Ювенальные призраки Госдумы

Депутатка Пушкина предложила усилить законодательную ответственность родителей за воспитание детей

Александр Сергеевич Пушкин  Ювенальная юстиция  Семья 
0
961
Время на чтение 3 минуты

По итогам расширенного заседания Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, состоявшегося 8 февраля 2018, заместитель председателя данного комитета Оксана Пушкина сообщила ТАСС, что рассматривается возможность усилить законодательную ответственность родителей за воспитание детей. В частности планируются изменения статьи 5 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» с целью увеличить предусматриваемые ею штрафы (в настоящее время они составляют от 100 до 500 рублей). Также предлагается внести поправки и в Семейный кодекс.

С чем такое желание связано, понятно. Сказываются недавние истории со старшеклассниками, устроившими в своих школах настоящую бойню. Предполагается, кстати, что эти подростки были участниками закрытых «колумбайн-сообществ» в социальных сетях. Название «колумбайн» данные сообщества получили по школе «Колумбайн» в США, ставшей известной после массовой резни, произошедшей там в 1999 году. В подобных сообществах культивируется решение школьных проблем с применением силы.

Оксана Пушкина жалуется на наличие проблем во взаимодействии семьи и школы: «Это и нежелание родителей совместно с педагогами решать проблемы, возникающие у детей, или признавать проблемы ребенка. Это недостаточный контроль со стороны родителей за детьми группы риска и организацией их досуга, а также за виртуальной жизнью ребенка, его контактами в интернете. Кроме этого, часто родители просто перекладывают проблемы своих детей на школу или не интересуются их школьной жизнью».

И с этим вполне можно согласиться. Действительно, довольно часто родители не уделяют своим детям должного внимания, подходят к воспитанию формально. Подобное отношение часто становится источником различных проблем. Теперь мы знаем, что масштаб этих проблем может вылиться в причинении вреда здоровью окружающих, а в пределе - и в убийства учителей и соучеников.

Но вот метод, которым предлагается решать проблему, вызывает опасение. Порою наших депутатов одолевает какой-то неоправданный юридический оптимизм. Мол, ужесточим закон, и проблема решится. Надо сказать, правда, что кроме кнута депутаты готовят родителям и пряник. Обсуждается возможность ввести в «практику работы школ процедуры поощрения или награждения родителей за помощь в организации и проведении мероприятий и за хорошее воспитание детей». Грамоты школа и сегодня родителям выписывает. Вероятно, имеется в виду какое-то материальное поощрение. Определённый смысл в таком подходе есть. Хотя с родителями детей «из группы риска» такая мотивация не сработает. Там, где действительно плохо, поощрение из школы ни на что повлиять не сможет.

Но и увеличение штрафов роли не сыграет. Когда родителей будут штрафовать? Очевидно, что после того, как уже что-то произошло. Ну и какой в этом смысл? Как это поможет избежать возникновения подобных ситуаций? Главное же - профилактика подобных срывов. А как только у нас начинает звучать слово «профилактика», проявляется тень ювенальной юстиции. Возникает желание залезть в семью и посмотреть, хорошо ли там воспитывают детей или не очень. Со всеми вытекающими проблемами, вроде субъективности или формальности критериев оценки, нарушения родительских прав и т.д.

Один тезис о необходимости «контроля за виртуальной жизнью ребёнка» чего стоит. Оштрафовать родителей, обнаружив их чадо зарегистрировавшимся в какой-то не той группе, дело нехитрое, а как законодатели предлагают обеспечивать этот самый контроль? Не давать ребёнку доступа в интернет? И это - при наличии у детей на руках мобильных телефонов? Не давать детям мобильников? А как тогда отслеживать их действия на расстоянии? Или пусть дети сидят дома до прихода родителей с работы? Никаких внешкольных занятий, никакого дополнительного образования. Так что ли?

А уроки детям как делать? Уже сегодня домашние задания дети получают через электронный дневник. Предполагается, что при приготовлении домашних заданий ребёнок должен пользоваться интернетом. А завтра дистанционных образовательных технологий станет гораздо больше. Это - требование времени, но это же - и направление государственной политики. Получается, государство одной рукой подталкивает ребёнка в интернет, а другой грозит родителям за то, что они туда его одного пускают. А родители не могут постоянно быть за плечом ребёнка. Добросовестное выполнение домашних заданий требует весьма длительного времени. Если необходимо, чтобы кто-нибудь из родителей всегда был в этот момент рядом, то этот родитель, по меньшей мере, не должен работать. Да и на ведение домашнего хозяйства отвлекаться особо нельзя.

