«Талантище, всеобъемлющее чувство вкуса, русский богатырь»

Памяти Русского художника Алексея Шалаева

Вечная память  Бывший СССР 
0
813
Время на чтение 6 минут
Фото: За работой. В.Н.Ганичев

Ах, Алексей. Друг и брат. Талантище, всеобъемлющее чувство вкуса, русский богатырь, которому было подвластно все, и портрет, и пейзаж, и натюрморт. Даже иконопись. Православный большой художник Русской земли, певец и летописец в красках. Сколько замечательных портретов своих современников, «знаковых» для нашего времени людей писателей (Олега Волкова, Валентина Распутина, Владимира Кострова, Константина Скворцова, Валерия Ганичева, Владимира Крупина...), общественных радетелей (Сергея Бабурина, Александра Лукашенко…), духовных подвижников, ученых создал Алексей Шалаев...

Все это люди, отразившие время и русский путь. А рябины, елки, яблони, пионы и васильки, а самовары и печки родных Селищ, а полные нежности и лиризма портреты жены Нины и дочек Маши и Зои… Свет и внутренняя красота. Благодать.

Казалось, Господь водит его кистью, так это было прекрасно и необъяснимо, что это сделал человек. Сколько мог бы еще создать. Никак не поверим, вспоминаем, пересматриваем, разговариваем с ним, опять вспоминаем встречи-расставания, разговоры, его гостеприимный дом, крыльцо, банька…

Радовали сердца персональные художественные выставки Алексея Шалаева в Москве, Приднестровской Молдавской республике, Минске, Национальный художественный музей Беларуси, Гродно, Бресте, Могилёве, Саратове, Тамбове, Ярославле, Республике Мордовия, Нижнем Новгороде, Воронеже, Пензе, Сарове, Архангельске, Липецке…

Живописец, педагог, заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики, лауреат премии губернатора Пензенской области Алексей Шалаев ушел от нас на 69-м году жизни.

Художника не стало в день, когда родное для него художественное училище отмечает 125-летний юбилей.

Алексей Васильевич Шалаев родился в 1954 году в селе Селищи Краснослободского района Мордовской АССР. В 1975-1979 годах учился на живописно-педагогическом отделении Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого у ученика И.С. Горюшкина-Сорокопудова Адольфа Сиверина.

С 1979 по 1990 годы, а затем с 1992 по 2001 годы Алексей Шалаев преподавал в художественном училище специальные дисциплины.

Ушел в Небесные чертоги к своему Отцу Небесному, к своим друзьям и учителям, сотоварищам и родителям большой Русский Художник Алексей Шалаев. Служить и дальше Господу нашему. Скорбим. Царствие Небесное.

Марина Ганичева,

Татьяна Петрова,

Галина Кострова,

Галина Бушуева,

Татьяна Максимова,

монахиня Иннокентия,

игумен Венедикт (Кулешов),

Владимир Толкачев,

Сергей Котькало,

Валерий Мельников,

Борис Виленский,

Анна Лыкошина,

Александр Сегень,

Иван Чуркин

Ниже приводим очерк Валерия Ганичева, посвящённый А. Шалаеву.

Ожидание и вера

Уж каких только запретов не накладывало время, печать, власть, «общественное мнение» на чистый, открытый взгляд художника, на целомудрие и святость, на Веру и Отечестволюбие. Посильнее бульдозеров было навязывание заёмного взгляда, разрушение устойчивой формы, чужеродное учение, вырывающее родные корни, отравляющее истоки вечного вдохновения русских художников.

Однако вновь и вновь рождаются они, любящие свою Родину, генно-близкие степным её просторам, лесным долам, разливам рек, натруженным рукам земледельца, трепету берёзового листа, прорезающего нагромождение туч луча, стоящей на отлёте старой баньке, осенней дороге, волжскому плёсу, возносящемуся ввысь Храму.

Великая эпопея Павла Корина «Русь Уходящая» была скорбным мемориалом миру Святой Руси, уходящему в прошлое после социального разлома и духовного распада начала века. Но тогда уходило в небытие многое: задумчивые храмы, уютные усадьбы, блистающие огнями дворцы, вагоны первого класса, цыганские хоры, рассеянная профессура и гимназистки румяные. Они растворились в прошлом, в тумане истории. Но наряду с блистательным прошлым растворялось и обыденное, бытовое окружение русского человека.

