Взлёты и трагизм Русского Космизма

Владимир Вернадский создал систему для развития науки и роста экономической мощи СССР и научно предсказал крах Гитлера

Взлёты и трагизм Русского Космизма. 1 часть.

2 часть. 

В первой половине 20 столетия в России жили и творили два учёных мужа, преобразившие мировую науку, изменившие планетарное сознание - Константин Эдуардович Циолковский и Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). В энциклопедиях их до сих пор называют советскими учёными, но при этом никогда не говорят, что они самые яркие представители Русского космизма, и очень редко об их дворянском происхождении. Из рода польских шляхтичей Циолковских и малороссийских дворян Вернадских.

В отличие от Константина Эдуардовича, Владимир Иванович получил блестящее образование. Сначала в харьковской и петербургской гимназиях, а затем на физико-математическом факультете Петербургского Университета. Вместе со своими друзьями он организовал народническое просветительское общество «Приютинское братство». Все его последующие открытия предназначались, в конечном счёте, для улучшения народной жизни.

Самым выдающимся его открытием стало учение о биосфере (закон Вернадского). Впервые в мировой науке он осознал и сформулировал закон созависимости всего живого на земле и самой земной оболочки. Вслед за этим Вернадский ввёл понятие Ноосферы -  биосферы, преобразованной человеческим разумом.

Ещё в 1915 году он выдвинул очень важную для нас идею, повторённую не так давно нашим нынешним Президентом В.В.Путиным, о необходимости произвести учёт производительных сил: «После войны 1914-1915 годов мы должны привести в известность и в учёт естественные производительные силы нашей страны, то есть первым делом найти средства для широкой организации научных исследований нашей природы и для создания сети хорошо обставленных исследовательских лабораторий, музеев и институтов, которые дадут опору росту нашей творческой силы в области технического использования данного нам природой богатства. Это не менее необходимо, чем улучшение условий нашей гражданской и политической жизни».

Воплощение этой идеи было отодвинуто революционными встрясками. Созданная уже в 1930 годах общегосударственная система НИИ и КБ, осуществившая идеи великого учёного, имела влияние на экономическое состояние страны не меньшее чем всесильный Госплан, и в некоторой степени направляла его действия. Эта система и стала фундаментом для развития науки и роста экономической мощи страны.

Ещё в двадцатых годах при участии Вернадского началось интенсивное изучение полезных ископаемых, которое дало стране колоссальный прирост ресурсов. Тогда же началось изучение радиоактивности радия, положившее начало ядерной программе СССР. В 1922 году Вернадский участвовал в создании Радиевого института, который он возглавлял по 1939 год. А на следующий год по инициативе Вернадского начались исследования урана для получения ядерной энергии.

Подобно тому, как Ломоносов предсказывал, что Россия будет прирастать Сибирью, так и академик Вернадский предлагал направить геополитические устремления страны на Восток: «Необходимо более точное знакомство и более тесное общение России с жизнью Азии. И на этом направлении должна сознательно идти наша государственная деятельность... Одной из первых и главнейших её задач должно явиться участие России и русских в культурном и духовном подъёме Азии... Одно из самых могучих средств для этого должно быть широкое наше участие в научном изучении Азии, совместная с азиатами работа русской молодёжи в высшей школе, широкая работа азиатов в наших учебных учреждениях» («Задачи науки в связи с государственной политикой в России». 1917 год). И эти советы учёного также были воплощены  в жизнь и принесли свои положительные плоды. И, как мы видим, особенно актуальны в последние десятилетия.

Приведём несколько любопытных фактов из жизни учёного.

В 1911 году Вернадский стал действительным статским советником. В 1912  академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В 1917 товарищем министра просвещения во Временном правительстве. Некоторое время он входил в  руководство партии кадетов, но в мае 1918 года вышел из неё. В Академии наук СССР Владимир Иванович был председателем нескольких комиссий.

Сразу после революции он переехал в Киев, но украинского гражданства не принял. Стал основателем Украинской Академии наук, но при этом выступал против украинизации. Вернадский называл сочинение националиста Грушевского «язычием», призывал сохранять единство Русского мира, представителем которого себя считал.

В самый разгар террора академик Вернадский несколько раз выезжал для продолжения научной работы за границу, читал лекции в Сорбонне. И всякий раз возвращался, несмотря на выгодные предложения и то, что дети жили в Америке, а сын Георгий стал известным учёным.

В октябре 1941 Вернадский в письме Сталину писал: «Окончательная победа нацизма противоречит всеобщим законам ноосферы, и потому не состоится». И это было не единственное послание вождю государства. Как мы видим, многие его «рекомендации» были реализованы.

Вернадскому принадлежат более 400 научных работ. Невозможно представить, как можно одному человеку совершить столько великих дел. К счастью, у него была верная помощница - жена Наталья Егоровна Вернадская (Старицкая), с которой они прожили вместе 56 лет. Именно ей он с благодарностью посвятил свою последнюю книгу «Памяти моего безценного друга, моей помощнице, человеку большой духовной силы».

Надо сказать, что ещё большего удивления достойно то, что все эти достижения удалось совершить в невероятно тяжёлых условиях, в которых приходилось жить и трудиться. Вернадский был арестован в 1921 году, но после ходатайства президента Академии наук А.П.Карпинского и секретаря Академии С.Ф.Ольденбурга он был выпущен по распоряжению наркома здравоохранения М.А.Семашко и секретаря Ленина Н.П.Горбунова...

Продолжение следует.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Анищенков:
Крым наш… уже тысячу лет
В шестую годовщину воссоединения полуострова с Россией крымчане по-прежнему убеждены в правильности своего выбора
18.03.2020
Проект «Украина» или Малороссия?
Почему в Донбассе не проходит Крымский сценарий
13.03.2020
Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой
Судьбы полководцев Великой Отечественной
22.02.2020
Реформы и футбол
Почему наши футбольные клубы так бездарно проиграли нынешней осенью?
25.12.2019
Вечная сила
Жизнеспособность русского народа проявляла себя и в Императорской России, и в Советском Союзе
21.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26