itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх пытается противостоять давлению

Если бы Предстоятель Сербской Церкви открыто обратился к пастве, то это позволило бы переломить ситуацию

Новости Косово 
0
1678
Время на чтение 3 минуты
В Сербской Церкви осуществляется попытка грубого попрания принципов святосавского духа общесербского единства и православной соборности.

Как уже сообщалось, слухи о нестроениях в Сербской Церкви оказались, увы, вовсе не «газетной уткой», действительно, православный народ в Сербии крайне болезненно реагирует на попытки продавливания нового устава СПЦ.
Согласно букве и духу нового Устава, в Сербской Церкви осуществляется резкая децентрализация. Одним из следствий этой децентрализации станет то, что вместо единой СПЦ будет иметь место «конфедерация» поместных митрополий. Предлагаем расшифровку беседы помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Тихомирова с нашим постоянным автором – переводчиком и издателем Ранко Гойковичем.

Ранко, как полагаешь, каковы причины того, что ситуация с попыткой продавливания нового Устава СПЦ превратилась в какой-то «медийный скандал»?

Во-первых, по всей вероятности, наши «партнёры» не просто торопятся, а прямо-таки суетятся. Как по вопросу Косова, так и по вопросу кардинальных изменений устава СПЦ. Изменение Устава СПЦ указывает на то, что под давлением сербских управленцев, служащих своим нанимателям, происходит какое-то внеплановое ускорение процессов.

Но Его Святейшество противостоит давлению?
Да, впечатление такое, что Патриарх – насколько хватает сил – пытается противостоять давлению.

Что он мог бы предпринять в складывающейся ситуации?
Я не дерзнул бы давать советов «космического масштаба», но полагаю, что если бы его Святейшество открыто обратился к пастве, то в народе он обрёл бы огромную поддержку.

Новый Устав СПЦ превращает единую Сербскую Церковь в конфедерацию поместных митрополий, на смену Святосавской идеологии приходит разновидность уранополитизма.

Конечно, обескураживает продавливание «десербизации» СПЦ. Конечно, в Царствии Небесном «несть ни эллина, ни иудея», но мы же живём в реальном мире. И именно специфический святосавский дух Сербского Православия позволил сербам состояться как народу, выжить в условиях давления как со стороны Османской Империи, так и со стороны Ватикана и Габсбургов.

Теперь некоторые высокопоставленные миссионеры вознамерились осуществить «эллинизацию» и «иудаизацию» Сербской Церкви.
А политические деятели даже и «не пытаются делать хорошую мину при плохой игре», но заявляют о якобы складывающихся реалиях.
Реалии таковы, что уничтожается последнее – и самое главное - что объединяло сербский народ, оказавшийся по глупости идеологов югославянства в рассеянии.

Помимо закрепления расщеплённого положения есть ещё одна опасность. Раздробив единую Сербскую Церковь на множество поместных митрополий, будет разрушена соборность сербского православного народа, ибо в среде энтузиастов изменения Устава находятся люди, исповедующие папистскую модель, отождествляющие Церковь с Епископом. Эти митрополии в конечном итоге превратятся в удельные микро-княжества князьков церкви.
Третье. Хотел бы обратить внимание на упразднение жеребьёвки. Конечно, в разных Поместных Церквях существуют различные практики избрания Предстоятеля. Но прямой переход к «парламентаризму» попахивает маловерием и отсутствием упования на Промысл Господний.

Ярчайшим примером являются события нашей церковной истории, когда промыслительно был избран Патриарх-исповедник св.Тихон, а архиепископ Антоний, набравший большинство голосов, направил впоследствии свою энергию на организацию русских эмигрантов, спасавшихся от большевицких гонений.
И Патриарх Павел ведь не набирал большинства голосов. Трудно представить на его месте другого архиерея в те трагические для всего Сербства годы.

В заключение хотелось бы посетовать на то, что люди, которые вознамерились разрушить Святосавскую Церковь, манипулируют святым для каждого православного серба понятием «Печь Патриаршия».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Кто такой на самом деле Шмеман становится ясно из его Дневников...

Я его «Дневники» читал 3 раза. Вначале просто с интересом, второй раз – отмечая «карандашом прокурора» высказывания совершенно немыслимые с т.зрения традиционного православного патриотического мировоззрения. А в третий раз – уже с «карандашом адвоката», пытаясь воспринять его мировоззрение в контексте как перипетий личной жизни (перед этим внимательно прочитал дневник его супруги Иулиании Шмеман), так и в контексте церковных проблем Православной Америки той поры. Конечно, это протестантизм. Не примитивный баптизм, конечно, но борьбы со страстями там нет в принципе…
Павел Тихомиров / 12.03.2018, 15:52

10. Ответ на 9., Павел Тихомиров:

Кто такой на самом деле Шмеман становится ясно из его Дневников...
М.Яблоков / 12.03.2018, 15:35

9. Ответ на 1., М.Яблоков:

Что это за «поместные митрополии»?! И что это за их «конфедерация»? Православное каноническое право не знает таких понятий.

