«Вселенная, где сто планет…»

Сборник «Дружбы храм священный»

0
69
Время на чтение 22 минут

 

Об издании «Дружбы храм священный». Сборник. Ред. Перминов Ю.П. Изд. ТРОБФ «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2023-2024 гг., в 3-х томах

***

 

Исчезающе малый фридмон (планкеон) – (почти ничто, нуль) может заключать в себе… бесконечно большую вселенную.

Гипотеза академика М.А. Маркова

 

Незаметно взрастают и разрастаются сады и парки, медленно, мужая, укореняются в сибирской почве деревья, но, как говорится, быстро растут чужие дети, еще быстрее создаются чужие книги. Как будто вчера, а точнее, в начале 2023 г. была издана первая книга многотомника «Дружбы храм священный». Сегодня лето 2024 г. и их уже три. Сколько будет еще томов – неизвестно, т. к. они, условно говоря, посвящены совокупности элементов, являющихся последовательностью чисел бесконечного натурального ряда. На сегодняшний день ряд состоит из более чем 300 составляющих, каждая цифра соответствует порядковому номеру дерева, высаженного в парке «Ермаково поле», что в Тобольске. Парк – частный, но только в связи с ответственностью за него хозяина, известного просветителя и издателя Аркадий Григорьевича Елфимова. С точки зрения пользования – парк принадлежит всей России. А высаженные здесь и пронумерованные липы – ее история в именах и судьбах.

Да, это книги о липах, о парке, а точнее, о людях, которые их посадили.

Это современная, актуальная книга о нашем времени, об издании так говорится в аннотации: «Книга представляет собой своеобразный мозаичный образ нашей общей Родины, развернутый в пространственно-временных координатах. Это сборник статей, очерков, эссе, стихотворений, репродукций, художественных фоторабот и прочих материальных свидетельств российской культуры, истории, государственности. Персонажей первого тома издания объединяет то, что все они в течение 2002-2005 гг. стали соавторами создания в Тобольске уникальной липовой рощи, заложенной по идее известного в Тобольске человека Аркадия Григорьевича Елфимова»[1].

Каждая липа высажена гостем парка «Ермаково поле», а гости здесь известные, талантливые, отзывчивые. Тобольск можно назвать настоящей культурной столицей России – не Москву с ее безобразными вечеринками и театральными экспериментами, унижающими достоинство человека, не Санкт-Петербург с его помпезными, дорогими памятниками соотечественникам-русофобам. А именно Тобольск, ставший и уникальной всероссийской исторической библиотекой, и средоточием дивных современных образцов живописи и скульптуры, и небывалым ботаническим садом под открытым небом, расположенным в парке «Ермаково поле». И липовой рощей!

О том, что это живая, невыдуманная роща, утверждается содержанием и дизайнерским оформлением книги-альбома. Она, как и положено художественному изданию, тяжелая, объемная, «толстая». Ее трудно держать в руках, но приятно прижимать к груди. Она обладает некоей живой, подобной человеческой, силой, теплом и духовным звучанием, а внешне, как определил А. А. Проханов – древесным видом. Вид книги скромен, как сама сибирская природа: зеленая, шелковистая, цвета молодой листвы обложка заключена в плотный темно-коричневый тисненый корешок, напоминающий ствол дерева, на переплете – название, в котором крупным шрифтом акцентировано золотом слово «дружба». Так задается система координат, в которых происходит развитие события или разговор. Это разговор о том, что извечно волнует русских людей – о смысле жизни, об особенностях настоящего времени, о дружбе, как соборе единомышленников, о значении личного имени и собственных достижений в контексте современного и классического творчества.

В храме природы, как в Божием храме, нельзя покривить душой. Тем более, если ты ответственен за личное свое именное дерево светоносной и благоуханной красоты – за свою липу. Мудрая идея создать именную липовую рощу довольно давно, в 2001 г., пришла промыслительно руководителю благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» - книгоиздателю, фотографу, почетному члену Российской академии художеств Аркадию Григорьевичу Елфимову, знатоку и защитнику природы, другу многих выдающихся деятелей современной культуры, науки, политики, бизнеса. А. Елфимов, по жизненному опыту знает, что природа является умопостигаемой реальностью, понимание ее внутренних связей и закономерностей на основе аналогий позволяет выявить логические законы, которыми управляется бытие человека, общества, мироздания.

