Известный в России и в мире журнал «Родная Ладога», ставящий одними из своих задач – способствование идеологической консолидации общества и обеспечение соборного единства народа России, осенний номер посвятил теме Русской революции как явлению и, в частности, Октябрю 1917 года. О том, что материалы издания представляют разные точки зрения на это историческое событие, свидетельствует обложка журнала. На первой странице обычно воспроизводится художественное произведение, символизирующее позицию редакции «Родной Ладоги» и отражающее главную тему номера. Сегодня мы публикуем картину (фрагмент) московского художника Филиппа Москвитина «Взятие под стражу Патриарха Тихона (Беллавина)». Это произведение показывает не только один из трагических периодов русской истории, пленение революционными силами героического Патриарха, но символизирует разделение русского народа по смыслам бытия, следствием чего стала Гражданская война и последующий геноцида населения Россия. На второй странице приведена репродукция красочной, оптимистичной открытки «Слава Великому Октябрю!», что подтверждает уважительное, понимающее отношение к нашей советской истории, явившей миру не только воинские подвиги, но образ личности советского человека, великие его достижения в промышленности, свершения в области культуры, искусства, науки.
Базисным материалом номера является статья митрополита Карельского и Петрозаводского Константина (Горянова) о великом подвиге мудрого, не дрогнувшего перед богоборцами – первого после синодального периода Патриарха Тихона «“Свет во тьме” (о святительском подвиге Патриарха Московского и всея Руси Тихона /Василия Ивановича Беллавина/)». Для понимания божественных истоков силы Патриарха, Владыка Константин рассказывает о Таинстве рукоположения, о том, что «Новозаветное священство не является простым продолжением ветхозаветного священства, но вновь возникает от Великого Архиерея Иисуса Христа, — не по чину Аарона, но по чину Мелхиседека. <…> Таким образом, священство по чину Мелхиседека древнее священства по чину Аарона на шесть столетий».
История жизни и подвига Патриарха Тихона является подтверждением того, что в тысячелетиях сохраняется Божие благословение не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Эта сила такова, что обладающий ею смог один противостоять богоборцам и их заокеанским консультантам, спланировавшим ужасающее разорение русской жизни, Русской Православной Церкви, излившим чудовищную на нее клевету. В статье приводится много фактов жестокой деятельности революционных властей по отношению к России и русскому народу. Митрополит Константин свое исследование подтверждает документально, цитирует ужасающие приказы и комментарии Ленина, раскрывает уловки и грабительские распоряжения Троцкого и других деятелей революции. Личность Патриарха Тихона представлена в свете Божией истины, в неколебимом стоянии за русский народ, веру и Церковь, которые именно в эти времена подвергались сокрушительным нападкам. Статья о Патриархе Тихоне показывает степень цивилизационных разрушений в стране, где социальная энтропия, казалось, достигла максимума, несущего распад всех связей. Но благодаря и таким личностям как Патриарх Тихон Россия сохранилась как целостность.
Продолжением темы русского «жертвоприношения» является статья церковного историка Валерия Филимонова (Санкт-Петербург) «Умереть на молитве — это высшее счастье для христианина». «Кого расстреливать первым — тебя или сыновей?» О непостижимых подвигах и мученичестве пресвитера Философа Орнатского. К 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. О трагической судьбе известного священника, расстрелянного большевиками вместе с его сыновьями, следует знать не только потому, что он был настоятелем Казанского собора в Петрограде в революционные времена, потому, что был светлейшей души человеком, духовным врачом, учеником и соработником св. прав. Иоанна Кронштадтского, но и потому, что, будучи прославленным в лике священномученика, стал нашим современником, к нему мы можем обратить свои молитвы о России и Мiре.
Продолжающаяся публикация «Блаженный инок. Жизнеописание блаженного инока Владимира, Важеозерского чудотворца» тоже из рядя материалов о подвигах и мученической кончине священников и монахов в революционные годы.
Философское, политическое осмысление Русской революции, исследование ее преемственности, исторического и современного значения, содержится в статьях известного политолога Анатолия Степанова (Санкт-Петербург) «Царь-Мученик Николай и Иосиф Сталин. Заметки о преемственности русской истории в связи со 100-летием революции в России» и доктора философских наук, профессора Александра Казина (Санкт-Петербург) «Две революции одного года. К 100-летию Октябрьской революции».
В статье «Столетие первой “цветной” революции» - «Второй великой смутой на Руси» и одновременно «Первой "цветной" революцией» называет революции 1917 года известный историк и публицист Игорь Андрушкевич (Аргентина, Буэнос-Айрес), родившийся в семье русских эмигрантов первой волны, сын полковника Царской Армии. Эта статья, связывающая возникновение революции с нарушением всех конституционных начал, традиций и законов России, показывает, что на исторических ошибках можно и нужно учиться. В статье профессора Харьковского национального университета им. Каразина – Александра Каплина (Украина, Харьков) «Россия и ее “смертельный враг”: история и перспективы их противостояния в понимании русских мыслителей XIX — начала XXI в.в. и адептов революции» рассмотрен взгляд как противников революции (светских и духовных), так и ее теоретиков, вождей, активных деятелей и пособников, начиная с века девятнадцатого, когда реализация истинных целей революции в России проявлялась явно и недвусмысленно.
О трагическом влиянии революции на судьбы простых людей рассказывает в воспоминаниях, посвященных своему отцу, Игнатию Волегову, участнику Ледового похода, ставшему вынужденным эмигрантом, прозаик Галина Кучина (Австралия, Мельбурн). Целью воспоминаний под названием «Так это было» является желание писательницы, оторванной от Родины, «донести до читателя правду о жизни в России, правду, которая была искажена и изуродована коммунистическими средствами массовой информации», – так говорит автор воспоминаний.
Советским временам и своему знаменитому деду Вячеславу Михайловичу Молотову и делу его жизни – построению Советской России, посвящено историческое исследование современного государственного деятеля, политолога, историка Вячеслава Алексеевича Никонова (Москва). Материал под названием «Молотов в Нижнем Новгороде» является главой из книги В.А.Никонова «Молотов: Наше дело правое». В главе рассказывается о малоизвестной ныне экспедиции, организованной по инициативе Ленина и осуществленной уполномоченным и политкомиссаром агитпарохода «Красная Звезда» В.М.Молотовым. Основной ее целью являлась агитация за новые порядки. Молотову в этой экспедиции помогала Н.К.Крупская. Пароход шел по Волге и Каме, совершая остановки во многих населенных пунктах. На остановках проводились митинги, беседы с населением. Этот поход много способствовал успеху в дальнейшей деятельности В.М. Молотова, которому после выполнений ленинского задания, было предложено остаться в Нижнем Новгороде в качестве председателя губисполкома и члена бюро губкома РКП (б).
О роли Февральской и Октябрьской революций в судьбах чехов и словаков, вследствие этих революций вышедших из Австро-Венгерской империи и образовавших единое государство Чехословакию, мечтавшую в то время о панславянизме, рассказывает чешский дипломат, историк, политический деятель Иржи Опршал (Чехия, Прага) в статье «Влияние Февральской и Октябрьской революций 1917 года на возникновение Чехословакии». К теме славянского братства относится статья члена Президиума Всеславянского союза, Председателя Правления Международной общественной организации «Объединение русинов в России» Андрея Фатулы «Карпатская Русь. Кто такие русины?» Автор не только повествует об истории русинов, но размышляет над сегодняшней и будущей судьбой этого великого, в XX веке практически истребленного народа. Сегодня русинов могло бы быть 6 млн., а осталось около 700 тысяч. О русских судьбах на примере собственной жизни рассказывает посол, государственный деятель, Валентин Власов в статье «Из записок “кавказского пленника”». Он был захвачен в 1998 году чеченскими боевиками и освобожден спустя полгода после длительных переговоров с бандитами представителей государственных органов.
