В понедельник, 27 марта, Москву посетила сербская делегация во главе с нынешним премьером и кандидатом в президенты Сербии Александром Вучичем, а также министром обороны Зораном Джорджевичем. Визит этот остался практически незамеченным на фоне других новостей. Известно, что состоялась встреча Вучича с президентом РФ В.В.Путиным. И что основными темами, как рассказал по ее итогам сербский премьер, стали экономика и военно-техническое сотрудничество.
Но незамеченной встреча эта была только для российского потребителя информационного продукта.
Для сербского потребителя эта встреча была упакована и преподнесена таким образом, что откровенный ставленник Запада, действующий премьер - является едва ли не аналогом Иосифа Броз Тито, политика, сумевшего сыграть на противоречиях блоков, находящихся по разные стороны «железного занавеса».
Во всяком случае австрийская Krone Zeitung демонстрирует возмущение по поводу того, что Сербия «по-прежнему отказывается вступать в НАТО и присоединяться к санкциям ЕС против России». После последней встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Москве сербский премьер-министр Александр Вучич заявил, что речь идёт якобы о «подарке», утверждает издание. Речь идёт о том, что в ближайшем будущем Белград должен получить от Российской Федерации «щедрое пожертвование»: шесть истребителей МиГ-29 и несколько десятков единиц бронетехники. «Подарки из России» существенно «разгрузят» сербский бюджет и повысят шансы Вучича на победу в президентских выборах, которые пройдут в Сербии в это воскресенье, убеждена Kronen Zeitung.
Всё совершенно логично: у нынешнего визита Вучича, помимо неких секретных целей, которые так встревожили наших «партнёров», была одна вполне конкретная цель: продемонстрировать сербам фотографию вместе с Путиным, дабы обеспечить себе совершенно недвусмысленные рейтинги.
Теперь же, судя по всему, за него за него, скрипя сердцем, проголосуют и сербские патриоты-евроскептики.
Сегодня мы заканчиваем цикл бесед, посвящённых общественно-политической ситуации в Сербии накануне выборов. Наш собеседник - Наташа Йованович, журналистка еженедельника «Печат». Беседует помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров.
После встречи с Президентом РФ Вучича воспринимают как политика, который является компромиссной фигурой, устраивающей как Запад, так и Москву. Нередко его сравнивают даже с Иосифом Тито. Можно ли сказать, что Александр Вучич - это именно тот, кто способен не допустить возгорания на Балканах очередного конфликта? Что он способен найти рецепт регионального примирения?
Во-первых, позиционируя себя в качестве того, кто служит идее регионального примирения, фактически Вучич соглашается с ролью простого орудия в руках Брюсселя. (А степень его предательских способностей неисчерпаема).
Во-вторых, люди, способные к трезвому взгляду на реальность, способны оценить: в какой мере фактически возглавляемая главным претендентом на пост Президента Сербии Прогрессивная партия сумела защитить сербские интересы, и как это соотносится с обещаниями, которые щедро раздавались на прошлых выборах.
Люди, для которых интересы Сербии - это не пустой звук, способны ли вообще к мобилизации?
Национально ориентированные политики и общественные деятели практически не присутствуют в информационном пространстве, ограничиваясь активностью в социальных сетях. Другая существенная проблема - раздробление патриотического поля после распада ДСС и ухода Коштуницы на множество колонн, возглавляемых недостаточно убедительными личностями в качестве знаменоносцев идеи.
Можно ли сказать, что Еремич играет роль системного оппозиционера, ориентированного на западные ценности, а Шешель - системного оппозиционера, работающего на патриотический сегмент электората?
Еврооптимистам - даже самым фанатичным - нет смысла рисковать, делая ставку на Еремича, ведь отдав голоса за Еремича, они, тем самым, ослабят позиции Вучича. Вучич же давно и последовательно ведёт Сербию именно этим самым курсом евроинтеграции.
Евроскептикам - как теперь стало принято называть обычных патриотов своих земель - нет смысла более пребывать в иллюзиях относительно Воислава Шешеля и той роли, которую он, увы, играет на сербской политической сцене.
Шешель - это человек, который мог стать сербским Нельсоном Манделой.
Капитал, добытый Шешелем в Гаагском судилище, стремительно тает. Мученик, измучивший своих мучителей, вышедший просто триумфтором, теперь же на глазах у изумлённых сербов превращается в личность, способную за мгновения пребывания в лучах софитов принять участие в политтехнологическом процессе, суть которого совершенно очевидна: отобрать часть голосов у избирателя, который действительно готов представлять национальные интересы.
Но ведь Шешель же провозглашает вполне правильные вещи? Или смущает чрезмерный, порою, эпатаж?
Говорит Шешель, конечно, правильные вещи, под каждым его словом всякий патриот готов подписаться. Но есть слова, а есть дела. Не чувствуется православного духа в его выступлениях.
Учитывая же то, что у молодых патриотичных политиков нет никого шанса победить в этой кампании, получается так, что Вучич - по сравнению с Еремичем и Шешелем - может считаться «меньшим из зол».
Но, разумеется, речь идёт именно о сегодняшнем моменте.
На национальном горизонте ещё не зашло Солнце Надежды.
Ширятся ряды национально мыслящей молодой интеллигенции, искренне отстаивающих самобытность и понимающих ту простую вещь, что реально Сербия может остаться самой собою только лишь в том случае, если Россия выстоит, а Сербия не утратит связей с вашей державой.