Иначе мы похороним страну и экономику

Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение

Выборы Президента России 2024 года   Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
252
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём тлг-канале опубликовал новый рейтинг стран за 2023 год (по показателю ВВП по ППС).

«Россия, несмотря на беспрецедентное давление, сегодня пятая экономика мира и крупнейшая в Европе, - подчеркнул политик. – Политическая система и экономическая модель, созданные нашим Президентом, в очередной раз доказали свою эффективность.

А вот государства, развязавшие против нашей страны незаконную санкционную войну, в полной мере продолжают ощущать на себе её негативные последствия.

США, утратив лидерство, не могут его вернуть. Отставание от Китая растёт. Германия опустилась на 7-ю позицию, Франция — на 11-ю, Британия — на 12-ю, Италия — на 13-ю, Испания — на 16-ю, Канада — на 18-ю.

Сателлитов Вашингтона опередили государства, отказавшиеся от введения санкций против России и сделавшие выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества: Индонезия, Турция, Мексика, Саудовская Аравия, Египет.

Эта тенденция сохраняется второй год подряд».

«Вызовы сделали нас сильнее, - убеждён Вячеслав Володин. - Но многое ещё предстоит. Нам необходимо войти в четвёрку ведущих экономических держав. Такую задачу Правительству до 2030 года поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Со своей стороны Государственная Дума будет делать всё необходимое для достижения этой цели».

Рейтинг России и поставленные Президентом задачи прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Я не являюсь сторонником экономических рейтингов, тем более по валовому внутреннему продукту. Конечно, ВВП кое-что показывает, как общую величину созданных конечных товаров и услуг, но не более того. А учитывая то, что масштаб и протяжённость нашей экономики, численность населения страны значительно превосходят Германию, Францию и Италию, то было бы абсурдно и дико не превзойти эти страны.

Нужно быть осторожными с рейтингами. Результат 2023 года весьма неплохой на фоне западных стран, которые сами себя довели до нынешнего состояния. Запад прекрасно понимал, что входит в кризис, поэтому устроил войну, пытаясь с помощью военных заказов его преодолеть. Капитализму всегда удавалось воспрять чрез войну. Германия воспряла через войну и порабощение Европы. США воспряли, подключившись к войне на последнем издыхании. Капитализм всегда так поступал, устраивая войны.

Владимир Путин одержал закономерную и убедительную победу на президентских выборах. Но обратите внимание, что в своём благодарственном слове он подчеркнул, что это победа, в том числе российского экономического курса. У меня возникает вопрос: а кого экономического курса? Даже не все специалисты чётко сформулируют смысл экономического курса России. И вообще, есть ли таковой в принцип? Чей экономический курс? Орешкина, Силуанова, Набиуллиной?

Народ поддержал Президента в разгар проведения Специальной военной операции. Народ сплотился вокруг своего лидера с целью одержать победу над современным фашизмом на Украине. Я думаю, что у многих, кто голосовал за Путина на выборах, есть претензии к экономическому курсу государства, экономическим несправедливостям и глупостям. Правда, нужно отметить, что Путин справедливо заметил, что, к сожалению, в стране происходит много дуростей.

Поэтому не надо впадать в самообольщение, ибо правители сами не понимают, сколько продержится достигнутый по итогам 2023 года экономический рост России.

По предварительным оценкам темп экономического роста по итогам 2024 года будет существенно ниже – 2,4-2,6%.

Разговоры об адаптации экономики весьма сомнительны. Адаптация к чему? К параллельному импорту? Или же адаптация к развёртыванию отечественных производств и технологий? Это два разных вида адаптации. К сожалению, пока превалирует первый вид адаптации. А хотелось, чтобы превалировал второй вид – собственные производства и технологии. А для этого нужно выстраивать промышленную структуру и структуру обрабатывающих секторов. Мягко говоря, это происходит пока со скрипом.

Поэтому предостерегу от эйфории по поводу мест и оценок ввиду имеющихся серьёзных структурных, институциональных проблем развития российской экономики и сохраняющейся сырьевой ориентации, которая сместилась на юго-восток. Параллельный импорт восстановил позиции почти по всем позициям.

К сожалению, творятся институциональные безобразия, связанные с размещением и выполнением некоторых важных заказов, обеспечивающих наш суверенитет. Зачем проводят тендеры? Они удлиняют и неэффективно перераспределяют работу между исполнителями, увеличивают издержки исполнения и время до 6 месяцев.

Ещё 17 лет тому назад я писал о вреде тендеров. А они до сих пор применяются по ряду заказов, которые представляют важность для российской экономики и суверенитета России. Творится масса безобразий, о которых не докладывают Верховному главнокомандующему, в том числе в области науки и образования: болонский процесс, реформация РАН. Двести академиков подписалось против проведения Специальной военной операции! А Путин им увеличил зарплату.

К сожалению, принимается множество несуразных решений, не выстроенных в единую систему. Основной вклад в экономический рост вносит российский народ, который, как правило, получает меньшую долю от экономического роста, чем тот, кто владеет средствами производства. Это капитализм. Путин сказал, что капитализм изжил себя. Но что делает правительство для полного искоренения и полного изжития капитализма? Совершенно непонятно. И экономический курс России не ясен. Поддержка гособоронзаказа – прекрасно! Проводимые инфраструктурные проекты – заслуга наших экономистов, в том числе академика Львова, который предсказал такое поведение.

Мы воспользовались этими рекомендациями, которые лежали на поверхности. Любые экономические предложения, когда уже осуществлены, кажется, что они лежали на поверхности, но всё равно кто-то первый их предлагает. В этом специфика экономической науки. Недопонимание и недоанализированность принимаемых решений настораживает и должны отрезвлять. Не должно быть эйфории из-за занимаемых мест в рейтингах. Если мы впадём в самообольщение, и на все лады будем тарахтеть о том, какие мы занимаемые высокие места – мы похороним свою страну и нашу экономику. Хочу, чтобы такого исхода не было!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Все статьи Олег Сухарев
Выборы Президента России 2024 года
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Терроризм – инструмент внешней политики определенных стран»
В «Крокус Сити холле» мы видим хорошо подготовленный теракт, который проходит в определенный день, весьма похожий на уже проходившие теракты в России и других странах
23.03.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29