сирийскому правительству группировки различного толка. Зачастую они ассимилированы с террористическими группировками, в частности с Джебхат ан-Нусра (Запрещена в РФ. - РНЛ).  Это тоже вопрос сложный. Курдские вооруженные формирования поддерживаются Соединенными Штатами и используются для достижения все тех же целей американцев - устранение неугодного руководства Асада и возможное расчленение Сирии. 

Третий фактор — это агрессивные действия Израиля, нанесение воздушных ударов по сирийским и ирано-сирийским объектам в Сирии. Это уже неоднократная агрессивная акция. Этот фактор тоже дестабилизирует ситуацию и препятствует продвижению политического процесса. 

Так что есть целый ряд проблем, которые нужно решать. Но в глобальном плане, Исламское государство (Организация запрещена в РФ. - РНЛ) подавлено и сейчас нет территорий, которые контролировало бы Исламское государство. Это создает условия для продвижения политического процесса. Создание новой конституции или изменение пунктов действующей конституции — это вопрос в большей степени технический. В глобальном плане созданы условия для продвижения политического процесса. Но есть конкретные проблемы, без решения которых политический процесс сложно проводить.

Какова вероятность срыва политического процесса? Здесь надо говорить не о срыве, так как политический процесс еще только в самом начале. Это первые шаги — возможное создание новой конституции или изменение старой, поскольку сам процесс формирования конституции сложный. Нужно, чтобы пришли к согласию различные политические силы, которые будут участвовать в политическом процессе. Надо говорить о том, что необходимо вести параллельную работу. С одной стороны, надо устранять те проблемы, о которых мы говорили, с другой стороны, надо двигаться в политическом направлении. Нужно либо создавать новую конституцию, либо изменить старую. Необходимо обсуждение этих пунктов, чтобы текст этой конституции создавался и был сформирован. И тогда его нужно будет обсуждать. Необходимо устранение или решение тех проблем, которые препятствуют политическому процессу. Но без решения проблем, о которых мы говорили, не возможен успех политического процесса.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Особенности арабистов

Очень заметна особенность арабистов: отождествлять свою идеологию с арабской, иногда с мусульманско-эстремистской. Какой-то устаревшей советской пропагандой 60-ых годов пахнет от слов

агрессивные действия Израиля, нанесение воздушных ударов по сирийским и ирано-сирийским объектам в Сирии

. И это сейчас, когда В. В. Путин и С.К. Шойгу смотрят в будущее, встречаются с израильскими политическими деятелями, взаимодействуют с ними в Сирии. Просто по сирийским объектам ударов и не было; только по иранским в Сирии. Приближение Ирана к границам Израиля вызывает у последнего ОБОСНОВАННУЮ болезненную реакцию. Иллюстрация:

(9 июля 2018) Иран похвастал новой армией и рассказал, что сделает с Израилем. В Тегеране сурово пригрозили Тель-Авиву и сделали заявление, которое может усилить напряженность между государствами. Хоссейн Салами пригрозил Израилю уничтожением. Замкомандующего КСИР похвастался созданием “исламской армии” возле Голанских высот (“Лига Новости Россия”)

. Раз он арабист, рассказал бы лучше, почему Сирия уже 70 лет в состоянии войны с Израилем, вместо заключения с ним мирного договора - как Египет и Иордания.

aserg / 20.07.2018

1. Re: Сейчас делаются только первые шаги

"Прежде чем осуществлять конституционную реформу в Сирии" не плохо было решить ту же проблему в России... Например, что делать с вражебной частью олигархической власти, задача которой дальнейшее законное разорение и ослабление страны? И как реальные законы лжи и воровства в Росссии заменить на конституционные принципы правды и справедливости? "Врачу — исцелися сам..!". Разве нет?

Сант / 19.05.2018
Борис Долгов:
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Глава 21
28.03.2020
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Коронавирус пришёл из Ирака?
Весьма вероятно, что новая моровая язва – результат действий террористических групп
23.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.04.2019
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Новый комментарий от влдмр
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от София7
02.04.2019