Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием

Выступление епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава на Царской конференции в Сологубовке

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина) 
100-летие революции 1917 года  Царская конференция в Сологубовке 
0
20.03.2017 586

Как сообщалось, 16 марта, в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье».

Открывая конференцию, правящий архиерей епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина) обратился с приветственным словом:

Почитание Царской Семьи началось три дня спустя после убийства в Екатеринбурге - святитель Тихон отслужил панихиду и произнес заупокойную молитву по убиенному Императору в Казанском храме в Москве. Почитание продолжалось на протяжении всего советского периода русской истории. Несмотря на жестокие преследования от безбожной власти, священнослужители и миряне возносили молитву Богу об упокоении убиенных страстотерпцев, членов Царской Семьи. Сегодня вместе с нами пребывает Державная икона Пресвятой Царицы Небесной как свидетельство тех страшных событий.

Державная икона Царя-страстотерпца Николая соединяет нас незримыми духовными узами с Императором. Этот святой образ стал символом единства верующих русских людей, Русской Православной Церкви на протяжении столетия. Напомню, что в Зарубежной Церкви канонизация Императора Николая II произошла гораздо раньше, чем в России. Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием в тех грехах, которые совершили наши предки.

Дорогие братья и сестры! Я надеюсь, что нынешняя конференция принесет добрые плоды. Пусть наше собрание напомнит нам о Божественном уроке, который хорошо виден в минувших событиях: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15). Этот короткий стих содержит могущественное предупреждение нашего Господа. За отступление от Бога, предательство и поругание святынь наш народ неизменно постигала беда - катастрофы, нашествия иноплеменников и иные скорби. А когда народ каялся, возвращался к Богу, Господь снова даровал Свою милость и благоденствие.

Желаю всем участникам плодотворных дискуссий и благословенных совершений молитвами Пресвятыя Владычицы Богородицы и молитвами новомучеников и исповедников Российских - Императора Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Молитвами всех людей, кто был расстрелян вместе с Царской Семьей - святителей, монахов, простых людей, кто, не боясь смерти, взошел на свою Голгофу.

Желаю, чтобы Отечество и православная вера нас укрепляли, чтобы мы не повторяли ошибок наших предков и думали о самом главном - о спасении души, близких и о будущем Церкви - молодежи и о тех, кто сегодня только стремится к Богу. Путь к Господу лежит через покаяние. Покаяние - это наша проповедь, жизнь и состояние, когда мы сможем пред Богом сказать: Господи, по Твоей милости многие пришли к Тебе.

Сегодня, дорогие братья и сестры, конференция призвана свидетельствовать, что мы должны идти в народ, в школы и высшие учебные заведения и говорить о нашей вере - о Христе. Мы видим, как ныне уничтожается христианская Европа и поругаются святыни, которые были основой жизни для многих людей. Мы видим, как уничтожается греческий мир. К сожалению, множество людей думает о материальных благах, а не о духовной жизни.

Я желаю, чтобы конференция принесла плоды не только на бумаге, в виде издания книг, брошюр или фильмов, которые, несомненно, смогут помочь людям, но нужна живая вера, которая через наши сердца и молитвы к Богу поможет вспомнить великий Крест Царской Семьи, Голгофы нашей Родины и Церкви.

Всем желаю милости Божией. Храни вас Господь. Покрова Царицы Небесной Державной и Тихвинской. Многая и благая лета!

Дорогой владыка Митрофан! Я благодарен вам, что сегодня Вы вместе с нами разделили Божественную литургию и соединились с Телом и Кровью Христа. Мы рады, что именно Вы как оплот нашего Отечества щит северо-запада и всей нашей Родины многое сможете сказать и поделиться опытом непростой жизни Вашей епархии - севера, где не так много светит солнца и не растут плодовитые деревья. Но северяне - военнослужащие, рыбаки, жители поселков - являются не только гражданами России, но, прежде всего, Вашими духовными чадами. Передайте Вашей епархии низкий поклон, благословение, многая и благая лета!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Канонизация Царя-страстотерпца является нашим покаянием в тех грехах, которые совершили наши предки."

Значит, уважаемый Владыка, покаяние совершилось и более нет нужды в чем-то еще? Не рискуем ли мы оказаться при этом рядом с теми, кто "строит гробницы пророкам и украшаете памятники праведников"? Не те ли слова мы сейчас говорим: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков"?
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина)
Все статьи Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина)
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Царская конференция в Сологубовке
«Отступление от монархии началось с отступления от Бога...»
Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Сологубовка Ленобласти о своем познании святости Царя и пути к возрождению России
16.11.2017
Будем вместе готовиться к 100-летию Царской Голгофы
Анатолий Степанов рассказал об итогах первого заседания Рабочей группы по созданию Народного оргкомитета
05.05.2017
Монархизм и антисоветизм
Два мнения о Царской конференции в Сологубовке
04.04.2017
Какова же природа революционного пламени?
Приветственное слово к участникам ежегодного конкурса «Битва хоров», имеющего в этом году название «Огни революции-2017»
27.03.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.09.2021 15:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 14:21
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59
О маме
Новый комментарий от Мирянин
23.09.2021 11:40