Важность идеи А. Елфимова об именных липах понял и сразу поддержал В.Г. Распутин (Иркутск) и первым, 3 сентября 2002 г. высадил свою липу. И первая публикация первой книги-сборника «Дружбы храм священный» о нем, о великом русском писателе, жизнью и творчеством явившем пример ответственного стояния человека пред Богом. Блок материалов, посвященный В.Г. Распутину состоит из статьи о жизненном пути и творчестве писателя, здесь также авторское эссе «Возвращение Тобольска», в котором писатель, знающий историю и подвиги Тобольска, говорит о своих возвышенных чувствах к этому городу, являющемуся первопричиной и колыбелью многих исторических свершений – в том числе и деятельность фонда «Возрождение Тобольска», и парк «Ермаково поле». В.Г. Распутин особо подчеркнул такой современный факт: «Патриарх всея Руси Алексий II дважды навещал Тобольск и назвал его третьим после Москвы и Петербургом духовным центром России»[2].

Постепенно увеличиваясь, липовая роща, становящаяся природным собором, как будто сама подсказала, что необходим рассказ о соборянах, чьи имена она прославляет. Скорректировав слова О. Мандельштама, можно сказать:

Природа – тот же храм и отразилась в нем.

Мы видим образы его гражданской мощи
В прозрачном воздухе, как в цирке голубом,
На форуме полей и в колоннаде рощи.

В первом томе[3] издания, редактором которого является выдающийся современный поэт Юрий Перминов, во вступительных к нему статьях к читателям обращаются известные возделыватели сада-храма, аристократы духа: Александр Проханов в статье «Древесная книга судеб»; петербуржец-сибиряк доктор наук, профессор Александр Корольков в эссе «Вершина Сибири». Далее мы узнаем о выдающемся скульпторе, коренном москвиче, народном художнике России Михаиле Переяславце (Москва), о котором сибиряки говорят, что Тобольску этого скульптора Сам Бог послал. И действительно, А. Елфимов познакомился со знаменитым скульптором в Москве и пригласил его в Тобольск. М. Переяславец не только посадил свою липу, но возвел на тобольской земле выдающиеся, мирового значения памятники – Ф.М. Достоевскому, П. П. Ершову и др. Сегодня, после смерти мастера, его работы уже – классика, о них написаны искусствоведческие исследования, укоренившиеся на тобольской земле, они стали родными тоболякам.

Родным тоболякам стал Юрий Михайлович Лощиц – личность легендарная и известная: поэт, литературовед, критик, философ. Он славен своими работами о древнерусской литературе, литературе XIX века и сам является прекрасным писателем. В книге опубликован большой его очерк «Тобольск в июне 2003 года», представляющий и высоко художественную картину, и историческое исследование, и публицистику на темы нашего времени. Сроднился с Тобольском и выдающийся духовный писатель, мыслитель Владимир Николаевич Крупин, чья липа, высаженная в конце 2005 года, имеет порядковый номер 49, а статья завершает первый том издания, тем самым получилась книга, от «классика до классика».

Книга интересна еще и тем, что в ней представлены имена и выдающиеся деяния людей скромных, не широко известных в России, но являющихся мощными производственниками и руководителями предприятий. Не громко они оказывают помощь во благо Фонда и Тобольска. Мы узнаем о таких именах и судьбах, как начальник объединения «Тоболпромстрой» Александр Петрович Юдаев, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Алексеевич Иванов, генеральный директор по экономике и финансам ООО «Сургутгазпром» Анатолий Дмитриевич Кот. В ряду друзей Фонда старший следователь-криминалист СК Владимир Николаевич Соловьев, расследовавший обстоятельства убийства Николая II и членов его Семьи. Среди героев издания деятели творческих профессий – антиквары Нина Анатольевна Чесных и её супруг, известный в России библиофил – Станислав Алексеевич Савченко, Борис Гаврилович Федюнин, реставратор Екатерина Александровна Сатель, искусствовед Ирина Александровна Евтихиева, зам. главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Юрьевич Куняев, и многие другие, чьи почетные имена получили липы парка «Ермаково поле», высаженные в 2003-2005 годах, и ныне прославляющие наших соименников, которые прославляют Россию.

