«Конкурс стал военным звеном в оборонном комплексе»

Валерий Ганичев наградил лауреатов литературной премии «Щит и меч»

Валерий Ганичев 
0
21.12.2016 405
На днях в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки в торжественной обстановке были награждены лауреаты национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.

Премия учреждена Союзом писателей России и газетой «Военно-промышленный курьер» с целью укрепления в обществе положительного образа тех, на ком держались и держатся величие и слава русского оружия, - военных и работниках российского оборонно-промышленного комплекса.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сказал вступительное слово при вручении лауреатам премии «Щит и меч Отечества»:

Уже третий раз, превратившись в добрую литературно-общественную традицию, премия «Щит и меч Отечества» вручается здесь, в доме Пашкова, доме нашей книги. Меняются авторы и книги, их география и их темы. Появился ещё один великий символ, видный из окна нашего великолепного здания, — князь Владимир, который, можно сказать, к концу своей жизни чудесно совместил название нашей премии. Он прекрасно владел мечом, воссоединил Древнюю Русь. И это неизбежное орудие с великолепным спасительным щитом нашей Веры, нашего духовного оружия в борьбе с нестроениями мира и сегодня — панорама нашего конкурса и соответствует этому символу. Грозный меч надёжно защищает нашу страну, показывает сложную и нелёгкую жизнь тех людей и структур, где куётся этот меч защиты и возмездия, без которого невозможно сохранить мир и спокойствие наших людей.

На конкурсе была представлена книга Зайцева, хорошо знающего силу и мощь нашего оружия и его применения. Герой Советского Союза, командир легендарной «Альфы», боевой группы бесстрашных людей, которую знает вся страна. Имя Зайцева знаково для людей воинского подвига, умело владеющих своим оружием.

«Урал — опорный пункт державы» воспел это мощное средоточие территории, заводов и людей, скрепляющее Россию, Александр Трифонович Твардовский. И в этом опорном краю одним из крепчайших суставов является Нижний Тагил с его бронированными красавцами-танками. Описывая их защитную красоту, их безудержность, их скорости, а также людей, создающих эти подвижные исполины, в 3-х томах своей подлинной песни «Уральский вагоностроительный завод» — творению конструкторов, инженеров, рабочих. Сергей Викторович Устьянцев — автор, вдохновенный летописец и тщательный исследователь нашего танкостроения, его мирового класса.

Ну, а высоту поднебесную, подвиг её покорителей у нас в стране воспевают многие творцы летательных аппаратов, как часто называли самолёты подлинные герои Отечества.
Легендарные Яковлевы, Ильюшины, Микояны, Лавочкины, Поликарповы составляют победную галерею авиаконструкторов страны.

Первое место в нашей премии, Вы помните, завоевал легендарный авиастроитель, Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов за книгу о самолётах Ильюшина, которым он посвятил свою жизнь.

Мы обращаем особое внимание на книгу Александра Михайловича Затучного и коллектива авторов из Москвы «Туполев полет в будущее», «Туполев — 144» о судьбе великого авиаконструктора.

Одну премию можно назвать генеральской за книгу о становлении высшего командного состава армии, умении обладать ими оружием и тактикой боя — нравственной составляющей подвига. В каком-то смысле это книги Бусловского Виктора Николаевича «Меч победы», «Комиссары великой победы», «Подвиг души».

Ну, и, конечно, книги любимца всей армии, собровцев и омоновцев, разведчиков и пехотинцев, всего нашего патриотического люда Михаила Ивановича Ножкина «Точка опоры» и «Будь человеком». От его возвышенной — «Я люблю тебя, Россия» до приземлённой, легендарной из фильма «Освобождение» — «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, а я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму». Михаилу Ивановичу через месяц 80 лет, а он столь же юн и энергичен, как и в десятках фильмов, где играет и как народный артист России, и его песня «Бессмертный полк» — песня всей страны.

Много оттенков в образе защитников отечества и образе людей, работающих в ВПК. Уже давно работал в известных всем нам горячих точках Сергей Бережной из Белгорода. Одна из его последних книг «Тихая работа вежливых людей» показательна теми новыми красками, которые появились в нашей жизни.

Ну и надо, конечно, защищать наш щит от всякого покушения не наго вплоть до диверсионной и шпионской работы наших противников. А то, что их немало, никаких иллюзий и прекраснодушия давно не стало. Давний и давно знакомый автор этой темы защитников и безопасности, зоркого взгляда и беззаветности Николай Долгополов. Мы вместе работали в «Комсомольской правде», где всегда поражала его глубина и внимательность, изучение психологии и мотивированности поступков. Его очередная книга поражает такой же тщательностью и доказательностью, умением показать препоны и ловушки для его героев, которые их преодолевают.

Хатаев Ахмет рассказал, как неимоверны усилия советских контрразведчиков также помогали планам защиты Москвы в его занимательных книгах «Битва над бездной» и «Покаяние Иуды».

Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне вносили все роды войск, и их оружие и средства солидно представлены томом «Морской флот во второй мировой войне» Конталева Виктора в наших наградах.

Ну и, конечно, мы не можем не отметить дипломами премии 3 тома «Из смерти в жизнь», в которых собраны чудесные случаи спасения на войне в Афганистане, Чечне. Русских священников представил в ней Сергей Галицкий.

Впервые представлена книга рисунков прямо из одного боя в Афганистане художниками Ивановым и Сумеркиным о защите интересов следователей по особо важным делам спецпрокуратуры, которые щитом закрывают от шпионов и предателей страну.

Серия книг «Военные под российским флагом. Русский взгляд» о Ливии, Сирии, Ираке, вторжении США, принуждении Грузии к миру и т.д. раскрывает этот непростой русский взгляд, который представляет директор Института военного прогнозирования Цыганок Анатолий Дмитриевич.

Очень важное исследование представляет известный нам учёный Евгений Павлович Титков из Арзамаса о научном потенциале СССР во время войны.

Есть у нас и книги о российских суворовских, кадетских училищах. Это книги Гурковского Владлена о тех, кому с оружием в руках приходится защищать отечество.

Как всегда, представлена детская работа — модель ребят из Калининграда.
Мощным щитом для сознания миллионов наших людей является полезная, долгоиграющая, классическая книга, сохраняющая наш бесценный язык, устои морали, на которых держится душа, наш героический дух прошлых лет, образ поведения, традиционные моральные ценности. Речь идёт о фундаментальном, многообразном издательстве «Классика» (директор издательства Кузин Владимир). Не так-то просто удержать на уровне в наше расхлябанное время даже само название «Классика». Не так-то просто не быть запуганным термином: это современно, это модно, это модерново. Под этот штамп попадают многие.

Недавно одна учительница в ответ на то, что ученик выучил под предметом тематической свободы «Осень» А.С.Пушкина, с пренебрежением сказала своему питомцу: «Пушкин! Да это же несовременно!» Для «Классики», как и тысяч читателей А.Пушкина, это современно и живо. Поэтому блестяще изданные тома Пушкина. Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова всегда современны, значительны.

Я часто вспоминаю, как в нелёгком 1937 году советская власть приняла решение издавать такую классику миллионными тиражами. Один из деятелей русской эмиграции в Париже воскликнул: «Всё. Россия спасена!» Слава Богу, Россия и нынче спасается классикой, и в этом направлении роль издательства «Классика» бесценна, являясь духовным и моральным щитом России.

Можно сказать, что конкурс «Щит и меч» стал военным звеном в оборонном военно-промышленном комплексе, в нашей литературе, которая заполнилась новыми книгами, новыми темами, новыми героями.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Ганичев
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи Валерий Ганичев
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41