Сочинца оштрафовали за распространение книги секты «Фалуньгун»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
07.06.2017 204
Хостинский районный суд Сочи оштрафовал местного жителя Сергея Балданова на 3000 рублей за распространение книги Ли Хунчжи «Фалунь Дафа», сообщил «Русской народной линии» к.м.н., врач психиатр-нарколог Николай Каклюгин. Материал сочли экстремистским, хотя он не входит в соответствующий реестр. 3 июня эта новость вышла на новостном интернет-портале Лента.ру.
На Балданова, последователя китайского религиозного движения «Фалуньгун», было заведено дело по статье 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов»). Книгу у него изъяли.
Как отмечает издание «Сова», обвинение основывалось на том, что перу Ли Хунчжи принадлежит запрещенный в России трактат «Чжуань Фалунь». При этом вопрос о том, можно ли считать тексты «Чжуань Фалунь» и «Фалунь Дафа» одинаковыми, не ставился.
Инфоцентр уточняет, что в марте сотрудники ФСБ проводили оперативно-разыскные мероприятия в парке имени Фрунзе и нашли «Фалунь Дафу» у некой Арины Кондратенко. Она заявила, что получила книгу от Балданова. Сам он рассказал, что постоянно занимался в парке китайской гимнастикой цигун, рассказывал всем желающим о движении «Фалуньгун», ссылаясь на различную литературу.
«Чжуань Фалунь» была запрещена в России в 2011 году из-за пропаганды превосходства приверженцев идеологии «Фалуньгун» над другими людьми. Движение «Фалуньгун» зародилось в Китае в 1990-х годах. В ее основе лежит традиционная китайская гимнастика в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства и народных верований. В России это действо приравнивается к сектам, а сама организация во многих странах мира признана экстремистской.

Между тем, как сообщает сайт «Украина сектантская», в апреле этого года на сайте Белого дома была открыта ссылка на подпись обращения к президенту США, требовавшая от него оказать давление на Китай в связи с преследованиями последователей этой секты. Кампания координировалась дочерней организацией культа «Фалуньгун» – DAFOH (Доктора против насильственного извлечения органов), которая состоит из практикующих последователей Фалуньгун, хотя и старается не афишировать своей прямой связи с сектой.
Участвовали в сборе подписей последователи во всех странах – на улицах, в интернете, агитировали знакомых, друзей и коллег. Подписи собирались в течение месяца, с 5 апреля по 5 мая 2017 года. Для того чтобы петиция была представлена президенту США, под ней, по правилам сайта, должно быть собрано не менее 100 тысяч подписей – без ограничений по гражданству. Подписывать могут даже дети, начиная с 13 лет. Как указано на сайте Белого Дома, на момент истечения этого срока и закрытия петиции под ней удалось собрать 77 627 подписей.
«Этот факт интересен не столько очередным провалом "Фалуньгун", показавшим, что доверие ее пропаганде в обществе - самую малость выше нуля, - отметил Николай Каклюгин. - Интереснее то, что секта бахвалится своей численностью в якобы сто миллионов последователей по всему миру. Только в США, по некоторым сообщениям, численность последователей насчитывает несколько миллионов человек. Впрочем, без всяких подтверждающих ссылок, каких-либо статистических исследований или подсчетов.
Издания "Фалуньгун", которые приводят эту мифологическую цифру, ссылаются на некие исследования или сообщения СМИ, которые, если ходить по ссылкам, ссылаются на самих последователей Фалуньгун – и круг замыкается. Иногда упоминается некое "правительственное" исследование, которое приводилось в Китае накануне запрета секты, но опять же, без каких-либо ссылок, кто и когда его проводил, и где опубликованы результаты. Поэтому цифра в 100 млн последователей уже давно вызывала сомнения. Ведь сами же сектанты утверждают, что "Фалуньгун" – не организация, в ней нет списков и фиксированного членства.
Сколько последователей у "Фалуньгун" в действительности?
При проведении массовых мероприятий "Фалуньгун" приходится свозить массовку из разных городов и даже стран: так, в Гонконг, где деятельность культа разрешена, привозят последователей с Тайваня, для акций в Москве собираются последователи не только из России, но и Украины и других стран ближнего зарубежья. Низшей подтвержденной цифрой является около 10 000 человек, участвующие в ежегодных съездах и парадах "Фалуньгун" в Нью-Йорке. Цифру в 77 627 адептов, подписавших петицию на сайте Белого дома, следует считать верхним пределом численности последователей "Фалуньгун", включая членов их семей и сочувствующих».
Николай Каклюгин отмечает, что «подписная компания велась настолько всеохватно, что вряд ли сколько-нибудь значительный процент последователей мог в ней не отметиться: даже для пожилых людей, не пользующихся интернетом, последователи собирали подписи на бумажных бланках, которые затем переносили на сайт, или самостоятельно регистрировали новые почтовые ящики от имени пожилых родственников. Таким образом, можно сделать вывод, что реальная численность "стомиллионной" секты вряд ли превышает несколько десятков тысяч человек, а искусственное завышение этой цифры проводилось сознательно, с целью придания себе значимости в глазах СМИ, международных организаций и потенциальных спонсоров».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Крестным путем следуя
Два с половиной года во имя Правды
07.05.2021
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Два с половиной года во имя правды
Пока не утихают споры вокруг правомочности священников-модернистов поддерживать «борца с системой» Навального, истинные патриоты остаются в лагерях и тюрьмах
21.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Pinta
10.05.2021 14:34
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 13:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Елена Войт
10.05.2021 13:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2021 13:06
Народы без вождя войн не выигрывают
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 13:05
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Новый комментарий от Сант
10.05.2021 11:13
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
10.05.2021 09:54