Получается, что в законодательство хотят заложить такую степень контроля за детьми, которую могут позволить себе очень немногие. Мы скатываемся к тезису «бедный родитель - плохой родитель». Надо ли говорить, что этот тезис никуда не годен? К тому же, проблемные дети довольно часто встречаются именно в состоятельных семьях. А в многодетной семье ребёнку неизбежно предоставляется более высокая степень самостоятельности. Получается, что закон в очередной раз ударит по многодетным родителям.

Остаётся надеяться, что депутатская мысль всё же не будет развиваться в таком направлении. И Оксане Пушкиной помогут понять, что данные обсуждаемые идеи имеют весьма сомнительные перспективы, как этические, так и законодательные.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Ювенальные призраки Госдумы

//Порою наших депутатов одолевает какой-то неоправданный юридический оптимизм. Мол, ужесточим закон, и проблема решится.// Это какая-то общая тенденция у нас в последние годы. Юридизм - как на Западе, только наивный какой-то - "А давайте примем закон о...!", и будет счастье. Это постоянно слышно, как что не так: "Надо принять закон!"
Кирилл Д. / 09.02.2018, 12:16

3. Ответ на 2., свечница:

Но всё это (заявляю ответственно)дала ему не школа, а церковь и семья.

Она и не могла дать. Современная школа - это вроде химчистки или парикмахерской, где продают услуги.Такова государственная политика в области образования.
Коротков А. В. / 09.02.2018, 10:34

2. Re: Ювенальные призраки Госдумы

На протяжении всей учёбы сына в школе я, приходя туда, слышала только жалобы на то, что он НЕвнимательный, НЕдисциплинированный и т.д., в общем, НЕ такой, как надо. Я приходила туда пригнув голову, в ожидании новых НЕ. Сейчас сын заканчивает педуниверситет, он спортсмен, волонтер, без вредных привычек. Но всё это (заявляю ответственно)дала ему не школа, а церковь и семья. С ужасом представляю, как лапы извне лезли бы в нашу жизнь. Ведь мы верующие, а это не всем нравится.
свечница / 09.02.2018, 09:10

1. Re: Ювенальные призраки Госдумы

**А завтра дистанционных образовательных технологий станет гораздо больше. Это - требование времени, но это же - и направление государственной политики. Получается, государство одной рукой подталкивает ребёнка в интернет, а другой грозит родителям за то, что они туда его одного пускают.** Пушкина обо всем этом не подумала. **Мы скатываемся к тезису «бедный родитель - плохой родитель». Надо ли говорить, что этот тезис никуда не годен? К тому же, проблемные дети довольно часто встречаются именно в состоятельных семьях. А в многодетной семье ребёнку неизбежно предоставляется более высокая степень самостоятельности. Получается, что закон в очередной раз ударит по многодетным родителям. ** Конечно. Это ударяет по обществу вообще. Я знаю, что люди реально отказываются от рождения детей, боясь, что их отнимут. Уже всех просто лихорадит от высказываний таких депутатш "пушкиных".
Наталия 2016 / 09.02.2018, 08:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Александр Сергеевич Пушкин
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Памяти великого русского поэта
В Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
08.06.2024
Посвящение прекрасной эпохе
225-летний юбилей великого поэта А.С.Пушкина
07.06.2024
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Защитить семьи от унизительных проверок, нападок и угроз
Требуется установить ответственность за ложный донос на семью и ошибки сотрудников опеки
25.04.2024
Очередная попытка ухудшить положение родителей
Предлагаемое увеличение штрафов за неисполнение родительских обязанностей повлечёт негативные последствия для семей
23.04.2024
Все статьи темы
Семья
Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков
Об инициативе Владислава Даванкова, предложившего образовательным организациям устанавливать запрет на ношение религиозной одежды
08.06.2024
Защитите детей!
Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство
01.06.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Верховный суд против дискриминации отцов
Высшая судебная инстанция выступила против феминистко-матриархального уклона при определении места жительства ребёнка
31.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Рабочий
13.06.2024 19:21
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34