itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Валерий Михайлович был искренне и глубоко верующим человеком»

В Москве простились с руководителем ансамбля Российской армии имени А.В.Александрова генерал-лейтенантом Халиловым

Бывший СССР  Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
1389
Время на чтение 4 минуты
В субботу, 14 января, в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, сообщает Патриархия.ru. 25 декабря он погиб в авиакатастрофе над Черным морем. На борту разбившегося самолета Ту-154 российского Министерства обороны находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова.

Перед началом чина отпевания митрополит Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично выразил сердечное соболезнование родственникам усопшего и всем, кто собрался в Богоявленском Патриаршем соборе, чтобы проводить его в последний путь.

В своем слове митрополит Иларион сказал о почившем: «Он прожил по человеческим меркам недолго, но это была прекрасная жизнь. Кончина Валерия Михайловича была трагической, и мы до сих пор не можем оправиться от новости о случившейся над Черным морем авиакатастрофе, которая для всех нас была неожиданной и, как бывает в таких случаях, застала врасплох. Но у Бога нет ничего случайного ― Он определяет и время рождения человека, и время его смерти. Бог отмеряет каждому человеку срок жизни. Он определяет, каким образом, при каких обстоятельствах, в какое время и в каком месте человеку прийти в этот мир и покинуть его».

Обращаясь к собравшимся, владыка далее сказал: «Мы с вами стоим пред гробом усопшего, но мы небезутешны, потому что знаем, что за порогом смерти человека ждет вечная жизнь. И мы знаем, что Валерий Михайлович был искренне и глубоко верующим человеком. Он знал и верил, что за порогом смерти его встретит Господь.

Всю свою жизнь этот человек отдал служению Родине. Он был потомственным военным дирижером, можно сказать, это у него было в крови. Он получил это от своего отца и передал своему брату ― военно-дирижерская династия продолжается. На протяжении долгого времени Валерий Михайлович был главным военным дирижером России. Он достойно нес служение, возложенное на него Родиной. В течение многих лет Валерий Михайлович возглавлял сводный оркестр Московского военного гарнизона во время парадов на Красной площади.

Мне довелось близко знать Валерия Михайловича, дружить с ним с тех пор, когда девять лет назад мы вместе ездили в Америку для того, чтобы представить написанную мной «Рождественскую ораторию». Так случилось, что именно он был первым исполнителем этого сочинения. Мы вместе проехали по нескольким городам Америки, и до сих пор его там помнят и любят. Когда пришло известие о его трагической кончине, тогда не только здесь, в России, но и в Америке и других странах мира вспоминали В.М.Халилова и всех, кто погиб вместе с ним при крушении самолета.

Еще и еще раз скажу: человек создан для вечной жизни. Эта жизнь продолжается и здесь, на земле, потому что память о человеке не исчезает с его уходом, но остается в сердцах близких, в сердцах всех тех, кто его знал и любил. Память о Валерии Михайловиче останется в военно-музыкальном училище, которое он окончил и которое теперь будет носить его имя. Но вечная жизнь для самого человека, уходящего из этого мира, продолжается в мире ином. И прощаясь сегодня с Валерием Михайловичем здесь, на земле, мы не прощаемся с ним, потому что понимаем: каждый из нас в свое время перейдет в иной мир, где мы встретим и его, и тех, кто одновременно с ним погиб в той страшной катастрофе, и всех наших близких.

Будем молиться об упокоении новопреставленного раба Божия Валерия. Будем просить, чтобы Господь простил ему все прегрешения вольные и невольные, потому что, как сказано в молитвах чина отпевания, нет человека, который прожил бы жизнь и не согрешил. Будем молиться Богу о том, чтобы Он упокоил душу новопреставленного Валерия в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

На отпевании митрополиту Волоколамскому Илариону сослужили настоятель Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин и клирики кафедрального храма, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь председателя ОВЦС священник Александр Карзан.

В храме присутствовали представители государственной власти, сотрудники Министерства обороны Российской Федерации, родственники В.М. Халилова.

Позже в беседе с журналистами митрополит Иларион, в частности, отметил: «Валерий Михайлович был замечательным музыкантом. Он на протяжении многих лет возглавлял военный парад на Красной площади, создал замечательный музыкальный коллектив под своим руководством. И всего лишь несколько месяцев ему было суждено управлять прославленным ансамблем песни и пляски имени Александрова. Неисповедимы пути Господни: вместе с певцами хора этого ансамбля, с несколькими солистами оркестра и балетной труппы он перешел в мир иной. Мы сегодня молились за упокой его души, простились с ним здесь, на земле, чтобы встретиться с ним в вечной жизни».

Памяти В.М.Халилова было посвящено исполнение «Рождественской оратории» митрополита Волоколамского Илариона, состоявшееся вечером того же дня в столичном концертном зале «Крокус Сити Холл». Музыкальное произведение исполнили Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением Народного артиста СССР В.И.Федосеева, детские и взрослые хоровые коллективы, прославленные солисты оперной сцены.

Обратившись перед началом концерта к слушателям, владыка подчеркнул: «Музыка, которая прозвучит сегодня в этом самом большом концертном зале России, посвящена пришествию в мир Господа Иисуса Христа, Спасителя мира, Бога, ставшего человеком. В нашей жизни радостное чередуется со скорбным. Так случилось, что именно сегодня я совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, который на протяжении многих лет был главным военным дирижером России и в 2007 году дирижировал премьерой «Рождественской оратории». Эта премьера состоялась в Национальной кафедральной базилике Вашингтона, где собралось пять тысяч человек ― почти столько же людей, сколько сегодня, и американская публика очень сердечно приветствовала Валерия Михайловича и Центральный оркестр Министерства обороны, которым он тогда дирижировал. С тех пор мы подружились с этим замечательным человеком, и когда пришла новость о его трагической кончине, мы решили посвятить сегодняшний концерт памяти В.М.Халилова и всех, кто погиб одновременно с ним в авиакатастрофе над Черным морем».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Генерал США слил полный список стран, в которых американцы пытались повлиять на положение вещей и свергнуть действующий режим
15.08.2022
«Мирная жизнь в Сирии» 
Премьера документального фильма
15.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
29.09.2022 20:49
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47