Не пора ли отправить за решетку подельников Гайдара?

О скандальном заявлении Кудрина, причинах развала СССР и подоплеке ареста Улюкаева

Валентин Катасонов 
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти 
0
21.11.2016 6032
На днях экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что сегодня перед страной стоят те же риски, с которыми сталкивался СССР в конце 1980-1990-ых, сообщает «Биржевой лидер».

На закрытии проводимого Общероссийского гражданского форума Кудрин дал ответ на вопрос из зала по поводу того, на что лучше сегодня тратить ресурсы страны - на гуманитарную сферу или на армию. Он провел параллель между современной РФ и поздним периодом СССР. Согласно его словам, РФ в настоящее время сталкивается с теми же рисками - регионализацией и децентрализацией страны.

«Советский Союз распался не из-за слабой армия и не из-за слабого КГБ. Распался он из-за неэффективной, изжившей себя модели экономики», - заявил Кудрин. По его словам, для современной России ключевые риски - неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой страной.

Советский союз развалился, несмотря на то, что государство «ломилось от вооружений», сказал он. Согласно его словам, «гайдаровцы и либералы» не виновны в развале советской промышленности и плановой экономики в целом.

Истинной причиной развала, как полагает Кудрин, было избыточное производство вооружений, оказавшихся в последствии никому не нужными. «Не нужно было их складировать, ставить там целые долгие ряды, - сказал он. - А когда это в 5 раз сократили, у нас встали большие заводы во многих городах».

Согласно его словам, в то же время распадались связи между регионами, а также плановая система экономики. К примеру, в Санкт-Петербурге ввели продовольственные карточки, на заводы города не поставлялись необходимые для их работы комплектующие. Кудрин подчеркнул, что в Российской Федерации сейчас сложилась иная модель экономики, которую необходимо продолжать развивать. И армия в ней не должна играть решающую роль. Как отмечает Кудрин, значительных военных рисков в настоящее время для РФ нет, а противостояние на геополитической арене – это скорее игра.

Военные эксперты, заявил Кудрин, утверждают, что потенциала, который сегодня имеется у государства, хватит на десятилетия вперед. Он заверяет, что военные риски минимальны.

В то же время Кудрин заявил, что Владимир Путин поручил ему разработать программу для нового президентского срока.

Высказывания Алексея Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Кудрин судит о вооруженном потенциале и военных угрозах, совершенно ничего не понимая в этой сфере. Я больше разбираюсь в этих вопросах, но и то всегда аккуратно предлагаю обратиться к мнению военных аналитиков. Я общаюсь с людьми, которые неплохо знают ситуацию на Ближнем Востоке и реально оценивают наш вклад в борьбу с ИГИЛ. По их мнению, мы работаем на пределе своих возможностей. А ведь Сирия - это только одно из многих направлений. Нам необходимо укреплять свой оборонный потенциал по всему периметру Российской Федерации. Даже человек, далекий от глубокого знания проблем военной безопасности, прекрасно понимает, что в стране возник громадный дисбаланс между военно-политическими задачами и их экономическим обеспечением. Наша экономика ослабла и даже не способна решать задачи укрепления военной безопасности.

Я осторожно использовал бы слово «экономика», потому что ее нет с 1991 года. Четверть века шли разговоры о т.н. рыночной экономике, приватизации и т.д. В советский период была создана экономика (в переводе с греческого языка – домохозяйство). На протяжении 25 лет мы разбираем свой дом на отдельные кирпичики. За четверть века господа либералы ничего не смогли создать, занимаясь мародерством, которое облекали в красивые формулы рыночной экономики и приватизации.

Команда Гайдара совершала прямой криминал. Речь идет не о безнравственности, а об уголовной ответственности! Господин Гайдар нарушил все законы. Вчера в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Алексей Пушков представил толстенный том, изданный в США, о нарушениях и последствия приватизации 90-х годов. Речь шла о вывозе золотого запаса страны за границу. Поэтому необходимо провести уголовное расследование по криминальной деятельности Гайдара. Не должно быть срока давности для преступлений гайдаровской команды.

Наша экономика стала слабеть, но не из-за неверной экономической модели. Экономика – это, прежде всего, люди. И в 80-е годы, когда к власти пришел Горбачев, началось активное разложение, как мы говорим, человеческого материала. Проводимая идеологическая работа не укрепляла, а разрушала правосознание и нравственность людей, направляла на растаскивание на отдельные кирпичики здания советской экономики. Причина распада СССР кроется не в экономической плоскости! Однако ее последствия воспринимались как экономические проблемы.

