Мосты дружбы Северной Пальмиры

Руслан Устраханов о протесте либералов против присвоения имени Ахмата Кадырова одному из петербургских мостов

Руслан Устраханов 
0
06.06.2016 433
Недавняя публикация Бориса Вишневского на «Эхе Москвы» тянет на сенсацию. Оказывается, городок Урюпинск Волгоградской области по числу жителей не уступает Санкт-Петербургу! Всё так, следуя логике депутата Законодательного собрания города на Неве от партии «Яблоко».

Процитируем выдержку из статьи Бориса Лазаревича: «Кто бы ни был истинным автором предложения о появлении в Петербурге "моста Ахмата Кадырова" - он сильно просчитался: "взрывная" общественная реакция тому доказательство. Пятьдесят тысяч подписей ... против "моста Кадырова" в Интернете, идущие потоком публикации в самых разных СМИ».

Напомним: речь о решении городской Топонимической комиссии об увековечивании памяти Героя России Ахмата Кадырова в Петербурге. Его именем предложено назвать мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе города. Казалось бы, всё законно. Комиссия правомочна в принятии подобных решений. Мост безымянный, место - отнюдь не центр. Но истеричный визг недовольных демократов вкупе с националистами, плюющими на закон, слышен по всей планете.

«Петербург против «ужасной ошибки», - так озаглавил свой «опус» Вишневский с аргументами в пятьдесят тысяч подписантов и публикациями «в разных СМИ».

Безусловно, полсотни тысяч человек против - цифра внушительна для сорокатысячного Урюпинска, но не для пятимиллионного Санкт-Петербурга. Следовательно, выступать от лица всего города у «яблочника» права нет. А «разные СМИ» вполне знакомы - «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета» плюс украинские информагентства.

«Ужасная ошибка» - не решение назвать именем Героя России мост. «Ужасная ошибка» в присутствии в представительном органе власти депутата, с примитивным мышлением националиста-антигосударственника.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации», - слова первых строк Конституции. Санкт-Петербург есть культурная столица народов России. Они вправе ощущать частичку своей истории, цивилизации в едином для россиян духовном центре. Как, впрочем, и петербуржцы вправе видеть в республиках Северного Кавказа, будь то Чечня или Дагестан, «следы» Северной Пальмиры.

Демонстрацией взаимности проиллюстрируем неполный перечень улиц Грозного. Говорим об улицах чеченской столицы, чьи названия созвучны с городом на Неве - Балтийская, Державина, Декабристов, Есенина, Кронштадтская, Литейная, Александра Невского, Пирогова, Пушкина, Суворова, Чернышевского, Герцена. Отдельной строкой выделим улицы, названные в честь Героя России генерала Трошева и 84-х Псковских десантников. Ленинградский переулок там же, в столице Чечни.

Возвращаясь к Дагестану: имя Расула Гамзатова, поэта мировой величины, особых разъяснений не требует. Монумент Гамзатову установлен на территории Санкт-Петербургского государственного университета, где видеть его может лишь ограниченное число лиц. Почему память о Великом поэте, прозаике не сделать достоянием всех петербуржцев и приезжих? Почему не назвать именем автора бессмертных «Журавлей» улицу или проспект? (Что скажет пан Вишневский? Вновь заголосит о пятидесяти тысячах?)

Поразительна, в этой связи, по цинизму, аргументация оппонентов названия моста именем Ахмат-Хаджи. Они, оказывается, против, так как деятельность первого чеченского президента не была связана с Санкт-Петербургом: не учился, не жил, не работал. Перечислим лишь несколько имён, красующихся на карте города, носители коих к Санкт-Петербургу отношения не имели: улица Жака Дюкло, улица Шота Руставели, проспект Энгельса. У церкви Святого Петра на Невском стоит монумент немецкому поэту Гёте. Есть в городе на Неве даже памятник литературному персонажу бравому солдату Швейку. Перечислять тех, кто в России никогда не был, но чьими именами Санкт-Петербург увековечен, можно часами.

Между прочим, в 2011-м году в Санкт-Петербурге, в Василеостровском районе города установили памятник Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Ни у кого тогда не хватило глупости сказать, что монументу не место в Петербурге, ибо татарский воин-поэт с городом связан не был.

Мы, тем не менее, заявим: героический труд Ахмата Кадырова на благо Родины напрямую имел отношение как к культурной столице, так и всем городам Российской Федерации. «Моя цель - не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда, - говорил Ахмат-Хаджи. - Пора, наконец, научиться просто жить, как живут другие, а самое важное - вывести людей из состояния войны, дать им в руки оружие труда, дать им работу, убедить чеченцев, что Россия действительно хочет помочь им навести порядок».

Ахмат Кадыров доверие Президента России оправдал, c войной в Чечне покончил «раз и навсегда». А мир на Северном Кавказе - это мир во всех городах нашей Родины: будь то многомиллионный Петербург или небольшой Урюпинск. Вот она, связь Ахмат-Хаджи со всей страной. В борьбе с опаснейшим злом человечества: терроризмом, за Россию, Ахмат-Хаджи Кадыров отдал жизнь. Какие аргументы нужны ещё, чтобы назвать мост именем подлинного Героя? Как говорят в таких случаях: «Кто, если не Он?»