Трудно бывает победить силы зла, сегодня особенно изощренные, технически и идеологически оснащенные. О современных реалиях этой борьбы рассказывается в материале доктора исторических наук, профессора Александра Вавилова (Москва) «Сирия: свет в конце туннеля». Это обширное, подробное исследование трагических событий на Ближнем Востоке и в самом его сердце – Сирии, ввергнутой стараниями экстремистов, а также региональных и западных политиканов в пучину затяжного кровопролитного и разрушительного кризиса. Известный ученый, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова (Москва) в статье «Балканский кризис: международное право на службе бесправия» возвращает наше внимание к поныне актуальной проблеме балканского кризиса, в процессе которого произошла необратимая трансформация международного права. Как говорит автор статьи, «именно тогда систему международного права сначала начало лихорадить, потом она впала в ступор, а затем стала функционировать по другим законам, написанным в Вашингтоне».
Но как бы ни были непредсказуемы и трудны судьбы мира и самой России, кажется незыблемым, умиротворяющим, вечным в веках бытие русской провинции. О судьбах русской периферии, с богатой древней историей, - статья постоянных авторов журнала, публицистов Никиты Шевцова и Елены Наумовой (Москва) «Заповедный Кологрив, куда не ходят поезда, и где остановилось время». Великой провинции посвящен материал депутата ГД РФ, прозаика, публициста Анатолия Грешневикова (Москва) «Волшебное слово». Это лирическое посвящение самобытным деревенским поэтам: пастуху Владимиру Михалеву, агроному Татьяне Иноземцевой, доярке Марии Прониной, иерею Сергию Троицкому и другим талантам из русской глубинки.
Высшим талантом – талантом красоты и честного сердца обладает героиня документального рассказа Михаила Зарубина (Санкт-Петербург) «Дело совести». Это рассказ о женщине Анне, матери автора рассказа – известного современного прозаика. Молодая женщина отказалась от вступления в Коммунистическую партию и обещанных благ, так как веровала в Бога. Не покривила душой даже под страхом нужды эта простая русская женщина из глухой таежной деревеньки.
Вопросам воспитания личности посвящен материал кандидата исторических наук Ларисы Беленчук (Москва) «Проблема гражданского воспитания личности как основы безопасности страны в трудах мыслителей середины XIX века». Русская гуманитарная мысль прошлых веков, позитивный и негативный опыт дворянского образования, воспитание православного мировоззрения, идеи славянофилов и западников – интересны и актуальны для современной России, воспитывающей новое поколение на родных корнях и культурных истоках. Не забывает наше государство и русских людей, оказавшихся оторванными от Родины. О сложной, многоплановой работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, рассказывают дипломаты Владимир Иванов и Михаил Владимир (Москва) в статье «Защита прав соотечественников — стратегическая составляющая внешней политики России».
О родных корнях современной русской литературы, о сохранении и перспективах развития русского языка размышляет секретарь Правления Союза писателей России известный прозаик, поэт Василий Дворцов (Москва) в статье с говорящим названием «Просто убивает глухота к родной речи. Изучение русской литературы в школе надо начинать с церковнославянского языка». Высочайшим примером владения русской речью являются воспоминания о Василии Белове его современников, наших здравствующих классиков – Виктора Потанина (Курган) «Далекое, счастливое. К 85-летию В.И. Белова» и Виктора Лихоносова (Краснодар) «А его уже нет. К 85-летию В.И. Белова». Об одной из площадок, где происходит битва за исконно русскую культуру и литературу, а именно, о VIII Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь», который под неизменным девизом «Любовью и единением спасемся» недавно прошел в Иркутске, рассказывает материал, подготовленный организаторами этого сложного и важного мероприятия В. Орловым (Москва) и О. Балабановой.
Подборки стихов известных современных поэтов – Владимира Молчанова (Белгород), Валентины Ефимовской (Санкт-Петербург), Сергея Хомутова (Рыбинск), Натальи Харлампьевой (Якутск), Александра Ракова (Санкт-Петрбург), представленные в номере, раскрывают исконные смыслы русской жизни, незыблемые духовно-нравственные ее ориентиры, показывают высокие образцы поэтической речи.
В целом новый номер журнала «Родная Ладога» много дает читателю актуальной информации, выявляет нравственные победы и духовные скрепы в прошлом и настоящем России, единой во времени и целостной в историческом пространстве.
Валентина Валентиновна Ефимовская, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»