Экономические неурядицы стали результатом курса, взятого партийным руководством на разрушение государства. Конечно, не все политические и партийные деятели до конца понимали, что делали, но ответственность с них снимать нельзя.

До сих пор большинство либеральных политиков являются учениками, последователями и членами команды Гайдара, продолжая разрушать экономику. Гайдар — это некий собирательный образ, ведь речь идет о команде либералов. Но еще раз повторю, некоторые из нынешней команды либералов прямо связаны с полумифическим Гайдаром. Напомню, что Улюкаев был заместителем Гайдара в Институте. Кудрин также имел с ним дело, поэтому несет ответственность за развал экономики.

Как воспринимать сравнение Кудриным нынешней России с поздним СССР? Не бывает дыма без огня. Ныне в регионах происходят процессы атомизации. К сожалению, Москва не контролирует ситуацию, хотя пытается давить на некоторые субъекты и требует увеличения налогового бремени. Я не берусь о чём-то уверенно говорить, но Кудрин, как приближенный к Президенту, озвучивает реальную угрозу распада страны. Но при этом он не предлагает никаких мер по преодолению этих рисков, которые чувствует любая домохозяйка. Не надо быть советником Президента, чтобы понимать остроту положения экономики России.

К сожалению, ныне ситуация очень невеселая. В связи с арестом Улюкаева некоторые уже подумали, что начался крестовый поход против либералов. Но признание Кудрина о том, что именно ему поручено разрабатывать Президентскую программу, стало холодным душем для патриотов. Какова цель? Не надо расслабляться после ареста Улюкаева. Это была некая отдушина, выпустили избыточное давление в котле. Я не думаю, что процесс борьбы с коррупцией будет развиваться, ибо задержание министра связано со сделкой по приобретению акций «Башнефти» «Роснефтью».

Я грешен и каюсь в том, что первоначально говорил о том, что арест не связан с ревизией покупки активов. За последние дни я изучил детали и у меня возникли вопросы по поводу условий сделки. По-хорошему, надо вместе рассматривать арест Улюкаева, возможную взятку и условия сделки.

Владимир Путин заявил, что задержание министра не отразилось на его отношении к правительству. Президент произнес грустные слова, подтверждающие, что он не является гарантом независимости расследования. Я склоняюсь к тому, что арест Улюкаева был неким шоу. Не будучи криминалистом, я заметил множество театральных элементов во всей этой истории. Например, отпечатки на ручке кейса. Следователи не могли себе такое позволить. Такое ощущение, что этот арест готовила пиар-компания вместе со СМИ. Далее произошла утечка о восьми фигурантах дела. Но если вы называете имена, то тогда надо выписывать ордера на арест или допросы.

Этот дешевый водевиль с очень нехорошим концом сыгран для отвлечения внимания народа. Экономический курс остается прежним.

Выступление Кудрина показывает, что он де-факто определяет экономическую политику.

В данном случае Владимиру Путину надо было воздержаться от каких-либо комментариев, иначе он оказывает давление на работу правоохранительных органов. Мы не можем заранее выставлять оценки. В общем, все это выглядит как дешевый небезобидный водевиль.

Налицо нарушение Конституции, ибо мы не можем заниматься подобными приватизациями и усиливать олигархический капитализм. Россия является социальным государством, где недра принадлежат народу, но так ли это? Даже «Роснефть» пользуется оффшорами. К сожалению, недра и финансы находятся в руках антинародных сил.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Стоить только начать.

Анатолий Дмитриевич, стоит только начать. Я разочарован.
Егоргий / 23.11.2016 10:01

18. Не пора ли отправить за решетку подельников Гайдара?

"Владимир Путин заявил, что задержание министра не отразилось на его отношении к правительству." Сегодня президент сказал, что "У нас в прошлом году общее состояние ВВП, как вы помните, не самое радужное, сократилось серьезно. И по этому году может быть минус 0,3%." Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. "В этом году Минэкономразвития прогнозирует спад на 0,6%." Так, что картина невеселая. Зато сколько было оптимизма у Улюкаева, что достигли дна. Непонятна привязанность президента к неэффективному премьеру и правительству.
АБС / 22.11.2016 17:48

17. Ответ на 12., Сергей Швецов:

Очевидно, то, что он сам "из этих":

Скорее всего, Вы правы - профессора иногда пробивает на весьма "показательные" высказывания и даже статьи - скорее всего, он желает и правду "в глаза резать" и "в обойме" оставаться, и ещё "запасной аэродром" иметь.
Лебядкин / 22.11.2016 10:38

16. Re: Не пора ли отправить за решетку подельников Гайдара?

Улица полна неожиданностей. Смена политики в Минобороны внешне прошла стремительно, но подготавливалась годами, незаметно для наблюдателей по обеим сторонам рубежа. Валентин Юрьевич – проповедник «Росплана». Возвращение к плановой экономике при многоукладности должно быть усвоено в голове и желаемо. Практические меры указаны, но как говорила мне в детстве бабушка – «сделать изо льда топливо – это всего лишь идея». Пути к этому – за гранью понимания. Поэтому предлагаю положиться на Президента с «говорящей» фамилией.
Из народа / 22.11.2016 09:31

15. Ответ на 7., рудовский:

а от таких статей челюсть не отвисает?

