Встанем всем миром против «Матильды»

Объявляем конкурс работ, разоблачающих попытку режиссера Учителя, его подельников и покровителей дискредитировать память Святого Царя Николая

Более месяца назад мы получили письмо от одного афонского иеромонаха следующего содержания: «Уважаемый Анатолий Дмитриевич, в СМИ была опубликована новость о том, что режиссер Учитель выпустил официальный трейлер к своему печально известному фильму. Замысел автора - приурочить выход фильма с подобным сюжетом, к трагическим событиям столетней давности – злодейскому убийству Царской семьи, Православный Христианин не может воспринимать иначе как кощунство, глумление над святыней. К сожалению, мы не видим адекватной реакции Православного епископата, призванного быть «на духовной страже». А между тем, официальный выход в прокат подобного фильма, будет иметь чрезвычайно трагические последствия не только для отдельных лиц, но и в целом – для нашего народа, до сих пор неразрешенного от вины молчаливого соучастия своих предков в Цареубийстве. Нет надежды на то, что люди, творящие это зло или молчаливо ему попускающие, услышат обращенные к ним призывы - остановиться, или одумаются сами. Нельзя медлить. Необходимо обратиться к Православной общественности, в том числе и со страниц вашего сайта и объединить усилия по всем направлениям к тому, чтобы не допустить выход в прокат этого фильма. Слава Богу, пока есть некоторое время, и есть законные средства и методы борьбы с подобным злом. И мы, Православные Христиане, должны сделать все от нас возможное, чтобы  отстоять наши святыни. С уважением к вам иеромонах Арсений. Святая Гора Афон».

Я понимал, что мы таким образом получили благословение от отца-афонита сделать что-то. Но я не понял сразу ЧТО. Ведь мы уже активно участвовали в информационной борьбе против режиссера Учителя и его пасквильного фильма, публиковали статьи и новости на эту тему. Редакция даже просила наших авторов, особенно облеченных священным саном, высказаться по поводу пасквильного фильма. Но батюшка явно благословлял нас на что-то другое, на какую-то более активную работу.

Понял я, на что было благословение, совсем недавно, когда ко мне обратилась одна моя давняя хорошая знакомая, которую впечатлил организованный нами конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», материалы которого мы до сих пор ежедневно публикуем на РНЛ. Она предложила мне организовать нечто подобное и по поводу фильма «Матильда», даже шире - по поводу попыток опорочить память Святого Царя Николая, а по большому счету, таким образом и дискредитировать Верховную Власть, носителем которой и был последний Государь.

После проведенной командой режиссера Алексея Учителя в середине июня агрессивной кампании по дискредитации своих противников: пресс-конференция в офисе ТАСС 14 июня, собравшая большое число журналистов, и явно неслучайное участие Учителя с репликой, дискредитирующей депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую, в «Прямой линии» Президента России Владимира Путина 15 июня, возникла некоторая пауза. Видимо, команда Учителя ощущает себя победителями, хотя им и не удалось добиться главного - втянуть Президента в борьбу на своей стороне

Таким образом, Учителю и Ко удалось вбросить в общественное сознание красивую картинку своей правоты и своей победы, в которой «на подтанцовке», к сожалению, приняли участие талантливые русские актеры Сергей Безруков и Евгений Миронов. К сожалению, современные журналисты и воспитуемое ими общество не привыкли думать, готовы принимать всё на веру. Так было и в случае с пресс-конференцией Учителя и актеров фильма «Матильда». В ходе пресс-конференции было объявлено, что Учитель получил «правильное» экспертное заключение, доказывающее, что скабрезный фильм о святом не оскорбляет чувств верующих. (?!) 