В СПЦ очень силён дух шмемановщины. Шмемановщина воспринимается как реакция на скрытое латинство. Мы как-то дискутировали на эту тему тут на РНЛ лет 7 назад примерно. Понятно, что прот.Александр даёт неверные ответы на в целом верные вопросы. На этом сейчас не будем останавливаться, чтобы не уходить в сторону. Итак, поскольку исходим из того, что владыки СПЦ выросли на трудах прот.Александра, то давайте посмотрим: что из себя представляет осмысление экклезиологических вопросов в рамках "шмемановщины". Проф. С.Трубецкеой, осмысляя экклезиологию о.А.Шмемана, отмечал следующее: Поместная церковь является СОЮЗОМ локальных церквей, т.е. епархий. При этом епархии являются самодостаточными единицами. Конечно, о.А.Шмеман не называет союзы епархий "федерациями" или "конфедерациями", это уже наш полемический приём. Но, мы же помним сколь мало ценил о.А.Шмеман то, что он называл "обычаями без истины", т.е. некие исторически обусловленные формы. Поэтому все мотивы, цели, всё совершенно на поверхности.
Павел Тихомиров / 12.03.2018, 15:21

8. Ответ на 5., Koordinator:

«Тот ли это случай, когда пастырю надо спрашивать совета у овец?» А вы разве не знаете, что хранителем благочестия в Православной Церкви является весь православных народ, а не только одни пастыри?
М.Яблоков / 12.03.2018, 13:27

7. Ответ на 6., Павел Тихомиров:

А потом можно будет и автокефалию упразднить, переподчинив Фанару.
М.Яблоков / 12.03.2018, 13:24

6. Ответ на 4., М.Яблоков:

Не надо было минору возжигать в Белградской синагоге... такие вещи просто так не проходят...

http://borbazaveru.info/content/view/6142/1/ Протоиерей Джомич ещё 4,5 года назад отличился в начатой кампании по подготовке общественного мнения к грядущим переменам. Он упирал на то, что название Сербская Православная Церковь неканонично, что это то название, которое сформулировало руководство Королевской Югославии в политических целях, заменив название Православная Церковь Королевства С.Х.С. Якобы канонически корректное название - Патриархия Печская и Белградско-Карловацкая.
Павел Тихомиров / 12.03.2018, 11:19

5. Патриарх должен иметь собственную позицию. А ёё, похоже, нет.

Тот ли это случай, когда пастырю надо спрашивать совета у овец? - Когда эти овцы и сами в полном разброде и шатании... --- Умилило: "Третье. Хотел бы обратить внимание на упразднение жеребьёвки. Конечно, в разных Поместных Церквях существуют различные практики избрания Предстоятеля. Но прямой переход к «парламентаризму» попахивает маловерием и отсутствием упования на Промысл Господний." (с) Напомню, что сербский патриарх был выбран жребий, а патриарх Кирилл - голосованием.
Koordinator / 12.03.2018, 09:43

4. Re: Патриарх пытается противостоять давлению

Не надо было минору возжигать в Белградской синагоге... такие вещи просто так не проходят...
М.Яблоков / 10.03.2018, 13:11

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

Славянские Поместные Церкви потихоньку подбирают к рукам... болгары следующие?
М.Яблоков / 10.03.2018, 12:55

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Что это за «поместные митрополии»?! И что это за их «конфедерация»? Православное каноническое право не знает таких понятий. Интересно, кто за всем этим стоит... Ватикан или Фанар?

ожидаем комментарий сербского юриста, спеца по церковно-каноническим вопросам, чтобы оперировать конкретными цитатами из "проекта нового Устава СПЦ", иначе ведь наши "партнёры" могут юлить и требовать "пруфов". Заинтересован как Истанбул, так и Ватикан. Считается, что один из влиятельных архиереев, стоящих за перестройкой, является человеком латинян, другой - человеком фонариотов.
Павел Тихомиров / 10.03.2018, 12:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Провал сербских патриотов на выборах – расплата за нежелание договариваться между собой
Вучич опять воспринимается как «меньшее из возможных зол»
20.12.2023
Российская медаль сербскому рыцарю
На юбилейном вечере «Русского собрания» в Белграде Бранко Античу вручили медаль «Народного собора» «Вместе за одно» за отстаивание интересов России и Сербии
07.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Беглый обзор американской прессы
10.02.2024
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Заморское Информбюро: попытка выглумить Карлсона
Американские СМИ впали в ступор
07.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05