Патриарх пытается противостоять давлению

Если бы Предстоятель Сербской Церкви открыто обратился к пастве, то это позволило бы переломить ситуацию

Ранко Гойкович  Павел Тихомиров 
Косово 
0
10.03.2018 1273
В Сербской Церкви осуществляется попытка грубого попрания принципов святосавского духа общесербского единства и православной соборности.

Как уже сообщалось, слухи о нестроениях в Сербской Церкви оказались, увы, вовсе не «газетной уткой», действительно, православный народ в Сербии крайне болезненно реагирует на попытки продавливания нового устава СПЦ.
Согласно букве и духу нового Устава, в Сербской Церкви осуществляется резкая децентрализация. Одним из следствий этой децентрализации станет то, что вместо единой СПЦ будет иметь место «конфедерация» поместных митрополий. Предлагаем расшифровку беседы помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Тихомирова с нашим постоянным автором – переводчиком и издателем Ранко Гойковичем.

Ранко, как полагаешь, каковы причины того, что ситуация с попыткой продавливания нового Устава СПЦ превратилась в какой-то «медийный скандал»?

Во-первых, по всей вероятности, наши «партнёры» не просто торопятся, а прямо-таки суетятся. Как по вопросу Косова, так и по вопросу кардинальных изменений устава СПЦ. Изменение Устава СПЦ указывает на то, что под давлением сербских управленцев, служащих своим нанимателям, происходит какое-то внеплановое ускорение процессов.

Но Его Святейшество противостоит давлению?
Да, впечатление такое, что Патриарх – насколько хватает сил – пытается противостоять давлению.

Что он мог бы предпринять в складывающейся ситуации?
Я не дерзнул бы давать советов «космического масштаба», но полагаю, что если бы его Святейшество открыто обратился к пастве, то в народе он обрёл бы огромную поддержку.

Новый Устав СПЦ превращает единую Сербскую Церковь в конфедерацию поместных митрополий, на смену Святосавской идеологии приходит разновидность уранополитизма.

Конечно, обескураживает продавливание «десербизации» СПЦ. Конечно, в Царствии Небесном «несть ни эллина, ни иудея», но мы же живём в реальном мире. И именно специфический святосавский дух Сербского Православия позволил сербам состояться как народу, выжить в условиях давления как со стороны Османской Империи, так и со стороны Ватикана и Габсбургов.

Теперь некоторые высокопоставленные миссионеры вознамерились осуществить «эллинизацию» и «иудаизацию» Сербской Церкви.
А политические деятели даже и «не пытаются делать хорошую мину при плохой игре», но заявляют о якобы складывающихся реалиях.
Реалии таковы, что уничтожается последнее – и самое главное - что объединяло сербский народ, оказавшийся по глупости идеологов югославянства в рассеянии.

Помимо закрепления расщеплённого положения есть ещё одна опасность. Раздробив единую Сербскую Церковь на множество поместных митрополий, будет разрушена соборность сербского православного народа, ибо в среде энтузиастов изменения Устава находятся люди, исповедующие папистскую модель, отождествляющие Церковь с Епископом. Эти митрополии в конечном итоге превратятся в удельные микро-княжества князьков церкви.
Третье. Хотел бы обратить внимание на упразднение жеребьёвки. Конечно, в разных Поместных Церквях существуют различные практики избрания Предстоятеля. Но прямой переход к «парламентаризму» попахивает маловерием и отсутствием упования на Промысл Господний.

Ярчайшим примером являются события нашей церковной истории, когда промыслительно был избран Патриарх-исповедник св.Тихон, а архиепископ Антоний, набравший большинство голосов, направил впоследствии свою энергию на организацию русских эмигрантов, спасавшихся от большевицких гонений.
И Патриарх Павел ведь не набирал большинства голосов. Трудно представить на его месте другого архиерея в те трагические для всего Сербства годы.

В заключение хотелось бы посетовать на то, что люди, которые вознамерились разрушить Святосавскую Церковь, манипулируют святым для каждого православного серба понятием «Печь Патриаршия».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Кто такой на самом деле Шмеман становится ясно из его Дневников...

Я его «Дневники» читал 3 раза. Вначале просто с интересом, второй раз – отмечая «карандашом прокурора» высказывания совершенно немыслимые с т.зрения традиционного православного патриотического мировоззрения. А в третий раз – уже с «карандашом адвоката», пытаясь воспринять его мировоззрение в контексте как перипетий личной жизни (перед этим внимательно прочитал дневник его супруги Иулиании Шмеман), так и в контексте церковных проблем Православной Америки той поры. Конечно, это протестантизм. Не примитивный баптизм, конечно, но борьбы со страстями там нет в принципе…

10. Ответ на 9., Павел Тихомиров:

Кто такой на самом деле Шмеман становится ясно из его Дневников...

М.Яблоков / 12.03.2018 15:35

9. Ответ на 1., М.Яблоков:

Что это за «поместные митрополии»?! И что это за их «конфедерация»? Православное каноническое право не знает таких понятий.

В СПЦ очень силён дух шмемановщины. Шмемановщина воспринимается как реакция на скрытое латинство. Мы как-то дискутировали на эту тему тут на РНЛ лет 7 назад примерно. Понятно, что прот.Александр даёт неверные ответы на в целом верные вопросы. На этом сейчас не будем останавливаться, чтобы не уходить в сторону. Итак, поскольку исходим из того, что владыки СПЦ выросли на трудах прот.Александра, то давайте посмотрим: что из себя представляет осмысление экклезиологических вопросов в рамках "шмемановщины". Проф. С.Трубецкеой, осмысляя экклезиологию о.А.Шмемана, отмечал следующее: Поместная церковь является СОЮЗОМ локальных церквей, т.е. епархий. При этом епархии являются самодостаточными единицами. Конечно, о.А.Шмеман не называет союзы епархий "федерациями" или "конфедерациями", это уже наш полемический приём. Но, мы же помним сколь мало ценил о.А.Шмеман то, что он называл "обычаями без истины", т.е. некие исторически обусловленные формы. Поэтому все мотивы, цели, всё совершенно на поверхности.

8. Ответ на 5., Koordinator:

«Тот ли это случай, когда пастырю надо спрашивать совета у овец?» А вы разве не знаете, что хранителем благочестия в Православной Церкви является весь православных народ, а не только одни пастыри?

М.Яблоков / 12.03.2018 13:27

7. Ответ на 6., Павел Тихомиров:

А потом можно будет и автокефалию упразднить, переподчинив Фанару.

М.Яблоков / 12.03.2018 13:24

6. Ответ на 4., М.Яблоков:

Не надо было минору возжигать в Белградской синагоге... такие вещи просто так не проходят...

http://borbazaveru.info/content/view/6142/1/ Протоиерей Джомич ещё 4,5 года назад отличился в начатой кампании по подготовке общественного мнения к грядущим переменам. Он упирал на то, что название Сербская Православная Церковь неканонично, что это то название, которое сформулировало руководство Королевской Югославии в политических целях, заменив название Православная Церковь Королевства С.Х.С. Якобы канонически корректное название - Патриархия Печская и Белградско-Карловацкая.

5. Патриарх должен иметь собственную позицию. А ёё, похоже, нет.

Тот ли это случай, когда пастырю надо спрашивать совета у овец? - Когда эти овцы и сами в полном разброде и шатании... --- Умилило: "Третье. Хотел бы обратить внимание на упразднение жеребьёвки. Конечно, в разных Поместных Церквях существуют различные практики избрания Предстоятеля. Но прямой переход к «парламентаризму» попахивает маловерием и отсутствием упования на Промысл Господний." (с) Напомню, что сербский патриарх был выбран жребий, а патриарх Кирилл - голосованием.

Koordinator / 12.03.2018 09:43

4. Re: Патриарх пытается противостоять давлению

Не надо было минору возжигать в Белградской синагоге... такие вещи просто так не проходят...

М.Яблоков / 10.03.2018 13:11

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

Славянские Поместные Церкви потихоньку подбирают к рукам... болгары следующие?

М.Яблоков / 10.03.2018 12:55

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Что это за «поместные митрополии»?! И что это за их «конфедерация»? Православное каноническое право не знает таких понятий. Интересно, кто за всем этим стоит... Ватикан или Фанар?

ожидаем комментарий сербского юриста, спеца по церковно-каноническим вопросам, чтобы оперировать конкретными цитатами из "проекта нового Устава СПЦ", иначе ведь наши "партнёры" могут юлить и требовать "пруфов". Заинтересован как Истанбул, так и Ватикан. Считается, что один из влиятельных архиереев, стоящих за перестройкой, является человеком латинян, другой - человеком фонариотов.

Загрузка...
Ранко Гойкович
Путь к великой Хорватии проложен через геноцид сербов
О книге знаменитого сербского историка, академика Василия Крестича
14.06.2021
«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию
Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал
29.05.2021
Почитание святого Александра Невского в Сербии
Доклад, представленный на конференции «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке», состоявшейся в Сретенском монастыре 11 мая 2021 года в Москве
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Показательно и жёстко
О том, каким должно быть наказание для студентки Башкировой, сбившей на пешеходном переходе троих детей
22.07.2021
Страсти по паспорту
Так ли страшна паспортная реформа Мишустина?
22.07.2021
«Безбожнику» никто стёкол не бил...
И только бич Божий заставил вначале прикрыть рты безбожникам, а потом и временно «разрешить Церковь»
20.07.2021
Кто излечит народ от «клипового мышления»?
Дайте только трибуну нормальным здравомыслящим и ярким проповедникам культуры
22.06.2021
Нет дыма без огня…
Британия приходит в Белград, как противовес России?
21.06.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Косово
Чудо любви
О Печской иконе Пресвятой Богородицы, святыне Сербии, и новой книге
29.07.2021
Возрождение, поиск правды, изгнание
Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы
06.07.2021
Видовдан
Как проигранное сражение стало сербским национальным праздником
01.07.2021
Патриарх Порфирий приобрел большой авторитет у русского народа
Предстоятель Сербской Церкви принял в Белграде заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко
26.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2021 20:28
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 19:39
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 19:34
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 19:34
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 19:19
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48