Операция «Трест» - как было на самом деле

Писатель Армен Гаспарян представил новую книгу по разоблачению советской разведкой подрывной деятельности правой русской эмиграции

Бывший СССР  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
2009
Время на чтение 4 минуты
Как мы уже сообщали ранее, 31 марта в Санкт-Петербурге в магазине «Буквоед» Издательский дом «Питер» представил новую книгу Армена Гаспаряна «Операция "Трест". Шпионский маршрут Москва - Берлин - Париж». На встрече с читателями в магазине «Буквоед» автор рассказал, что его новая книга - это наиболее полный рассказ о том, как события разворачивались на самом деле. В ней отражена подлинная история противостояния иностранного отдела Объединенного государственного политического управления Советского Союза и русской политической эмиграции правого - монархического и левого - савинковского спектров. 

Во время презентации Армен Гаспарян ответил на вопросы присутствующих.
 
Отвечая на вопрос корреспондента «Русской народной линии», в чем заключается новизна его книги, писатель сказал: «Последняя книга по этой теме вышла в 1963 году. Лев Вениаминович Никулин написал роман "Мертвая зыбь", по которому был снят фильм "Операция "Трест"". В конце 1960 годов Василий Ардаматский выпустил роман "Возмездие", описав историю "Синдиката-2". С тех пор никто по этой теме ничего не написал. Мне кажется, что 50 прошедших лет - это хороший повод поразмышлять и критично отнестись к работам уважаемых предшественников, дополнить их выводы теми рассекреченными документами, которые были введены в исторический оборот за последние годы».

Также корреспондент РНЛ поинтересовалась у писателя, что, на его взгляд, подтолкнуло советскую власть к проведению операции «Трест». «На тот момент все в Москве на Большой Лубянке прекрасно понимали,  - отмечает А.Гаспарян, - что главные враги советской власти вовсе не "подкулачные элементы", которые засели где-нибудь в Поволжье, а правая русская эмиграция и Борис Савинков, искренне называвшие себя"непримиримыми врагами советской власти". Призывы к этим людям разоружиться перед народом не привели ни к чему положительному, поэтому было принято решение об их устранении. Были проведены две параллельные операции "Синдикат-2" и "Малоярославец", которая у нас больше известна под названием "Трест", завершившиеся грандиозным успехом молодых советских спецслужб».

«Не надо думать, что пришел "кухаркин сын" - Владимир Стырне и придумал эту операцию. Конечно, там были профессионалы, которые создавали канву, а чекисты наполняли ее дополнительными смыслами. Но то, что они получили результат, на который они даже не рассчитывали, лишь подтверждает гениальность первых контрразведчиков советской страны. И то, что их сегодня вспоминают, что Федеральная служба безопасности учредила Премию имени Артузова, говорит о том, что эти славные имена возвращаются. Если бы они оставались неведомыми современникам, означало бы, что у нас с вами прерванная история», - полагает автор.

Армена Гаспаряна также спросили, что из мемуарной литературы включено в его новую книгу. «Главная проблема с мемуарами в том, что подавляющее большинство участников операции «Трест» не оставили после себя никакой памяти с историко-литературной точки зрения, потому что 98% чекистов, участвовавших в операции, были расстреляны в 1937-38 году. В блестящем советском четырехсерийном фильме "Операция "Трест"" с участием Игоря Горбачева в роли А.А. Якушева присутствует доля вымысла. На самом деле Якушев умер в лагере, а не так, как было показано в фильме, никаких воспоминаний он после себя не оставил.

Среди тех, кто участвовал в операциях "Синдикат-2" и "Трест" можно выделить воспоминания Сергея Войцеховского "Операция Трест", изданные в Канаде в 1972 году. Его воспоминания я привел в своей книге для лучшего понимания, как происходили те процессы. Кроме этого я привел брошюру Эдуарда Стауница, изданную в Берлине в 1921 году, являющуюся необычайной редкостью. Еще я пользовался воспоминаниями немногих ветеранов ОГПУ - НКВД, которые хотя бы косвенно обозначили свое участие в "Тресте"», - сообщил он.

По мнению писателя, при подготовке данной операции использовался опыт царской разведки: «Генерал Джунковский консультировал, объяснял Стырно и Арбузову, как и что должно работать. Но люди, которые стояли у истоков советской контрразведки, могли с легкостью перечислить все тюрьмы на территории Российской Империи, рассказать, где какой режим, но никто из них не имел опыта резидентской работы.

Одно из первых действующих лиц этих операций, Артур Христианович Франц (Артузов), был инженером-металлургом, учился в Петрограде, и, если бы не революция, вошел бы в мировую сокровищницу металлургии. Григорий Сыроежкин, школьником сбежавший из семьи, Стырне, Кустицкий, Мухин, который полжизни провел на нелегальном положении - это не контрразведка. Конечно, они не могли обойтись без советов профессионалов. Но это были люди, готовые учиться, анализировать, имевшие собственные идеи. Этот синтез позволил им ярко проявить себя.

То, что все эти люди были уничтожены в 1937-1938 годах, - это большая трагедия, которая сказалась в начале Великой Отечественной войны. Трагедия 6 управления НКВД СССР, которое сейчас называется внешней разведкой. То, что сегодня в России и на западе учатся на тех операциях, которые провели эти люди - о многом говорит.

Если мне удалось показать психологический портрет людей, участвовавших в операции с обеих сторон, то я считаю свою задачу решенной. Если удастся вернуть память о них - ведь и те, и другие были людьми русскими - то я буду считать свою миссию создания этой книги выполненной».

Репортаж подготовила специальный корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Бывший СССР
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Туляк
15.07.2025 20:04
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:40
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53