itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист

Об эпохальной речи Главного Православного Политика России на Всемирном русском народном соборе

100-летие революции  Ювенальная юстиция 
0
3289
Время на чтение 6 минут

Вступительную речь Патриарха Кирилла на открытии XXI Всемирного Русского Народного Собора, произнесённую им 1 ноября 2017 года, можно без всякого преувеличения назвать эпохальной, программной и беспрецедентной. Русский Патриарх впервые так подробно и ясно обозначил свой взгляд на состояние современного мира, на место и перспективы России и Русского народа. Пожалуй, после кончины приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва) в 1995 году, ни один столь высокопоставленный архипастырь не выступал так системно и подробно на общественно-политические темы.

А Патриарх Кирилл выступил. Причём, выступил не отстранённо и академично, а подчёркнуто политизированно. Это была не церковная проповедь, а программная речь Главного Православного Политика России, с высоты церковного вероучения анализирующего роковые проблемы современности.

Что же такого значимого сказал Патриарх? Какие узловые точки в современном русском бытии и в жизни всего человечества он обозначил в своём выступлении?

Во-первых, Патриарх констатировал смерть либеральной глобализации и заявил о наступлении Новой Эпохи. «Мировое сообщество сегодня вплотную подошло к исторической черте, за которой начинается новая эпоха. Пределы глобализации достигнуты, начался кризис ее унифицирующих критериев. Впредь каждый культурно-исторический субъект (т.е. каждый народ) будет вынужден в собственной традиции искать опору, необходимую для развития и движения вперед, искать свою модель модернизации, истоки своей системы социальных институтов».

Во-вторых, в преддверии 100-летия Октябрьской революции, Патриарх проанализировал её главные исторические уроки. «Трудно отрицать то, что революция 1917 года стала трагедией. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. Сегодня та же ненависть возрождается в разных точках современного мира. Количество конфликтов, войн и революций в мире стремительно растет.Но теперьэти процессы уже не связаны с идеями прежней революции, они имеют иные идейные основания...»

Опасность революций XXI века, по мысли Патриарха, в том, что они «претендуют на создание нового человека, стремятся сломать традиционное, «перековать» человека. Отсюда борьба революционеров с традицией, религией, культурой. Но это тупиковый путь, он ведет к отрицанию и дроблению. Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния - мы не должны забывать свой исторический опыт, отказываться от своей исторической судьбы...»

Отдельно и подробно Первоиерарх остановился на очень острой и болезненной проблеме, связанной с отсутствием в современной России истинно национальной элиты: «Революции, как правило, совершаются сверху, элитой, которая увлекает народ энергетикой разрушения. Это бывает либо своя элита, но оторванная от традиции, либо - чужая, озабоченная колониальными интересами. Обе катастрофы, которые постигли нашу страну в начале и в конце XX века, были вызваны тем, что национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени.

Здесь возникает проблема качества элиты, которая должна быть верна народу и пополняться талантливыми людьми снизу, а не быть повязанной интересами внешних, глобальных игроков. Элита - не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита - это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым...»

Этот тезис стал для Патриарха Кирилла поводом поразмыслить о путях и методах достижения прочного общенационального единства, столь необходимого сегодня России для противостояния множеству грозных вызовов новой эпохи, как внешних, так и внутренних. «Если мы не воспитаем собственный народ,- сказал Первосвятитель, - его будут воспитывать другие. Лишь опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке. Только общественная солидарность, неразрывность интересов элиты и народа обеспечит структуризацию общества по модели большой семьи...»

Тема семьи вообще заняла в выступлении Первоиерарха одно из центральных мест. «Семья - структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства - все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Если взглянуть на этот процесс со стороны, можно дать ему точное название: традиция. Традиция как метод связи поколений в режиме общего делания. Семья - механизм передачи традиции.

То же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем - понимая, чувствуя, что «семья» - это не только мы и наши дети, но и будущие поколения. Нашему обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма, любые попытки дать искаженное определение понятию «человек»...»

