Шухер-кипеж-хайпарк

О создании в Санкт-Петербурге т.н. «Хайпарка»

Андрей Сошенко 
Александр Сергеевич Пушкин — поэт 
0
26.10.2017 965
Признаюсь, что до недавнего времени самого даже слова «хайп» не знал и не слышал. Да, хоть бы и не знать и не слышать никогда, как засоряющий русский язык. Словечко на уровне жаргонов, а то и «фени»: «шухер», «кипеж», «шмон» и тому подобных. Но, все же узнать пришлось несколько месяцев назад по случаю произнесения оного «эффективным менеджером» Владиславом Сурковым. Одним этим словечком он попытался испоганить, исходящую от ДНР (А.В. Захарченко) инициативу по учреждению Малороссии. Ну а потом в речах других «эффективных менеджеров» и креативных «деятелей» все чаще стало попадаться это ругательство.

Вот такими высокими «понятиями» они руководствуются. Ну, правильно, по понятиям, возможно, живут, отсюда - воровской сленг.

У Дмитрия Анатольевича Медведева, как натуры более тонкой, слог несколько изысканнее. Он в большей степени налегает на «инновационность», «модернизацию», «айфон», «твиттер». Но, вот и он туда же.

17 октября в «Сколково» Д.А. Медведев сообщил, что в Санкт-Петербурге будет построено «второе Сколково» — «Хайпарк».

Распоряжение правительства Медведевым уже подписано.

В распоряжении говорится о создании на территории Пушкинского района г. Санкт-Петербурга комплексного проекта, предусматривающего в том числе создание и развитие университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». Больше ни о чем. Но стоит хитрое словосочетание «в том числе».

А вот в пояснениях на сайте правительства говорится яснее: «На территории Пушкинского района Санкт-Петербурга предусматривается строительство кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты. В новом кампусе планируется обучение 3600 человек, создание 50 международных лабораторий, не менее пяти инновационных производств, которые позволят создать шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест».

Ну а пункты 3, 4, 5, да и 6 распоряжения, в переводе с казенного языка, определяют порядок финансирования. Основной объем государственных средств пойдет через и под прикрытием программы «Информационное общество». О вредоносности многих мероприятий «информационного общества», так же как и «цифровой экономики» неоднократно говорилось, здесь повторяться не буду. Вновь – двойной отрицательный эффект. За государственные средства, которые могли бы пойти на полезные для народа направления, строятся «хайпарки» в сомнительных целях. Ну, кстати, как еще будут «осваиваться» средства, неизвестно, все ли дойдут по назначению?

«Шесть тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест»! Уже как-то задавался вопросом. Куда столько сразу-то? Под какие задачи? Они определены? Нет. В распоряжении ни слова. Может, в ведомственных правовых актах? Сомнительно. Чем будут заниматься «50 международных лабораторий»? Какими направлениями? Может, как всегда, «креативной подготовкой кадров», воспитанием «агентов перемен»?

Планируется пять «инновационных производств». «Производств» чего? Кстати, хотелось бы знать еще о результатах «деятельности» «инновационных производств» в «Сколково»-1. И в научном, и в натуральном, и в финансовом исчислении.

Зато можно представить объем вбуханных средств на «Хайпарк». Пишут о 41 миллиарде рублей! Из них минимум 65 процентов – бюджетные. Подо что? Не известно, можно только догадываться. Результативность использования? Об «опыте» «Сколково» и «Роснано» неоднократно приходилось рассказывать.

Ну а пункт 2 распоряжения гласит: «Принять предложение Минкомсвязи России, согласованное с Росимуществом, о создании акционерного общества "Хайпарк"…». То есть, название, под стать самой затее, уже определено. «Как корабль назовешь…».

Кому и как вообще пришло на ум такое название? Самому Премьеру?
Кстати, а почему одно «п» в «хайпарке»? Даже в этом не по-русски. Тогда уж двойное «п» должно быть. Может, они не на «фене» здесь сами с собой разговаривают, а на немецком?… Да, нет же, все равно какая-то скабрезность получается, тогда с гитлером ассоциируется. Ерунда какая-то.
По-моему, все эти «креативные» деятели вообще потеряли чувство реальности и меры. Обнаглели полностью.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Шухер-кипеж-хайпарк

Это уже не Андрей Сошенко - это самый настоящий капитан очевидность! Только 1 вопрос возникает: если все, буквально все недовольны премьером, то кто же за него голосовал на выборах несколько лет назад? :)
рудовский / 27.10.2017 07:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Хайп Ване Урганту, а то все забудут!
Так и живет страна – от «надобности» до «ненадобности» защитников её интересов
16.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Эксклюзивная бомба для русских 2
Об американской биологической заразе
12.05.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Евреи против евреев
Как это называется, когда то, что можно еврею, нееврею непозволительно?
10.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Александр Сергеевич Пушкин — поэт
«Связь поколений и продолжение традиций»
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России будет представлено на международном салоне
17.05.2022
День памяти Императрицы Елизаветы Алексеевны
Сегодня также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова
17.05.2022
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2022
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 09:50
Россия победила Евровидение
Новый комментарий от Алексей Строев
17.05.2022 09:33
«Сегодняшняя Россия стряхивает с себя перхоть ельцинизма»
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.05.2022 09:00
Даёшь Совинформбюро!
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.05.2022 08:08
«Нужна разработка микросхем нового поколения»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.05.2022 08:04
«Видкиль я родом и як зовуть…»
Новый комментарий от Kazak1
17.05.2022 08:00