Справедливые констатации Президента относительно экономики при идеологической и ресурсной ограниченности действий и рецептов!

К сожалению, подбор инструментов для решения экономических проблем Владимир Путин использует на основе докладов нынешних экономических властей

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
321
Время на чтение 9 минут
Как сообщалось, 23 декабря в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России» прошла прямая трансляция ежегодной большой пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Отдельные ответы Президента России по экономической части проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Львиная доля ответов Владимира Путина пришлась на экономические вопросы журналистов, касавшихся цен на нефть, бюджета, пенсий, налогов, банков, денежной политики, инфляции и т.д. и т.п. Однако оценки даны в наиболее общем ракурсе и в значительном числе ответов не имели инструментального содержания (что объясняется и форматом мероприятия). Однако отдельные ответы меня изумили, как, например, пассаж о том, что все эксперты согласны с проводимой денежно-кредитной политикой, с тем, что делает Центральный банк. Особенно интересна отсылка на иностранных экспертов, как будто они способны на справедливую оценку России. Будто в экономике эта оценка справедлива, а относительно иных позиций - Крыма, Донбасса, Сирии, спорта, не справедлива. Я не думаю, что такое разделение оценок Запада возможно и соответствует действительности. Если Вас информационно «мочат», а ранее хотели намеренно подорвать Вашу экономику (и до сих пор хотят), то позитивная оценка действий внутренних властей должна настораживать как минимум с точки зрения необходимости обеспечения безопасности. Не говоря уже о получении дипломов и призов со стороны Запада за «профессионализм» в проведении любой внутренней политики в такую эпоху взаимоотношений.

Вместе с тем Президент дал верную констатацию состояния экономики России. Действительно, в 2016 году спад составит примерно – 0,6-0,7% ВВП, то есть, уменьшится (-3,7% - в 2015 году). В следующем году ожидается небольшой рост до 0,5-1%. Для подобного развития ситуации имеются предпосылки, но этот рост ещё нужно получить. При этом Президент не указал, на каких факторах будет основан экономический рост, ведь успехов в перечисленных отраслях явно недостаточно, чтобы был рост, ведь успехи регистрируются уже в 2016 году – а общего роста ВВП всё-таки нет в этом году.

Оценки Президента носят общий характер – ожидается рост; мы перейдем в область положительных значений. Но если в валовой добавленной стоимости доля услуг составляет 69%, то будущий рост экономики будет зиждиться на них или все-таки локомотивом роста станет сектор хай-тека, ОПК или сельское хозяйство, либо все указанные секторы? Президент подтвердил наличие технологической отсталости и проблем в этой сфере. Кроме того, он совершенно открыто фактически отметил наличие кризиса потребления – снижение реально располагаемых доходов граждан на протяжении двух лет с вытекающим снижением спроса. Кризис потребления, как и деформация структуры потребительского спроса – это результат проводимой политики. Конечно, такие [справедливые и в той же степени фактические] оценки Президент не давал!

Недавно Ольга Голодец отмечала, что число бедных жителей России увеличилось до 15 млн. человек. Причем нужно отметить, что за время кризиса примерно на 3-4 млн. человек. Это безусловный негативный результат проводимой экономической политики.

Общая стилистика «позитива» и «создания позитива» была видна в ответах Президента. Поддерживается промышленность до 2,6% ВВП, наука, образование, буду т исполняться майские указы 2012 года – социальные обязательства, по сути, за счёт сдерживания статьи «национальная оборона». Общая логика, что всё не плохо, могло быть и хуже прослеживается в объяснениях властей почти с момента возникновения обвала (девальвации) конца 2014 года. Однако экономическая наука является, как известно, «мрачной», потому как выискивает недостатки, неэффективности, пороки и т.д. В этом ключе она делает приводимые оценки более реалистичными. В ответах Президента, на мой взгляд, всё же слышался, значительно преобладает позитив, значит, «реалистичность» как бы ограничена. Не случайно в одном из вопросов возник комментарий, что, дескать, вот Вы говорите, вроде всё красиво и успешно, а реалии несколько иные.

По цифрам общей динамики просматривается возможность, что в 2017 году правительство обеспечит преодоление отрицательной динамики по ВВП и реально располагаемому доходу. Но действующие факторы структурного характера будут тормозить рост экономики, включая и кризис потребления, который стал результатом проводимой политики. Он также будет фактором сопротивления запуска роста. Иными словами, политика свернула рост, она же его и ограничивает наравне с объективными структурными пороками российской экономики. Сила наметившихся с позиции Президента положительных структурных изменений в области хай-тека и обрабатывающих секторов не настолько велика, чтобы стать устойчивым фактором роста.

Президент опять заявил о необходимости 4% инфляции, о значимости этой задачи. Я считаю эту цифру необоснованной. Посредством подавления инфляции до такой величины мы обескровливаем экономику, ввергаем ее в бедность и приводим к новой точке равновесия при более низкой инфляции и объеме выпуска, сжатом потреблении – вот цена такой «победы»! Инструменты этой борьбы при соответствующей организации финансового и реального секторов России, приводит к добавочному росту издержек в обработке и институциональным трудностям его развития. Любое увеличение реально располагаемых доходов и спроса при нынешней структуре экономики приведет к увеличению инфляции до 5-6%. Поэтому Ваш покорный слуга не единожды говорил (включая и интервью для РНЛ), что снижение инфляции до 4% является сизифовым трудом, особенно при условии, что не сравнивается цена потерь и выигрыша от такого подавления. Таких оценок я не видел ни от главы Центробанка, ни от министра экономического развития, ни, конечно, от Президента РФ (но это и не его функция, он базирует свои оценки и ответы на докладах экономического блока правительства). Интересно иное, если сторонники разных методов управления экономическим ростом не могут договориться и встретиться, чтобы выяснить профессиональные отношения, почему сам Президент не выслушает их непосредственно? Ведь Президент, если не ошибаюсь, имеет учёную степень кандидата экономических наук – и вполне профессионален в определённом круге экономических вопросов, чтобы самому составить впечатление о выдвигаемых этими группами аргументов. Конечно, можно и не вызывать никого, но прочитать доклады и посмотреть расчёты, различные мнения относительно экономической политики – самому, лично (а что делать, критерий доверяй, но поверяй у первого лица должен быть, слепая вера нынешнему экономическому блоку не оправданна!). Ведь ответственность за страну на плечах Президента РФ?. А никакой значимой ротации, как и свежих идей, в экономическом блоке нет уже долгое время!

Владимир Путин подтвердил пропорциональную структуру налогообложения («плоская шкала»), подчеркнув, что именно она дала семикратное увеличение сбора по доходам. Однако в экономике действует правило, что «после этого» не свидетельствует, что произошло увеличение именно по причине «этого». Рост доходов бюджета давали условия и эйфория роста перед кризисом 2014-16г, а не плоская шкала как таковая. Когда ввели плоскую шкалу налогообложения в начале 2000-ых гг., действительно, часть бизнеса легализовалась, но часть вышла из тени чуть раньше по времени в связи с улучшением общих условий и нормализации платёжно-расчётной системы, выдавливанием бартера, снижением криминала в бизнесе, его легализации и т.д. (причин было много). Я не думаю, что семикратное увеличение доходов от налогов нужно связывать исключительно с плоской шкалой налогообложения. Даже если это можно было точно показать, всё равно остаются отрицательные эффекты в виде существенного увеличение неравенства, когда средний фондовый коэффициент увеличился до 16, а по Москве до 50. Ощутимо ухудшился и коэффициент Джини, показывающий уровень неравенства, социальная напряжённость возросла. Такая политика – проолигархическая! И объяснение, будто нельзя вводит прогрессивную шкалу в связи с тем, что богатые слои опять не будут платить налоги и уйдут в тень – всё равно, что расписаться в полном своём бессилии или нежелании изменять ситуацию! Иными словами, выходит, что часть общества в виде бизнеса диктует всему обществу, что делать со ставками налога – лоббирует плоскую шкалу, что согласуется с интересами правительства по балансированию бюджета. При этом нагрузка на бедных значительно выше!? Причём исходя из сказанного Президентом, следует, что сбор доходов позволяет платить социальные пособия бедным, но кто считал, является ли такое объяснение верным (почему оно «подсунуто» Президенту??), то есть, подобная схема якобы компенсации бедным – адекватной, тем более, что речь о том же созданном доходе, но просто распределяемым в экономике. Ведь доходы бюджета – это часть созданного дохода этими бедными и в размере 13% отчисленного в бюджет. Богатые дают много меньше, чем могли бы и должны, то есть то же 13% (а не, скажем, 20%), но с явно большего дохода, так что эта часть поступлений в бюджет может тратиться также на бедных. Но если бы ставка на них была 20 или 25% или пусть 17-18% - это обеспечило бы ещё большие поступления, при условии работы надзорных служб, предотвращающих уклонения и налоговые преступления. Иными словами в речь Президента, хотел он или нет, но даётся расписка, что эти возможности неэффективны? А почему? Получается, что объяснение крайне незрелое, как ни посмотри! Тем более кощунственно выглядит компенсация бедным, размер которой весьма условен и относителен.