Эта страшная правда, - о либерал-сатанинском расчеловечивании человека, о вырождении западной цивилизации в богоборческую, человеконенавистническую диктатуру нравственных уродов и дегенеративных извращенцев, об угрозах и вызовах новых технологий - стала, пожалуй, в выступлении Патриарха главной. Более того, думается, никто из высокопоставленных православных иерархов, не только в России, но и во всём мире, никогда не высказывался на сей счёт так ясно и недвусмысленно.

Патриарх Кирилл сказал: «Человек нуждается в заботе, самосовершенствовании, духовном развитии, но не в том, чтобы была изменена его природа. Сегодня борьба за будущее - это борьба за антропологию. Это борьба за определение того, что есть «человек». Сюда входят вопросы о биотехнологиях, о прогрессе человеческой природы и искусственном бессмертии.

Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, другим - судьба подчиненных. Представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, что смерть для них отодвинется на многие десятилетия.

Уже слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы. Что в скором времени удастся так модернизировать наш разум и наше тело, так изменить отношения в обществе, что возникнут новые существа, превосходящие людей. Не случайно идеология этого процесса носит название трансгуманизм - то есть существование по ту сторону человека, за пределами человечности.

Это своеобразная квазирелигия. Это вера человека в то, что с помощью науки и технологий можно достичь совершенства и бессмертия, полной власти над своим телом, над природой, над жизнью. Все это ведет в сторону от магистрального христианского пути. В конечном счете - в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит, к разрушению социума и концу истории».

На таком мрачном фоне Россия, по мысли Патриарха Кирилла, имеет уникальный исторический шанс избежать грядущего глобального апокалиптического сценария. Более того, она может стать эпицентром христианского сопротивления этим демоническим процессам, точкой опоры для всех, кто не желает участвовать в либерал-сатанинских экспериментах над обезумевшим человечеством.

Первосвятитель сказал: «Россия остаётся островом стабильности в этом опасном потоке, идёт по своему историческому пути. Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению. Это объединение и примирение дают нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года.

История России не ходит по кругу. Мы учимся на собственных ошибках. Мы приобрели иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма, для нас как никогда важен консенсус, важны общие ценности. Важно то, что объединяет, а не то, что разделяет. Продолжая возделывать и преумножать мир у себя, Россия может быть примером и моральной опорой для всех, кто желает пережить нынешний кризис».

Этими словами, по сути дела, Патриарх Кирилл предложил современную формулировку знаменитого древнего пророчества старца Филофея о грядущих судьбах России, о Москве, как о «Третьем Риме последних времён», под сень которого со всех концов Земли соберутся все «верные», т.е. все те, кто откажется участвовать в сатанизации человечества, принимать «печать зверя» и поклоняться «сыну погибели», антихристу...

Сие и буди, буди! Подай, Господи! Аминь.

Константин Душенов, военный аналитик, директор агентства «Русь Православная»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Re: Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист

По крайней мере Константин доказывает своими статьями, что владыка Иоанн писал книги свои сам. И то слава Богу.
Георгий / 10.11.2017 19:42

15. Ответ на 12., М.Яблоков:

Жаль, что Патриарх не пользуется общественным транспортом.Раньше архиереи ловили рыбу и раздавали нищим. Например, житие свт. Зенона Веронского. А в наше время это выглядело бы просто смешно. В Вероне ужасно мелкая река.Раньше, видимо, было поглубже ) А город красивый.

Очень. https://azbyka.ru/otechnik/Zenon_Veronskij/
Lucia / 10.11.2017 18:28

14. Ответ на 13., М.Яблоков:

Только начинать с себя надо. Я вообще не понимаю, как это у монаха может быть автомобиль?..

