Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

Заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии и вручение «Ники» отразили глубокий раскол в интеллигенции

Станислав Куняев 
0
31.03.2017 2021
Как сообщалось, 28 марта в Москве прошло два знаковых события.

В Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на котором заявил, что в первую очередь интеллигенция несла ответственность за страшные события 100-летней давности.

В это же время в Первопрестольной проходила церемония вручения премии «Ника», в ходе которой прозвучали антигосударственные заявления. Общественный резонанс вызвало выступление либерального режиссера Александра Сокурова.

События комментирует в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев, принявший участие в заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии:

Заседание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и церемония вручения премии «Ника» отразили страшный глубокий раскол в интеллигенции, который существует еще со времен А.С.Пушкина.

Патриаршая премия по литературе молодая, она вручалась последние три года. Её лауреаты явились сторонники, писатели русского национального направления, которые думают о государстве, народе, русской культурной традиции. Напомню те имена, которые за эти три года стали лауреатами Патриаршей премии: замечательный писатель Владимир Крупин, один из молодых писателей Александр Сегень, из старшего поколения писателей – Юрий Бондарев, Валерий Ганичев, критик и литературовед Валентин Курбатов, Борис Якимов, проживающий в Волгоградской области. Я сподобился получить эту премию как писатель, поэт и главный редактор журнала «Наш современник».

На следующий год мы выдвинули прекрасного русского писателя из Краснодара Виктора Лихоносова, священника Ярослава Шипова, который начинал свою жизнь как писатель. Я хорошо помню, как мы печатали его произведения в 90-е годы. Когда он стал служить священником в ярославской деревне, удивительно глубоко, тонко и с любовью писал о русском простонародье, обретающим веру. Также в список кандидатов мы внесли имена нескольких священников-писателей.

Я не был на вручении премии «Ника», поэтому не могу говорить конкретно, но по телевидению наблюдал выступление Сокурова, защищавшего человека, который, ненавидя великое историческое событие - воссоединение с Крымом, готовил террористический акт на полуострове. Президента России об этой истории уже спрашивали иностранные журналисты. Он ответил, что судили не интеллигента-кинематографиста, а человека, готовившегося совершить террористический акт. А это совершенно другое, холодно добавил Владимир Путин, и не стал больше развивать эту тему в беседе с провокаторами-журналистами.

Все мы наблюдали, как волна либерализма в 90-х годах начиналась в стенах киностудий, «Доме кино». Я слышал выступление в те времена Виталия Манского, с которым всегда была беснующаяся мадам Ахеджакова. Культовый фильм Абуладзе «Покаяние» - во многом фальшивый и тенденциозный, на котором зиждилась идеология раскольничьего крыла русской интеллигенции.

Я помню, что многие из этой породы интеллигенции подписывали расстрельное «письмо 42-х» в октябре 1993 года, за что история никогда им не простит, как бы они ни называли себя либералами, демократами и прочими кличками. Лия Ахеджакова яростно вела себя на телеэкранах, Мариэтта Чудакова в прессе и прочие гуманисты.

Я вспоминаю, что писала Валерия Новодворская о расстреле Белого дома: «Я желала тем, кто собрался в Белом доме, одного – смерти». «Они, - продолжает она, - погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполнили приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами». Вот что такое либеральная интеллигенция! Новодворская изнутри лучше знала эту публику. Слова приказа, его настроение и формулу, его итог создавался в их болезненном сознании. Каждый, подписавший расстрельное «письмо 42-х», разделяет это страшное преступление вместе с Грачевым и Ельциным. Такую интеллигенцию всегда презирал Пушкин, писавший: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Он не писал о дворянской или интеллигентской тропе, а о народе. Такую интеллигенцию презирал М.Ю.Лермонтов. Вспомним героя Максима Максимыча из его великого романа «Герой нашего времени» и его великое стихотворение «Родина».

Ф.И.Тютчев писал, что интеллигенты в глазах Европы не слуги просвещенья, а холопы, как бы они ни старались подлизываться к европейцам.

Великий Ф.М.Достоевский создал образ Смердякова – обобщенный образ этой интеллигенции, за что либералы никогда ему не простят.

Традицию великой русской литературы после Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Тютчева поднял А.А.Блок в стихах «Скифы», а также в статье «Интеллигенция и революция». Поэтесса А.А.Ахматова в своих лучших произведениях поднималась к тем же высотам, когда писала о том, почему не бросила Родину и не уехала в эмиграцию:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Великий наш мудрец Василий Розанов уже тогда с удивительной точностью и глубиной предсказывал механизм гибели либеральной Европы: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния, и в конце времен злодеи разорвут мир».

