9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.
Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» создатель и бессменный главный редактор православной газеты «Русь Державная» Андрей Печерский:
Как ни удивительно, но впервые я познакомился с владыкой Иоанном заочно, прочитав его статью «Державное строительство» в «Советской России». Статья меня потрясла своей глубиной - по своей сути, это была программа для православного патриота. Двух мнений быть не может. В самом начале владыка Иоанн говорит, что державное строительство есть подвиг. И народ, идущий державным путем, воплощает в государственной и общественной жизни нравственные идеалы. Глубокие размышления владыки подвигли меня к дальнейшему созданию газеты «Русь Державная». Во время моей встречи со Святейшим Патриархом Алексием он меня, между прочим, спросил: «Почему вы хотите назвать газету "Русь Державная"?» Я наивно ответил: «Я могу выразить свое мнение, но, как мне кажется, всё об этом сказал митрополит Иоанн (Снычев)». Святейший Патриарх улыбнулся мне в ответ и благословил создание газеты «Русь Державная».
Как-то мы встречались с митрополитом Иоанном на конференции патриотической общественности в Духовной академии Санкт-Петербурга. Владыка заседал во главе президиума, а после официальных выступлений он вышел в народ, произнося слова, которые нас всех завораживали. До сих пор в нашей редакции висит фотография, на которой владыка Иоанн окружен людьми, а вдали виднеется моя фигура.
Затем мы встречались с владыкой в Москве. Меня удивила атмосфера встречи, которая проходила на бедненькой квартире его друга. Мы подходили к владыке со своими вопросами и просьбами.
Еще одна встреча с митрополитом отложила в моей душе глубокий отпечаток. Однажды я прибыл в Санкт-Петербург с одним из создателей нашей газеты - художником Борисом Журавским. Мы долго беседовали с владыкой в его резиденции, показали ему его статью, опубликованную в нашей газете. И в размышлениях о судьбах Отечества наша беседа продолжалась в течение двух часов. Меня поразила скромная обстановка в его келии и резиденции.
Последняя встреча происходила по телефону. Я получил от владыки сердитое письмо, в котором он огорченно пишет, что его нет на фотографии вместе с другими митрополитами на Архиерейском соборе. Что я мог сказать? Я огорченно развел руками и произнес, что на Архиерейские соборы не пускают простых людей. На несколько минут запустили фотожурналистов, которые как могли, отсняли владык. Я уже собирался звонить своему другу фоторепортеру Владиславу Парадне, который многое сделал в деле становления «Руси Державной», чтобы он приготовил негативы для владыки.
А потом мне пришла мысль позвонить владыке. Он снял телефонную трубку, и в разговоре с ним я всё ему рассказал как на духу. В конце разговора он сказал: «Мне все понятно. К тебе, Андрей, никаких претензий у меня нет. Я собираюсь в начале ноября приехать в Москву на Архиерейский собор. Я тебе приготовлю новую статью».
Прощаясь, он сказал мне слова, которые я воспринимаю его завещанием: «Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения - ничего мы не сможем хорошего создать в нашей матушке России». На этом наш разговор закончился.
Спустя два дня после телефонного разговора я был в кабинете у помощника Патриарха Николая Державина. Он снял трубку телефона и, резко изменившись в лице, произнес: «Умер владыка Иоанн».
Вот такая история.
На следующий день вместе с Леонидом Болотиным я отправился в Санкт-Петербург на прощание с владыкой. Когда мы приехали в Александро-Невскую лавру, я был поражен: к храму было невозможно подойти. Слава Богу, была договоренность с Патриархией, поэтому нас провели в алтарную часть, где мы смогли проститься с владыкой.
Я с собой привез икону Божией Матери «Державная», изображенную на металле. И после погребения я водрузил этот образ у изголовья креста на могиле владыки.
Влияние владыки Иоанна на наше православное самосознание огромно. Огорчает одно: его труды и статьи не достаточно востребованы и не используются в нашей патриотической деятельности. А надо к ним постоянно возвращаться - не просто изучать, а применять в жизни. Удивительные мысли владыки, изложенные в этих трудах, не теряют своей актуальности, несмотря на изменения в политической и культурной жизни. Святейший Патриарх Кирилл наградил нашего Президента Владимира Владимировича Путина наградой Всемирного русского народного собора за сохранение державной России. Предстоятель Русской Церкви прекрасно понимает важность и значение державного строительства для нашей любимой России. Аминь.