В четверг, 29 марта, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», сообщает пресс-служба Кремля.
В работе форума также приняли участие главы Исландии и Финляндии - Гвюдни Йоуханнессон и Саули Нийнистё.
Итоги форума проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:
Форум важен для укрепления позиций России в Арктике. Ныне государство придает большое значение этому краю и выделяет внушительные средства на его развитие. С одной стороны - добыча ресурсов, с другой - обеспечение ресурсной составляющей нашего развития. Многие ругают, но страна живет благодаря природным богатствам.
Северный морской путь - это наш ответ на китайский Шелковый путь. Как известно, Китай предложил пояс нового Шелкового пути - сухопутный и морской пояса через южные моря. Арктический форум показал следующие интересы России в Арктике.
1. Добыча ресурсов, расширение российской минерально-сырьевой базы.
2. Транспортно-логистический путь, восстановление Северного морского пути.
3. Экология.
4. Безопасность в Арктике.
Арктический форум показал, что политика изоляции России начинает ослабевать. Мы наблюдали за тем, что творилось в Америке с теми дипломатами и чиновниками, которые встречались с российским послом. Им организовывали травлю законодательные органы, спецслужбы и средства массовой информации. Но, тем не менее, на Арктическом форуме присутствовал посол США, что раньше было бы невозможно. Иногда, когда не едет глава государства, его представляет посол - непосредственный представитель президента США в Российской Федерации. На форуме присутствовали замминистра, посол США, президенты Исландии и Финляндии - Гвюдни Йоуханнессон и Саули Нийнистё. В Совете северных стран не вышло создать бойкот России.
Ныне идет серьезная борьба за Финляндию. Мы помним, что при администрации Б.Обамы на финнов оказывалось мощное давление. Некоторые эксперты высказывают мысль, что хотя Финляндия не вступила в НАТО, но неофициально участвует в делах Североатлантического альянса. Американцам важно втянуть финнов на официальный уровень участия в НАТО. Пока Финляндия не готова сделать такой шаг.
У Исландии с Россией всегда были особые отношения. Несколько лет тому назад, когда у исландцев случился дефолт, Россия её кредитовала. Поэтому остались взаимоотношения меду исландскими и российскими банкирами. Население насчитывает всего 332 тысяч человек. На форуме президента Исландии провоцировали на предмет, защищает ли его Америка. Он ответил, что у Исландии нет своей армии. На что Путин мгновенно отреагировал: Может быть помочь? Гвюдни Йоуханнессон ушел от ответа на этот вопрос. И тут ведущий-американец начал говорить, что НАТО и Америка защищают Исландию.
Мне очень понравилось, как Путин поймал американского корреспондента, когда тот через запятую поставил Крым и Украину. На лице американца отразился ужас, ведь его слова скажутся на его премиальных и карьере. Каждая фраза имеет два-три значения, а Путин является опытным полемистом. Оговорка по Фрейду свидетельствует, что началась эрозия американской и европейской позиции. Европейцы приезжают в России на форум, где участвует Президент, хотя наша страна находится под санкциями, в том числе Финляндии.
Возможен один из сценариев развития: санкции не отменят, но и не будут строго следить за их соблюдением. Если всё идет нормально и на Россию не надо нажимать, то с ней заключаются соглашения, в том числе по газовым договоренностям. Вроде санкции есть, а вроде их и нет. Если возникают политические и экономические разногласия, тогда заявляют: Ах, Россия не желает снижать цену на газ и не идет на уступки Украине, так мы воспользуемся санкциями! У меня сложилось впечатление, что европейцы переводят санкции в спящий режим. Американцам гораздо сложнее, потому что у США нет особых экономических связей с Россией. В уме Трампа живет идея встретиться с Путиным. Марин Ле Пен съездила и встретилась с Президентом России, а тут матёрый мужик не может встретиться. Многие думали, что приезд Ле Пен был направлен на предвыборную кампанию во Франции, но это был пас президенту США. Ныне наблюдается эрозия и идет разведка боем. Всё пришло в движение. Пока трудно сказать, как и что произойдет. Снег тронулся с вершины, но какой будет лавина? Может быть, санкции отменят и решат больше никогда не вводить их друг против друга. Но это крайний и маловероятный вариант.
Я был на 25-летии СНГ, где выступал генеральный секретарь ПАСЕ, который ни словом не обмолвился про санкции и Украину. Россия на просьбу ПАСЕ вернуться в организацию выдвигает не просто требования снять санкции, а настаивает на том, чтобы вписать в устав ПАСЕ и СНГ запрет на санкции против любой страны.
Первый сценарий - санкции отменят. Второй сценарий - санкции формально остаются, но никто их не замечает. Посреди этих двух крайних точек можно найти средний вариант решения проблемы. Ныне начинается активный торг. Судя по приподнятому настроению Президента, проявляющему остроумие и шутки, идут переговоры, в результате которых решится судьба санкций.
В науке существует два подхода к экологии.
Первый. На экологию влияет деятельность человека (антропогенный). На эту тему я читал лекции и если кому интересно, то можно обсудить эту проблематику в следующих интервью.
Второй. Естественно-природный.
Когда я был студентом, то все кричали, что надо спасать Каспийское море, которое мелеет. Показывали порт, находившийся от берега на расстоянии ста метров, через несколько лет порт был в 500 метрах. Некоторые академики даже предлагали поворачивать сибирские реки. А теперь все эти порты уже затопило - Каспийское море увеличивается.
К этим двум подходам в мире существуют различные политические привязки. В Администрации Клинтона вице-президентом был сенатор и председатель сенатского комитета по науке и технике Альберт Гор. Он начинал как журналист по экологии, а в 2000 году был кандидатом в президенты США и выступал за антропогенный подход. Когда Буш-младший посчитал, сколько нужно платить за экологические мероприятия, то мгновенно перешел на природный подход.
В Европе сложная ситуация - европейцы прочно подсели на антропогенный подход, вложив значительную часть ВВП ЕС. Европа призывала Россию поддержать в своих экологических устремлениях. Конвенция об ограничении выхлопов парниковых газов не могла вступить в силу, поскольку не хватало стран, которые ее ратифицировали бы. Россия пошла навстречу европейцам, поддержав их экологические устремления, и конвенция вступила в силу. ЕС пообещал нам за поддержку безвизовый въезд, а в ответ мы получили санкции.
Поэтому откровенная поддержка Путиным естественно-природного подхода свидетельствует о том, что российская наука определилась с научным подходом к экологии, а с политической точки зрения - это пас европейцам, в частности, президенту Финляндии. Путин послал сигнал, что соглашения надо соблюдать - будь то в экологии, политике или экономике. Мы всегда поддерживали ЕС в его антропогенном подходе, но мы ничего не получили от него взамен. Теперь Россия может сблизиться с Америкой не только на почве безопасности, но и в сфере экологии. В конвенции квоты распределены, согласно просторам страны. Поэтому в экологических договорах у нас самые большие квоты. Очень важно, на чьей стороне окажется Россия. Когда Путин говорил о природно-естественном подходе, камера зафиксировала лица президента Финляндии и посла США, внимательно слушавших Президента. Как говорил Остапа Бендер: Лед тронулся, господа присяжные-заседатели!
На Арктическом форуме не просто обсуждали отмену санкций, а пытались ответить на вопрос, за счет чего улучшать отношения с Россией? На какие уступки пойти? И кто получит большие выгоды? Россия, Америка или Европа? Ныне идет сложная политико-дипломатическая игра. Мы покидаем стадию жесткой конфронтации и входим в стадию политической конкуренции. Трамп через своего посла дал понять Путину, что он готов к нормализаций отношений и сотрудничеству в сфере безопасности и экологии, в Арктике и на Ближнем Востоке.
2. Снег тронулся с вершины, но какой будет лавина?
1. Упокой, Господи!