Прошло сто лет. Мы видим вещее предсказание Розанова относительно Европы и гибели европейской цивилизации. Не зря же Путин в Валдайской речи вспомнил Пушкина: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Я уже вспоминал об этом. Пушкин сказал об этом. И мы знаем, чем это заканчивалось – сносом государства как такового». Так пересказал Путин Пушкинские мысли.

Я приведу еще несколько примеров того, как наша леволиберальная интеллигенция относится к народу и к нашей великой русской культуре. Процитирую Чубайса: «Я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку». Конечно, в Смердякове можно узнать черты Чубайса.

Далее Валерия Новодворская: «Русских нельзя пускать в европейскую цивилизацию».

Ксения Собчак: «Россия стала страной генетического отребья».

Борис Хазанов: «Я привык стыдиться этой родины».

Людмила Улицкая: «Мне стыдно за народ, потерявший нравственные ориентиры».

Это говорится не только о государстве, но обо всем великом народе, трижды спасавшем Европу от нашествия монголов, Наполеона и фашистов.

Наш великий писатель Алексей Фёдорович Лосев, просидевший много лет в 30-е годы в лагерях и поселениях, хлебнувший лагерной баланды, говорил о либеральной интеллигенции таким образом: «Сколько связано с этим именем всякого недоброжелательства, даже злобы, хуления, ненависти... Водворились презрительные клички: “квасной патриотизм”, “ура-патриотизм”, “казённый оптимизм” и пр., и пр. Это культурно-социальное вырождение шло рука об руку с философским слабоумием... По адресу России стояла в воздухе та же самая матерщина, что и по адресу всякой матери в устах разложившейся и озлобленной шпаны...»

Вот, что говорили великие люди о тех, кто ныне поливает Россию и ее народ.

В заключение приведу три мысли Пушкина о трех великих гигантах мировой истории. О Европе: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

О демократии в США: «С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

А о России как великом континенте он сказал так: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. Ответ на 25., рудовский:

Но вы уверены, что их главный символ - это свастика из рейха?

Уверен. Просвирнин не боится говорить, что он фашист, а Сошенко и Абазинский, говорить об этом прямо избегают. Просвирнинская свастика - вариант фашистской свастики, намёк на неё. Лозунг "труд и почва" - смягчённое звучание лозунга "кровь и почва", хотя недавно Абазинский кинулся доказывать, что это вполне пристойный лозунг. Они криптофашисты. И Лукиа тоже со своим расизмом.

27. Всё то же

Смешно. Человек спрашивает: А дальше что? Да то же, что и раньше, к чему призывал Иоанн Кронштадтский: покаяние. Личное. Каждого из нас. Что вы все ждёте указующего перста? Он один - Божий.

Cвечница / 03.04.2017 10:50

26. Re: Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

Всегда интеллигенция производит волю , которая производит слово. Воля слова - правитель. Правитель так суммирует все в понятии, что интеллигенции этого не понять. Но, все, из чего исходит правитель - дает ему интеллигенция. Сама по себе. Правитель выше интеллигенции во всех смыслах. По отношению к правителю интеллигенция всегда наивная. Так же интеллигенция всегда наивная в отношении понимания развития государства. Но дает для понимания этого развития весь материал. И, конечно, конечно интеллигенция лишена такого понятия как воля государства. Интеллигенция вообще есть, так сказать антитеза этому. Но, опять же, дает материал для понятия развития государства. Поэтому ее нельзя ущемлять, никак. Но и опираться на нее, делать ее флагом развития - глупо...

Бондарев Игорь / 02.04.2017 07:57

25. Re: Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

Потомок подданных Императора Николая II это проблема. Но вы уверены, что их главный символ - это свастика из рейха? Может, вы немного злословите (на манер того же яблокова)? Никакой интеллигентностью яблоков, впрочем, не отличается. Даже в кавычках :)

рудовский / 02.04.2017 06:07

24. Ответ на 23., рудовский:

Но точно не знаю.

Я тоже так и не понял Ваше отношение к тому, что символами либерал власовщины названной мной "интеллигенции" являются свастика и лозунг "кровь и почва", и проблема ли это.

23. Re: Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

Потомок подданных Императора Николая II мне - никаких. Разве что яблоков иногда утомляет своей грубостью. Хотя это мелочи, конечно... И в целом я - это не показатель. Может, кому-то они создают очень много проблем. Но точно не знаю.

