itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»

Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1336
Время на чтение 6 минут

Сегодня исполняется 50 лет со дня гибели великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Своими воспоминаниями делится в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Вернувшись из Сибири в 1961 году, я начал литературную работу в журнале «Знамя». В один из дней того года к нам зашёл тихий, скромный, плохенько одетый человек с потёртым чемоданчиком и задал вопрос: можно ли показать Вам стихи? Рядом с нами находился Литературный институт, поэтому мне показалось, что прочитаю стихи ещё одного будущего студента. Но как только я прочитал несколько его стихотворений, я понял, что передо мною стоит истинный поэт, который навсегда войдёт в историю русской литературы.

Особенно потрясла «Тихая моя Родина», заканчивающаяся бессмертными строчками:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Мы с ним быстро подружились. Он учился на заочном отделении в Литинституте, постоянно приезжал-уезжал. Москва его не очень приняла, поэтому тёплый дружеский уголок в журнале «Знамя» для него всегда оставался чем-то необходимым. Он бывал у меня дома, ночевал. И как-то раз, уезжая обратно в свою Вологду и Николу, я подарил ему книгу Тютчева 1890 года, купленную мною в каком-то букинистическом магазине. Почему именно Тютчева? Тютчев был любимейшим поэтом Николая Михайловича.

Книжица в обложке, расшитая сусальным серебром, теперь лежит в доме-музее Рубцова в селе Никольское – там, где стоял дом для сирот, в котором вырастал будущий поэт.

Не скажу, что чувство очарования и потрясения возникло на пустом месте. В то время я уже был знаком со многими замечательными поэтами – Юрием Кузнецовым, Глебом Горбовским, Анатолием Передреевым. Но настоящий народный поэт, ощущавший вечную Россию, был Николай Рубцов. Я чувствовал в его стихах вечную Россию. Помню несколько десятков его стихов. Например, одно из моих любимейших стихотворений «Старая дорога». По старой дороге он ходил от реки до деревни. Высаживался с катера и 30 километров шёл пешком по лесам, просёлкам по натоптанной деревенскими жителями тропе.

И родилось у него стихотворение «Старая дорога», которое заканчивается так:

Здесь каждый славен – мёртвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошёл,

Перекликаясь с теми, кто проходит…

Здесь русский дух в веках произошёл,

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдёт через века!

И пусть травой покроется дорога,

И пусть над ней, печальные немного,

Плывут, плывут, как мысли, облака…

А его стихотворение о русском огоньке, о том, как его приютил крестьянский дом, где жили старик со старухой. Он заплутал в метели, но увидел огонек в доме. Как он сумел олицетворить дом старика со старухой с вечной Россией, которая навсегда живёт в его сердце!

Стихотворение «Русский огонёк» заканчивается такими строчками:

Спасибо, скромный русский огонёк,

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далёк,

За то, что, с доброй верою дружа,

Среди тревог великих и разбоя

Горишь, горишь, как добрая душа,

Горишь во мгле - и нет тебе покоя...

Эти стихи стали вечными и необходимыми для России. До сих пор мы живем «среди тревог великих и разбоя» и «русский огонёк» спасает не только русскую, но и мировую историю.

Я пишу книгу о шестидесятниках. Я рос в то время, был знаком с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадуллиной, Евгением Евтушенко, Булатом Окуджавой и многими другими. Но сколько их творений сегодня уже устарело и ушло на свалку истории: какие там Братские ГЭС, поэмы о Ленине! Это всё уходит в прошлое. У Рубцова все слова живые – ни одного слова не омертвело, не ушло в забвение.

Мы с ним дружили, переписывались, шутя в письмах. Я помню, как после нашей первой встречи в журнале «Знамя» я написал шутливое стихотворение и послал ему в его деревню Николу.

Если жизнь начать сначала,

В тот же день уеду я

С Ярославского вокзала

В вологодские края.

Перееду через реку,

Через тысячу ручьев

Прямо в гости к человеку

По фамилии Рубцов.

Если он еще не помер,

Он меня переживет,

Если он ума не пропил —

Значит, вовсе не пропьет.

Я скажу, мол, нет покою,

Разве что с тобой одним.

Я скажу, давай с тобою

Помолчим-поговорим…

С тихим светом на лице

Он меня приветит взглядом,

Сядем рядом на крыльце,

Полюбуемся закатом.

Николай Рубцов откликнулся рифмованным письмом:

Кроя наших краснобаев,

Всю их веру и родню,

Нужен мне, — скажу — Куняев,

Вас не нужно — не ценю!

Горжусь, что моя фамилия вышла из-под его пера в этом шуточном стихотворении.

Время идёт. Но есть клубы имени Рубцова по всей России. Он входил в каждое литературное объединение, а их было очень много в советское время. И вырос своеобразный культ Рубцова. И до сих пор живы песни, написанные на его стихи.

Когда я бываю в Вологде, всегда прихожу на его могилу. Читаю слова, выложенные на его надгробье: Россия, Русь! Храни себя, храни!

Его слова навеки врезались в сознание каждого настоящего русского человека.

У меня есть цикл, посвященный Николаю Рубцову.

В одном из последних стихотворений есть такие строчки:

А мы живём,

и каждого из нас

терзает все,

что и его терзало,

и потому,

пока не пробил час,

покамест время нас не обтесало,

давай поймем,

что наша жизнь — завет,

что только смерть развяжет эти узы —

ну, словом, все,

что понимал поэт

и кровный сын жестокой русской музы.

Он хранил все заветы великой русской литературы – Пушкина, Есенина. И навсегда останется в русской душе, пока жива Россия. А я надеюсь, что Россия будет жить вечно в нашей истории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Куняев
«Многое, что мы планировали – было сделано»
О главных итогах 2022 годах и надеждах на 2023 год
24.12.2022
Как не потерять наших детей в интернет-болоте?
О призыве Президента поразмышлять о том, в каких формах и какими средствами через искусство прививать детям истинные ценности жизни
26.03.2021
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Все статьи Станислав Куняев
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти Государыни Императрицы Марии Александровны
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Тверского Ивана Михайловича, литератора А.К.Барсова, композитора С.И.Давыдова, историка Н.М.Карамзина, адмирала И.С.Сульменева и генерала С.А.Хрулева
04.06.2023
Судить нельзя помиловать…
Хотелось бы, чтобы в прибрежных регионах жители обладали законными правами ловить рыбу, кормить семьи и видеть разумность принимаемых законов
03.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.06.2023 23:04
Готов ли Китай принять Евангелие?
Новый комментарий от prot
03.06.2023 20:51
Граница без замка?
Новый комментарий от Константин В.
03.06.2023 18:13
Судить нельзя помиловать…
Новый комментарий от Советский недобиток
03.06.2023 17:26
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Советский недобиток
03.06.2023 17:13
Прекратите подталкивать к ядерной войне!
Новый комментарий от АБС
03.06.2023 16:00
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
03.06.2023 15:14