На его месте мог быть каждый из нас

По делу священника Глеба Грозовского

Протоиерей Савва Михалевич 
Дело священника Глеба Грозовского 
0
18.01.2018 3667
Давно слежу за делом о. Глеба Грозовского. Оно до глубины души меня огорчает, как, должно быть, и всё наше духовенство. Больше всего печалит не сам факт суда над молодым активным и когда-то перспективным священником, а молчание священноначалия. Никто его не защищает. И вот, наконец, нашёлся собрат-священник, заступившийся за гонимого! Это иерей Александр Шумский в статье «Негоже путать Гоголя с Гегелем». Браво, батюшка! Должен сказать, что далеко не со всеми мыслями, высказанными о. Шумским в его многочисленных материалах на РНЛ я согласен, но тут я обеими руками ЗА! И спешу высказать кое-какие собственные мысли по этому нашумевшему делу, хоть и с опозданием. Теперь же моя уверенность в невиновности о. Глеба лишь укрепилась, и я рискну вслед за отцом Александром высказаться в его защиту, что бы там ни решил суд.

Чисто юридический подход в этом случае не годится. Если б дело шло о преступлении, совершённом мирянином, это одно, а со священнослужителем – совсем другое. И я рассуждаю не для убеждения мирского суда, а ради верующих православных, которые соблазняются этим скандалом. Дело в том, что через каждого священника проходят тысячи людей и каждого из нас окружают дети, которых, к счастью, на приходах становится всё больше. Дети, особенно младенцы, это ангелочки: милые, чистые, непосредственные. Как радостно общение с ними и как оно вдохновляет, возвышает и лечит душу! И что? Неужели нельзя дотронуться до них, взять на руки, погладить по головке, поцеловать в лобик только потому, что каким-то извращенцам это не по нутру? Да не будет! Большинство из нас отцы не только в духовном смысле, но и в обычном: у каждого священника, как правило, есть собственные дети (часто детей много). Всем известно, что семьи у духовенства и самые крепкие. К тому же, разве вы не знаете, что все кандидаты в священство проходят тщательный психиатрический и психологический отбор? Перед поступлением в семинарию каждый абитуриент получает справку от медкомиссии о своём физическом и психическом здоровье. Это делается как раз с целью выявления любых психических отклонений, одним из которых и является педофилия. Далее кандидат в священнослужители проходит подробнейшую исповедь (за всю жизнь) у епархиального духовника и, если обнаруживаются особо тяжкие грехи, то его кандидатура не пройдёт. Столь тщательный отсев сводит к минимуму вероятность безобразий, в которых обвиняют о. Глеба Грозовского.

Конечно, стопроцентной гарантии от падения не имеет никто, но церковные каноны насчёт подобных грехов весьма суровы, и согрешивший беспощадно отсекается от служения и наказывается. И вот тут возникает следующее недоумение. Ведь есть же епархиальные суды и епархиальные духовники. Почему было не спросить прямо у подозреваемого: «Совершал ты этот грех или не совершал?» Для судейских его ответ не имеет принципиального значения, а вот для «своих» имеет, да ещё какое! Если виновен, то кайся и терпи все последствия своего падения, а мы будем за тебя молиться. Бог милостив и может простить тебя и уврачевать последствия твоего преступления. А если ты невиновен, то об этом надо кричать на всех углах и безбоязненно заступиться за оболганного. А то получается так: пока молодой активный священник развивал бурную социальную деятельность (окормлял футбольные команды, выступал на ТВ и проч.) был хорош, а чуть оступился – и не нужен!

Это урок всем нам – духовенству на тему «сидите и не высовывайтесь, а то вас «сдадут». Сейчас повальный перекос с социальным служением духовенства. Научились у Запада, у католиков и протестантов. Вон они лезли во все дырки, благословляли футбольные матчи и втирались в сообщества всяческих неформалов и что? Западное христианство в упадке, а нас толкают на ту же гибельную дорожку – «миссионерствовать», как они. Хороши учителя!

Вон либералы за своих воров и извращенцев дерзают заступаться даже перед президентом. Военные и МВД тоже «своих» не сдают. А мы, духовенство?!

Каждый священник, как правило, хороший физиономист (такая профессия). И я вам говорю: отец Глеб невиновен. По глазам вижу. И не только по его глазам, а и по выражению лица его несчастной скончавшейся матери (кстати, жены священника, матушки) и по глазам его сестры. Он же сын священника и многодетный отец…

«Дело» заказное. Кому-то до смерти хочется дискредитировать православное духовенство. Опять-таки повторюсь: это аргументы не для суда, а для верных, которые с делом Грозовского получили оплеуху от государства и, если священника осудят, сделают свои выводы не в пользу нашей юстиции.

Протоиерей Савва Михалевич, кандидат богословия, член Cоюза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

32. к.29 Ольга Чернова.

