9 декабря произошла трагедия – в поселке Ульяновка Ленинградской области, в своем доме заживо сгорела почти вся семья Вязовских: папа Игорь, мама Анна и трое младших детей Настя – 12 лет, Паша –10 лет и Леночка – 5 лет. В живых осталась старшая дочь Даша, 14 лет. Писать эти строки трудно, настолько невероятно произошедшее для всех, кто знал журналиста, режиссера, кинодокументалиста Игоря Вязовского и его семью.
Но эта трагедия для нас - и авторов, и читателей «Русской народной линии» - может стать тем ударом колокола, который пробудит души, задремавшие в уюте повседневности, напомнит, что «Господь близ есть, при дверех», покажет, насколько важен голос кинорежиссера, журналиста, каким был Игорь, в своем труде ищущего не себе славы, но правды Божьей.
Игорь Анатольевич Вязовский родился в 1960 году, получил режиссерское образование, работал на телевидении города Сыктывкара, сотрудничал с православной газетой «Вера-Эском». С юности Игорь шел путем веры, впитав ее от своей мамы, Нины Ивановны Вязовской. Затем мать и сын Вязовские переехали в Санкт-Петербург, где Игорь стал делать авторские документальные фильмы, создав творческую студию «Изографъ».
После женитьбы Господь благословил супругов Вязовских детками, и они купили участок в поселке Ульянка, а Игорь принялся строить большой дом, в котором родились четверо из пяти его детей. При церковноприходской школе имени цесаревича Алексея в Ульяновке в 2015 году он организовал «Школу юного журналиста», где ребята учились снимать репортажи о жизни поселка. Игоря хорошо знают на «Православном радио Санкт-Петербурга», где время от времени он делал свои передачи и последний год своей земной жизни трудился выпускающим редактором.
На «Русской народной линии» Игорь оставил память о себе статьей «Он возвращал нам любовь», в которой поделился воспоминаниями свидетелей, хорошо знавших батюшку Николая Гурьянова. Об этом всенародно почитаемом старце Игорь снял один из самых известных своих фильмов «Свете Тихий». После его просмотра остается тихий свет в душе, потому что режиссер не гнался за эффектными «чудесами», «пророчествами», окружавшими отца Николая в последние годы благодаря стараниям некоторых «чад», но отразил главное, чем привлекала людей личность старца – дар благодатной любви.
Стяжать в себе этот драгоценный дар по мере сил стремился и сам Игорь, уверена, он его приобрел в той полноте, сколь было возможно. Об этом свидетельствуют его фильмы, его самоотверженная работа на «Православном радио», его дети и его смерть. Ведь если бы не дар любви, преодолевающий страх смерти, может быть, Игорь остался жить, ведь уберег же он старшую дочь от огня, успел крикнуть соседу, чтоб вызывал пожарных и снова бросился в огонь спасать родных. Но не успел.
Разбираться, что там, в полыхающем доме, произошло – дело следователей. Наше дело – молитва да память об улыбках пятерых белоголовых ребятишек с большими, как у папы-мамы синими глазами, радостно встречавших гостей. Их было пятеро до 9 августа 2015 года. В этот день, за полтора года до пожара, Господь посетил семью Вязовских еще одним испытанием, когда на глазах всей семьи утонула в реке Саблинке одна из младших дочерей – Полинка, младенец Апполинария.
Внезапная смерть самой нежной, самой ласковой из дочек, которую соседи и знакомые называли Ангелом, разом подкосила силы Игоря. Отец, на котором держался заработок, кинопроекты и строительство дома, не мог позволить себе впасть в депрессию. Игорь признавался, что держится с великим трудом, милостью Божией превозмогая неутихающую боль. Супруга Аня разделяла с мужем горе, помогала во всем, воспитывая детей, ведя хозяйство, заменив одна целый коллектив технической поддержки, необходимый при создании фильмов.
