Вместе или врозь?

Александр Горбатов о юбилейных слушаниях Института стран СНГ, на которых обсудили проблемы русского мира, ситуацию в Новороссии, неоднозначное поведение Лукашенко и многое другое

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
614
Время на чтение 6 минут
Исполнилось двадцать лет со дня основания Института стран СНГ. С момента своего образования он активно занимается научной и правозащитной деятельностью в странах СНГ и Прибалтики, выступает за поддержку русского языка и культуры, прав и свобод соотечественников за рубежом. Аналитические исследования и прогнозы Института сегодня широко используют государственные структуры и политики России. А вот в новообразованных государствах отношение к нему далеко неоднозначное. 

Обо всём этом шла речь на юбилейных научных слушаниях, проведенных Институтом 3 июня. Когда он создавался как независимая некоммерческая организация, сказал в своем выступлении директор Института, член Общественной палаты РФ Константин Затулин, новые страны бывшего СССР были гораздо меньше известны, чем традиционное зарубежье – государства Европы, Азии, Америки и т.д. Институт диаспоры и интеграции, а это дополнительное название нашего Института, стал очень скоро неудобен, благодаря своим честным и не ангажированным прогнозам, для руководства ряда стран – например, Украины и Грузии. Даже в российском МИДе тогда критически воспринимали нашу позицию по правам соотечественников за рубежом, так как она шла в разрез, с проводившейся в то время прозападной политикой, сказал Константин Затулин. 

Названные юбилейными научными чтениями, доклады и сообщения, прозвучавшие в «Президент-отеле», меньше всего соответствовали духу беспристрастного академизма, хотя выступали известные ученые, общественные деятели и представители экспертного сообщества. Так, например, советник Президента России, академик Сергей Глазьев высказал мысль, что сегодня у нас нет никакого т.н., собственного либерального крыла в экономической науке и политике. Просто существует неприкрытая трансляция установок Вашингтона и МВФ, осуществляемая Кудриным и рядом членов правительства. Есть и другая линия – развитие страны, отстаивание ее национальных интересов, интеграция со странами СНГ и укрепление Евразийского экономического союза. На постсоветском пространстве также сталкиваются два направления в политике – объединение вокруг России и против России. Именно в этом ключе и надо рассматривать трагические события на Украине, где под видом интеграции с Евросоюзом активно продвигается проект «АнтиРоссия». 

Эту мысль продолжил и развил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он отметил, что Минские соглашения, ставшие компромиссом между Россией и Европой, вызывают порой негативное отношение в ДНР и ЛНР. Но в Киеве они просто активно не принимаются. Там понимают, что если выполнить все 13 пунктов, то будет уже совсем другая Украина – без перспектив в НАТО и безоглядной антироссийской политики. Хотя это единственный путь к миру и сохранению целостности Украины. Приезжавшая не так давно в Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, уговаривала власти Украины не соблюдать, как пишут часто, Минские соглашения, а хотя бы не говорить открыто, что не собираются их соблюдать. Европа уже устает от украинской междоусобицы и деструктивной позиции тамошних властей, тормозящих любые шаги к миру. 

Нам в этих условиях надо напрячь нервы и не суетиться. Время работает на нас. Как перспектива, скорее всего, ждет нас замораживание конфликта на Донбассе. Но при любых вариантах обвинения в адрес России сохранятся. 

Выступавшие на юбилейных чтения не раз касались фактора Польши, неоцененного до сих пор в полной мере нашими государственными структурами. Звучало, что эта страна не предлагает сегодня никаких позитивных сценариев во взаимоотношениях с Россией. Там действуют по принципу: Россия – это АнтиПольша. При этом поляки активно работают на постсоветском пространстве, причем как с властями молодых государств, так и с оппозицией. У них, в отличие от России, четко выраженная идеология русофобии. А мы фактор Польши как бы и не учитываем. Касается это не только Украины. 

Например, наш официальный союзник Белоруссия ни разу открыто не поддержала Россию по самым критически важным и острым вопросам. Ни по Абхазии и Южной Осетии, ни по событиям на Украине, предпочитая роль стороннего наблюдателя. Во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе Минск вдруг встал на сторону Азербайджана, хотя он принял на себя обязательства как участник ОДКБ. Лукашенко, кроме того, провел демонстративно дружескую встречу с Эрдоганом после того, как турки сбили наш самолет. 

Да и понятие русского мира президент Белоруссии назвал откровенной ерундой, хотя в самом названии его страны присутствует слово Русь. При этом западный сосед усиливает там политику полонизации через культуру и массовую пропаганду, продвигая культ польских магнатов Радзивиллов. А это были русофобы, и политика властей Белоруссии в этой ситуации антиисторична по отношению к собственному народу. Дальше - больше. Теперь не признается положительным воссоединение со всей страной западно-белорусских земель в сентябре 1939 года. А сами эти события стараются как бы не замечать, чтобы не раздражать Польшу. Практически на официальном уровне отказались от Георгиевской ленточки, приравнивая ее к символу русского империализма, что также не соответствует исторической правде. 

Власти России от всего этого, по сути, отмахиваются, стараются не реагировать. Надо избавиться от благодушия и излишней уступчивости по принципиальным вопросам политики. Иначе дождемся уже белорусского майдана. Действовать следует не окриками, а работая не только с властями Белоруссии, но и с народом. А для этого пора и самим дать ясную и всем понятную трактовку определения русского мира как ненасильственного единения братских народов с общей исторической судьбой и перспективами будущего. 

Остро и тревожно прозвучали выступления в отношении ситуации в двух непризнанных образованиях – Нагорном Карабахе и Приднестровье. Последнее вообще было названо партизанской республикой в глубине оккупированной территории. Приднестровье уже в блокаде и там ждут худшего сценария. И вновь призывают Россию занять по отношению к соотечественникам, которых там двести тысяч, более активную позицию. 

Из сказанного выше можно сделать вывод, что на европейской части бывшего СССР против нас и наших союзников ведется неприкрытая гибридная война. Она вряд ли утихнет в ближайшем будущем. А вообще на постсоветском пространстве ученые насчитывают 180 явных и скрытых пока т.н. латентных, горячих точек и очагов. Надо последовательно и неуклонно укреплять наш тыл. Такой вывод сделали выступающие. 

Политикой последних лет он определен в качестве Евразийского экономического союза. Здесь проводится открытая не имперская линия уважения и учета мнений всех стран, входящих в объединение. Население их уже составляет 180 миллионов человек. 

Стратегическим партнером на востоке последние годы для нас остается Китай. Интересным было выступление заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева «Россия и Китай на Евразийском пространстве: от открытого соперничества к широкому диалогу». Он отметил, что в силу сложившейся глобальной мировой политики наши страны стали сейчас, по сути, тылом друг друга. Но мы не союзники, а именно стратегические партнеры. У Китая есть интересы, причем крепнущие на постсоветском пространстве, в Центральной Азии и Казахстане. Там он из года в год усиливает свое присутствие. Теперь в рамках известного проекта экономического пояса нового Шелкового пути. Мы еще только ищем пути соединения его с существующим Евразийским Союзом, чтобы обрести черты взаимодействия, а не конкуренции и экономического противостояния.
 
В отношении самой России у Китая тоже есть свое видение экономического присутствия – строительство предприятий на Дальнем Востоке за собственные деньги и с устройством на них затем китайских специалистов. Здесь тоже надо искать компромиссы, не отдавая полностью инициативу могучему восточному соседу. Есть проблемы доминирования и в реализации проектов развития транспортной инфраструктур России, где, надо сказать, Китай не столь активен. Пока больше предпроектных намерений. Но альтернативы партнерству нет. Ни у нас, ни у Китая. 

Было еще одно выступление, встреченное присутствующими очень горячо. Это слова прославленного адмирала Игоря Владимировича Касатонова, командовавшего Черноморским флотом во время распада СССР. Именно он в начале января 1992 года своим смелым волевым решением отстоял наш флот от его передачи Украине. Да, такие люди творят историю, и все мы должны гордиться, что среди нас есть столь замечательный человек. Его присутствие и слова на юбилейных чтениях стали символом того, что Россия и дальше будет крепить свои позиции. Нравится это кому-то или нет. 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Вместе или врозь?

Проблема нашего сознания - зависание. Как в компьютере. Мы , начиная что-либо, сталкиваемся с этим зависанием. Эта наша национальная особенность. Почему это происходит? Да потому, что мы отождествляем априорное с действительным. Но не понимаем - КАК это отождествление происходит на самом деле. Опыт этого не ценим. Поэтому опыт ЭТОГО приходит к нам вместе с шишками от граблей. Здесь надо разобраться, а - некому. Хотя есть кому. Надо разобраться в мышлении, чтобы правильно оценивать факт априорности. Но куда там! Мол, схоластика, темнота... лучше уж по привычке... через грабли...
Бондарев Игорь / 07.06.2016, 06:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15