Издевательство над Православием – не шутки

О том, каким должно быть наказание кощунника Р.Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге

Протоиерей Александр Шестак 
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
01.05.2017 1133

Как сообщалось, гособвинитель 29 апреля потребовала приговорить блогера Руслана Соколовского, «ловившего» покемонов в Храме-на-Крови, к 3,5 годам реального лишения свободы. «Дело Соколовского» анализирует в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Перед глазами всплывает выходка женщин в Храме Христа Спасителя. Соколовский пренебрег нравственными установками, а более всего попрал ценности, присутствующие в религии. Приходить в храм с заведомой целью причинить вред и нравственный урон - это неправильно. Исправится он или нет? Суд решит, какую меру наказания ему придется понести. Проблема наказания глубже.

Как исправить грешника? Кроме ответственности перед законом, Господь попустит наказать за этот грех таким образом, чтобы его душа могла исправиться. Смысл и цель жизни человека - спасение души. Господь промышляет о каждом человеке, в том числе о грешнике.

Человек, совершивший сей тяжкий грех, должен его искупить не только покаянием, но и реальным тюремным сроком. Иногда одного раскаяния недостаточно, ибо человек должен прочувствовать вину. Епитимия налагается на кающегося соразмерно тяжести его греха. Господь вручил Соколовского судебным органам, чтобы судья вынес наказание, позволяющее исправить испорченную природу подсудимого. Необходимо осознать грех и немного за него пострадать. Если земной суд не наказывает преступившего закон, тогда его наказывает Господь. Иногда человек заболевает или даже умирает. В послании к Римлянам святого апостола Павла сказано: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:3).

Наказание имеет также двойную превенцию - суд предупреждает преступника и потенциального нарушителя закона. Соколовский должен прочувствовать, что издевательство над Православием - не шутки. Православные традиции охраняются государством, поэтому человек за сей тяжкий грех обязательно понесет ответственность.

Если Соколовский не раскается, то Господь обязательно в каком-либо виде даст ему возможность прочувствовать ответственность за совершенный грех. Помимо тюремного срока, Господь пошлет Соколовскому некое наказание. Все зависит от Божьего попущения. Он может в сердце судьи вложить милость - и тогда наказание не будет связано с лишением свободы, или строгость - и тогда он понесет более суровое наказание, чем того требует прокурор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Издевательство над Православием – не шутки

А как же в таком случае относиться вот к таким осквернениям? Все чаще в храмах устраиваются пляски, театральные представления и акробатическое шоу Священник Георгий Максимов, Русская народная линия Какой должна быть миссия / 01.05.2017 Батюшка. В интернете есть видеоролики театральных представлений, цирковых номеров в храмах. И это не " враги" совершают. Избирательность в наказании одних и уклонение от осуждения других вызывает недоумение и уныние. В армии есть железное правило- Делай как я! Какой пример мы подаём прихожанам? Мирянам? Не могу не затронуть тему " паломничества". В храмах надо молиться, а не совершать экскурсии в целях " приложиться к мощам". Взгляните в глаза экскурсантов, в них нет благовейности и смирения, нет молитвы. Есть обыкновенное любопытство. Они не раскрывают сердце и душу Господу. И не видеть этого или замалчивать, по моему разумению означает грешить, давайте определимся, что есть храм - Божий дом или " публичное место для экскурсий"? " Музей"? Именно такое упрощённое восприятие храмов и вызывает противление общества, которое сегодня выражается в ситуации с Иссакиевским собором. Я не защищаю ловца покемонов, но призываю обратить внимание на другие факты. Объективно и по совести дать оценку. Некогда один старец ответил На мои сетования о том, что вот, тот человек неверно поступает, другой хулит кого- то. Старец ответил- каждый ответит пред Всевышним по делам своим. Не за Иванова, не за Петрова, а за себя. И потеря страха Божьего чревата самыми печальными последствиями. Многие ли из нас готовы предстать пред Господом без страха и томления?
Михаил922 / 01.05.2017 17:03

1. Православные традиции охраняются государством

Фильмы "матильда", "монах и бес" тому свидетели. А по плясуньям в Храме Христа Спасителя можно увидеть как государство наказывает кощунниц и их хозяев (ведь у плясунь есть хозяин), наказывает обширной рекламой по телевизору и прочими вещами. В послании к Римлянам святого апостола Павла сказано: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:3) Получается какая очень важная вещь. В данное время, начальствующие не могут с уверенностью сослаться что исполняют волю народа, народ своей воли не давал, это первое. Второе: начальствующие собирают подати на которые организовывают всякие безобразия, например на Украине проводят гей парад или Евровидение, провокации в Храме, поносять Бога на деньги которые отбирают рабов Божьих. Отбирают под разными предлогами, лекарство в магазине купил уже заплатил налог итд. Получается, в нашей стране начальствующие не страшны для злых дел, а откровенно занимаются богоборчеством + действуют по собственной воле, исполняют волю лукавого. По всей стране установили языческие капища, проходят оккультные ритуалы, неужели вы думаете, что они исполняют Волю Бога? Неужели кто-то всерьёз думает, что бомбя Донбасс начальствующие исполняют Волю Бога? Факт работы демократической власти от бесовских сил является неоспоримым. Что они могут сказать в своё оправдание? что действуют по воле народа! спорный вопрос, постоянно общаюсь с людьми которые свою волю не давали.....
eka / 01.05.2017 14:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от р.Б.Алексий
18.05.2022 20:24
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Константин В.
18.05.2022 17:10
НЕрусский национализм
Новый комментарий от az
18.05.2022 16:39
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2022 16:14
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Сант
18.05.2022 15:41
Пандемия голода
Новый комментарий от Русский Иван
18.05.2022 15:39