Причем, Учитель просто сообщил, что специалисты из Санкт-Петербургского университета подготовили выгодную для постановщиков «Матильды» экспертизу. Ни имен экспертов, ни текста экспертизы общественности не предоставлено. И дотошные в других случаях журналисты даже не поинтересовались: а где же сама экспертиза, кто ее авторы, почему им можно верить? Может экспертизы и нет вовсе, а Учитель просто блефует, чтобы отклонить один из главных и самых неприятных для него аргументов - экспертизу, подготовленную доктором психологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАО В.И. Слободчиковым, доктором юридических наук, профессором И.В. Понкиным, доктором филологических наук, профессором, главным научным сотрудником ИМЛИ РАН В.Ю. Троицким и кандидатом культурологии, доктором технических наук, доцентом А.Ю. Евдокимовым. На РНЛ она была опубликована под заголовком «Фильм "Матильда": грубейшее унижение человеческого достоинства православных верующих, оскорбление их религиозных чувств...», который говорит сам за себя. 

14 июня Учитель сообщает журналистам, что подготовлена «независимая» экспертиза, которая полностью опровергает выводы «экспертов Поклонской». Мол, почувствуйте разницу: у меня «независимые эксперты», а против меня ангажированные депутатом вроде как и не эксперты вовсе. Попытка дискредитировать уважаемых ученых, подготовивших экспертизу, очевидна. Ну хорошо, могут быть разные мнения, разные оценки, разные подходы. В науке это допустимо. Однако, с экспертизой Слободчикова, Понкина, Троицкого и Евдокимова можно свободно ознакомиться. А где же экспертиза от экспертов Учителя? И кто эти эксперты? Может быть они и вовсе не эксперты, не имеют никакого авторитета в научных кругах? А может быть ... и нет никакой экспертизы? Увы эти вопросы даже не были поставлены перед Учителем журналистами.

А сам режиссер скандального фильма ничего не собирается доказывать, объяснять. Ему важно вбить в общественное сознание мысль, что «правдивая» экспертиза есть. Важно показать, что он победил своих противников. Отсюда и главная идея, которая вдалбливается в головы пиарщиками Учителя: в истории вокруг фильма «Матильда» столкнулись «свободный художник, патриот-творец» и «недалёкая, не разбирающаяся в искусстве» депутат Поклонская, которую поддерживает кучка маргиналов, а то и православных радикалов». Выступающих против скабрезного фильма архиереев, священников, известных православных мирян не должно быть заметно, иначе разрушится картинка: «благородный Учитель против желающей всё запретить депутатши».

Отчасти мы и сами виноваты. Обрадовались, что депутат Наталья Поклонская «поднялась на бруствер», и ждем результата. Вот и отец Арсений пишет: «Мы не видим адекватной реакции Православного епископата». Справедливости ради, надо отметить, что с начал мая, когда мы получили это письмо, ситуация изменилась. На тот момент, действительно, с открытой критикой «Матильды» осмелились выступить только митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и глава Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон, да еще Екатеринодарская епархия не благословила верующим смотреть эту гадость Учителя.
 
Но за это время ситуация изменилась. Против фильма выступил единственный архиерей, которому Учитель показал фильм, митрополит Волоколамский Иларион, что стало для режиссера болезненным ударом по самолюбию, поскольку владыка Иларион назвал фильм «апофеозом пошлости». Совсем недавно против фильма высказался весьма авторитетный в православной среде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Наконец сегодня появилась новость, которая может стать переломной в истории вокруг скабрезного фильма, если ее поддержат другие архиереи - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката и производства «Матильды»

Однако мы помним по опыту прошлых лет, что наши идейные противники используют сезон летних отпусков для подготовки решающей атаки. Так было с Законом об образовании и с другими проектами. Можно предположить, что так попытаются сделать и с фильмом «Матильда»: за лето подготовят еще какую-нибудь зрелищную акцию с участием еще каких-то раскрученных личностей, на волне которой попытаются получить от Минкульта разрешение на прокат пасквильного фильма.

Конечно, мы все с надеждой смотрим на наших владык, ждем их голоса против этой информационной атаки на память святого Царя Николая. Однако голос владык может прозвучать убедительно на фоне массовых протестов православных. Ребята из общественной организации «Царский Крест» ведут активную работу по сбору подписей против фильма. Баннер с призывом поставить свою подпись размещен и на «Русской народной линии». Эти подписи передаются депутату Н.В. Поклонской, которая, как опытный юрист и политик, знает как использовать.

Но сбора подписей недостаточно. Нужна и активность православных в информационном пространстве, поскольку война эта идет на ментальном, информационном уровне. Нужно, чтобы каждый день и в эти летние дни отпусков в информационном пространстве появлялись публикации, разоблачающие Учителя, фильм «Матильда», саму попытку опорочить Святого нашей Церкви - Царя-Страстотерпца Николая Александровича.

Вот такую идею и предложила нам реализовать моя знакомая, имя своё просившая не называть. И я дерзаю думать, что именно на это нас благословил инок-афонит.

В результате родился проект проведения конкурса работ на теме фильма «Матильда» и вообще попыток дискредитации Святой Царской Семьи. Четверо наших мужественных экспертов В.И. Слободчиков, И.В. Понкин, В.Ю. Троицкий и А.Ю. Евдокимов уже «встали из окопа», «поднялись на бруствер», проведя экспертизу фильма. И я знаю, что на некоторых из них уже оказывается давление. Давайте поддержим наших авторитетных ученых, поможем им нашей народной экспертизой

Мы обращаемся ко всем православным историкам, политологам, психологам, филологам, культурологам, писателям и публицистам принять участие в конкурсе работ. Прямо сейчас, срочно, когда Учитель и его подельники готовятся к решающей атаке на Святого Царя. 

Условия конкурса предельно просты. Работы любого объема можно присылать на адрес «Русской народной линии» info@ruskline.ru Просим также присылать свое фото и краткую информацию о себе. Если автор по каким-то причинам не хочет публиковать свои данные и свое фото (такое мы допускаем), нужно об этом сообщить и придумать себе творческий псевдоним. Участие в конкурсе может принять любой желающий, автор из любой страны и любого вероисповедания. Защита имени русского царя от поругания должна быть именно всенародным делом. Главное условие - текст должен быть написан на русском языке.

Мы будем публиковать работы на нашем сайте по мере их поступления, ежели они окажутся, разумеется, пригодного качества. Далее, в начале осени мы подведем итоги конкурса. Его организаторы предлагают такую процедуру подведения итогов - нужно отобрать шесть лучших работ, опубликованных на РНЛ в рамках конкурса. Три работы должны отобрать эксперты и организаторы конкурса и три работы читатели РНЛ, которых мы призываем принять активное участие в обсуждении и выставлении оценок работам на форуме «Русской народной линии». Организаторы обещают каждому из победителей вручить премию в размере 50 тысяч рублей.

Дело защиты от поругания должно стать делом всенародным. Давайте всем православным миром послужим нашему Святому Государю Николаю Александровичу, который не только сам взошел на Екатеринбургскую Голгофу, но и повел с собой свою супругу Государыню Александру Федоровну и своих непорочных чад. Он принес великую жертву для блага России и русского народа, для умиротворения нашего раздиравшегося враждой и братоубийством Отечества. Давайте и мы принесем нашу малую жертву, внесем нашу лепту в защиту его имени от поругания.

Итак, будем считать, что конкурс стартовал, ждем ваших работ, дорогие друзья!

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

116. Благодарность

Благодарю авторов статьи и сайта. Присоединяюсь, и присоединяю все материалы по развратному, лживому и кощунственному фильму "Матильда" на едином сайте - http://stopmatilda.ru/ и Стопматильда.рф

AleksandrIvanov / 09.09.2017 06:46

115. Ответ на 113., Сергей Абачиев:

Богохульствующим никакой интеллект не поможет, и "молитвы" их - лишь сотрясание воздуха ... :(Пролетаю мимо, как "Невский экспресс" мимо Вышнего Волочка.

идиотия что иудеи запретили свободу слова, Горбачёв так не поступал. Они как слепые котята не знают откуда прилетит. А прилетает в последнее время часто и в самое болючее место....

eka / 17.07.2017 06:54

114. Ответ на 112., М.Е.:

Богохульствующим никакой интеллект не поможет, и "молитвы" их - лишь сотрясание воздуха ... :(

Пролетаю мимо, как "Невский экспресс" мимо Вышнего Волочка.