По эмоционально-энергетическому потенциалу статьи в книге разнятся, как авторы в своих достижениях и судьбах. Эссе о П.П. Ершове «Слово о великом Петре» - публициста, сценариста, краеведа, режиссера Анатолия Омельчука – пример блистательного, вдохновленного поэтического осмысления и отражения действительности. «Ершов – автор не сибирской сказки, а русского национального эпоса… Ершов – это Россия: сокровенная, настоящая, глубинная»[4]. Кажется, ко всем литературным произведениям Омельчука подходит один эпиграф: «Мы русские!» А что такое Россия? – спросите. Омельчук даст запоминающийся ответ: «Когда-то в России не было Тобольска. И это была другая Россия. Тобольск – это счастье России… История Российской империи не позорна. Возможно, это лучшая империя в истории человечества. Кичиться не будем, но и для гордости простор есть»[5].

К каждому персонажу, отмеченному в издании, относятся вступительные слова А.Г. Елфимова: «Это книга – о нашем, братья и сестры, единстве. Но не просто о единстве как некой данности, а о единстве деятельном, творческом. Созидательный талант, присущий каждому человеку, является не просто даром, как бы некой возможностью, которую можно использовать, а можно и не использовать. Нет, этот талант является обязанностью человека перед Богом, и не исполнить ее человек не имеет права»[6].

Липовая роща год от года разрастается и пополняется. Второй том издания посвящен друзьям Тобольска, которым свое почтение в виде возможности посадить долго растущее, красивое в своей природе дерево, хозяин парка «Ермаково поле» засвидетельствовал с 2006 по 2012 годы. Это липы с 50 по 118-ю. Именно «цифра», натуральный ряд чисел, означающий последовательность имен, наводит на мысль о математических аналогиях и мировой гармонии. Кажется, что значит одно деревце липы в сравнении со Вселенной? И почему мы так радуемся его цветению, зная, что в мире нет ничего вечного? Вспоминается, как печалился японский лирик Басё, мечтавший, «Ах, если б в нашем мире не облетали вишни…» Понимал ли он, что, если б не облетали цветы, не было бы продления жизни, не облетающий сад – символ смерти. Растут, цветут и облетаю тобольские липы. Уходят в инобытие люди, давшие им свои имена. Живые организмы недолговечны, наука не знает о существовании органичных видов жизни, которые бы продолжалась миллионы лет. Даже срок существования звезд ограничен. И все же именно развивающиеся, организованные формы жизни делают ее динамическим, целым, прекрасным, изменчивым и символичным процессом. Семена идей и дел людских дают всходы, и потому жизнь кажется неизбывной, устремленной в будущее. Здесь можно процитировать слова итальянского ученого, философа Джузеппе Дель Ре: «… полное понимание наблюдаемых явлений достигается только тогда, когда ответ на вопрос “почему” и “для чего” соответствует истинным свойствам реальности; тем самым оба этих вида знания должны быть признаны одинаково необходимыми для полного понимания реальности. Иначе говоря, для объяснения явления и занесения его, так сказать, в архив “подтвержденной, понятной и соответствующей действительному положению вещей” информации, мы нуждаемся, с одной стороны, в понимании обстоятельств и сущностей, лежащих в основе явления, т.е. в том, как и почему оно стало таким, каким является здесь и сейчас; а с другой стороны – в понимании будущего, к реализации которого устремлено данное явление»[7].

