«Нельзя оставлять без последствий выпад о.Кураева»

Владимир Крупин прокомментировал кощунственное заявление протодиакона на радиостанции «Эхо Москвы» об установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме

Владимир Крупин 
Проблема Кураева  1000-летие со дня преставления Крестителя Руси 
0
05.10.2016 2320
Протодиакон Андрей Кураев на радиостанции «Эхо Москвы» дал интервью, в котором подверг критике планы по установке памятника Великому князю Владимиру на Боровицком холме.

«…Я не понимаю, зачем в историческом месте Москвы ставить новодел. Вопрос серьезный. То есть по другим поводам нам говорят, что надо, чтобы жизнь Москвы была более дисперсной, чтобы не всё концентрировалось в центре. Театры, торговые помещения, учебные помещения, организации различные, в том числе, федеральные, должны выезжать из центра в Новую Москву и так далее… И вдруг так настойчиво: нет же, понимаете, надо им памятник князю Владимиру поставить здесь, у въезда на той тропинке, по которой нынешний Владимир въезжает в Кремль», - высказался о. Андрей.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, есть ли в действиях властей в данном случае такая же логика, как с установкой памятника Царю Иоанну Грозному, протодиакон сказал: «Нет, нет. Дело в том, что к князю Владимиру отношение вполне хорошее. Тот минимум знаний, который есть в обычном сознании – это светлый фон, и, скорее, поэтому в тени этого памятника может расти и рейтинг его тезки, то есть здесь, скорее, так».

«Я вот буквально прочитал на днях на одном американском церковном сайте, что к ним приехал митрополит из Киева, из нашей Церкви, и привез икону с мощами князя Владимира. И этот зарубежный православный сайт пишет, что идите срочно – это помогает восстановлению мужской потенции. Если в самом деле такое верование есть, тогда понятно, что накануне эпохи, когда у нас новые «кремлевские старцы» заведутся, как во времена Брежнева, то ясно, что это очень актуально – в этом месте», - глумится о. Андрей Кураев.

Глумление о.Андрея Кураева над святыней прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России русский писатель Владимир Николаевич Крупин:

Можно разными способами рыть себе могилу и искать путь в рай или ад. Но зачем о.Андрею выступать с такими речами, ведь на его проповеди когда-то стекалось множество народа, особенно молодежи. Он всегда незаурядно вел беседы с публикой. А теперь, видимо, пожелал привлечь к себе утраченное внимание. Нельзя оставлять без последствий этот выпад о.Андрея, ибо хулится великий святой, креститель Руси. В Америке занимаются домыслами. Дай Бог им спастись.

Какая эта мерзость! Я даже предвижу, что психованные американцы пойдут к нашему памятнику просить о мужской силе. Конечно, с монументом, как и с памятью, ничего не случится, но этим известием оболванена часть американцев. Я не знаю, почему неймется отцу Андрею. Признаюсь, мне его очень жаль. Зачем так поступать и бросать агрессивную грязь в святыню? Мне обидно за отца Андрея.

Само заявление протодиакона является дикостью! Многие люди в Америке будут ему верить как русскому православному священнослужителю. К сожалению, он паки и паки работает на врага нашего спасения.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

30. Ответ на 29., Сергей Швецов:

Лёвин фонатизм крепчает. Скоро перейдет в терминальную стадию.

В термальную стадию переходят те кто, как Вы, пьет из лужи. Не имею такой привычки, поскольку не дохожу до такого состояния. Однако же, шутки в сторону! Гей – радар Кураев сканирует историю! Никто и ничто не укроется от обличителя содомии всех времен и народов. Вот только отчего – то радар этот в упор не видит того, что его хозяин, Ходорковский, открыто объявил себя п…прошу прощения, содомитом. Может быть Вы, Швецов, знаете? Отчего – то содомитов Кураев ищет исключительно среди православных архиереев… http://diak-kuraev.livejournal.com/1364776.html Мальчики архиепископа Из Жития Андрея Юродивого: он делил еду с бедняками. Иногда ему дарили плащ, чтобы прикрыть наготу - "но другие бедняки, живущие как бессовестные разбойники, нападали на него ночью и, раздев, грабили и убегали, оставив нагим: это те, кого горожане обычно называют мальчиками архиепископа" (Житие, 19 // Житие Андрея Юродивого. Спб.,2001, с. 46)
Лев Хоружник / 16.10.2016 15:32