"Regnum опубликовал опосредование мнение патриарха о деле Г.Г.Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев,который по поручению патриарха Кирилла изучал обстоятельства уголовного дела,в беседе с корреспондентом ИА REGNM рассказал,почему он считает Грозовского невиновным,и дело незаконнченным..." Дальше из текста идут предположения Силантьевна.Объясните,это сам патриарх считает дело незаконченным или всё таки предположения Силантьева?Вы выстроили свой комментарий,манипулируя словами,как говорится навели тень на плетень.Какой-то руководитель по поручению патриарха изучал обстоятельства дела,а выводы-то чьи,патриарха или Селантьева.И это не праздный вопрос.В противном случае вас можно обвинить в клевете на патриарха Кирилла.

Люся / 28.01.2018 09:30

31. Ответ на 23., Георгий:

Что можно сказать по факту данных статей и отзывов? Слава Богу, лично я вижу, что все мною уважаемые форумчане высказались достойно: 1) Нет оснований считать, что дело Грозовского было сфабриковано (а если есть - подавайте свой иск), 2) Гонения на Церковь здесь нет, 3) Со священников спрос должен быть особым.О последнем желательно иметь открытый разговор - и разговор серьезный. Потому как нет ничего более отталкивающеги людей от Церкви Христовой, чем отталкивающее поведение Ее священнослужителей. И проблема эта реально существует. Замалчивать ее - значит подставлять достойных людей под удар.

аналогично.Вижу, что все неуважаемые мною форумчане высказались недостойно. 1.Без вины не посадят. 2. К Церкви это не имеет отношения 3. Раз посадили священника, нужно особо злопыхать.

Lucia / 28.01.2018 08:46

30. Re: На его месте мог быть каждый из нас

Прочитал в заметке странную фразу о том, что военные и МВД «своих» не сдают. Это заблуждение или сознательное искажение. Примеров обратного много. В любом случае все обвиняемые по тяжким статьям обязательно наказываются. И убийцы, и «слетевшие с катушек» сотрудники, и насильники-извращенцы, и многие иные. И никто не пожелает за них «вписаться». А тут так «вписываться» за того, кто уже по суду получил наказание? Конечно, цеховая солидарность. Мы тоже желаем обвиняемому оправдания, но по суду, а совсем не потому, что кого-то другого «из цеха» можно было бы обвинить в аналогичном преступлении.

Андрей Козлов / 27.01.2018 20:42

29. Re: На его месте мог быть каждый из нас

Regnum опубликовал опосредованное мнение Патриарха о деле Г.Г. Руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, который по поручению патриарха Кирилла изучал обстоятельства этого уголовного дела, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал, почему он считает Грозовского невиновным, а дело незаконченным: «Есть обоснованное подозрение, что это уголовное дело — месть Грозовскому за ситуацию, связанную с финансированием реабилитации наркозависимых. Он затронул чьи-то финансовые интересы, и его, возможно, хотели просто напугать, но когда дело было уже возбуждено, машина закрутилась, и ее было не остановить». Отказ Грозовского добровольно возвращаться из Израиля был ошибкой, полагает Силантьев — этими действиями он настроил и следователей, и судей против себя: «Но это именно ошибка, а не доказательство его вины. В показаниях свидетелей — множество нестыковок, а в уголовном деле — множество нарушений. Уверен, что адвокатам Грозовского удастся оспорить его в апелляции, и приговор будет как минимум смягчен, а как максимум — отменен. Состав преступления в этом деле отсутствует»". https://regnum.ru/news/2368659.html

Ольга Чернова / 19.01.2018 12:44

28. Ответ на 25

Плохо, что я не знаю вашего имени.

Вова меня зовут Елена Алексеевна.Вова...

Разговаривать с безымянным - это значит разговаривать с бесом, сидящим в нем.

<<Тому не нужно далеко ходить и искать черта, у кого черт за плечами>> Н.Гоголь.

Безумие в том, что по выданной СМИ информации - нет состава преступления.Состав: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона. Объект - о.Глеб, суьъекты на суде отсутствовали( а суд ОБЯЗАН оценивать только последние показания, данные на суд, поскольку все досудебные показания могли быть получены под давлением) Поскольку суд был закрытым, мы не можем сказать, насколько законно оценены судом обстоятельства и доказательства по делу. Далее - событие пресупление под сомнением. Далее - диспозиция статьи без доказательств, полученных судом летит. Ну разве не безумие - делать суд закрытым и давать 14 лет в то время как по материалам СМИ идет явная фабрикация, потерпевшие и свидетели не являются в суд, а подсудимый не признает вину?Если это не безумие, значит это холодный расчет на скандал.Елена

Елена Алексеевна ,ну это же несерьезно.Ну причем здесь СМИ.Вы же прекрасно знаете и порядок и процедуру проведения закрытых судебных заседаний согласно и в соответствии 231 и 241ст.УПК. Кстати хочется Вас спросить Елена Алексеевна раз Вы в курсе событий ,процесс принял закрытый характер из за того ,что было давление со стороны подсудимого на свидетелей и потерпевших?

