В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую

Эвелина Азаева: «Полное накрытие» и «А хочешь в Канаду?»

0
394
Время на чтение 13 минут
Фото: снимок с экрана

У меня довольно неплохая библиотека. Собирал библиотеки дважды.

Первая осталась на Украине, в городе, который мог стать частью Новороссии, но, не стал, и, пожалуй, не станет. Что-то в той библиотеке досталось от прадедушки, что-то осталось после кончины отца; что-то покупалось за копейки в букинистическом – тем более, что наш на ¼ еврейский город в 90-е пустел, и отъезжающие на ПМЖ распродавали библиотеки за бесценок.

В Российскую Федерацию я перебрался после первого майдана, когда стало ясно, что «Украина всё». И что учитывая профессиональный уровень кремлёвских «специалистов» по «мягкой силе» ничего хорошего там ждать не стоит.

Мои соратники по Русскому Движению Украины посчитали меня предателем, но – как я написал в одной и своих автобиографий – разочаровавшись в методах воздействия на ситуацию, решил подальше уйти от общественной деятельности.

Поступил работать в питерское православное издательство «Сатисъ» в отдел сбыта. Ездил с покойным напарником, Царствие Небесное р.Б.Сергию, смастерившему из ПАЗика-холодильника высококомфортабельный грузовой автобус, в котором можно было жить неделями. Но который внешне напоминал легендарный «пепилац», а, значит, вряд ли мог соблазнять бандитов, которые в те годы ещё водились за Волгой.

Итак, ездили мы по епархиям и крупным монастырям, развозя книги мелким оптом. Вначале только церковные, потом стал добавлять художественную литературу, патриотическую, философскую, историческую и даже иноконфессиональную. Рассуждал поначалу так: «Тегилим» - это та же «Псалтирь», да ещё и в оригинале, так что весьма любопытно сравнивать, к примеру тексты некоторых ключевых псалмов в различных интерпретациях… Но потом, всё-таки, решил, что лучше не шутить. Памятуя монастырские истории про то, что пресвятая Дева не желала войти в келью, в которой хранилась еретическая литература.

Короче говоря, за семь лет работы кое-что присобрал себе в библиотеку. Потом докупал детскую литературу для подрастающего поколения, а уволившись из книгоиздательства, стал собирать книги по интернету. Сегодня, кстати говоря, можно очень недорого приобретать очень хорошие издания собраний сочинений классиков.

Рекомендую книги 1950-х годов. Цены чаще всего бросовые, а книги изданы солидно, да и уже почти букинистика. Греет гордыньку коллекционерскую.

Но помимо этих каналов наполнения библиотеки, есть ещё один очень важный канал.

Подарки от авторов. С посвящениями.

Вначале пополнялось за счёт подарков от сербов, а потом и отечественные авторы стали кое-что дарить.

Эти книги у меня разделены на несколько категорий.

Есть книги, которые стоят для красоты, ибо краткий отзыв я написал, опубликовал, совесть чиста.

Есть книги, которые стоят и исполняют функцию справочника. Понадобилось нечто проверить – не «гуглю» википедии, а смотрю: что там написал спец, с которым мы запивали не один раз салаты, и который в теме явно лучше незримых анонимов.

Но есть и особая категория книг.

Это те, которые я читаю от корки до корки, и которые потом даю читать недобитым любителям «бумажной литературы».

Вот к этой категории и относятся книги Эвелины Азаевой: «Полное накрытие» (2016) и «А хочешь в Канаду?» (2019)

***

Сборник рассказов «А хочешь в Канаду?» начинается с рассказа «Случай на дороге». Рассказ ведётся от лица эмигранта из Алма-Аты Александра, сократившего своё имя до «Алекса», нашедшего работу по специальности, купившего в кредит дом, потерявшего жену, и изо всех сил желающего сохранить свою дочь. Которую могут с лёгкостью неимоверной у него отнять ювеналы, несмотря на то, что его бывшей жене, раскрывшей в себе гомосексуальную ориентацию, девочка даром не нужна.

«В Канаде гомосексуальным парам детей дают воспитывать с гордостью, фото таких семей печатают на первых страницах газет. Но, к моему счастью, бывшая супруга с её подругой растить Марусю не возжелали и удовлетворились тем, что моя дочь будет посещать их по выходным. Я бы, конечно, и это запретил, но если я только посмею не пустить Машку к матери, ко мне приедут двое, с конвоем. «Оденься», скажут мне, «и выходи».

И тогда Машку отдадут матери насовсем, поскольку я – нарушитель прав женщины и гомофоб. А ничто в Канаде не является для её граждан более мерзким. Каждый приехавший должен зарубить себе на носу, что в стране этой уважать он обязан женщин, гомосексуалистов, полисменов и бобров с гусями – символами Канады.

Поэтому каждые выходные я отпускаю Маруську к жене с неописуемым чувством. Во мне кипят ненависть, стыд и страх. Страх, что дочка увидит что-то непотребное, что... в общем, вы понимаете, что в итоге я останусь без внуков. Да и без дочки.

И тогда я буду совсем один. Я часто думаю об этом. Дочь – единственное, что у меня есть».

Рассказ отражает растерянность человека, столкнувшегося с чуждыми ему "ценностями", его противостояние Системе, его невписываемость в среду...

Повествование пронзительное, показывающее, как обожглась наша эмиграция 90-х годов, ещё не понимавшая, что если цена на штаны американского грузчика в СССР была размером с зарплату советского инженера, то это вовсе не значит, что советские инженеры, ставшие за океаном грузчиками, будут там жить долго и счастливо.

Столкновение с реальностью шокирует и героя, и нас, читающих о нём.

А хочешь в Канаду?

«В России если простых людей поселить бок о бой с буржуями, возникнет недоумение и желание расследовать – а каким таким непосильным трудом нажиты палаты каменные? Потому элитные поселки строятся вдалеке.

В Канаде этого вопроса ни у кого не возникает. Всяк сверчок знает свой шесток. Капитализм в стране не прерывался, и народ, восставший было в 1918–19 годах, после российской революции, и затребовавший себе немало разных прав по примеру русских рабочих, и получивший некоторые (но уже не помнящий благодаря кому и чему), давно свыкся с тем, что есть он, народ, и есть какие–то малые проценты тех, кто в минуту получает столько, сколько простой человек в два года.

Богатые канадцев не раздражают. И есть в этом смирении некая обреченность. Дескать, кто мы и кто они? Они всегда были, есть и будут. И все, что нам остается – тянуться за ними.

К этому призывает и телевидение со своим культом успеха. Дескать, крутись, инвестируй, вкладывай туда и сюда, и тебе тоже будет счастье», рассуждает героиня рассказа «Усталость металла».

«– Нравится вам в Канаде?», спрашивает герой рассказа «Хозяйка конторы Канитель».

«– Очень! – искренне призналась Диана. Тогда, в 90-е, она только приехала в эту страну, и ей нравилось всё: сверкающие зеркальными окнами небоскребы, аккуратные частные дома, и то, что около них выставляют вазы, качели, ажурные скамейки, и никто это не ворует... Когда она иммигрировала в Канаду, в России был хаос, разгул криминала, и в её подъезде алкаши выкручивали лампочки чтобы продать и купить бутылку. Старик помолчал, потом сказал:

– Это вы просто мало здесь живете. Потом вы узнаете о недостатках. Они большие.

Диана вежливо улыбнулась. Какие могут быть недостатки в безопасной и богатой стране? В России вон уничтожили всё, что можно: образование, медицину, армию, милицию, органы безопасности. Ограбили страну и унизили. Олигарх Б-ский хвастался в интервью израильскому телевидению: «В России можно было взять столько, сколько нигде больше взять было нельзя».

Что может сравниться с разрушением великой державы? Что понимает этот старик в недостатках? Недостатки – это когда бандиты заходят в бар и для устрашения окружающих вынимают из мешка настоящую отрезанную человеческую руку и машут ею... Недостатки – это когда два отдельных города, которые были по соседству, но не близко, срастаются за пятилетку кладбищами, потому что каждый день идет много похорон, и несут в гробах не стариков, а молодежь, парней. Парни эти при жизни предпочитали ходить в кожаных куртках и с кастетом в кармане, но ведь это всё равно чьи-то дети, не справившиеся с лихолетьем, с безработицей и безденежьем, и выбравшие не то... Но слова старика-канадца запомнились.

Сейчас Диана уже знала: какие большие недостатки есть у Канады. Большие и местами ужасные. Но и достоинства были под стать – немалые. В этом Канада похожа на Россию. Только в России недостатки на поверхности, а достоинства – внутри, как сокровища в пещере. А в Канаде наоборот: достоинства на виду, а недостатки замаскированы».

Хочешь в Канаду?

Вообще-то, «в Канаде гражданская сознательность поощряется. Увидел что где не так, сообщи. Если кто не по средствам живёт – в налоговую. Если кто с женой громко ругается – в полицию. Так как домашнее насилие налицо. А можно туда и сюда, если человек очень уж не нравится. Удобно!»

В рассказе «Газ и Пушкин» описывается житьё-бытьё одной из канадских русскоязычных газет. Газеты эти фабрикуются весьма просто: дайджесты из российской печати плюс местные объявления. Технологии «создания контента» уже не один десяток лет. Правда, в 80-е годы редакторы подобного рода «медий» вырезали ножницами понравившиеся тексты из настоящих газет и наклеивали на листы бумаги по размеру печатного листа. Затем полученные аппликации просто размножались на копировальных машинах. Сегодня всё проще, тексты «копипастятся» и вёрстка осуществляется на компьютере уже при помощи вполне цивилизованных издательских программ.

«Как всякий эмигрантский дизайнер, он занимался не только вёрсткой, но и подбором заметок в газету. Делать это было легко. Заметки, поскольку воровали их российской прессы, были в основном о России или о том за её границами, что для неё важно. И отбирались по принципу “о родине или плохо, или ничего”. Это было обычной эмигрантской практикой с конца семидесятых... Хвалить “бывшую родину” считалось – себя не уважать. Коммунист ты что ли? Или квасной патриот? Нет, ну понятно, канадцы – патриоты, или там американцы. Им есть что любить! А что может любить в своей стране “совок”? Cвою бедность и идейность? Мы вас умоляем!»

Причина русофобии канадских русскоязычных иммигрантов проста: «если признать, что там было хорошо, то, спрашивается, что ты тут, в Канаде, делаешь?»

Интересно, что сами евреи признаются, что именно в этом залючается одна из причин русофобии русскоязычных израильтян.

Герои Эвелины - это и русские иммигранты, и евреи, перекочевавшие из Израиля в Канаду, и даже те, кто не еврей, но очень хочет им быть! Персонажи - яркие, живые, хочется даже чтобы с такими сняли фильм. Хотя бы короткометражный! (см. рассказ «За что я люблю Манечку»).

«На днях Кондрашов снова взял трубку. Нечаянно, не посмотрел: кто звонит. Знал бы, что Либмановс – ни за что бы ему не ответил. Потому, что презирает его. За фамилию. Получается, Либмановс дважды предал свой народ. В первый раз, когда добавил к фамилии “ов”, второй, когда присоединил еще и “с”. “Чертов приспособленец”, - думал редактор, который тоже мог бы в Канаде сменить фамилию на вплоть до “Смит” – здесь это запросто, но не стал.

Но Либмановса его собственная фамилия не волнует. Его беспокоят фамилии рекламодателей “Русского мира”».

Герои рассказа «Либмановс» - тоже журналисты-издатели, но не такие карикатурные, как в «Газ и Пушкин». Тут-то как раз добрые шаржи. Они вполне искренни в своей памяти к предкам, боровшимся с нацизмом, и искренне верят в то, что придёт время , и «бессмертные полки» будут проводиться не дряхлеющими эмигрантами, а их вполне канадскими потомками, свободно владеющими английским языком. Пока ещё недостаточно доступном читателям эмигрантских газет.

А вот герои рассказа «Свечка» - это уже не только наши бывшие соотечественники, но разноплемённые иммигранты, пока ещё не ставшие твёрдо на ноги. Но, всё-таки, целенаправленно движущиеся к этому.

«Только с виду люди были уверенными, на самом же деле многие оказались за границей неожиданно для себя и в их душах надолго поселились растерянность и тревога. Вот и Катя – она никогда не думала, что будет жить вне России. Даже в 98-м, когда из-за очередного дефолта пропали все накопления и её с Димой, и у родителей. В тот год она вдруг узнала, что Канаде требуются инженеры-железнодорожники. Друзья подбили послать документы на эмиграцию. Румянцевы послали и совершенно не верили в успех. Послали, считая, что вот если не пошлём, может будем всю жизнь жалеть. Надо послать, получить отказ и успокоиться. А им через год бац – и приглашение на интервью. А ещё через восемь месяцев бац – и прислали вид на жительство.

Родня выталкивала: езжайте и не возвращайтесь, зарабатывайте, а что лишнее – нам присылайте. Родители были несказанно рады, что их дети “хоть поживут как люди”. Мама крестила Катю напоследок и довольно говорила: “Я вас с Дениской будто в сейф положила. Теперь за вас не волнуюсь”. Это она потому, что девяностые годы в России были бандитскими и в офис, где она работала, врывались бандиты, стреляли...

А потом в Диме и Кате включилась внутренняя программа, которая есть почти во всех эмигрантах, но о которой никто не говорит - “я не лузер”. Ведь о том, что они уезжают, знали все друзья и знакомые. И возвращаться из Канады в Россию несолоно хлебавши, как потерпевшие, было стыдно. Русский человек приучен быть целеустремленным и добиваться своего. Он вырос на “Как закалялась сталь”. И знает, что если возвращаться, так на коне. Вот они и пытались изо всех сил взобраться на этого самого коня».

Этот рассказ несколько выбивается из ряда прочих произведений Эвелины о Канаде, поскольку комментарий не хочется сводить к саркастическому «Всё ещё хочешь в Канаду?»

Потому что, несмотря на то, что западная часть нашей цивилизации практически полностью порабощена духом лукавства, там ещё остаются нормальные люди. Есть люди, души которых тянуться к добру и свету, стало быть, и Дух Святой откликается на эти чаяния, и Спаситель наш не оставляет их совсем.

В рассказе «Свечка» пастор, организовавший благотворительное чаепитие для разноплеменных жильцов многоквартирного дома, говорит следующие слова:

«- Вам трудно сейчас и будет трудно в ближайшие годы, - говорил пастор. – Постепенно станет легче, но не так уж скоро... Единственное, к чему я призываю вас – помнить, что Христос всегда страдал. И не роптал. Не предавал Отца своего небесного. И потому вошёл в жизнь вечную. Я призываю вас делать всегда христианский выбор, слушать свое сердце, не идти на компромиссы с дьяволом, и любить друг друга, помогать друг другу.

Не важен цвет кожи, важен цвет души. Не важно: какое у вас прошлое, жизнь всегда можно начать с чистого листа. Оставайтесь людьми в любой ситуации, а я со своей стороны всегда готов принять вас, выслушать, и помочь, если это в моих силах, и помолиться за вас, если не в моих.

Он говорил вдохновенно и был определённо красив в этот момент.

- И ещё, дорогие, - добавил Чарльз Маккензи. – В Канаде тоже есть проблемы. Сейчас пытаются выкинуть Христа из Рождества. Не покупайте открытки, на которых написано “Хэппи Холидэйз”, покупайте открытки, на которых написано “Мерри Крисмас!”, а если про ёлку вам говорят, что она новогодняя, не верьте! Она – рождественская!

Иммигранты зааплодировали, у многих из них на глазах были слезы. И у Кати были, и у Марины. А Шахноз – атеистка и коммунистка, хоть и не прослезилась, но зато и не усмехалась.

Пастор попрощался и ушёл, оставив на столе визитки, и все принялись пить чай. Но ощущение, что в комнате был свежий, добрый, теплый ветер, оставалось».

Дух дышит где хочет… Эвелина честна, её рассказы – это не пропагандистский плакат против «пендосов». Это – честные картины реалистической школы живописи с грамотно проработанными деталями.

И как раз неожиданно светлый финал рассказа «Свечка» подталкивает к вопросу о том, что разве стоило ехать за тридевять земель, чтобы радоваться даже крохам человечности?

Ведь никто нас не гнал на эти «реки Вавилонские», сами уехали. И вообще, не всё сводится к материальному успеху, если платить за этот успех придётся так дорого. Тем более, что и в России жизнь давно уже в материальном смысле налаживается.

Может, стоит вернуться?

Это не так просто, как кажется людям, чей взгляд на мир сформирован специалистами первых каналов отечественного телевидения.

Например, я лично знаю семью наших эмигрантов, людей глубоко русских по целостному мировоззрению, которые тоже намеревались в 2014 – на волне «крымской» эйфории вернуться в Россию, но которых так мурыжили наши «люди государственные», что эпопея закончилась весьма печально.

А ведь одним из первых вопросов, которые мне задал моя приятельница, приехавшая тогда из Канады, звучал так:

- А ваш батюшка монархист или шмемановец?

Так что с возвращением особых иллюзий нет, хотя кое-какая надежда, всё-таки ещё не совсем умерла.

Герой рассказа «Полное накрытие» рассуждает в полном отчаянии:

«Что делать? Что делать? Эта мысль теперь всегда в мозгу. Обидно ещё было, что жизнь его в последние годы стала мелкой, ничтожной, как у гусеницы. Он превратился в мужика, которому важно, что скажет тёща, которого задевают слова старухи, который с ней всерьез воюет.

И проиграл, между прочим.

Хотелось вырваться. В ту, прежнюю жизнь, когда человек звучал гордо. И когда он, Венценосцев, был художником, и его уважали, и он сам себя уважал. Он не был эмигрантом, а был плоть от плоти родной земли. Хозяином был. И думал в то время – о высоком. Делал по утрам зарядку под команды из радио, обсуждал с друзьями новые публикации “Роман-газеты”. Жил по-советски небогато, но интересно. Свободно жил. Деньги не волновали, волновали мысли, чувства и девушки...»

Но герой этого рассказа и не помышляет о возвращении на Родину. Он просто ищет способа сбежать на время из дома, где обитают его родственники, которые не стали близкими, но были теми, отношение к кому может трактоваться канадским законодательством в качестве «домашнего насилия».

А вот герои повести «Стужа» уже готовы радикально менять в своей жизни всё.

Впрочем, тут повествование скорее не о возвращении из одной точки земного шара в другой, а о возвращении человеческой души из рабства одержимости наркотической в мир свободы воли.

Другое дело, что это освобождение удалось осуществить как раз переехав из одной точки шара в другу.

Тут невольно вспоминаются строки Бродского:

«А что насчёт того, где выйдет приземлиться,

земля везде тверда; рекомендую США»

Нет, теперь не так, уважаемый Иосиф Александрович, не так.

