Снег тронулся с вершины, но какой будет лавина?

В ходе Арктического форума велись закулисные переговоры между Россией и Западом

Юрий Косов 
Санкции Запада и ответ России 
0
03.04.2017 935

В четверг, 29 марта, Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», сообщает пресс-служба Кремля.

В работе форума также приняли участие главы Исландии и Финляндии - Гвюдни Йоуханнессон и Саули Нийнистё.

Итоги форума проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Форум важен для укрепления позиций России в Арктике. Ныне государство придает большое значение этому краю и выделяет внушительные средства на его развитие. С одной стороны - добыча ресурсов, с другой - обеспечение ресурсной составляющей нашего развития. Многие ругают, но страна живет благодаря природным богатствам.

Северный морской путь - это наш ответ на китайский Шелковый путь. Как известно, Китай предложил пояс нового Шелкового пути - сухопутный и морской пояса через южные моря. Арктический форум показал следующие интересы России в Арктике.

1. Добыча ресурсов, расширение российской минерально-сырьевой базы.

2. Транспортно-логистический путь, восстановление Северного морского пути.

3. Экология.

4. Безопасность в Арктике.

Арктический форум показал, что политика изоляции России начинает ослабевать. Мы наблюдали за тем, что творилось в Америке с теми дипломатами и чиновниками, которые встречались с российским послом. Им организовывали травлю законодательные органы, спецслужбы и средства массовой информации. Но, тем не менее, на Арктическом форуме присутствовал посол США, что раньше было бы невозможно. Иногда, когда не едет глава государства, его представляет посол - непосредственный представитель президента США в Российской Федерации. На форуме присутствовали замминистра, посол США, президенты Исландии и Финляндии - Гвюдни Йоуханнессон и Саули Нийнистё. В Совете северных стран не вышло создать бойкот России.

Ныне идет серьезная борьба за Финляндию. Мы помним, что при администрации Б.Обамы на финнов оказывалось мощное давление. Некоторые эксперты высказывают мысль, что хотя Финляндия не вступила в НАТО, но неофициально участвует в делах Североатлантического альянса. Американцам важно втянуть финнов на официальный уровень участия в НАТО. Пока Финляндия не готова сделать такой шаг.

У Исландии с Россией всегда были особые отношения. Несколько лет тому назад, когда у исландцев случился дефолт, Россия её кредитовала. Поэтому остались взаимоотношения меду исландскими и российскими банкирами. Население насчитывает всего 332 тысяч человек. На форуме президента Исландии провоцировали на предмет, защищает ли его Америка. Он ответил, что у Исландии нет своей армии. На что Путин мгновенно отреагировал: Может быть помочь? Гвюдни Йоуханнессон ушел от ответа на этот вопрос. И тут ведущий-американец начал говорить, что НАТО и Америка защищают Исландию.

Мне очень понравилось, как Путин поймал американского корреспондента, когда тот через запятую поставил Крым и Украину. На лице американца отразился ужас, ведь его слова скажутся на его премиальных и карьере. Каждая фраза имеет два-три значения, а Путин является опытным полемистом. Оговорка по Фрейду свидетельствует, что началась эрозия американской и европейской позиции. Европейцы приезжают в России на форум, где участвует Президент, хотя наша страна находится под санкциями, в том числе Финляндии.

Возможен один из сценариев развития: санкции не отменят, но и не будут строго следить за их соблюдением. Если всё идет нормально и на Россию не надо нажимать, то с ней заключаются соглашения, в том числе по газовым договоренностям. Вроде санкции есть, а вроде их и нет. Если возникают политические и экономические разногласия, тогда заявляют: Ах, Россия не желает снижать цену на газ и не идет на уступки Украине, так мы воспользуемся санкциями! У меня сложилось впечатление, что европейцы переводят санкции в спящий режим. Американцам гораздо сложнее, потому что у США нет особых экономических связей с Россией. В уме Трампа живет идея встретиться с Путиным. Марин Ле Пен съездила и встретилась с Президентом России, а тут матёрый мужик не может встретиться. Многие думали, что приезд Ле Пен был направлен на предвыборную кампанию во Франции, но это был пас президенту США. Ныне наблюдается эрозия и идет разведка боем. Всё пришло в движение. Пока трудно сказать, как и что произойдет. Снег тронулся с вершины, но какой будет лавина? Может быть, санкции отменят и решат больше никогда не вводить их друг против друга. Но это крайний и маловероятный вариант.

Я был на 25-летии СНГ, где выступал генеральный секретарь ПАСЕ, который ни словом не обмолвился про санкции и Украину. Россия на просьбу ПАСЕ вернуться в организацию выдвигает не просто требования снять санкции, а настаивает на том, чтобы вписать в устав ПАСЕ и СНГ запрет на санкции против любой страны.