рудовский, а где вы здесь статью разглядели? Или у страха глаза велики?

14. Ответ на 12., Сергей Швецов:

Очевидно, то, что он сам "из этих":

О чём это Вы, Сергей? Так мы все из России. А, если работал за границей, так уже "из этих"? Эх-хо-хо, Сталина уже сколько лет нет, а дело его живёт.

13. Ответ на 12., Сергей Швецов:

Очевидно, то, что он сам "из этих":В 1991—1993 гг. — консультант Департамента международных экономических и социальных проблем ООН — DIESA.В 1993—1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Евгеи, евгеи, кругом одни евгеи...

12. Ответ на 4., рудовский:

Ну и что мешает Катасонову обратиться в прокуратуру?

Очевидно, то, что он сам "из этих": В 1991—1993 гг. — консультант Департамента международных экономических и социальных проблем ООН — DIESA. В 1993—1996 гг. — член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Сергей Швецов / 22.11.2016 04:56

11. Экономические неурядицы стали результатом курса, взятого партийным руководством на разрушение государства

Эти слова явная глупость и даже клевета. Додуматься же до такого, что партийное руководство взяло курс на разрушение экономики. Чушь полнейшая! За такие слова вообще-то положено привлекать к уголовной ответственности. А кто же в партийном руководстве взял такой курс на разрушение экономики? Одним именем Горбачёва не отделатьсЯ, ведь высшим органом КПСС был съезд, но это не только несколько тысяч делегатов, но и миллионы коммунистов, доверивших делегатам. Это получается клевета на партию, а партия это 19 миллионов коммунистов. Обвинить 19 миллионов в предательстве это лежит катастрофически далеко как от здравого смысла, так и от элементарной порядочности. Самое большое преступление против партии сделал Сталин. Партию рабочего класса, первую попытку самоорганизации трудового народа России, построенную пусть даже на неверных принципах, с никудышными целями, но всё же построенную во имя свободы человека, Сталин подверг эту партию разгрому и первые ростки демократического централизма растоптал и из партии трудового народа сделал себе послушную служанку. Не для этого партия создавалась. Сталин партию почти уничтожил, Вы же продолжаете дело Сталина и возводите на партию клевету, что партийное руководство разрушало экономику страны. Я никогда не был членом партии, потому что курс её на создание нового человека, на победную поступь социализма, на плановую экономику принять ну никак не мог. Потому что видел в этом погибель стране. Так вот, гонка вооружений, перекошенная во имя этой гонки экономика, плановая система, отсутствие частной инициативы, разорение села и привели страну к краху. Идея порочна, а не люди. Если этого не понимать, то никакие учёные степени помочь уже не смогут.
Hyuga / 21.11.2016 21:06

10. Re: Не пора ли отправить за решетку подельников Гайдара?

/////Не надо быть советником Президента, чтобы понимать остроту положения экономики России.///// Действительно, достаточно быть жителем подмосковных Химок. Это может показаться невероятным, но у нас в городе уже вторую неделю не вывозят мусор и не чистят тротуары, около нашего дома уже гора мусорных пакетов, мусор в подъезде, лифтах, во дворе, мусоропровод забит, пакеты ставят прямо на лестничных площадках, в окрестных домах такая же ситуация, мусор валяется прямо на тротуарах. Местные власти расторгли контракт с организацией, занимавшейся вывозом мусора, и 240-тысячный город покрывается мусором. Но беда не приходит одна, параллельно куда-то делись дворники, и теперь все дворы представляют собой сплошной каток, ходить можно только по центральным улицам города- ул. Маяковского, ул. Московской, частично по Ленинскому проспекту и проспекту Мира. Всё это похоже на какое-то вредительство в 30 минутах от центра Москвы.
Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
За чистоту мундира
О задержании полковника полиции Алексея Сафонова и коррупции в правоохранительных органах
26.07.2021
Миграционный спрут под «крышей»
Кто пытается спустить на тормозах громкое уголовное дело в Твери?
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00