В Канаде, где смертоносный яд равнодушия к человеческой душе примаскирован постгуманизмом, земля уже не так тверда под ногами. Тянешь-потянешь нечто или кого-то, в болоте увязшего, – так и у самого ноги вязнут и проваливаются по самый пояс, а вытянуть всё одно никак не удаётся, никакие бабки с дедками и мышками-Норушками не помогут.

Нужно бежать.

Повесть новая, но уже получившая очень большой отклик и восторженные отзывы. В рейтинге Журнального Зала, который покруче некоторых литературных премий, в апреле эта повесть вошла в десятку самых читаемых! На литсайте "Молоко" в Дзене ее прочитали более 70 000 человек и в большинстве оставленных отзывов есть слова "пронзительно", "потряcён". Думаю, это одно из лучших произведений хорошей русской писательницы Эвелины Азаевой.

А хочешь в Канаду?

Нет, мерси.

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской Народной Линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Нет литературы женской и мужской, есть лит-ра или не лит-ра

Это нормально, что кому-то не нравится. Писатель не должен быть любим поголовно всеми. Скажем, Достоевский многим кажется мрачным, Довлатов - пустым, Цветаеву Бунин называл психопаткой с оловянными глазами... Кому-то Азаева - ах, как здорово, кому-то - слишком скрепно, другим - по-женски, третьим - слишком православно, четвертым, напротив, неправославно. На самом деле аргумент "по-женски" применяется когда более не в чем упрекнуть.
Фиалка / 28.05.2024, 10:43

8. Ответ на 7, Павел Тихомиров:

Уверен, Вы и не думали облаивать, просто честно выразили своё субъективное отношение к произведениям автора.

Да, спасибо! Действительно - "облаять" не было цели. А под "феминистичностью" имел в виду подход типа "вот есть моё женское мнение, и ежели Вы, мущщина, его оспариваете - то Вы, как минимум, ничего не понимаете!" :)
Сергей / 28.05.2024, 06:56

7. Ответ на 6, Сергей:

Павел, может, я слишком мало "коснулся" этих рассказов, но, прочитав несколько публикаций Э. Азаевой на РНЛ и пару бесед с её участием на Яндексе - от души "закрыл" для себя произведения этого автора. На мой взгляд - очень по-[s]ба[/s]... по-женски, очень субъективно и... феминистично.

Сергей, ну у Вас с Эвелиной сразу не сложились отношения спокойного обмена мнениями, и мне очень жаль. Оба вы люди умные, ваши реплики всегда содержательны и ироничны по хорошему - без глума, но и без "харизмы обличения", присущей полемике в стиле "холи вар"

Боюсь, что Эвелина подменила Вас неким фантомом, обладающим неким набором отталкивающих характеристик ... в заочном общении это ведь сплошь и рядом. Ну, а дальше уже пошло-поехало. Жаль, что так.

Что касается того, что у Эвелины рассказы написаны по-женски, так ведь она и есть женщина.
феминизма не замечал, хотя разочарованность... да, присутствует.
Но это особая тема, и тут нужно разговаривать предельно деликатно - непрерывно уточняя значения используемых слов, дабы хотя бы то приблизиться к пониманию друг друга.
Если, конечно, стоит задача - понять, а не облаять.

Уверен, Вы и не думали облаивать, просто честно выразили своё субъективное отношение к произведениям автора.

Павел Тихомиров / 27.05.2024, 18:47

6.

Павел, может, я слишком мало "коснулся" этих рассказов, но, прочитав несколько публикаций Э. Азаевой на РНЛ и пару бесед с её участием на Яндексе - от души "закрыл" для себя произведения этого автора. На мой взгляд - очень по-[s]ба[/s]... по-женски, очень субъективно и... феминистично.
Сергей / 27.05.2024, 15:56

5. Ответ на 4, Фиалка:

Не, ну колдунам везде хорошо. Америка с колумбовских времен впитывает жуликов как губка. А мы-то очистились, слава Богу. Все бы гадалы туда уехали, хорошо бы. Программа "Битва экстрасенсов" всем бы таборов, подгребя все сезоны, туда отчалила, вот бы зажили!