Конечно, истерия, поднятая вокруг имени первого президента Чечни далеко не случайна. Назови мост именем барона Мюнхгаузена, вряд ли Вишневский и иже с ним что-то блеяли. Дело, естественно, не в мосте - их только в черте Петербурга более трёхсот. За агрессией к Герою России стоит нечто большее, чем название строения. Говорят об Ахмате Кадырове - подразумевают Лидера Нации. Всё очевидно! Таковы корни мерзкой кампании, развязанной против названия моста именем Ахмата Кадырова. Посему властям Санкт-Петербурга ни в коем случае не следует «прогибаться» под давлением «пятидесятитысячников» Вишневского и дезориентированных граждан.

А мистеру Вишневскому и любимцу «Радио Свобода» Андрею Кураеву советуем обратить внимание на улицу Тадеуша Костюшко в городе на Неве. «Заслужил» такую честь польский генерал войной против России. За что и пребывал в Петропавловской крепости пару лет. Предлагаем присмотреться к улице, носящей имя руководителя революционной террористической организации Веры Фигнер. Но такие «герои» господам из либерального сброда по сердцу - единомышленники!

Очередным паскудством единомышленников Вишневского бравирует «Дождь»: «Сторонники движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия" устроили акцию в Санкт-Петербурге против присвоения мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Они установили на Невском проспекте табличку с названием "Проспект имени Рамзана Кадырова", а на набережной Фонтанки - табличку "Набережная реки Терек", рассказал Дождю координатор акции Андрей Пивоваров».

На ублюдочное «непревзойдённое остроумие» холуев беглого убийцы ответим так: заслуги Рамзана Кадырова оценены куда большим, чем название проспекта. Оценены Главой государства и благодарностью россиян за мир и поднятую из руин Чечню. Заслуги признаны и бурным Тереком - чистые его воды никогда не омоют грязные морды Пивоваровых-Ходорковских.

Руслан Устраханов, полковник полиции в отставке, Мурманск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Мосты дружбы Северной Пальмиры

Единственный аргумент "за" название по имени человека, объявившего джихад России, то, что "против" Борис Лазаревич! С другой стороны, никто и не сомневался, что земляки будут за земляков. Кто в армии служил, тот знает.
Михаил Москва / 07.06.2016 19:00

3. Re: Мосты дружбы Северной Пальмиры

Я - не либералка, но я ПРОТИВ присвоения с-питерскому мосту имя А. Кадырова. Вам мало памятника Ахмату Кадырову в Москве? И не рассказывайте нам сказки о том, как была поднята из руин Чечня. На протяжении длительного времени Путин вливал туда ДЕНЬГИ даже не вагонами, а поездами, отнимая у других русских регионов. А сынок его - Рамзан Кадыров - хвастался, что убил первого русского в 16 лет. Пишите о том, что в Питере стоит памятник Расулу Гамзатову и его мало кто может увидеть? А вот великому русскому поэту Николаю Рубцову ни в Москве, ни в Питере вообще нигде не стоит. Дальше будем проводить сравнения или остановимся на этом?
Галкина Л.В. / 07.06.2016 16:31

2. Re: Мосты дружбы Северной Пальмиры

Это просто провокация. И не надо пытаться её оправдать и задним числом облагородить, даже в силу чувства национальной солидарности. Ахмат Кадыров очень противоречивая личность. Да, Герой России, да, погиб от рук террористов. Это одна сторона его биографии. Но была и другая, когда он участвовал в геноциде русского населения Ичкерии и сидел рядом с Дудаевым и прочими лидерами Ичкерии. Мне кажется, что матерям, потерявшим своих сыновей в первую чеченскую, не хотелось бы ходить по месту, названному в честь одного из вождей Ичкерии. Никто не запрещает увековечивать его имя в Чеченской Республике, это законное право чеченского народа. Никто не ставит под сомнение тот факт, что он является Героем России и погиб от рук террористов. Но надо иметь голову на плечах и не разжигать межнациональную рознь такими вот "инициативами". Ещё раз повторю- это сознательная провокация врагов России. А те, кто этого не видят и не понимают, играют им на руку. А то, что либералы пытаются оседлать протестную волну жителей Питера- так это неудивительно. На то она и провокация, чтобы провокаторы всех мастей порезвились.

1. Re: Мосты дружбы Северной Пальмиры

Хочется спросить Руслана - а знаешь ли ты, скольких русских убил сын этого, так называемого, "героя России"? А знаешь ли ты, что сей, с позволения сказать, "херой", возглавлял и оправдывал тот геноцид русских, что имел место в Чечне в конце 80-х - 90-х годах? Его именем называть мост в Санкт-Петербурге?! Может именем Адольфа Алоизовича ещё назовём какую-нибудь площадь?
Капитон / 07.06.2016 10:19
Руслан Устраханов
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
«DW на русском» — не «вешайте лапшу на уши»!
За узаконенным национализмом и шовинизмом в республиках Прибалтики стоят изломанные судьбы и человеческие трагедии
30.08.2021
Защитить Конституцию от марксизма
Ради будущего наших детей и внуков, ради сохранения России допустить к власти левых мы не должны никогда
09.08.2021
ЦРУ и «сателлиты», Навальный и Аль Капоне
Наличие внешних угроз диктует востребованность в образовании узкопрофильного Комитета по делам разведки при Президенте
12.07.2021
С ответом пока опаздываем
Как никогда востребован комплекс организационно-правовых мер, связанных с дактилоскопированием иностранцев, приезжающих в Россию
25.05.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04