680 лет назад, в 1337 г. (в период княжения Ивана I Калиты), основана Троице-Сергиева лавра. Вначале на расположенном здесь холме Маковец основал скит преподобный Сергий Радонежский, спустя время, прослышав о его подвижнической жизни, к нему присоединились новый насельники, и пустынь превратилась в монастырь, ставший со второй половины XIV века самым авторитетным духовным центром страны, опорой власти и народа. В 1608-10 монастырь, «вооружённый людьми, железом и мужеством» (выражение поляков), выдержал полуторагодовую польскую осаду, а вскоре стал оплотом Второго Ополчения, освободившего под руководством Пожарского и Минина
Москву. Сегодня это крупнейший образовательный и издательский центр Русской Православной церкви.
515 лет назад, 6.08 (ст.ст.) 1502 г. (в период княжения Ивана III Великого), согласно летописи, великий русский живописец Дионисий с сыновьями начал роспись (сохранившуюся доныне) стен собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (в 120 км от Вологды) – одной из жемчужин русского северного зодчества, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
445 лет назад, 2.08 (ст.ст.) 1572 г. (в период царствования Ивана IV Грозного), в 50 верстах южнее Москвы у дер. Молоди русские войска под предводительством князей М. Воротынского и Дм. Хворостинина наголову разбили и обратили в бегство остатки численно вдвое превосходившей крымско-татарской армии хана Девлет-Гирея. Стараясь оторваться от погони, хан выставил несколько заслонов, но и они были уничтожены русскими воинами. В Крым вернулась лишь шестая часть из отправлявшейся в поход 120-тысячной армии.
405 лет назад, 24.08 (ст. ст.) 1612 г., войско Второго ополчения (6-7 тыс. чел.), возглавляемого Дм. Пожарским и К. Мининым, разгромило войско Речи Посполитой (12 тыс., в т. ч. около 8 тыс. запорожских казаков) гетмана Ходкевича под Москвой, которое стремилось на помощь осаждённым в Кремле полякам. Это сражение стало поворотным пунктом Смутного времени. Польский хронист писал: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось – надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».
260 лет назад, 19.08 (ст. ст.) 1757 г, в ходе Семилетней войны русскими войсками была одержана победа над прусской армией Фридриха II у Гросс-Егерсдорфа, однако плоды победы фельдмаршалом Апраксиным были упущены: получив известие о болезни императрицы Елизаветы Петровны и зная фанатичное германофильство Петра-Ульриха (будущего императора Петра III), он, вместо преследования разгромленного противника, дал приказ на поспешное отступление, за что был отдан под суд.
235 лет назад, 6.08 (ст. ст.) 1782 г., столетие вступления на российский престол Петра I было отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы скульптора Этьена Мориса Фальконе. Руководил сооружением памятника и оформлением набережной перед ним архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Отливка бронзовой конной статуи высотой 5,3 м была блестяще произведена под руководством русского литейно-пушечного мастера Хайлова. Пьедесталом памятника послужила гранитная скала (Гром-камень) высотой 5,1 м, доставленная в столицу из окрестностей Лахты. Фальконе покинул Россию в 1778, не дождавшись установки памятника, и больше как скульптор не работал. Медным всадником памятник стали называть благодаря поэме Александра Сергеевича
Пушкина.
230 лет назад, 13.08 (ст. ст.) 1787 г., Турция, поддержанная Англией, Францией и Пруссией, объявила войну России после отказа Екатерины II вывести русские войска из Крыма и отказа на досмотр русских кораблей, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Война продолжалась почти 4,5 года, сопровождалась блистательными победами Суворова и Ушакова и завершилась Ясским миром (1791), по которому Россия продвинула западную границу до Днестра, а турки навсегда отказались от Крыма, Тамани, Кубани и диктата над Грузией (грузины об этом забыли).
225 лет назад, 13.08 (ст. ст.) 1792 г., первая партия Запорожских казаков (3847 чел.) высадилась на Таманский полуостров. Так, по инициативе Г.И. Потёмкина и указу Екатерины II, началось переселение запорожцев на Кубань. Это был исключительно мудрый шаг правительства – склонную к разбоям казачью «вольницу», часто совершавшую даже предательские действия по отношению к России (например, секретные переговоры с Турцией и Австрией), оно превратило вначале в Черноморское войско, а потом в законопослушных хлебопашцев и верных стражей южных границ государства.
