itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бог тихо позвал его

22 июня отошёл ко Господу Александр Львович Кононенко – бессменный организатор межрегиональных Суворовско-Ушаковских военно-патриотических сборов

0
914
Время на чтение 3 минуты
Как этому невысокому, щуплому на вид, заметно прихрамывающему немолодому уже человеку удавалось тащить на себе весь воз связанных с организацией таких сборов проблем, я не представляю до сих пор! Не имея собственных средств, постоянных благотворителей, какой-то материальной базы; не обладая (на мой взгляд!) необходимой деловой хваткой, «нужными связями», даже просто физическими силами и богатырским здоровьем и много чем ещё, он каждый раз, казалось, совершал чудо! Вдруг находились деньги, помощники; удавалось договориться с проживанием, питанием ребят и даже раздобыть призы для победителей.

Львович, как мы звали его между собой, любил награждать детей, и каждый раз мальчишки и девчонки увозили со сборов во все концы страны: на Алтай, к Белому морю, в Карелию и на Волгу кучи грамот, ворох медалей, пачки художественной и исторической литературы, нехитрое военное и тактическое снаряжение и конечно памятные фирменные значки.

Удивляла его завидная работоспособность, терпение и неутомимость, ведь едва закончив очередные сборы, которые давались ему (что сегодня уже очевидно) слишком дорогой ценой, он принимался готовить очередные! В этом ему помогали люди, которых он самым удивительным образом находил и сплачивал вокруг не столько себя, но Идеи. Мне не известны все его даже явные помощники и благотворители, но многие из них, включая Героев России, ветеранов боевых действий, действующих офицеров и генералов запаса, представителей казачества составили бы честь недавно созданному по указанию сверху военно-патриотическому движению «Юнармия».

Постепенно проект расширял свои исторические и географические рамки: так появились Скобелевские сборы, военно-тактическая игра «Штурм Сен-Готарда», летние военно-патриотические лагеря «Кухмарь» на берегу легендарного Плещеева озера и «Серафимов дар» в Тульской области; а Суворовско - Ушаковский стяг сборов поднимался на флагшток на Балтике и в Суздале, в Борисоглебске и Переславле, над Бородинским полем и в Санаксарском монастыре, в имениях Александра Суворова и его потомков в Фетинино, Лакинске (Ундоле) и даже Швейцарских Альпах. В планах Львовича были Крым и другие регионы, связанные с именами великих, боготворимых им полководцев. Но и этого Кононенко было мало. Он – отец ещё и нескольких военно-патриотических клубов, с кажущейся лёгкостью рождаемых им там, где только ступала его нога!

Откуда у него – человека по сути невоенного такая любовь к Армии, к её славе, героям? После службы в Вооружённых Силах в конце мирных 70-х, Александр Львович, поступает в престижный МГИМО, затем работает в таможне; в лихие 90-е занялся бизнесом. А потом, как он объяснял в одном из немногочисленных телеинтервью, его вдруг «накрыло» - он пришел к Богу, к вере. Вернее сказать, Бог тихо позвал его на служение себе…

Наверное, этим и можно объяснить, что наш Львович, буквально следуя суворовским заветам, во главу угла всех мероприятий, ставил Христа и Его Церковь. Все сборы обязательно начинались с получения благословения на них правящего архиерея и молебна, а заканчивались Божественной Литургией и Причастием Святых Даров большинством участников сборов. И в этом он, в общем то готовый к компромиссам, совсем не жёсткий человек, был на удивление твёрд и непоколебим! И так же требовал от руководителей команд неукоснительного соблюдения чинопоследования вечернего и утреннего правил по образцу Русской армии и горе было тому, кто их нарушал. Тогда тихий и тактичный, снисходительный в некоторых других, как он считал мелочах, Львович превращался в настоящего Тигрыча – так за глаза звали его некоторые ребята. А он просто не мог поступить иначе, переступив через обретённые однажды дорогие ему идеалы.

Каюсь, последние года два я в силу разных причин не бывал на сборах. Казалось, что ещё успею. Не в этот раз, так в следующий. Что там может случиться? Последние, XIV по счёту Cуворовские сборы прошли в начале года под Суздалем. Их открытие было в Спасо-Евфимьевом монастыре у склепа героя Отечества Дмитрия Пожарского… Неужели на этом оборвётся славная история такого удивительного проекта, автором которого почти 15 лет бессменно был воин Христов Александр Львович Кононенко?

Спаси Бог за твои труды, брат, и вечная тебе память!

Роман Илющенко, подполковник запаса, член Объединённого Суворовского комитета
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Бог тихо позвал его

Вечная Память ! Такими людьми держится Русь. Обязательно нужно продолжить это благородное дело.
зиф / 22.06.2017 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Тернистый путь к Победе
Путь этот долгий, но благодарный
18.08.2022
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
18.08.2022 14:43
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
18.08.2022 14:19
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.08.2022 13:54
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Сергей
18.08.2022 13:31
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
18.08.2022 13:18
Какая идеология нужна России
Новый комментарий от Сергей иванович
18.08.2022 12:47
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Тюменец
18.08.2022 12:38