И вот Господь призвал их к Себе, но дал Игорю возможность закончить еще одно важное дело – фильм «Слово души моей», посвященный протоиерею Иоанну Миронову, премьера которого состоялась 25 ноября, в день 90-летия батюшки, в театре «Странник» на заводе АТИ. Уверена, что этот фильм, как и «Свете Тихий», полюбится зрителям, которые с благодарностью будут вспоминать имена его авторов, Игоря и Анны.
Дополнить воспоминания об Игоре Вязовском мы попросили иерея Анатолия Першина, настоятеля храма Василия Великого в Осиновой Роще, хорошо знавшего режиссера еще со времени его работы в Сыктывкаре:
«Известие о смерти Игоря меня потрясло. Молюсь о нем, его жене и детях в алтаре, в храме, Дашу поминаю особо. После получения известия о гибели Игоря я глубоко задумался, сразу задал себе вопрос, в чем промысел Божий? По-человечески - это трагедия, а для Господа - это другое. Бог призвал души сразу многих, любящих друг друга членов семьи, к Себе. Я начал вспоминать отдельные моменты встреч, разговоров с Игорем.
Я познакомился с ним еще в те времена, когда он снимал фильм об Антониево-Сийском монастыре, приезжал из Коми. Тесно общались, когда вместе участвовали в православных выставках. Мы вели продолжительные беседы, где обсуждали вопросы внутрицерковной и внешнецерковной жизни. Игорь был правдоискатель - светлый, хороший, активный, живой.
Он не был формально-православным человеком, все делал в полноту сил. Однажды я встретил его в Александро-Невской Лавре, смотрю, он пошатывается. Спрашиваю: "Что с тобой? Ты пьян?" Отвечает: "Нет, это я 40 дней пощусь". Это было в Великий пост, он взял благословение на сугубый пост и 40 дней ничего не ел, пил только одну воду. У него был такой подход – все делать в полной мере, он старался очиститься от страстей.
Он четко строил свою личную жизнь в согласии с Уставом Церкви, со святыми отцами. Его творчество об этом говорит, стоит внимательно послушать вопросы, какие он задает в своих интервью, в своих фильмах - пытливые, заставляющие человека смотреть в самую суть. Я считаю, что у него очень талантливые документальные фильмы.
С другой стороны, он был бессребреником, а таких людей не любят. Они не приспосабливаются. Он все зарабатывал своим трудом. Брал тележку, на которой развозил тиражи дисков со своими фильмами, и всюду ездил с ней на православные выставки. Он всегда все делал сам, никого не загружал своими проблемами, не напрягал, был очень самостоятельным. Таким я его помню. Он оставил добрую, светлую память о себе».
Еще один автор РНЛ, диакон Сергий Учанейшвили в свою очередь вспоминает: «Для меня это известие – как гром среди ясного неба, по-человечески эту трагедию трудно воспринять, но Бог ведает, для чего посылает такие испытания. Помните историю святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – тоже всей семьей расстались с жизнью Христа ради и все Им призваны.
Параллельно человеческим переживаниям, меня посетила мысль из Евангелия (Мк.4;29) о том, что когда созреет плод, Господь тут же посылает серп... Они созрели для Царства Небесного, - вот Господь и призвал их к себе! «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа не небесах!» Почему-то именно эти мысли пришли мне в голову, не взирая на человеческое горе, захлестнувшее моё сердце.
Игорю я благодарен за то, что он всегда был готов прийти на помощь, и делал для этого все возможное. Весть о гибели Игоря я узнал прямо накануне праздника св. Апостола Андрея Первозванного, для иконы с мощами которого именно он помог мне приобрести киот в Москве в юбилейном 2003 году! Апостоле Христов Андрее, моли Бога о нас и о новопреставленной семье Игоря Вязовского...»
По промыслу Божьему после пожара в живых осталась дочь Игоря Дарья, просим Вас молиться о ее здравии. Даша на попечении родных, ее опекуном стал дядя по материнской линии.
Просим Ваших молитв о упокоении новопреставленных Игоря, Анны, отроков Анастасии, Павла, младенца Елены, а также младенца Апполинарии.
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии