В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1046
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков высказался об отношениях с Россией, подчеркнув необходимость укрепления стратегического партнерства.

О перспективах российско-киргизских отношений, а также о перспективах выхода из кризиса, возникшего между Киргизией и Казахстаном, рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин:

На первых порах политика Жээнбекова будет ровно такой же, как она была и до этого. О Жээнбекове недоброжелатели говорят, что он ставленник Атамбаева, люди, более благодушно настроенные, говорят, что это человек из команды Атамбаева. На самом деле, Алмазбек Шаршенович сделал много для того, чтобы Жээнбеков стал президентом. Собственно, он и провел за него всю предвыборную кампанию. По большому счету предыдущий президент сделал действительно больше для выборов Сооронбай Шариповича, чем он сам. И президент, и аппарат президента. Будет преемственность, будет то же самое, что было при Атамбаеве. 

Единственное, что требует очень быстрого и резкого решения, — это кризис с Астаной, который создал во многом Атамбаев. Тут надо что-то делать и делать быстро. Я думаю, что Жээнбеков, скорее всего, как хозяйственник, как человек, до президентства больше года занимавший пост премьер-министра, (хотя, в Киргизии кто его только не занимал, Жээнбеков, по-моему, был 29-м по счету премьером за годы независимости), должен понимать, что республика не в том состоянии, чтобы удерживать даже ту полублокаду, которую ей устроили казахи. Если же дело дойдет до более серьезных решений со стороны Астаны, то киргизская экономика за пару месяцев просто-напросто развалится.

Нынешнее смутное состояние, когда через границу пропускают, как через мелкое сито, но все-таки пропускают, уже по оценкам МВФ стоило Кыргызстану 0,3% ВВП страны. Если все это будет продолжаться и усиливаться, то ситуация будет очень сложной. Тогда понятно, что весь этот хрупкий элитный консенсус, который там сейчас есть, рассыплется, потому что ни у элиты, ни у населения не будет ресурса для того, чтобы пережить зиму. Это сложный период, и президенту Киргизии придется ехать в Астану, каяться, бить челом, просить прощения за своего прежнего начальника. Это сто процентов, потому что другого варианта просто нет для Киргизии. Сколько бы Атамбаев ни говорил, что они крепчают под казахским давлением, понятно, что так долго крепчать республика не сможет.

То же самое относится к ситуации с Россией. То, что новый президент Киргизии сказал на инаугурации про стратегическое партнерство, то тут он не открыл ничего нового. То же самое говорил и делал Атамбаев, то же самое говорил Жээнбеков в ходе предвыборной кампании, то же самое говорили все остальные киргизские претенденты на этот пост. Все они записывались в лучшие друзья России. Атамбаев, если мне не изменяет память, три раза за последние три месяцав был в Москве и Сочи. На последней конференции он говорил, что дорожит дружбой со своим другом Владимиром Владимировичем. 

На самом деле уровень партнерства достаточно высок. Правда, киргизы высказывают смутное недовольство по поводу ЕАЭС от того, что эта структура не вмешивается в конфликт. Куда они только ни стучались. И в ООН они этот вопрос поднимали на прошлой неделе, и во Всемирный банк подали жалобу на казахскую блокаду. Все им сказали в том духе, что «денег нет, но вы держитесь», похлопали по плечу и дали понять, что сами разбирайтесь, сами выходите из того кризиса, который во многом вы сами и создали. Я так понимаю, что и в России придерживаются того же мнения.

Понятно, что в этом кризисе обе стороны отличились, но киргизская сторона инициировала конфликт и довела его до нынешнего уровня именно за счет неумных, мягко говоря, высказываний, которые Атамбаев допускал в адрес великого северного соседа. Он допускал такие высказывался, как «престарелый диктатор», «царек» в адрес нашего лучшего друга в Азии Нурсултана Абишевича, без пяти минут нобелевского лауреата. Кому это понравится? Естественно, в Казахстане обиделись и закрутили гайки.
 
Что делать? Сейчас киргизы постараются начать все с чистого листа. Это будет достаточно сложно с учетом оскорблений, которые периодически допускал такой очень своеобразный человек, как ушедший президент, но другого выхода просто нет. Россия может здесь каким-то образом поспособствовать решению конфликтной ситуации, но только на неформальном уровне, может быть, посадить стороны за общий стол переговоров. Но и то, я думаю, усердствовать в этом направлении нам не стоит, потому что в такой ситуации, когда дело перешло на личности, пытаться играть роль арбитра — это значит своими же руками портить отношения и с одной, и с другой стороной.

Киргизы допустили очень серьезные ошибки. Понятно, что они решали свои тактические задачи, раздували шум вокруг казахского вмешательства в выборы исключительно для того, чтобы поднять рейтинг Жээнбекова. Подняли рейтинг, и он победил. Но, видимо, не рассчитали уровень приемлемого использования этой карты против казахов. Слишком перестарались, особенно Атамбаев. После «престарелого диктатора» ожидать, что Астана сядет за стол переговоров и сама предложит искать пути компромисса, было бы глупо и слишком самонадеянно, с учетом того, что киргизская экономика в 20 раз меньше казахстанской. Понятно, кто от кого зависит.

Нам в данной ситуации остается только смотреть на все это, ждать, когда киргизы приползут на коленях к казахам, и стараться, чтобы это все произошло побыстрее. Другое дело, что сейчас выйти из этого кризиса обеим сторонам без потери лица уже очень сложно, слишком далеко зашли взаимные оскорбления. Жээнбеков может отстраниться, абстрагироваться от наследия своего бывшего начальника и постараться изобразить ситуацию так, что он новый лидер, предложить начать все с чистого лица, зарыть топор войны.

Что касается ЕАЭС, то что бы киргизы там ни говорили на счет переориентации на Китай, никуда Киргизия не денется по одной простой причине — Китай не намерен брать на себя ответственность за все, что происходит в этой стране, поднимать экономику и вытаскивать из болота ее социальную сферу. Китай и так имеет в Киргизии все, что ему надо. Больше киргизам просто нечего предложить. Они сидят на китайско-киргизской игле, они и так зависят от Китая. А Китаю совершенно ни к чему взваливать на голову и на плечи обременение в виде постоянно перманентно нестабильной бедной горной республики, которая даже в советские времена была самой бедной. Тогда они спорили с таджиками за место самого бедного члена в СССР. Это дотационная республика, которая не может ничего серьезного предложить.

У киргизов ничего не остается, кроме ЕАЭС, кроме Казахстана, который входит в тройку государств, с которыми у Киргизии развиты экономические отношения. На первом месте Китай, на втором Россия, периодически Россия с Китаем меняются позициями в первой двойке. Потом с отрывом идет Казахстан, а далее, с большим отрывом, все остальные. От Казахстана критически зависит транспортная инфраструктура, продовольственная и энергетическая безопасность. Казахи сейчас прикрыли и поставки угля, и если этот вопрос не решится, то зимой, которая там уже наступает, у Киргизии будут очень большие проблемы. 

Вопрос решать все равно придется, так или иначе идти на поклон к «престарелому диктатору», говорить ему: «Простите, погорячились». Это единственный вариант выхода из этой ситуации. Еще могут предложить использовать Ташкент в качестве переговорщика, но у Ташкента и без этого хватает проблем, они и так достаточно позитивно смотрят на то, как киргизы щелкают по носу Астану с ее гигантскими непомерными геополитическими амбициями. Впрягаться в этот процесс, я думаю, у узбеков тоже нет никакого особого желания, точно так же, как и у Москвы, по тем же самым соображениям, исходя их тех же самых посылок. Сами заварили эту кашу, сами сели в это болото, сами пускай и вылезают из него. А ООН, или Всемирный банк, или Москва здесь могут только посочувствовать, похлопать по плечу и сказать: «Ребята, вы сами себе устроили эти проблемы, вот сами из них и выходите».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Валентинович Грозин
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
Главная мишень Трампа – Китай
Экономическое давление США на Иран отзывается в сторону Пекина, а не Кремля
07.02.2025
Китай в выигрыше от нашего противостояния с Западом
О браке по расчёту с Китаем и военном союзе с Узбекистаном
24.01.2025
«Россия действует правильно»
О ситуации на Ближнем Востоке и об итогах визита В.Путина в Казахстан
29.11.2024
«Казахстан прогибается в сторону Запада»
О решении Астаны отказаться от членства в БРИКС
17.10.2024
Все статьи Андрей Валентинович Грозин
Бывший СССР
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Упыри из рода антихристова грозятся и Москву, и Киев сжечь
На земле Русской настали особые времена – быть или не быть…
06.05.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
«Восхождение от силы к силе — самый правильный вектор человеческого развития»
Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Алекс
06.05.2025 17:17
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Aigor
06.05.2025 14:04
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51