itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европа отказывается становиться «торговым рабом» США

Франция потребует от Еврокомиссии остановить переговоры по TTIP, протесты Парижа поддержали и в Берлине

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
408
Время на чтение 6 минут
Французские власти намерены потребовать от Еврокомиссии приостановить переговоры с США по Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), сообщает РИА Новости. Протесты Парижа поддержали и в Берлине.

В самой ЕК, впрочем, заявили, что позиция скептиков не скажется на договоренностях с Вашингтоном.

Переговоры о торговом соглашении ведутся с июля 2013 года. Евросоюз и США хотят создать зону беспошлинной торговли, которая охватывала бы 820 миллионов человек.

Администрация Обамы не раз подчеркивала, что намерена сделать все возможное, чтобы соглашение было подписано еще до выборов нового президента США в ноябре.

Критиков у идеи TTIP хватает. Противники соглашения считают, что документ будет служить только интересам транснациональных компаний, которые ратуют за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Угрозу для границ, которая может возникнуть в случае TTIP, называют одной из причин британского референдума о выходе из Евросоюза.

Кроме того, в Европе опасаются, что американские компании, получившие свободный доступ на рынок, «задавят» местных производителей, демпингуя цены на свою продукцию.

Особые противоречия у сторон вызывают два пункта: европейцы настаивают на том, чтобы в соглашении были прописаны правила регулирования финансовых услуг и ослабление ограничений на экспорт сырой нефти и природного газа. Оба требования встречают негативную реакцию в Вашингтоне.

Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMC заявил, что Париж уже в сентябре направит в Еврокомиссию письмо с требованием приостановить переговоры с США. «Необходима ясная, четкая, окончательная остановка», — сказал он.

«США не дают ничего или дают крохи… союзники не должны вести переговоры таким образом», — отметил Фекль.

Фекль добавил, что «политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет» и уже в сентябре, в ходе встречи с министрами внешней торговли в Братиславе, он намерен представить эту позицию коллегам. Отказ от продолжения переговоров вызван тем, что, по мнению госсекретаря, «США не дают ничего или дают крохи … союзники не должны вести переговоры таким образом».

Французский президент Франсуа Олланд назвал соглашение с Вашингтоном несбалансированным. По его словам, подписание документа до конца года исключено.

«Франция предпочитает прямо смотреть на вещи и не плодить иллюзии, по которым соглашение могло бы быть заключено до окончания мандата президента США», — заявил глава государства, выступая на ежегодной конференции МИД Франции.

Опасения Олланда разделяют в Берлине. Сначала вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил о провале идущих уже 3 года переговоров. Затем в министерстве экономики Германии уточнили, что «де-факто они провалились, несмотря на то, что никто на самом деле этого не признает». Габриэль также уверен, что заключить соглашение в этом году не получится.

«Я считаю, что в этом году договор TTIP с Америкой невозможно будет заключить, либо это будет TTIP Lite, или нужно пойти на уступки, чего европейцы не должны делать», — сказал Габриэль.

Вице-канцлер добавил, что всегда был скептично настроен по поводу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций. Разговоры о том, что стороны, которые не могли договориться несколько лет, вдруг придут к согласию, он назвал «чистой фикцией».

Протесты главных игроков на европейском рынке не обескуражили саму Еврокомиссию. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил, что позиция Парижа не скажется на общей точке зрения.

«Комиссия получила единогласный мандат, одобренный Евросоветом, мы продолжаем работу в рамках представленного нам мандата. Когда мы ведем переговоры, мы их ведем, чтобы добиться результата», — отметил Схинас на брифинге во вторник, комментируя заявления Франции.

Комментировать слова французских политиков Схинас отказался, заявив, что ЕК предпочитает «работать более системно и организованно, чтобы вести и завершить эти переговоры».

Верят в прогресс переговоров и в Вашингтоне. Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США намерены заключить соглашение до конца года.

Говоря о ситуации в целом, обозреватель РИА Новости отмечает: европейцы недовольны условиями, предложенными США, и называют их несправедливыми. В итоге проект оказался на грани провала: за 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения. Посему до конца этого года никаких конкретных решений явно уже не будет. Хотя известно, что в планах США было завершить переговоры до истечения президентского срока Барака Обамы.

Впрочем, даже если бы случилось чудо и Европа вдруг приняла американские условия по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций, не факт, что администрация Обамы успела бы записать это в свой актив. Нет никаких гарантий, что Конгресс США стал бы его рассматривать до выборов. Нынешняя политическая неопределенность в США и ЕС сыграла бы не в пользу соглашения. Упал как снег на голову и Brexit. Если раньше в диалоге с Евросоюзом доминировали США, а Европе приходилось молча кивать головой, то теперь и у нее прорезался голос. И, видимо, вдохнув побольше воздуха, она стала смелее отстаивать свои интересы.

«Условия трансатлантического партнерства с самого начала были окутаны тайной. Ни один из официальных источников еще не опубликовал полного проекта документа. Но регулярно были утечки в СМИ. Из них следовал неутешительный вывод: европейцам отводится роль мазохиста в данном договоре. Вся власть – наднациональным органам, которые будут действовать во благо транснациональных корпораций с американскими штаб-квартирами. Фермеров ЕС выгонят с рынка американские ГМО-производители. А если газ – то непременно американский. Не зря же Россию так долго отрывали от Европы, а проекты "Газпрома" давили по всем фронтам», - пишет обозреватель РИА Новости.

«Досталось бы и Китаю. Европе после создания свободного рынка с США пришлось бы сокращать товарооборот с КНР, да и с другими азиатскими странами. Немецкие банковские аналитики видят в этом финансовое самоубийство. Они-то с самого начала говорили: рынок США стабилен, на нем много не заработаешь, а Азия и БРИКС набирают темп, нужно ловить волну. Неясно, услышали ли их европейские политики, или просто взяли паузу, чтобы подумать о будущей совместной с США жизни. Но ряд экспертов уже предрекает разворот в другую сторону. В том числе и постепенное налаживание отношений с Москвой, отмену санкций. И переговоры по существу о создании другой зоны свободной торговли: "От Лиссабона до Владивостока". А там и до "Шелкового пути" недалеко. В таком партнерстве уж точно все будет открыто, доступно и понятно», - отмечается в публикации.

Тем временем французский президент Франсуа Олланд заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Россией; по его словам, отмена санкций — в общих интересах.

«Украинский кризис оказал влияние на отношения России с европейскими странами. На мой взгляд, ситуация заслуживает сожаления, поскольку она наносит вред всем сторонам, в частности, совместным экономическим проектам из-за санкций. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее найти наилучший выход из этой ситуации», — заявил Олланд, выступая перед послами на ежегодной конференции МИД Франции.

Политик отметил, что связи между Францией и Россией всегда были тесными и надежными.

Олланд также выразил надежду, что высокий уровень отношений удастся восстановить, отметив, что Москва должна ответственно подходить к разрешению кризисов, в частности, в Сирии и на Украине. По словам французского президента, он надеется на скорое возобновление дискуссий в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия и Украина).

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продуктов из стран, которые поддержали ограничения.

В соответствии с Минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако Киев до сих пор не выполнил эту часть соглашения.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11