Сергей Абачиев / 13.07.2017 09:48

113. Ответ на 111., Сергей Абачиев:

...Только не отождествляйте заповеданную Спасителем нищету духа с убожеством интеллекта. Последнее православным из образованных сословий категорически противопоказано.

Богохульствующим никакой интеллект не поможет, и "молитвы" их - лишь сотрясание воздуха ... :(

М.Е. / 13.07.2017 04:30

112. Ответ на 110., М.Е.:

Всех православных христиан поздравляю с праздником!Богохульствующих умников это поздравление не касается.

Присоединяюсь к этому поздравлению и Вас лично тоже поздравляю. Только не отождествляйте заповеданную Спасителем нищету духа с убожеством интеллекта. Последнее православным из образованных сословий категорически противопоказано.

Сергей Абачиев / 12.07.2017 05:33

111. Re: Встанем всем миром против «Матильды»

Всех православных христиан поздравляю с праздником! Богохульствующих умников это поздравление не касается.

М.Е. / 12.07.2017 02:50

110. Ответ на 108., Сергей Абачиев:

Это уже даже не смешно, а скучно и занудно.

А что делать? Я предлагал не размещать тут ахинею про "подножки", "великое математическое открытие" и прочую абачиевщину. Но раз эта лабуда продолжает занудно размещаться и рекламироваться, то мне не оставлено выбора. С псевдонаучной белибердой надо бороться.

Коротков А. В. / 12.07.2017 01:26

109. Ответ на 105., Коротков А. В.:

Абачиев, а я вот не предлагаю молчать: чем больше тут схожих комментариев про "подножки", тем больше страниц с моей ссылкой на разоблачение безграмотной абачиевщины.

Это уже даже не смешно, а скучно и занудно.

Сергей Абачиев / 12.07.2017 12:28

108. Ответ на 101., М.Е.:

Не знаю, в чем вы - профессионал, ваш оппонент К., наверное, знает)), но в своих высказываниях о Церкви Христовой вы как и прежде богохульствуете, о чем вам уже неоднократно говорилось и ранее. Словоблудие ваше разбирать не буду. Шли бы вы лучше грибы съедобные собирать да травку чайную сушить ... :))

Ваш комментарий 101 кратенький, но богатую пищу для критики даёт! Вот на «Радонеже» часто в прямом эфире задают батюшкам и богословам вопрос: что такое грех осуждения ближнего? Во-первых, такова критика с категорическими выводами при плохом знании или при нежелании знать позицию критикуемого. У Вас она в наличии. Во-вторых, более тяжкая форма осуждения, когда критик берётся судить-рядить о духовном качестве критикуемого с выводами о погибели его души. То есть, приписывая критикуемому СМЕРТНЫЕ грехи. Словоблудие, конечно, тяжкий грех, но всё же не смертный. А вот богохульство – смертный грех. И Вы в одном своём кратеньком комментарии 101 сподобились мне приписать и то, и другое! Причём, сразу ПУБЛИЧНО, а не с глазу на глаз для начала (в данном случае, по электронной почте), как учит Спаситель. На ближайшей исповеди Вам надо в этом покаяться перед священником.

Сергей Абачиев / 11.07.2017 06:46

107. Ответ на 93., Апографъ:

Совет: начните со смирения, может Господь даст вам истинную веру, а после и Дух ведения.

А с чего Вы взяли, что я не имею истинной веры и не ведаю (чего-то антисоветского)?..

РЛА / 11.07.2017 04:54
Анатолий Степанов
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Он имел мужество плыть против течения
К сороковинам Игоря Яковлевича Фроянова
13.01.2021
Ушёл русский богатырь
На 95-м году жизни скончался старейшина православно-патриотического движения Михаил Яковлевич Лемешев
06.01.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Учитель, Серебренников, Добрынин и Виктор Цой
О подоплёке скандала вокруг фильма о знаменитом рок-музыканте
05.09.2020
Где режиссёр Учитель - там скандал
Если власть не отреагирует на беспокойство родных Виктора Цоя, может появиться очаг социальной нестабильности
01.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51