рудовский / 01.04.2017 21:04

22. Re: Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

рудовский, вы совершенно не способны мыслить стратегически! (с) Ну да. Я ведь уже говорил: я простой, деревенский... А вы и некоторые другие комментаторы то дивились, то сомневались... То, что напишу тут на форуме я, будут знать, в лучшем случае - два десятка людей. (с) Ну а кто виноват-то? Заведите и раскрутите твиттер - вас буду читать тысячи... А то, что пишет в своё фасебуке, или твиттере, или говорит публично Собчак, это, В ОДИН МОМЕНТ разлетается ПО ВСЕЙ РОССИИ и даже ЗА РУБЕЖОМ, где ей за эти слова, стоя рукоплещут все враги России!!! (с) Хм. Ну и? Собчак на весь мир заявляет, что - "Россия страна генетического мусора" и о своём желании "запретить эту страну", а вы тут с умным видом рассуждаете о том, что это - "хоть и не правда", но - "УМЕСТНО ЭМОЦИОНАЛЬНО"! (с) Я уже пояснил, что эти - негативные - эмоции уместны и понятны: посмотрите статистику по наркомании, абортам, ВИЧ, разводам, домашнему насилию и пр. Другое дело, что осознание этой неприятной реальности должно быть сильным мотиватором в пользу конструктивной деятельности, а Собчак впадает в очень унылый флуд тоталитарного характера ("запретить... ликвидировать... вы все дураки и козлы, а я умная и красивая..."), что выдает в ней человека, весьма далекого от идей [почему-то нередко] приписываемого ей либерализьма, и просто не очень умного человека :) В который раз вам заявляю, что вы - человек с нетрадиционным для русского человека типом мышления! (с) С самым что ни на есть обычным. Я за Россию и ее процветание, я за мир, я за любовь, добро и труд. Гнать вас надо из России поганой метлой. (с) Ну и кто вам мешает меня прогнать? :) Посадить на свиней - и в омут, с обрыва! (с) Так действуйте, Туляк, действуйте :) кстати, для свиней есть куда более адекватное применение. Но вы, как "человек с истинно традиционным русским типом мышления", предпочитаете топить свиней, а не пускать их на сало. Ну что я тут могу сказать? Глупо это. Просто глупо.

рудовский / 01.04.2017 21:03

21. Ответ на 20., Потомок подданных Императора Николая II:

. Уверен, что кроме яблоковского рецепта на аминазин ничего не получите.

Отчего ж. Вы по себе не судите. Вы ведь только обзываетесь, притом в крайне скудном диапазоне.

Lucia / 01.04.2017 19:57

20. Ответ на 15., рудовский:

вы что, тоже из числа тех экспертов, что считают, что все беды России-матушки из-за треклятущих энтелегентов? (Эх, жаль, не всех прикончил товарищ Сталин сотоварищи!)

) У нас тут интеллигенты: Луки и её клоны Абазинский Сошенко Яблоков И что, рудовский, это люди, которые не создают проблем? :) Уже одна их свастика и лозунг "кровь и почва" - проблема. Попрбуйте с ними побеседовать в последний, две тысячи семнадцатый раз и убедить хоть в чём-либо. Уверен, что кроме яблоковского рецепта на аминазин ничего не получите.

19. Ответ на 12., Владимир Анциферов:

Да и здесь полно всяких смердяковых, которые готовы из-за личных капризов помогать комунистам.Когда уже ты,"власовка" и "троцкистка",начнёшь отличать ленинско-бронштейновских жидобольшевиков от сталинских,русских коммунистов,которые и вернули Россию в виде СССР вновь на правильный путь? "Хрущевизм" и "горбачёвщина" не в счёт,те же троцкисты. Видимо никогда. И А.С.Пушкин говорил как раз про таких как ты,не про оппозиционерах к власти,а про оппозиционерах-ненавистниках к самой России.

Не будьте наивным, ведь сами прекрасно знаете, что никогда, ибо такова их гнилая жидовствующая русофобская сущность. Он же им как кость в глотке.

Загрузка...
Станислав Куняев
Как не потерять наших детей в интернет-болоте?
О призыве Президента поразмышлять о том, в каких формах и какими средствами через искусство прививать детям истинные ценности жизни
26.03.2021
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Все статьи Станислав Куняев
Последние комментарии
Пропущенный звонок
Новый комментарий от Русский Иван
24.06.2021 22:16
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
24.06.2021 22:13
После встречи Путина и Байдена мир стал другим
Новый комментарий от Русский Иван
24.06.2021 21:56
«Разговор о добровольности надо отставить в сторону»
Новый комментарий от Человек
24.06.2021 21:55
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Русский Иван
24.06.2021 19:08
«Владивосток встречает Цесаревича»
Новый комментарий от Русский Иван
24.06.2021 18:59