itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кризис доверия к выборной системе

Социолог Екатерина Добренькова о причинах безразличия большинства граждан России к грядущим выборам в Госдуму

Выборы в Госдуму – 2016 
0
658
Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об уровне осведомленности россиян о предстоящих выборах в Госдуму.

Согласно данным, большинство россиян не слышали о выборах и не знают адреса своих избирательных участков.

Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Неосведомленность людей свидетельствует, что выборная система, как и сами выборы, им безразличны. За последние 10-15 лет правления партии «Единая Россия» на парламентские выборы никто не желает идти, поскольку понимают, чем они завершатся.

Люди не верят в выборную систему, соответственно, пропадает всякий интерес к выборам. Интересы многих граждан не совпадают с мнением партии «Единая Россия». Граждане не видят реальной оппозиции, за которую можно было бы проголосовать. Дураков уже нет – все понимают, что люди, причисляющие себя к оппозиции – вовсе не оппозиционеры.

На мотивацию людей также влияет отсутствие графы «против всех», о которой много говорят, но ничего не делают для ее возвращения.

И в чем смысл этих выборов? Большинство людей не верят в выборы по причине отсутствия в них адекватного смысла, поэтому не интересуются, когда и где они состоятся.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. "Шо горьки - то горьки, шо погана - то погана, но шо пить нельзя - то брешуть" :))

Дураков уже нет [...] Большинство людей не верят в выборы по причине отсутствия в них адекватного смысла, поэтому не интересуются, когда и где они состоятся.

Гениально! И очень своевременно. Спасибо, уважаемая Екатерина Владимировна! К слову. Анекдот. Видимо, власть, ЕР, "мнения" (О! Помните незабвенное: "Есть мнение :(( " - к чему и идем, кажется, то есть, к той же болотной луже) Так вот, видимо, власть строит свою "политику" на основе народного, как она полагает, опыта: "Дело происходило в южных наших краях. Поставил хозяин жбан самогона приехавшему в гости родственнику. Выпили все. А по приезде родственника к себе домой его спрашивают: так как же ты самогонку-то пил? Ее же пить нельзя. На что был ответ: - Шо горьки - то горьки, шо погана - то погана, но шо пить нельзя - то брешуть" :))
Углич / 27.06.2016 20:04

7. "Дураков уже нет" - правильно!

Интересы многих граждан не совпадают с мнением партии «Единая Россия». Граждане не видят реальной оппозиции, за которую можно было бы проголосовать. Дураков уже нет

Комм. 5: Господа депутаты, ответьте, пожалуйста, есть ли у нас хоть малейшая надежда заполучить когда-нибудь удивительную возможность - уважать себя? Забрезжит ли свет в конце туннеля?

Екатерина Владимировна! Так мы практически об одном и том же. Спасибо Вам за статью!
Углич / 27.06.2016 19:16

6. "Кризис доверия к выборной системе"

С разрушением Союза вместе с водой выплеснули и ребенка. А выбрасывать не надо было! И сейчас, вместо того, чтобы сделать еще одного, мы скатываемся в ту воду... нет, не в ту ... а еще более грязную, в которой откровенная разнузданность вседозволенности. Тогда тухлое болото партийной идеологии стало синонимом лжи. И сейчас весь этот кризис/выборы/депутатские личики/отсутствие смыслов/потеря доверия/ощущение у людей полной бесперспективности и ненужности воспроизводят ту лужу в еще более уродливом виде. Да, и вся страна практически без зарплаты сидит. Все как всегда... хотели, как лучше. Все, приехали. Пластинку надо менять. Пока не поздно. Вместе с вгрызающимися в тело России: http://goo.gl/drAIou
Углич / 27.06.2016 17:56

5. лумление над Россией. Господа депутаты, ответьте, пожалуйста!

Господа депутаты, ответьте, пожалуйста, есть ли у нас хоть малейшая надежда заполучить когда-нибудь удивительную возможность - уважать себя? Забрезжит ли свет в конце туннеля? Вы с Владимиром Владимировичем нас когда-нибудь освободите вот от этого: http://goo.gl/drAIou ? Или вы по-прежнему будете молчать? Долго эти агаряне со своей порнографией будут глумиться над Россией? Ответьте! Нам очевидно нужна смена формации на нормальную.
Углич / 27.06.2016 11:45

4. Сколько веков, или тысячелетий ... - а все "не в коня корм"

Евангелие от Матфея. Глава 7 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узна́ете их. 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Углич / 27.06.2016 10:14

3. Re: Кризис доверия к выборной системе

"...Интересы многих граждан не совпадают с мнением партии «Единая Россия». " - Начну с этого тезиса. Уверен, что "партии власти" не доверяют не "многие", но абсолютное большин-ство наших граждан. Причины - наглое и циничное игнорирование кричащих проблем во всех сферах жизни, фактическая оккупация власти по всей России, служение не народу, но властным кланам, олигархам и богатеям, ну и т.д., но и этого достаточно, чтобы при полной явке избирателей и без административного мощнейшего рычага проиграть эту выборную игру навсегда. Мне бы хотелось, чтобы эти выборы, которых уже не отменишь, были последними в истории выборной системы в России. Дальше ехать уже некуда!. Большая часть населения, придерживающая патриотических и православных воззрений, вообще никем и ничем не представ-лена... Можно с уверенностью утверждать, что парламентская система не соответствует тра-дициям и менталитету России, порочна и бес-мысленна. В настоящее время она полностью выро-дилась в это посмешище, которое и "выборами"-то трудно и стыдно называть...
Николаев. / 27.06.2016 10:03

2. Re: Кризис доверия к выборной системе

По-моему, отсутствие интереса к выборам - показатель общественного здоровья. Никто не боится, что в стране будет безвластие. Никто не боится, что кто-то придет и перевернет всё вверх дном... Ну и, конечно, это признак народного ума. Ибо народ видит, что выбирать не из кого... С одной стороны, Единая Россия совершенно грамотно расширила свою семантику, проведя праймериз и пообещав включить в свои списки тех, кто показал хорошие результаты. В результате, с ЕдРом оказались ассоциированы довольно разные люди, выражающие различные народные ожидания. Если ЕР не обманет (а я думаю, такого не будет), то фракция Единой России будет такой мини-думой (думой в Думе). А градус внешней конкуренции снизится. С другой стороны, остальные партии так и не стали чем-то значимым в социальной жизни. Справедливая Россия официально подбирает политический мусор, КПРФ включает медийные персоны (от чего уже отказывается ЕР), остальные партии попадут в СМИ только тогда, когда пойдет медийная кампания...И на что они нормальному человеку?
Андрей Карпов / 27.06.2016 09:35

1. Re: Кризис доверия к выборной системе

Какой идиот, простите, поверит выборам, в которых не указаны сроки и ответственность за невыполнение взятых обязательств. Ну, скажу я: - "Завтра будет коммунизм. Выберите меня". Никакого комунизма, конечно, не будет, зато я 4 или 5 лет плучаю с одобрения народа безнаказанно обворовывать страну. Проведут, проголосуют - "и теперь уже по-новому все останется по-старому". Деньги и власть сосредоточены в руках послеперестроечной олигархической разветвленной системы... Выхода надо признать, НЕТ...
Сант / 27.06.2016 06:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Добренькова
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
Все статьи Екатерина Добренькова
Выборы в Госдуму – 2016
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:58
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
Новый комментарий от Бармалей
09.08.2022 08:20
Демографическая реформа
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
09.08.2022 08:07
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от Калужанин
09.08.2022 07:51
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
09.08.2022 06:38