Загадка.
Lucia / 10.11.2017 18:19

13. Ответ на 9., Lucia:

Только начинать с себя надо. Я вообще не понимаю, как это у монаха может быть автомобиль?..
М.Яблоков / 10.11.2017 17:25

12. Ответ на 10., Lucia:

Жаль, что Патриарх не пользуется общественным транспортом.Раньше архиереи ловили рыбу и раздавали нищим. Например, житие свт. Зенона Веронского. А в наше время это выглядело бы просто смешно. В Вероне ужасно мелкая река.

Раньше, видимо, было поглубже ) А город красивый.
М.Яблоков / 10.11.2017 17:01

11. Ответ на 8., Валерий:

А вот это уже результат заигрывания нашего духовенства с властью. И это уже не смешно.https://www.youtube....time_continue=2&;v=heprc63tzwMЕсть еще время, открыто объявить нашему Патриарху, что принятие сатанинских номеров православными, является смертным греховным действием, последствия которого - прямая дорога в ад.С НАМИ БОГ!

Так ведь все уже все приняли. Я вот так и не добилась ответа - хоть кто-то из здесь пишущих отказался от СНИЛС? Ведь их не пытают, не принуждают. Не отвечают.
Lucia / 10.11.2017 14:12

10. Ответ на 6., М.Яблоков:

Жаль, что Патриарх не пользуется общественным транспортом.Раньше архиереи ловили рыбу и раздавали нищим. Например, житие свт. Зенона Веронского. А в наше время это выглядело бы просто смешно.

В Вероне ужасно мелкая река.
Lucia / 10.11.2017 12:25

9. Ответ на 6., М.Яблоков:

Жаль, что Патриарх не пользуется общественным транспортом.Раньше архиереи ловили рыбу и раздавали нищим. Например, житие свт. Зенона Веронского. А в наше время это выглядело бы просто смешно.

Ну не так, конечно. "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей духовенства не использовать дорогих иномарок, даже если им их дарят. "Мы действительно повод даем иногда (к критике Церкви — ред.) глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль — не нужно на нем ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях! Сегодня уровень автомобильной промышленности такой, что даже автомобиль среднего класса — достаточно комфортный и безопасный", — сказал патриарх, отвечая на вопросы участников конференции в храме Христа Спасителя, посвященной столетию начала гонений на Русскую церковь. РИА Новости https://ria.ru/religion/20170616/1496677802.html
Lucia / 10.11.2017 10:41

8. Патриарх в Своей речи озвучил, лишь следствие болезни, скрыв причину.

А вот это уже результат заигрывания нашего духовенства с властью. И это уже не смешно. https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=heprc63tzwM Есть еще время, открыто объявить нашему Патриарху, что принятие сатанинских номеров православными, является смертным греховным действием, последствия которого - прямая дорога в ад. С НАМИ БОГ!
Валерий / 10.11.2017 05:34

7. Re: Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист

Всеересь национал-мессианизма во всей своей красе.
Сергей Швецов / 09.11.2017 15:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Душенов
Зачем НАТО создает военный кулак в Черном
море. Программа «Душенов. Война»
15.11.2021
«Мегаполис» не прощает ошибок
И не любит чужих
07.07.2021
Персидская бомба, еврейские страхи, русский интерес
Кому грядущая война – мать родна?
28.06.2021
Умненькие французы на фоне тупой Европы
Русские боевые роботы против ленивой общественности
01.04.2021
Все статьи Константин Душенов
100-летие революции
Увидевшие путь возрождения России
К 100-летию Приамурского земского собора
06.07.2022
Любые войны рано или поздно заканчиваются
Из истории эффективного противодействия России коллективному Западу
06.07.2022
Кто жаждет возрождения Самодержавной Монархии на Руси
Просим поддержать изготовление медали «100-летие Приамурского Земского Собора» на завершающем этапе!
05.07.2022
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 09:31
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Александр Волков
11.08.2022 09:19
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.08.2022 09:09
В бой после молитвы
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 07:49
Анти-идеология
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.08.2022 07:29
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.08.2022 07:21