К тому же, нет понимания, что тотальная бедность и несправедливость в виде неравенства остановит, в конечном счёте, любой рост, точнее его не запустит на новых факторах – о чём много сегодня риторики, без особого глубокого понимания, что это за новые факторы! Так вот снижение неравенства является одним из таких факторов – условием долгосрочного роста! Ставки прогрессивной шкалы могут быть получены относительно точно при решении задачи условной оптимизации в макропостановке.

Замечу, что Президент признает, что когда-нибудь мы вернемся к прогрессивной шкале налогообложения. Но такой ответ свидетельствуют о том, что в соответствующих службах не проводятся расчёты, не оцениваются модельные сценарные варианты, какая налоговая система поспособствует экономическому росту на новых факторах, какие изменения будут нужны и как их осуществить, чтобы исключить эффект налоговой чехарды, который был свойственен для России многие годы. Кто мешает сделать шкалу без большого разбега ставок?! Например, доходы до миллиона рублей в год – 5-7%, от 1 млн. до 10 млн. – 13%, выше – 17-20%. Надо сделать шкалу слабо прогрессивной, но высвободить компонент спроса – дать простор повышению дохода бедным слоям! У большинства жителей России доход составляет до миллиона рублей в год, а налоговая ставка 5-7% увеличит реальные доходы этих граждан и расходы на потребительские товары отечественного производства! Прирост производства и дохода производителей приведёт к росту заработной платы, что позитивно скажется на собираемости доходов.

Разговоры о том, что прогрессивная шкала приведет к уходу бизнеса в тень, не состоятельны. Зачем существуют налоговые инспекции, карательные органы, финансовая разведка и другие структуры, призванные следить за сбором налогов?! В Уголовном кодексе России есть статьи, карающие сокрытие доходов и уход от налогообложения. Все налоговые меры должны применяться с деофшоризацией, что поспособствует легализации доходов и пополнению бюджета, прогрессивная шкала приведет к стимулированию внутреннего спроса, особенно в свете реализации программ по импортозамещению.

Как видим, отдельные ответы и интерпретации Президента не вполне обоснованны. К глубокому сожалению, приходиться констатировать, что консультанты Главы государства находятся по определенной гамме вопросов налогообложения, инфляции, банков, денежно-кредитной политики и новых факторов роста в прежних шорах макроэкономической умеренно монетаристской политики. Перенос налоговых акцентов на предметы роскоши вместо введения прогрессивной шкалы не выдерживает критики, поскольку этот довод необходимо подтвердить расчетами, которые, скорее всего, не проводились. Покупку роскошных товаров совершает узкая группа лиц, 15-20% жителей страны. И то их приобретения носят разовый характер. Итог определяется и списком этих товаров, что считать роскошным, а что нет. Даже налог на покупку иномарок и престижных квартир не даст столь уж большого поступления в бюджет и не приведет к резкому или к существенному сокращению неравенства. Иными словами, это паллиативная мера для нивелирования неравенства, а когда не решалась задача оптимизации налоговых ставок, утверждать что одна ставка 13% равная для всех обеспечивает наибольший сбор доходов- просто не верно! Эту задачу надо сначала решить, не пренебрегая ростом неравенства, к которому данная шкала приводит!

Подводя итог экономической части (тех вопросов, которые мы затронули в интервью - их было больше с разными ответами) пресс-конференции, замечу, что Владимир Путин в целом понимает глубинные процессы в экономике, но оценку и подбор инструментов для решения экономических проблем он озвучивает на основе докладов экономических и денежных властей. Поэтому других ответов ожидать бессмысленно. Критические замечания других – не правительственных экономистов сохраняют свою актуальность.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Санкции против России
«У нас очень мало собственного производства»
Хотелось бы, чтобы экономика у нас становилась сильнее, однако сегодня не экономика решает, какое место страна занимает в большой политике
25.05.2024
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
Их цель – обмануть своих граждан и удержаться во власти
Руководство Евросоюза может лишь говорить о свободе слова, но на деле её не терпит
18.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
«Санкции не только антироссийские, но и антикитайские»
О причинах сокращения экспорта из Китая в Россию
17.05.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Борьба США с православием, жажда мести
константинопольского патриарха и Эстония против ЭПЦ
22.05.2024
«Показать американским хозяевам очередную заслугу»
О визите главы МИД Германии Бербок в Киев
22.05.2024
Микроэлектроника - это та часть и промышленности
и науки, обращенная в будущее! Без неё нам никак!
21.05.2024
На алмазном рынке может произойти революция
Индия нарастила закупки алмазов из России более чем вдвое в годовом выражении
21.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от учитель
26.05.2024 18:04
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Сомин Николай
26.05.2024 17:11
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от С. Югов
26.05.2024 12:46
Государство – это я
Новый комментарий от prot
26.05.2024 12:41
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.05.2024 12:16