Присвоением каждому дереву липы в парке Ермаково поле своего номера создается образ бесконечности, посредством невечной натуры созидается образ неизбывной будущности, раскрывается важность и необходимость каждого элемента бытия. Сегодня мир чисел помогает осмыслить структуру пространства-времени, в которой существует скрытый порядок. Явная согласованность видна в дивной структуре именного липового парка-сада-храма, несмотря на то что в сравнении с космическими величинами параметры одного деревца малы, можно считать стремятся к нулю. Но, как доказывает современная физика, исчезающе малая форма может заключать в себе бесконечно большую вселенную. Ученый-математик А.В. Исаев еще в конце XX века ввел термин «“богатство” натурального числа N»[8]. Каждая из книги серии «Дружбы храм священный» в полной мере подтверждают справедливость этого термина для мира событий и смыслов.

Второй том издания показывает, как разрастается тобольское богатство, численно увеличивается знаменитый елфимовский липовый сад. Прекрасны лица его «садовников» - тех выдающихся наших современников, кто был и будет удостоен чести оставить свое дерево и имя на сибирской земле и в уникальной серии книг. Аркадий Елфимов, будучи художником-фотографом, создал галерею их портретов. В обрамлении авторских живописно-фотографических пейзажей тобольской природы, на фоне заснеженных полей, сквозь которые из настоящего в будущее прорастают деревья, вблизи белостенных благовестных храмов, охваченные далями горизонта, персонажи книги приобретают надмирную невесомость. Хотя дела их содержательны, исторически весомы: церкви, построенные или восстановленные ими, созданные памятники, картины, стихи созидают в разных формах и прославляют русское Отечество. Скульптор Владимир Мокроусов (Москва) представлен не только своими памятниками, бронзовыми рельефами и скульптурами, посвященными историческим личностям, но рассказом о его жизни и деятельности по восстановлению храмов, в частности Храма Христа Спасителя в Москве.

Поучительная и вдохновляющая история о спасителе Крестовоздвиженского собора о 13 куполах, высотой 67 метров в городе Лесосибирске протоиерее Андрее Юревиче (Москва, Лесосибирск). В статье о батюшке звучат такие его слова: «Вот слово, которое осталось в памяти после поездки в Тобольск: правильность. Та правильность, которая не дает уснуть совести, та правильность, которая вдохновляет на большие и бескорыстные дела, та правильность, которая расправляет крылья и дает силы жить в этом мире зла и обмана и верить в добро»[9].

В книге, посвященной храму липовой рощи, история жизни священника, отца семерых детей, логично объединяет его с историями других, из многих краев России храмостроителей, посвятивших сибирской земле в разных формах свои таланты и умения. Православный фотограф, член Союза фотохудожников России Павел Кривцов (Белгород, Москва) создал галерею портретов своих современников, открыл зрителю лучшие черты народа, его душу, которой может гордиться Россия.

Таковым можно назвать Евгения Куйвашева, бывшего мэра Тобольска. Родился он в Тюменской области, имеет несколько высших образований, был полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, В.В. Путин внес его кандидатуру для наделения его полномочиями главы региона. Но славен руководитель в народе тем, что был мэром Тобольска. Кратко и выразительно об этих годах его жизни сказал Анатолий Омельчук, известный тюменский писатель и просветитель: «Мэром исторической столицы Сибири Тобольска Евгений Куйвашев побыл около трех лет. Но, может быть, именно в его годы Тобольск ощутил, что возрождение, ренессанс – не пустые слова, а вполне реальны. Если город захочет – реально. Мэр Куйвашев все сделает для тобольского ренессанса»[10]. О том, как надо это делать, сказал сам Евгений Владимирович: «Обязанность мэра защищать город, горожан. Мы позиционируем Тобольск как туристический центр, должны защищать и гостей нашего города. От каждого следующего нашего шага городу не должно быть хуже»[11].

Как и что делают другие герои книги «Дружбы храм священный»? Чем славны? Дмитрий Петров (Москва) – художник-оформитель книг. Сотрудничал с фондом «Возрождение Тобольска» по выпуску нескольких его уникальных изданий, в частности, исторического альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Владимир Переяславец (Москва) – народный художник РСФСР, отец скульптора М.В. Переяславца, прославившего Тобольск своими памятниками. Художник создал для Тобольска цикл замечательных архитектурных пейзажей.