29. Re: «Нельзя оставлять без последствий выпад о.Кураева»

Лёвин фонатизм крепчает. Скоро перейдет в терминальную стадию.
Сергей Швецов / 16.10.2016 13:48

28. Re: «Нельзя оставлять без последствий выпад о.Кураева»

Гениальный диакон, ведущий специалист в любой отрасли человеческих знаний, демонстрирует свое превосходство в области военного искусства над российскими военноначальниками. Так и видится картина: Кураев у карты, с указкой в руках, объясняет офицерам генштаба где должна быть военная база ВС РФ в Сирии... http://diak-kuraev.livejournal.com/1363747.html «В первую мировую турки не особо старались ликвидировать английский плацдарм в галлиполи. Они говорили, что это самый большой и причем бесплатный концлагерь для военнопленных в мире. В случае большой войны обречена и наша база в Сирии, и наш единственный авианосец, отправившийся туда сегодня».
Лев Хоружник / 16.10.2016 08:51

27. Ответ на 26., Сергей Швецов:

О, Лёва еще и кураевский жж мониторит активно. Ну, я же говорю - фонат.

И что в этом удивительного, Швецов? Врагов надо знать в лицо, и необходимо быть в курсе их планов. Диакон Кураев обвиняет Россию в фашизме! http://diak-kuraev.livejournal.com/1364599.html «Что ж, такая забота о "сплочения нации вокруг центральной власти" и называется фашизм». Похоже, что из Лондонского ЦК, поступила новая директива - объявить русских фашистами.
Лев Хоружник / 16.10.2016 07:12

26. Ответ на 25., Лев Хоружник:

О, Лёва еще и кураевский жж мониторит активно. Ну, я же говорю - фонат.
Сергей Швецов / 15.10.2016 10:16

25. Ответ на 23., Сергей Швецов:

Так сколько Вам платит Кураев за адвокатские услуги, Лёва?

Нет, Швецов, не антисемит он, а русофоб. И в Адвокатах у него не я, а Вы…Причем, я уверен, что Вы делаете это бескорыстно по зову, так сказать, благородного сердца… А зря, Швецов, берите с него, не стесняйтесь – Лондонское ЦК за все заплатит, а потому, как говорится, гуляй, рванина, от фунтА и выше! http://diak-kuraev.livejournal.com/1362487.html В помощь миссионерам Россию покорит та секта, которая первой догадается подходить к людям со словами: "У нас есть литр водки, давайте поговорим о Боге".
Лев Хоружник / 15.10.2016 07:59

24. Ответ на 23., Сергей Швецов:

«Антисемит» Кураев толкует Писание при помощи Талмуда! «Евреи компетентно говорят: в Содоме дело было в деньгах». http://diak-kuraev.livejournal.com/1359976.html Действительно, а что ему, Кураеву, святые отцы, когда он то и дело их поправляет? Другое дело учителя иудейские, у них диакону есть чему поучиться!
Лев Хоружник / 14.10.2016 13:54

23. Ответ на 20., Лев Хоружник:

Так сколько Вам платит Кураев за адвокатские услуги, Лёва? Вы так и не ответили. Или Вы работаете бесплатно, из фанатической преданности кумиру? Вот вам прокурорское мнение Раз http://www.aha.ru/~taldm/kur.htm Два http://tapirr.livejournal.com/3378253.html Работайте, АДвокат.
Сергей Швецов / 09.10.2016 19:33

22. Ответ на 21., М.Яблоков:

Мойша Аппельман вставил свои пять шекелей? Надо же, и не пожалел...
Сергей Швецов / 09.10.2016 19:26

21. Ответ на 19., Лев Хоружник:

Да полукровка он конченный. Это и так ясно.
М.Яблоков / 09.10.2016 17:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Хмелевка
Рассказы 1970-х годов
20.11.2021
Всех жалко
Крупинки
09.11.2021
Что-то сдвинулось в сторону пропасти в нашем образовании
О полемике вокруг книги диакона Ильи Кокина
01.11.2021
Синий дым Китая
Рассказы 1970-х годов
28.10.2021
Какое счастье...
Рассказы 1970-х годов
15.10.2021
Все статьи Владимир Крупин
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
1000-летие со дня преставления Крестителя Руси
Византийская «политика впечатлений»
Святая София Константинопольская
28.10.2021
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от Человек
26.11.2021 12:27
«Жёсткие меры уже приводят к ещё большему разделению»
Новый комментарий от Человек
26.11.2021 12:20
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 11:55
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.11.2021 11:45
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
26.11.2021 11:36