Запечатлеть уходящее — это тоже печальная, в каком-то смысле мумифицирующая обязанность художника. Раздёрганные, разрушенные избы, последние машущие продырявленными крыльями мельницы, полуразвалившиеся сараи, амбары, риги и уютные баньки. Да, баньки, каждая со своим лицом, лицом своего хозяина, обликом деревеньки, где стоит она у тихой, зарастающей речки или пруда. Сколько их сохранил нам Алексей Шалаев? Вот она — в удобном соломенном картузе, в окружении нахлобученных на осенние, безлистные деревья облаков, другая — в зелёном разнотравии, сложена из тёмных брёвен, собравших в себе многолетнее тепло раскалённых камней. Баньки Алексея Шалаева — это его ностальгическое слово об уходящем, его поэзии. Да, они ещё есть сегодня, завтра их уже не будет. Они исчезнут в пространстве и времени, как Перуны, лешие, кудесники и... богатыри.

А ведь, казалось, и они были целесообразны и необходимы природе, жизни и духу древних славян. Неужели баньки исчезнут? Как без баньки-то? Но исчезают, разваливаются они вместе с обиталищами и обителями пензенских и других сёл.

Алексей Шалаев запечатлевает их и, может, тем самым останавливает разрушение, верит в Возрождение!

Ожидание! Ожидание и Вера — это ощущаем мы в картине Алексея Шалаева. Ощущаем во всём его настрое, стиле, отношении к творчеству. Портреты его дочерей — поистине дань чистоте, нежности. Портрет девушки в синем решён блестяще не только колористически, но и духовно. В картине разлит свет любви и восхищения девичьей, женской красотой. Немного Венецианов? Конечно, обезоруживающе сознается автор: «Он ведь так любил людей, особенно крестьян. Я своих родных селищенских до смерти люблю, перебраться туда хочу (Селище — село в Пензенской области, родина художника). Я вот там и этот родничок расчищал, сруб с отцом ставили. Но нас сильно-то не поддерживали, как на чудаков смотрели». Да, ещё как на чудаков, а роднички-то загажены, расчищать надо. Поэтому и коснулась его кисть многих храмов в Пензенской области, Мордовии. Он возвращал к жизни роспись, а чаще создавал новую. Это было трудно, невероятно трудно — духовно возобновить в себе традицию, уменье, мастерство, одухотворённость.

«Меня ведь никто этому не учил. В храме возвели леса, и меня пригласил на них Архиепископ. Так я оказался там, наверху». Один на один с куполом, один на один с проявляющимся под кистью Богом Отцом. Это были муки, муки творчества («Смогу ли?»). И это была радость, радость проявления образа, оживления чувства мастера.

Да, есть на Руси немало одухотворённых, просветлённых, даровитых художников. Один из них Алексей Шалаев.

А. Шалаев всё больше утверждается в своём предназначении запечатлеть дорогую для него и ещё существующую Русь. Да, это и изумительный, поистине светоносный дворик художественного училища в Пензе (которое он закончил в 1979 году), и грустный дом деда Григория в селе Селище (где родился Алексей), и таинственный омут с шатким мостиком в Переделкино, и зимняя оттепель с тишиной, потревоженной воронами, и разноцветный портик загородного патриаршего Храма — это принесение в нашу жизнь того, что и составляет истинный облик Родины, что хочется носить в сердце и душе постоянно. Ведь если это с тобой, с нами, то мы несметно богаты и призваны это богатство беречь и приумножить.

Однако последнее время художник ушёл в Лица, пытливо и внимательно вглядываясь в современников. Наверное, он ищет ответ на вопрос: кто они? Что несут миру и России? В чем их Вера? Каков внутренний мир?

Некоторые из портретов несомненно удачны, некоторые уникальны, некоторые передают жизненные мгновения и впечатления.

Писатели О. Волков и В. Крупин, князь А. Апасов и епископ Василий, казацкая пара Сергеевых и дед Андрей, общественный деятель С. Бабурин и поэт В. Костров составляют начало большой панорамы «Люди России», которая всё больше и больше заполняется кистью художника.

Алексей Шалаев проводит свою выставку в Москве, но нет сомнения, что мы ещё не раз с радостью придём на его вернисажи.





Писатель Валентин Распутин




Писатель Олег Волков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич Ганичев
Все статьи Валерий Николаевич Ганичев
Вечная память
Он олицетворял честь, славу и достоинство русского офицера
Памяти полковника Владимира Александровича Туманова
02.07.2024
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
«Он многим помог прийти к молитвенному служению»
О книге Николая Головкина «Десантный батюшка»
23.05.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Вершина материнского подвига
К 80-летию учреждения звания «Мать-героиня»
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крест над Америкой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.07.2024 11:08
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 01:26
«Придумайте органичное сочетание!»
Новый комментарий от Ленчик
12.07.2024 00:22
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 21:44
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31