О многих выдающихся людях рассказывает книга. Липа № 116 увековечивает на тобольской земле имя Николая Коняева (Санкт-Петербург). Конечно, известный писатель, историк церкви и литературы, своим писательским трудом сам увековечил свое имя. Но к Тобольску у него было особое отношение, как к кладезю живой истории, выразившееся в статьях, созданных Николаем Михайловичем для нескольких уникальных изданий фонда «Возрождение Тобольска».

Не часто бывает в Тобольске – народный поэт России Надежда Мирошниченко (Сыктывкар), публицист, педагог. Но ее любовь к этому городу, к его истории, героям и нынешним жителям вознесена на поэтический уровень и выражена в прекрасном очерке «Елфимов. Время возвращения смыслов». Поэтесса вдохновлена природными красотами, великими тоболяками – как Петр Ершов, Александр Алябьев, Дмитрий Менделеев, и такими выдающимися современными деятелями, как Аркадий Елфимов, Михаил Перяславец и многими другими.

По вертикали, Елфимов, по вертикали

Ангелы нынче всю ночь над землей взлетали.

Над Абалаком, Искером – святое войско.

Ангел их Белый позвал с собой,

страж Тобольска.

Даже Конек-Горбунок пролетел над кручей,

Чтоб подивиться такой красоте могучей.

Восхитителен фотопортрет поэтессы, высокая, стройно-грациозная она сама являет образ чудесной липы. Глядя на эту фотографию, забываешь о посадочных манипуляциях, о лопатах, ведрах – атрибутах гостей парка, не сомневаясь в духовной закономерности процесса.

Не только деятели культуры и искусства прославляют и созидают современный Тобольск. Анатолий Каракулов (Новосибирск) – кандидат биологических наук, сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Он является автором ботанической коллекции в ландшафтном ботаническом парке «Ермаково поле». Его «Слово о липе» научно, описательно и вдохновенно. Отвечает на вопрос – почему именно липа взята в подобие выдающихся россиян. «В жизни русского народа липа занимает весьма важное место. Она кормила, лечила и даже одевала и обувала наших предков… И народ, как бы в благодарность, воспевал это дерево в своих песнях. Не остались равнодушными к ней и наши поэты. Это и Пушкин, и Фет, и Пастернак, и многие другие»[12]. По ареалу распространения – это сугубо славянское дерево, «под сенью которого рождались, жили, любили, творили и умирали наши предки». Философский образ присущ этому дереву.

Поэтому, наверное, так много творческих людей прославлены липовой рощей. Захватывает дух от ее фотографии, сделанной с высоты птичьего полета. На внутреннем развороте книги – купна зеленая сень, плечом к плечу стоят цветущие деревья, сплетающиеся ветвями, их строй похож на воинский. И имена у них – воинов духовной битвы. Валентин Курбатов (Псков)! Мало сказать – литературный критик, член Президентского совета по культуре, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Он воин непобедимый. Лучше о нем, уже ушедшем, сказать его словами: «И не надо ничего говорить о Сибири, о ее генетике. Как бы над ней ни мудрствовали и чего бы ни делали, а она все светит здоровым морозцем и крепостью. Бог милосердно продолжает думать о России в вечности, даже когда она сама норовит позабыть себя для целлофановых соблазнов заигравшегося мира. Думает и спасает»[13]. И герои книги помогают спасать. Журналист Андрей Фефелов (Москва), сын великого Александра Проханова исследовал тобольскую старину в статье «Драма старого Тобольска». Дивная красавица, исполнительница народных песен, засл. артистка России Татьяна Петрова (Москва), дарит сибирякам свои песни, ее голос высоко, свободно летит над сибирскими далями, наполняет, облагораживая, сердца слушателей.

В ряду лип есть липа известного писателя Юрия Полякова (Москва), также дерево выдающегося поэта и помощника фонда «Возрождение Тобольска» в редакторской деятельности Юрия Перминова (Омск), которому принадлежат такие строки

На ссоры люди местные не падки –

здесь, где причалил к берегу Ермак

и положил Кучума на лопатки.