Silvio63 / 19.01.2018 08:04

27. Ответ на 22., Сергий Агапов:

Ну, а вообще-то отец Глеб, причащается, исповедуется эти дни, или таинственные педо и педе не допускают его к Чаше? Неужели мстят ему за что-то? Мне кажется, что каждый человек, прежде чем приступать к защите или обвинению отца Глеба, должен в первую очередь интересоваться этим. А в особенности священники. Есть у кого про это сведения? Или начальство отца Глеба держит это в глубокой тайне.

Ну кино какое-то,цирк! О чем речь? О преступлении? В суде факт Исповеди и Причастия обвиняемого примут к сведению? Страшное,жуткое смешение смыслов,разрыв сознания. Вы,взрослый человек, не способны упорядочить мысли? Различать чувства? Элементарно рассудить?

электрик / 19.01.2018 07:15

26. Ответ на 20., :

Ведь говорят о "прикосновениях", а срок дали, как за многоэпизодное групповое изнасилование со смертельными исходами. Это же безумие. Юридическое безумие государства.

Елена Алексеевна Вы о каком юридическом безумии говорите? Ст.132 УК 1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет. Вот пункт 4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они Вот пункт (б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. Ну и еще по моему субъективному мнению на суровость приговора повлияла <<несознанка>> подсудимого в совершении преступления и самое главное его попытка скрыться от следственных органов на территории другого государства.Вот так как то...

Silvio63 / 18.01.2018 19:09

25. Резюме

Что можно сказать по факту данных статей и отзывов? Слава Богу, лично я вижу, что все мною уважаемые форумчане высказались достойно: 1) Нет оснований считать, что дело Грозовского было сфабриковано (а если есть - подавайте свой иск), 2) Гонения на Церковь здесь нет, 3) Со священников спрос должен быть особым. О последнем желательно иметь открытый разговор - и разговор серьезный. Потому как нет ничего более отталкивающеги людей от Церкви Христовой, чем отталкивающее поведение Ее священнослужителей. И проблема эта реально существует. Замалчивать ее - значит подставлять достойных людей под удар.

Георгий / 18.01.2018 19:06

24. Re: На его месте мог быть каждый из нас

Ну, а вообще-то отец Глеб, причащается, исповедуется эти дни, или таинственные педо и педе не допускают его к Чаше? Неужели мстят ему за что-то? Мне кажется, что каждый человек, прежде чем приступать к защите или обвинению отца Глеба, должен в первую очередь интересоваться этим. А в особенности священники. Есть у кого про это сведения? Или начальство отца Глеба держит это в глубокой тайне.

Сергий Агапов / 18.01.2018 18:24

23. к.16.Ия.

Я согласна с вашим комментарием.Действительно публично в интернете священник в трусах на коленях держит малолетних девочек это перебор.Этому нет никакого оправдания-это совращение.Ни один мужчина не имеет права на такие выпады.Меня удивляет один момент,почему-то форумчане мужского пола в основном выгораживают этого человека. Посмотрите на себя в зеркало на свои глаза,а может в них тот же блеск желания как у подозреваемого.Вы-то себя не видите,а зрачки-то всё показывают.И если его осудили,то наверняка проверили по всем и психологическим экспертизам и на детекторе,склонен ли он к таким действиям.А насчёт,что каждого с улицы можно обвинить в этих извращениях кто-то вбрасывают идею,что извращенцев много,а судят одного.Ни один полицейский не подойдёт к мужчине и не сделает ему такое обвинение.Вы уж сума-то не сходите,не на российском канале у Малахова,который позволил сегодня малолетнюю девушку такими эпитетами наградить,что думаешь,а не бичей ли он собрал.А сидели у его уважаемые люди. Как бы несовершеннолетняя вызывающе не была одета,сколько бы у неё мальчиков не было,но напоив её водкой до бессознательного состояния,эти мальчики не-владеющую собой девушку в очередь стояли у дверей и насиловали её,были все оправданы,задаёшься вопросом,а в какой мы стране живём.Так и некоторые форумчане проводят линию,что подростки сами его соблазняли.А священнику что ли 13-14 лет?Он то взрослый мужик,он берега не попутал.Вы же многие здесь отцы,а вот если с вашим ребёнком такое случится,то как вы запоёте.Апелляция всё поставит на свои места.Мы живём не в средневековье и извращенцев могут определить по экспертизам,технологии позволяют это делать.Так что не надо высасывать из пальца надуманные оправдания,чтобы не попасть в разряд сочувствующих,репутацию можете попортить,лучше переждать,чем впросак попасть.

Люся / 18.01.2018 17:49
Загрузка...
Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 11:12
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26