itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что интересует пользователей интернета?

Протоиерей Александр Кузин проанализировал рейтинг поисковика «Яндекс» самых популярных запросов в 2017 году

Новости Москвы 
0
1135
Время на чтение 4 минуты

Поисковик «Яндекс» опубликовал список тем, которые в 2017 году волновали россиян больше всего, пишет «Российская газета». На первом месте по числу поисковых запросов стал теракт в метрополитене Санкт-Петербурга, произошедший в апреле. На втором месте оказалась тема «групп смерти» в социальных сетях - всплеск запросов был зафиксирован в феврале и марте. Пользователи интересовались тематикой заданий и самим процессом игры.

Третья по значимости для россиян тема - кощунственный фильм «Матильда» и события вокруг него. Наиболее часто посетители «Яндекса» интересовались, где картину можно посмотреть онлайн и искали информацию об актерском составе.

В список десяти наиболее волнующих россиян тем также вошли введение штрафа за отсутствие на автомобиле знака «Шипы», эпидемия вируса Коксаки в Турции, шторм в Москве, произошедший в мае, очередь к мощам святителя Николая Чудотворца, преследование рохинджа в Мьянме и открытие парка «Зарядье», которое состоялось в сентябре.

Среди вещей и явлений, которыми наиболее активно интересовались россияне в уходящем году, стали криптовалюты, спиннеры, сматфоны iPhone X, Samsung Galaxy S8 и iPhone 8, а также голосовой помощник «Алиса», многочисленные рэп-батлы, обновленный телефон Nokia 3310, технология блокчейн и новые купюры номиналами 200 и 2000 рублей.

В список наиболее популярных спортивных событий россияне отнесли Чемпионат мира по хоккею, Кубок конфедераций и Чемпионат России по футболу. Среди фильмов, которые россияне наиболее часто искали в «Яндексе», оказались «Оно», «Гадкий я - 3» и вторая часть «Стражей галактики».

Среди мужчин, информацию о которых информацию искали в «Яндексе» чаще всего, оказались певец Дима Билан, телеведущий Андрей Малахов, а также актер Армен Джигарханян. «Женщинами года» по версии пользователей поисковика стали телеведущая Мария Максакова, певица Юлия Самойлова и Диана Шурыгина, которая стала известной из-за сомнительной истории с изнасилованием, широко освещавшейся в телешоу. Ситуация породила множество споров в российском обществе.

Также в компании составили список наиболее популярных интернет-мемов. Первое место досталось слову «эщкере», которое на сленге означает «давайте сделаем это». Второе место досталось знаменитой скульптуре «Ждун», на третьем оказалась фраза «это фиаско, братан», порожденная роликом с участием собаки и ее хозяина.

Опубликованный список проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Запросы пользователей интернета определенно свидетельствуют о поверхностных приоритетах, а не о глубинных интересах души. Провал «Матильды» является достижением, связанным с целенаправленным интересом к сюжету фильма.

А интерес к перечисленным личностям меня ни коем образом не затрагивает. Джигарханян является хорошим артистом, но это не та новость и не тот рейтинговый приоритет, о котором можно было бы говорить. Запросы пользователей сети демонстрируют весьма поверхностные интересы, что соответствует духу и направленности интернета. Ничего особенного в этом нет. Рейтинг «Яндекса» лишь демонстрирует интересы интернет-пользователей.

Невозможно повлиять на формирование интересов пользователей мировой сети. Для изменения интересов необходимо создавать информационно-поисковую систему на совершенно иной, четко прослеживаемой, идеологической основе. Нам надо затронуть сердца людей, имеющих запросы в отношении российского общества, культуры, веры, государственных и общественных интересов.

Рейтинг «Яндекса» отличается объективностью в отличие от социологических опросов, проводимых на забугорные деньги спонсоров и имеющих определенную политическую и идеологическую окраску. Объективные показатели количества запросов демонстрируют структуру интересов пользователей поисковой системы. Но в интернете представлены не все граждане России, не все слои общества и социальные группы. Большинство пользователей мировой сети - это молодые люди, ориентированные на технический прогресс.

Люди консервативных взглядов не обязательно являются дремучими «мракобесами». В интернете же преобладают люди с прогрессистскими интересами, которые имеют определенное направление. Эти люди не задумываются над вопросами традиции. Важно установить, какая часть граждан России являются пользователями мировой сети, и какова их ориентация в общественно-политических и духовных вопросах. Рейтинг не отвечает на этот вопрос.

Пользователи интернета представляют собой определенный социальный слой общества, поэтому не могут быть репрезентативной выборкой всего российского общества. Рейтинг «Яндекса» не распространяется на всех граждан России и не отражает структуру всего российского общества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Что интересует пользователей интернета?

Большинство пользователей мировой сети - это молодые люди, ориентированные на технический прогресс. (c) Интересно, а кто же тогда те миллионы людей, что зареганы в одноклассниках? :)
рудовский / 13.12.2017 14:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14