С тех пор идет всего лишь пятый век…

Вопрос гудит сквозь вековые дали:

куда сейчас подался бы узбек,

когда б Сибирью мы не прирастал?..

Обширный, важный вопрос – каковы же способы и формы процесса этого «прирастания». Отчасти он раскрывается в материале об Алексее Белоусове (Ханты-Мансийск) – архитекторе, работавшем в Тобольске, спроектировавшем здесь десятки объектов. Много из истории и современности Тобольска мы узнаем из его просветительской статьи «Что и как строить в подгорной части Тобольска?». Нина Казимова (Санкт-Петербург) – муза Тобольска. Она –художник-график – увековечила и прославила город в мире своими графическими произведениями, книжным оформлением, экслибрисами. Владимир Захаров (Петрозаводск, Москва) – литературовед, доктор филологических наук, исследователь творчества Ф.М. Достоевского, которого тоболяки считают своим земляком, выявляет духовно-исторические взаимодействия через великую русскую литературу.

Минсалим Тимергазеев (Тобольск) – резчик, известный в мире художник по кости, о нем говорят, что он общается с вечность. Федор Конюхов (Москва) – путешественник, писатель, священник, тоже известен во всем мире, который год от года взволнованно следит за подвигами русского путешественника во славу Бога и человека. И соглашается с таким его видением мира и Отечества: «Мы должны гордиться своей страной, но знать, что одна страна не сможет прожить на земном шаре, какая б она ни была»[14]. Владимир Шарапов (Ялуторовск) – скульптор, автор известных в Тобольске городских скульптур. Игорь Тюленев (Пермь) – русский поэт, коренной сибиряк. Запоминаются его строки:

Тобольск – столица всех мастей,

И Кюхельбекер, как злодей,

Сюда был сослан. Пусть светло

Нам снится Царское Село.

Обширны и крепки исторические и насущные связи Тобольска с разными городами России и мира. Поэтому есть в липовой роще и иностранные имена – Горан Петрович (Кралево, Сербия) – сербский писатель, член-корреспондент Сербской академии наук, восторженный поклонник сибирской природы, ее естественных и живописных пейзажей, искренне восклицающий: «… необходимо, чтобы каждый человек увидел и потом всегда держал бы в своем уме один из таких пейзажей. Перед тем как начинать выдумывать разные приспособления. Копить добро. Воображать, как он важен. Да, в конце концов, и заниматься писательским делом. Особенно эти края должен держать в своем уме писатель…»[15].

Не на слово верим восторженному сербу, воочию видим красоту здешней природы, запечатленной на художественных фотографиях А. Елфимова. Не налюбоваться ее зимними, осенними образами, деталями жизни парка «Ермаково поле» и его обитателей – многодетной семьи хозяина. Все молодое поколение Елфимовых – трудолюбиво, заботится о парке и липовой роще: прекрасны дети на фотографиях, дивна вся семья на фотокартине с родоначальником в центре – это одна из завершающих книгу композиций, апофеоз семье и человеческой любви.

Третий том издания, пронумерованный 2013 – 2017 годами, не воспринимается как отдельный, продолжается ряд лип со 119-й по 168-ю. Симфонической целостностью, модулированной течением реальной жизни, создается непрерывность повествования. Символична первая развернутая фотография третьего тома: семья или созидательная община А. Елфимова на фоне «рощи» скворечников. Птицы – обитатели небес – образ духовного мира, нематериальных ценностей – подтверждает понимание хозяевами и гостями усадьбы «Ермакова поле» истинных сокровищ жизни. И действительно, не злато прославляет оформитель многих книг Иван Лукьянов (Москва), но человеческий талант. В статье о творчестве художника его коллега-редактор по многим изданиям фонда «Возрождение Тобольска» - поэт Юрий Перминов, говорит: «Иван Лукьянов не только постоянный, но и особый автор, сиречь творец, мастер, художественной композиции книги, т.е. такого построения всей ее структуры и отдельных элементов, которое создает внутреннее единство оформления как художественно-полиграфического произведения искусства»[16]. Ивану Лукьянову как живописцу посвящена статья Лидии Адашевской «Гармонии и ритмы Ивана Лукьянова».