Первый сценарий - санкции отменят. Второй сценарий - санкции формально остаются, но никто их не замечает. Посреди этих двух крайних точек можно найти средний вариант решения проблемы. Ныне начинается активный торг. Судя по приподнятому настроению Президента, проявляющему остроумие и шутки, идут переговоры, в результате которых решится судьба санкций.

В науке существует два подхода к экологии.

Первый. На экологию влияет деятельность человека (антропогенный). На эту тему я читал лекции и если кому интересно, то можно обсудить эту проблематику в следующих интервью.

Второй. Естественно-природный.

Когда я был студентом, то все кричали, что надо спасать Каспийское море, которое мелеет. Показывали порт, находившийся от берега на расстоянии ста метров, через несколько лет порт был в 500 метрах. Некоторые академики даже предлагали поворачивать сибирские реки. А теперь все эти порты уже затопило - Каспийское море увеличивается.

К этим двум подходам в мире существуют различные политические привязки. В Администрации Клинтона вице-президентом был сенатор и председатель сенатского комитета по науке и технике Альберт Гор. Он начинал как журналист по экологии, а в 2000 году был кандидатом в президенты США и выступал за антропогенный подход. Когда Буш-младший посчитал, сколько нужно платить за экологические мероприятия, то мгновенно перешел на природный подход.

В Европе сложная ситуация - европейцы прочно подсели на антропогенный подход, вложив значительную часть ВВП ЕС. Европа призывала Россию поддержать в своих экологических устремлениях. Конвенция об ограничении выхлопов парниковых газов не могла вступить в силу, поскольку не хватало стран, которые ее ратифицировали бы. Россия пошла навстречу европейцам, поддержав их экологические устремления, и конвенция вступила в силу. ЕС пообещал нам за поддержку безвизовый въезд, а в ответ мы получили санкции.

Поэтому откровенная поддержка Путиным естественно-природного подхода свидетельствует о том, что российская наука определилась с научным подходом к экологии, а с политической точки зрения - это пас европейцам, в частности, президенту Финляндии. Путин послал сигнал, что соглашения надо соблюдать - будь то в экологии, политике или экономике. Мы всегда поддерживали ЕС в его антропогенном подходе, но мы ничего не получили от него взамен. Теперь Россия может сблизиться с Америкой не только на почве безопасности, но и в сфере экологии. В конвенции квоты распределены, согласно просторам страны. Поэтому в экологических договорах у нас самые большие квоты. Очень важно, на чьей стороне окажется Россия. Когда Путин говорил о природно-естественном подходе, камера зафиксировала лица президента Финляндии и посла США, внимательно слушавших Президента. Как говорил Остапа Бендер: Лед тронулся, господа присяжные-заседатели!

На Арктическом форуме не просто обсуждали отмену санкций, а пытались ответить на вопрос, за счет чего улучшать отношения с Россией? На какие уступки пойти? И кто получит большие выгоды? Россия, Америка или Европа? Ныне идет сложная политико-дипломатическая игра. Мы покидаем стадию жесткой конфронтации и входим в стадию политической конкуренции. Трамп через своего посла дал понять Путину, что он готов к нормализаций отношений и сотрудничеству в сфере безопасности и экологии, в Арктике и на Ближнем Востоке.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Снег тронулся с вершины, но какой будет лавина?

"Мы покидаем стадию жесткой конфронтации и входим в стадию политической конкуренции." Автор оптимист.

АБС / 03.04.2017 16:36

1. Упокой, Господи!

Упокой, Господи, души убиенных в терактах в Санкт-Петербурге раб Твоих, прости им всякие прегрешения, вольные и невольные, и сподоби их причастия вечных Твоих благ, и Твое бесконечное и блаженное жизни наслаждение! ********************************* Пишу срочно здесь, ибо комментарии. Игра Америка - Трамп - Израиль. Только что сказали: Моссад. Тогда базу ГРУ грохнули документов с Arctic Sea ради... Доколь они будут творить такое в России? Куда смотрит Президент? Со "партнерами" не заигрались? Может быть, уже пора за суверенитет и строить самим свою страну? Может быть, пора народу дать надежду на созидательный труд и вернуть ему ощущение своей страны? Право, он того заслуживает! А не кормить его дрянью безработицы/нищеты/посмехунчиков-попевунчиков/пропаганды блуда, жестокости, насилия, "крутизны", мордобоя и роскоши по всем каналам поганого тв? Спаси, Господи!

Углич / 03.04.2017 15:09
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Санкции Запада и ответ России
Наш народ – один
И великую Победу в 1945 обеспечивал один, и сейчас один…
12.05.2021
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 10:36
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:31
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:22
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16