Кураев как вождь обновленческого движения...

О петербургских откровениях писателя Дмитрия Быкова, заявившего о подготовке революции в недрах Церкви

27 мая «Эхо Москвы» запустило новый проект - цикл встреч «Дилетантские чтения», который осуществляется в Санкт-Петербурге. Первым гостям стал самый плодовитый и болтливый писатель и либеральный деятель Дмитрий Быков. Его выступление «В ожидании 17-го года» посвящено грядущему 100-летию русских революций. 

Рассуждения Быкова о революции интересны, наверное, только его сугубым фанатам. Людям, всерьез размышляющим над темой национальной катастрофы 1917 года, мыслишки популярного пересмешника, что «революция происходит не по экономическим причинам, а тогда, когда народ «задолбала» бессовестность и лицемерие власти» и т.п., мало интересны и мало пригодны.

А вот откровения Быкова о роли Церкви в грядущих событиях, о ситуации в Русской Православной Церкви заслуживают внимания, учитывая, что знатный либерал водит дружбу со своими собратьями по разуму в рясах и подрясниках. Принципиальная установка Быкова, который позиционирует себя как православного христианина, видна из этих его слов: «Роль Церкви в том, что задолбало, очень велика. Они сделали для этого все возможное».

Но самое главное - Быков и его собратья хотели бы видеть Церковь в рядах революционеров, для чего они ставят задачу произвести в Церкви обновленческий переворот. Вот что говорит поэт-пересмешник: «Для того чтобы Церковь как-то участвовала в революционном процессе, нужно мощное движение обновленчества снизу, нужны альтернативные силы. В России такие силы есть. В России несколько очень крупных, замечательных богословов, катехизаторов, просто священников, которые горячо не одобряют того, что вытворяет сегодня Патриархия. Часть этих людей находятся в глубоком затворе, находятся просто в заговоре молчания, им запрещено говорить под страхом изгнания из Церкви. Это дисциплина армейская, они нигде не смогут жить после этого, они совершенно не адаптированы к обычному миру. Но есть люди, которые осмеливаются поднимать голос. Один из них – Кураев. Я не буду называть других, которые есть».

Находящийся в «глубоком затворе» обновленец - это, конечно, оксюморон. А вот слова Быкова о «заговоре молчания» обновленцев очень интересны. Человеку, который знаком с церковной ситуацией, нетрудно догадаться, кого он имеет в виду под «замечательными богословами» и «катехизаторами». Сегодня они вынуждены молчать, - это хорошо, но тревожно, что существует «заговор молчащих» (видимо, Быков знает о ком и о чем идет речь). Как тут не вспомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла о «предателях в рясах», очевидно, это - не риторическая фигура. Речь идет о конкретных клириках, а вполне возможно о целой группировке, многочисленной и влиятельной, с нетерпением ожидающей момента для совершения обновленческой революции в Церкви. Революции, способной разрушить и Церковь, и Россию. Наверное, церковной власти стоит озаботиться этим «заговором молчащих». 

Еще более примечательна проговорка поэта-пересмешника и либерального светилы по ситуации в Санкт-Петербурге, где таких людей, по словам Быкова, «еще больше даже». Характерно, что его слова вызвали в зале понимающие смешки. Видимо, среди слушателей оказались люди, хорошо знакомые с, мягко говоря, сомнительной деятельностью некоторых клириков Санкт-Петербургской митрополии (о некоторых из них писала «Русская народная линия»).

«Так что если возникнет потребность не обновленчества, а обновления в Церкви (тут Быков пытается поправиться, но из контекста понятно, что «обновление» и «обновленчество» в его трактовке - слова синонимы. - Ред.), то, будьте уверены, там эти процессы идут еще более бурно, потому что в некотором отношении там еще больше заметен контраст между святостью и бесстыдством, и очень много людей, которые хорошо справятся с задачей», - уверен либерал. Быков ожидает смену власти в России в 2017 или 2018 году. Для него очевиден вектор развития ситуации. И если следовать его логике, Церковь должна сыграть в этих революционных событиях ключевую роль в качестве разрушителя нынешнего режима.

Можно представить, как огорчила Быкова и «заговор молчащих» совместная поездка Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России Владимиру Путина на Афон. Побольше бы таких огорчений! Пусть они - церковные обновленцы и оклоцерковные либералы - еще больше огорчатся. И, даст Бог, упразднятся.

Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
29.05.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
28.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Пасха белорусская: ковчег посреди многовирусной стихии
Часть 5. Церковное слово в ответ на коронавирус
30.05.2020
Игра в Церковь закончилась
Впереди либо очищение, либо губительный раскол
30.05.2020
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
29.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
29.05.2020
Все статьи темы
"1000-летие русского присутствия на Афоне"
Все статьи темы
"100-летие революции 1917 года"
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
Предал ли Государя адмирал Колчак в феврале 1917-го?
По поводу одной существенной ошибки
01.05.2020
На Россию нужно смотреть из вечности
Тогда всё станет на свои места
29.04.2020
Предисловие к «посткоронавирусной эпохе»
Наше природное прекраснодушие является первой помехой и преградой на пути успешного распутывания исторических клубков и петель криптоистории России
22.04.2020
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 20:32
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-30 19:30
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-30 18:56