Гармоничным можно назвать все издание, и в особенности третью книгу, в которой ритм задается цитируемыми стихами. Здесь представлено много художников слова. Евгений Семичев (Самара, Новокуйбышевск) – выдающийся современный поэт для посвящения Тобольску избрал мерную, колокольную ритмику.

И стоит у ангела на крыле

Белый град Тобольск в былинной мгле.

Осеняет светом иртышью водь.

Так задумал его Господь.

Белый град Тобольск свечой стоит.

И небесным светом Сибирь хранит.

Он Сибирским Ангелом наречен

И вся Сибирь за его плечом.

Не только Ангелом, не только Сибирь, но и вся Россия хранима такими людьми, о которых рассказывают книги «Дружбы храм священный» - и ныне здравствующими, и ушедшими. Знаменательна липа в честь великого подвижника-просветителя Саввы Ямщикова (Москва), статья о нем и его выступление на конференции «А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции» 10 мая 2009 г. не позволит забыть его жизненный подвиг по спасению русской национальной культуры. Много способствуют укоренению русских смыслов в современной зыбкой почве трудного национального самосознания стихи лучших поэтов России – Геннадия Иванова (Москва), Владимира Скифа (Иркутск); проза Михаила Тарковского (Красноярск), Анатолия Байбородина (Иркутск), Игоря Смолькина (Псков), Михаила Попова (Архангельск); аналитическая публицистика Игоря Шумейко (Москва); культурологические статьи Нины Ягодинцевой (Челябинск) и мн., мн. других.

Мы видели, мы ощущали зримо

Свою вину, хотя и нет вины.

И говорил под звездами Елфимов:

- Родными быть на свете мы должны!

Нам надо жить, как предки, не жалея

Самих себя, изнашивать до дыр.

Быть светом русской липовой аллеи… (Владимир Скиф)

Просветляет мир липовая аллея именами выдающихся представителей ученого сообщества. Андрей Фурсов (Москва) – ученый историк, социальный философ, обществовед, известен всем, кто интересуется настоящим и будущим мира, которое ученый прозревает на сравнительно-историческом сопоставлении Запада, России и Востока. Он понимает значение трудов А. Елфимова, говоря: «В 1994 году, в самую лихую годину, в самый темный час нашей истории А.Г. Елфимов создал общественный благотворительный фонд “Возрождение Тобольска”. Это было время, когда на Россию обрушились “семь бед” и “семь страхов”». И А. Елфимов преодолел их и победил своим самоотверженным трудом и любовью к малой родине все невзгоды.

Имя Валерия Фалькова (Тюмень, Москва) стало широко известно в России, когда он был призван на ответственную должность Министра науки и высшего образования РФ. Наука и образование – славная и трудная тема современной России, показательно, что Валерий Николаевич после выборов Президента РФ переназначен на должность министра, что свидетельствует о его успешной работе. Для Тобольска он человек родной, помощник известный. Многие годы был попечителем и председателем редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь». На фотографии Валерий Николаевич – с лопатой возле «своей» именной липы – светло улыбается нынешним и будущим поколениям умных, образованных, целеустремленных людей, ради которых сегодня он трудится на ответственном поприще.

Леонид Решетников (Москва) – генерал, историк, всю свою жизнь на разных поприщах – смелый, бескомпромиссный защитник Отечества, понимаемого им в единстве социальных формаций. Александр Тихонов (Белоруссия, Россия - Москва) – великий биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР – восторженно отзывается о Тобольске и его жемчужине парке «Ермаково поле»: «На своем веку я немало ездил по миру. За плечами десятки стран, сотни российских городов и поселков. Был во многих исторических местах, таких как Рим и Египет, Париж и Лондон, Страны Востока – Япония и Китай. Но самые яркие впечатления были все-таки на родной земле. Один из таких приятных сердцу городов – Тобольск… Самое любимое место в Тобольске – это ботанический сад “Ермаково поле… Это уникальнейший город, сохранивший в первозданном виде историю русской Сибири, которую мы должны бережно хранить и передавать новым поколениям”»[17]. И, кажется, слыша, радуются его искренним словам прекрасные елфимовские липы, и согласно перешептываются на зимнем ветру.

Когда видишь таких людей в попечителях тобольской липовой рощи, понимаешь ее государственно-историческое значение. О всех персонажах трех томов издания (в каждом томе более 60 имен) в статье рассказать невозможно. Не только потому, что много героев, но и потому, что каждый из них личность глубокая, многогранная, со сложной творческой судьбой, отмеченной многими созиданиями. Каждый из них – целый мир, «мир электрона», о котором так сказал замечательный русский поэт начала прошлого века Валерий Брюсов в стихотворении «Мир электрона»:

Быть может, эти электроны —

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом —

Вселенная, где сто планет;

Там — все, что здесь, в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет…

Цикл книг «Дружбы храм священный» - совокупность, матрица таких «сжатых» вселенных людских судеб и неиссякаемого человеческого духа. О тобольском липовом парке-саде-храме можно тоже сказать, что это зримая вселенная и человеческий подвиг. Космонавты, работающие в близком космосе, награждаются звездами Героев России. Исследование вселенной духа и творчества не менее сложное дело, но за него не дают государственных наград. Да, наверное, и не надо, ведь благодарность, любовь и память соотечественников-современников и грядущих поколений за мудрую книгу и дивный парк именных лип, самая большая не подвластная тлению награда на века.


[1] Дружбы храм священный. Сборник. Ред. Перминов Ю.П. Изд. ТРОБФ «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2023 г., Т. 1, С. 4.

[2] Там же. Т.1, С. 41.

[3] См. подробнее: Ефимовская В.В. «Благоговейные Елфимовские рощи». 2023.

[4] Дружбы храм священный. Сборник. Ред. Перминов Ю.П. Изд. ТРОБФ «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2023 г., Т. 1, С. 4. С.245.

[5] Там же. Т.1, С. 246-247.

[6] Там же. Т. 1, С. 9.

[7] Джузеппе Дель Рио. Космический танец. Научное исследование таинственной гармонии Вселенной. Пер. с англ. М. Христианская Россия. 2006 г. С. 209.

[8] Исаев А.В. Леонард Эйлер и космология чисел. СПб. ЛИСС. 2003. С.44.

[9] Дружбы храм священный. Сборник. Ред. Перминов Ю.П. Изд. ТРОБФ «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2023 г., Т. 2, С. 70

[10] Там же. Т. 2, С.136

[11] Там же. Т. 2, С. 137

[12] Т. 2. С.167.

[13] Т. 2. С.229

[14] Т 2. С.415

[15] Т. 2. С.608.

[16] Дружбы храм священный. Сборник. Ред. Перминов Ю.П. Изд. ТРОБФ «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2024 г., Т. 3, С.16

[17] Там же. Т. 3, С. 447.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
«О Родине своей молюсь»
К выходу новой книги стихов Дмитрия Мизгулина «Небесная участь»
07.10.2024
Духовный меч наших побед
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 2024 (69)
07.10.2024
Измерение подвига: К 75-летию писателя
О прозе Николая Коняева (25 августа 1949 – 16 сентября 2018)
25.08.2024
Групповой портрет с Пушкиным
Презентация и дарение музею-квартире А.С.Пушкина новых изданий фонда «Возрождение Тобольска»
20.08.2024
Книга цвета света, или «От соседства до родства»
О книге стихов Ю. П. Перминова «По соседству с небесами»
03.07.2024
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Последние комментарии
Россия – идейный центр незападного мира
Новый комментарий от Агафон
09.11.2024 00:23
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.11.2024 00:00
Хватит ныть!
Новый комментарий от Агафон
08.11.2024 23:39
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Кирилл Д.
08.11.2024 23:38
Октябрьская революция 1917 года – евразийский взгляд
Новый комментарий от Vladislav
08.11.2024 23:35
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Vladislav
08.11.2024 23:33
«Разговоры о важном»: Что мы знаем об СССР?
Новый комментарий от Очевидец
08.11.2024 23:24