«Неисповедимы судьбы Божии и неисследимы пути Его» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Неисповедимы судьбы Божии и неисследимы пути Его»

26.12.2016


В небе над Черным море потерпел крушение Ту-154 Минобороны России, направлявшийся в Сирию, погибло 92 человека …

В воскресенье утром, 25 декабря, самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море, сообщает РИА Новости. По данным ведомства, на борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих. 

Президент России Владимир Путин объявил 26 декабря днём траура на всей территории России в связи с авиакатастрофой в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба Кремля

«Прежде всего хочу выразить самые искренние соболезнования семьям наших граждан, погибших в результате авиационной катастрофы над Чёрным морем сегодня утром, - заявил Глава государства. - Правительству поручено сформировать комиссию, которую возглавит Министр транспорта. Будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано всё для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших. Завтра в России будет объявлен общенациональный траур». 

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета. 

«Болью в моем сердце отозвалось трагическое известие о крушении самолета Министерства обороны Российской Федерации, произошедшем в акватории Черного моря этим утром, - говорится в послании, поступившем в редакцию РНЛ. - Катастрофа унесла жизни 92 человек, большинство из которых составляли члены Академического ансамбля Российской армии им. А.В.Александрова во главе с его художественным руководителем, а также государственные и общественные деятели, направлявшиеся в Сирию, чтобы поздравить наших военнослужащих с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и поддержать их в нелегком ратном служении. "Неисповедимы судьбы Божии и неисследимы пути Его" (Рим. 11, 33). Мы верим и надеемся, что Господь с любовью примет души новопреставленных рабов Своих, ибо, по славу Священного Писания, Он Сам есть любовь (1 Ин. 4, 8).

Возношу молитвы Милосердному Владыке об упокоении почивших в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Да утешит Бог скорбь всех, кого коснулась эта страшная трагедия, и укрепит силы родных и близких погибших достойно перенести ниспосланное испытание». 

По благословению Святейшего Патриарха, 26 декабря, в день общенационального траура, во всех храмах Русской Православной Церкви будут совершены панихиды по погибшим в авиакатастрофе.
 
Митрополит Волоколамский Иларион также выразил соболезнование в связи с авиакатастрофой над Черным морем. 

«Глубоко потрясен и опечален известием о гибели самолета над Черным морем, унесшего жизни 92 человек: восьми членов экипажа и 84 пассажиров, в числе которых – 68 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова и девять российских журналистов, - говорится в письме, поступившем в редакцию РНЛ. - Выражаю искреннее и сердечное соболезнование родным и близким всех погибших.

Среди тех, кто был на борту, – генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов, с которым меня связывала долгая и теплая дружба. Именно он девять лет назад дирижировал в Вашингтоне премьерой моей "Рождественской оратории", мы вместе с ним и оркестром Министерства обороны, который он тогда возглавлял, проехали по нескольким городам Америки. Будучи главным военным дирижером России на протяжении многих лет, Валерий Михайлович на каждом параде на Красной площади руководил сводным оркестром Московского военного гарнизона. В эти дни его видела и слушала вся страна. Трудно поверить, что этого высокоталантливого, доброго и жизнерадостного человека больше нет с нами. Вечная ему память!

Не могу не вспомнить одного из руководителей ансамбля имени Александрова Константина Майорова, который тоже был на этом борту. На протяжении многих лет он пел в храме на Большой Ордынке, где я несу служение: пел и в будни, и в праздники, часто причащался. Выражаю искреннее и сердечное соболезнование его супруге, его сыну Александру Майорову, певчему и мв селениях праведных.

На борту самолета была Елизавета Глинка, которую вся страна знала как "доктора Лизу". Да воздаст ей Господь за все то добро, которое она сделала столь многим людям.

Господь да упокоит души всех погибших в авиакатастрофе над Черным морем в месте, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. А всем, кто потерял своих близких, да подаст мужество и силы перенести эту тяжелую утрату».
 
Директор Института культуры МЧС России, заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве культуры РФ народный артист России Николай Петрович Бурляев направил соболезнование в адрес министра обороны Сергея Шойгу. 

«Примите слова сердечного соболезнования в связи трагической гибелью наших коллег - выдающегося дирижёра В.М.Халилова, директора Управления культуры МО А.Н.Губанкова и артистов прославленного Ансамбля Александрова, - говорится в письме, поступившем в редакцию РНЛ. - Министерство обороны и вся Российская культура понесли невосполнимую утрату - потерю неповторимых мастеров искусства, являвшихся визитной карточкой России в стране и за рубежом, верно служивших своим вдохновенным творчеством возвышению и просветлению человеческих душ во всём мире. Среди погибших много наших личных друзей, утрата которых глубоко ранили наши сердца. Выражаем надежду на то, что Министерство обороны и руководство страны сделают необходимые выводы и шаги, для не допущения подобных трагедий в будущем.
 
Верим в то, что великий Ансамбль Александрова выстоит под жестоким ударом судьбы, пополнит ряды и продолжит своё высокое служение Господу, Отечеству и светоносной Русской Культуре».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме