itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обама жаждет взять реванш над Путиным

Уходящий президент США панически боится войти в историю как слабак

Война в Сирии и Ираке  Выборы президента США 2016 
0
632
Время на чтение 3 минуты
Уходящий президент США Барак Обама выступил с антироссийским заявлением, в очередной раз обвинив Россию в ряде мировых проблем, сообщает РИА Новости. «Мы думаем, что Россия – это большая важная страна. Ее армия вторая после нашей. Она должна быть частью решения (проблем – РИА Новости) на мировой арене, а не частью проблем», — сказал Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

«Но их поведение подрывает международные нормы и правила, и мы должны призвать их (к ответу – РИА Новости) за это», — добавил он.

Обама заявил, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Россия и Украина не выполнят обязательства в рамках минских договоренностей. При этом он утверждает, что не согласен с мнением о том, что Вашингтон мешает законным российским интересам. «Любые утверждения, что мы как-то неправомерно бросили вызов российской агрессии или как-то пытаемся помешать их законным интересам — неверны», — заявил Обама, добавив, что в этом он расходится с позицией кандидата в президенты США Дональда Трампа, который, по его словам, «продолжает льстить господину Путину».

Очередной антироссийский выпад Обамы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:

Во-первых, Обама хочет уйти, оставив о себе впечатление не слабака, при котором США отступали, не выполнили обязательства по выводу своих войск из ряда стран и провели неэффективные военные кампании. Американцы убеждены в своей исключительности. Все, что делает Америка, по их убеждению, соответствует международному праву. Что хорошо для Америки, как говорил Генри Форд, хорошо для мира.

До Обамы и до нынешней генерации американских политиков считалось, что международное право — это результат переговоров, соглашений, компромиссов между определенными странами. А сейчас США считают, что международное право — это филиал, придаток и бесплатное приложение к американскому праву. Если американское правительство так решило, независимо от того, согласны другие страны или не согласны, то это уже является нормой международного права. Если американское правительство решило, что Россия совершает агрессию, то значит так оно и есть. Россия поддерживает сирийскую армию в Алеппо, а американцы поддерживают иракскую армию в Мосуле. Зеркальные операции, одинаковые, в одном регионе. Но американское правительство решило: в Алеппо — это агрессия, а в Мосуле — миротворческая операция, верх гуманизма. Убитые мирные жители в Алеппо — это жертвы, убитые в Мосуле — это случайности, не требующие ни обсуждения, ни наказания. Россию же надо наказать, предать международному суду, а за аналогичные действия американцев в Мосуле - наградить.

Такую логику американцы искренне воспринимают как нормы международного права. Я думаю, что какая-то убежденность в этом тоже есть. Вице-президенту Байдену все время приходится доказывать, что нормы американского национального права надо принимать за международные. Кроме ближайших союзников США эта позиция не находит поддержки и понимания.

Во-вторых, Обама хотел уйти, разрешив ситуацию на Ближнем Востоке, оставив сильные позиции для Хиллари Клинтон. Он хочет оставить после себя серьезные прорывные моменты. Даже не после себя, а к выборам 8 ноября, потому что демократов и Хиллари Клинтон обвиняют в различных провалах. Победы он может достигнуть только за счет интересов России, которые ему мешают. Поэтому это способ оказания дипломатического давления на Россию. Насколько Соединенные Штаты могут перейти эту дипломатическую грань и приступить к силовому давлению, в этом мнения экспертов расходятся.

В-третьих, наблюдается личная конкуренция между Путиным и Обамой. Общепризнанно, что Владимир Путин как политик, человек и специалист сильнее Обамы. Президент США стремится доказать обратное и взять реванш. Обама заявляет, что Россия, несмотря на свое величие, ведет себя неправильно.

А ведь совсем недавно Обама говорил, что наша страна лишь региональная держава, что ее экономика «разорвана в клочья». Сейчас президент США говорит прямо противоположное. Идет его негласная конкуренция с Президентом России за лидерство в мировой политике — кто останется политиком номер один в 00-х годах. Обама хочет показать, что «плохие русские» мешают ему решать вопросы демократическим путем.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Война в Сирии и Ираке
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Генерал США слил полный список стран, в которых американцы пытались повлиять на положение вещей и свергнуть действующий режим
15.08.2022
«Мирная жизнь в Сирии» 
Премьера документального фильма
15.08.2022
Все статьи темы
Выборы президента США 2016
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто четырнадцатый
17.06.2022
Американцы балансируют на грани
Демократы хотят свалить Трампа любыми способами, несмотря на угрозу для политической системы США
15.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.09.2022 22:09
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.09.2022 21:45
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
23.09.2022 21:24
Три вектора развития событий
Новый комментарий от С. Югов
23.09.2022 21:17
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 20:10
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 19:58