Их там пруд пруди на этой программе: колдуны, ворожеи, шаманы, вампиры, жрицы с кладбищ и всякие бесы. А сейчас девочка одна в мир мертвых умеет заглядывать. А вот я знаю , что если с маятником колдовать , то этот маятник начинает бесовские знаки планет и знаки зодиака показывать. А если эти знаки сложить особым образом , то таким рядом можно бесов изгнать , всяких лярв и других бесов- прилипал. Боятся бесы этих знаков , а говорят астрология не работает. Зато меня бесы 2 раза в церковной лавке били , что я их секрет проведал.
учитель / 26.05.2024, 18:04

4. Ответ на 3, учитель:

Не, ну колдунам везде хорошо. Америка с колумбовских времен впитывает жуликов как губка. А мы-то очистились, слава Богу. Все бы гадалы туда уехали, хорошо бы. Программа "Битва экстрасенсов" всем бы таборов, подгребя все сезоны, туда отчалила, вот бы зажили!
Фиалка / 26.05.2024, 14:52

3. Ответ на 2, Фиалка:

Давно уже никто никуда не едет. Только релоктанты, либералы, разбежались из-за СВО. А обычной эмиграции, экономической так сказать, давно уже нет. Наоборот, едут в Россию. И эмигранты, и иностранцы. Под Москвой уже построили канадский поселок, есть немецкий поселок, ну и так... рассыпаны иностранцы по стране.
Что касается рассказов в СССР и сейчас, так это правда все. Только в СССР об этом рапортовали журналисты, а сейчас люди, пожившие на Западе и все своими глазами увидевшие.

Так вот была в 90 годы такая актриса Александра Колкунова , много снималась . А потом уехала в США и открыла там колдовские салоны , так говорят хорошо живёт , 3 дочки , путешествует по миру. Потому там как пишут одни масоны и простому православному человеку лучше не соваться , обьегорят сразу. А кто колдовать умеет и разной магией занимается тем ничего можно. Ещё такой астролог был Глоба , так тоже туда колдовать уехал , школу астрологии открыл , там все это в почете. Вон они как украинцев зомбировали , с каким остервенением с нами воюют.
учитель / 26.05.2024, 12:10

2. Ответ на 1, учитель:

Давно уже никто никуда не едет. Только релоктанты, либералы, разбежались из-за СВО. А обычной эмиграции, экономической так сказать, давно уже нет. Наоборот, едут в Россию. И эмигранты, и иностранцы. Под Москвой уже построили канадский поселок, есть немецкий поселок, ну и так... рассыпаны иностранцы по стране.
Что касается рассказов в СССР и сейчас, так это правда все. Только в СССР об этом рапортовали журналисты, а сейчас люди, пожившие на Западе и все своими глазами увидевшие.
Фиалка / 26.05.2024, 10:34

1. 1

Помню в советское время тоже в газетах писали про тяжёлую жизнь в капстранах , про эксплуатацию рабочих и т.п. Сейчас опять пошли такие статьи , да ещё в интернете видео материалы, где возвращены из западного мира рассказывают про тамошние ужасы. Прямо как в старой истине : Все меняется и всё остаётся неизменным. Вот только русский люд всеми правдами и неправдами пытается протиснуться через мексиканскую границу в те страны ужаса. Да ещё с Латинской Америки поток людей идёт.
учитель / 26.05.2024, 09:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Колониализм, Израиль и антисемитизм
14.06.2024
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новозыбковцев пригласили на чемпионат по зашвыриванию школьных рюкзаков
23.05.2024
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Эвелина Шамильевна Азаева
Все статьи Эвелина Шамильевна Азаева
Последние комментарии
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 07:28
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45