205 лет назад, 4.08 (ст. ст.) 1812 г., началось Смоленское сражение. Наполеон рассчитывал, что оно будет генеральным, но 180 тысячам французов противостоял только 30-тыс. корпус генерала Д.С.Дохтурова. Взбешенный упорством защитников города, император отдал приказ применить тяжелые гаубицы, зажигательные и разрывные снаряды. 150 орудий вели непрерывный огонь, все было объято пламенем, но не это заставило защитников оставить ночью город и отойти – Русская армия выиграла столь нужное время для перегруппировки сил. Вместе с армией ушли и все жители Смоленска. Утром 6.08 Наполеон въехал в город на белом коне, но в горящем городе его никто не встретил. «Это был, - писал историк Жомини, - спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава, дым которой окружал нас, был, казалось, единственным нашим приобретением». В этом сражении французы потеряли 12 (по другим данным 20) тыс., русские – около 7 тыс.
205 лет назад, 15.08 (ст. ст.) 1812 г., в тылу французских войск близ Дорогобужа начал действовать первый русский партизанский отряд крестьян во главе с Ермолаем Васильевым.
195 лет назад, 1.08 (ст. ст.) 1822 г., высочайшим рескриптом Александра I в России были запрещены тайные общества и масонские ложи, а с чиновников была взята подписка об их непринадлежности к тайным общества. Этот рескрипт сыграл положительную роль, однако не смог предотвратить в 1825 антигосударственный мятеж декабристов, большинство которых были масонами. В 1826 Николай I издал более жёсткий рескрипт, согласно которому при сокрытии принадлежности (в т. ч. и бывшей) к масонским ложам виновные приравнивались к государственным преступникам. Второй раз масонские ложи в России существовали в 1905-17, а в 1991 вновь возродились и существуют по сию пору.
180 лет, в августе 1837 г., назад началось строительство храма Христа Спасителя в Москве в память победы над Наполеоном. Высочайший манифест о его строительстве был подписан ещё Александром I в декабре 1812, когда последний французский солдат был изгнан за пределы России. Один из крупнейших в мире и красивейших православных храмов сооружался, в том числе, и на народные пожертвования, в его росписи участвовали великие художники Суриков, Крамской, Семирадский, Корзухин, Бруни. В 1931 г. храм был уничтожен, его взрывом руководил лично Каганович, приговаривая: «Задерём подол матушке-России».
140 лет назад впервые в мире было успешно применено минное оружие катерами. По предложению будущего знаменитого флотоводца и учёного С.О. Макарова быстроходный пароход оборудовали несколькими паровыми катерами с минами. Катера водоизмещением 6 т развивали скорость до 10 узлов и несли на борту по одной шестовой мине. В ночь на 12.08 (ст. ст.). 1877 минные катера «Синоп» (лейтенант С.П. Писаревский), «Наварин» (лейтенант Ф.Ф. Вишневецкий) и «Минёр» (мичман Нельсон-Гирст) нанесли турецкому броненосцу «Ассари Шевкет» настолько серьезные повреждения, что тот не смог принимать участие в боевых действиях до конца войны. Инициатор, организатор и исполнитель этого новшества лейтенант Макаров был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.
100 лет назад, 25.08.1917 г., начался так называемый «Корниловский мятеж» – выступление по приказу Керенского корпуса генерала Крымова на Петроград с целью подавления деятельности большевиков. В эти же дни Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов (1870-1918), с болью видя развал армии, экономики и самого государства, предложил Керенскому исключить из состава Временного правительства «тех министров, которые являются явными предателями Родины» и «перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твёрдая власть». Керенский, испугавшись, что казаки Крымова свергнут его, объявил Корнилова мятежником. Эту беззастенчивую ложь охотно повторяли все историки советской эпохи. Бывший начальник Главного штаба Русской армии, организатор Белого движения генерал Алексеев говорил впоследствии: «Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это не измена родине, не мятеж…».
80 лет назад, 12.08.1937 г., начался третий перелёт (после перелётов В.П. Чкалова и М.М. Громова) через Северный полюс в Америку экипажа из 6 человек под командованием Героя Советского Союза С.А. Леваневского, прославившегося спасением челюскинцев в 1934. После прохождения над Северным полюсом связь внезапно оборвалась. Поиски самолёта и членов экипажа результатов не дали.
70 лет назад, 29.08.1947 г., в Новосибирске организован первый в Сибири зоопарк. Располагался он почти в центре города в пределах одного квартала. Ныне он занимает площадь 63 га, содержит 11 тыс. особей 756 видов животных и по посещаемости занимает 2 место в России.
65 лет назад, 31.08.1952 г., в Хельсинки завершилась Всемирная шахматная Олимпиада, в которой впервые приняла участие советская команда. Дебютанты одержали убедительную победу. В последующие 40 лет сборная
СССР лишь однажды уступила звание чемпиона.
60 лет назад, 21.08.1957 г., прошёл первый в мире успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С.П. Королёва с двигателями В.П. Глушко. Через 2,5 месяца эта ракета вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а 12.04.1961 – первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. Эта ракета долгие годы служила также основой ракетно-ядерного щита нашей Родины.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств