Государство – это я

0
161
Время на чтение 4 минуты

Источник: Россия – Ноев ковчег

Что первично: личность или государство? Общепринято считать, что для «либералов» – это личность, а для «патриотов» – государство. Я хоть и не «либерал», но с этими утверждениями не согласен. Ведь даже воцерковленному патриоту очевидно, что Бог создал землю и заселил её людьми не для того, чтобы на ней создавались «правильные государства», а для того, чтобы «плодились и размножались» «правильные личности». Любое общество, где главной ценностью является государство, а не человек, в конечном итоге, обречено на разрушение. Государство всегда-лишь инструмент, механизм, который работает в интересах или узкого слоя элиты (не важно-это аристократия, советская партийная номенклатура или финансовая олигархия). И тогда рано или поздно такое государство придёт к своему концу. А гармоничным и значит «вечным» может быть только такое государство, которое обеспечивает реализацию «правильных» целей большей части его граждан – «правильных личностей». И здесь главный, решающий вопрос в определении этих самых целей. В нашем случае – для граждан России – Ковчега спасения самих себя, да и не только.

В общем-то, целей или «смыслов жизни» у человека может быть в итоге всего два: жизнь с преобладанием материального или преобладанием духовного. Условно: олигарх-безбожник или монах-отшельник. Понятно, что их жизненные цели противоположны, но при этом и тот и другой довольны своей судьбой. И кто же из них прав?

Мне кажется, что главная проблема современной России заключается в том, что целью и смыслом жизни практически всех её граждан, а значит и государства в целом, является, в первую очередь, удовлетворение материальных потребностей. При чём не т.н. «насущных», а бесконечно растущих. Если спросить среднестатистического жителя РФ: кем бы он хотел стать, будь у него выбор, олигархом или монахом? Ответ очевиден, хотя в России так было не всегда. Понятно, что можно быть «богатым и добрым», а кто-то может быть «бедным и злым». Речь не об уровне материального достатка, а именно о смысле, цели жизни каждого конкретного человека и государства в целом соответственно.

Не знаю, как для других, но для нас, для России, это важно еще и потому, что как только мы лишаемся своего духовного фундамента (после 1917 – Православия, после 1991 – коммунистической идеологии), мы в прямом смысле летим в пропасть.

Сегодня Россия в очередной раз стоит перед непростым выбором своего будущего. При этом у неё, в отличие от других, ещё и ответственность перед всем Человечеством в качестве Удерживающего – цивилизации, от которой в конечном итоге зависит судьба всей планеты Земля. Как бы это не звучало пафосно, это так.

Очевидно, что если мы опять бросимся «догонять и перегонять Америку», как при Хрущёве (и снова в материальном смысле), то ни Америку, ни тем более Китай, не догоним: у одних печатный станок ФРС, у других – полтора миллиарда, не знающих сомнений и усталости трудовых ресурсов. Не говоря уже о том, что такая цель в корне не верна, а для России, как показала история, еще и смертельно опасна.

С тем, что «духовная пища» современному российскому обществу необходима, согласны и «монархисты», и «коммунисты», и «либералы». Проблема в том, что каждый из них считает только своё «духовное блюдо» единственно полезным, а «меню» оппонентов или «ядовитым», или «просроченным», или «вредным». В итоге – «духовный голод» и его тяжёлые последствия для всего организма российского общества.

Кажется, тупик, но это не так. Ещё в 2008 году в концепции РНК было предложено осуществить синтез всего лучшего из социально-экономических общественных моделей: монархии, социализма и либерализма. А что мешает там же взять всё лучшее, но уже не из «материального», а «духовной, идеологической» области человеческой жизнедеятельности? Скажем, веру в Бога у монархии, справедливость у социализма, права и свободы личности у либералов. Конечно, не бездумно и с перекосами: «социалистической справедливости» через «отнять и поделить» или уголовное преследование любой предпринимательской инициативы. «Либеральной свободы с правами человека» через «гордость ЛГБТ*».

Ну и самый важный и самый сложный вопрос с основным ингредиентом «духовной пищи» – религией. В отличие от Таиланда, Израиля, ОАЭ или Польши какой-то одной «государствообразующей» конфессии у нас на сегодня, по понятным причинам, быть не может. Здесь есть свои очевидные минусы, но и очевидные плюсы. От государства во многом зависит в каком положении находится религия: до 1917 в Бога «верили все», а в СССР Бога превратили в «опиум для народа» и Его как бы не стало. После 1991 «запрет на Бога» отменили (к слову, спасибо «либералам» и Ельцину хотя бы за это), но вопрос как с пользой, деликатно и гармонично вернуть религию в ткань всего российского общества, по-прежнему не решён и стоит очень остро. Всегда нужно помнить, что формальное, почти насильное привитие веры в Бога до 1917 и коммунистических идеалов с 1917 по 1991 явились основными причинами двух наших исторических катастроф. Если же подойти к приготовлению «духовной пищи» с умом, любовью и в какой-то степени – креативно, то тогда у нас получится «божественный продукт». «Духовно голодные» личности ждут.

Но может проблема в том, что из «кулинаров» у нас на сегодня имеются лишь специалисты «общепита»? А может и в чем-то другом…

Ну а пока, потребляя некачественный «идеологический продукт», граждане РФ с восхищением и завистью следят за жизнью Романа Абрамовича и Ко, одновременно осуждая Тимура Иванова и Ко. Странно, ведь и цель, и, в общем-то, способы её достижения у этих Ко не особо отличаются. Обогащайтесь! А другой основной заявленной цели у современных российских личностей и, соответственно, у её государства на сегодня нет…

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» , постоянный член Изборского клуба, эксперт РНК.

ЛГБТ* – Экстремистская организация, запрещенная в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О духовной пище.

Наши православные предки были убеждены,что только с верой в Бога человек может быть Человеком,а не желудком на двух ногах.И на этом убеждении Россия и стояла тысячу лет.Почему эта вера испарилась - это другой вопрос.А какой духовной пищей может быть атеистическо - материалистическое мировозрение,превращающее человека в"потомка обезьян".Поэтому то 1917г. был поистине катастрофой для русского народа.Духовной катастрофой,отбросившей его на тысячи лет назад.
prot / 26.05.2024, 12:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Владимирович Писарев
«Пикник» на обочине
Современная Россия – это, конечно, не СССР с зашкаливающей цензурой, и группа «Пикник», безусловно, по своему талантлива и оригинальна. Но, собирать деньги для помощи пострадавшим под песни о дьяволе и вампирах?
29.03.2024
Все статьи Сергей Владимирович Писарев
Последние комментарии
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Агафон
14.06.2024 23:09
Цель «борцов с домашним насилием» – запрет семьи
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2024 21:32
Белый квадрат
Новый комментарий от Константин В.
14.06.2024 21:27
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29