Кураев как вождь обновленческого движения...

О петербургских откровениях писателя Дмитрия Быкова, заявившего о подготовке революции в недрах Церкви

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева  1000-летие русского присутствия на Афоне  100-летие революции 1917 года 
0
01.06.2016 2421
27 мая «Эхо Москвы» запустило новый проект - цикл встреч «Дилетантские чтения», который осуществляется в Санкт-Петербурге. Первым гостям стал самый плодовитый и болтливый писатель и либеральный деятель Дмитрий Быков. Его выступление «В ожидании 17-го года» посвящено грядущему 100-летию русских революций.

Рассуждения Быкова о революции интересны, наверное, только его сугубым фанатам. Людям, всерьез размышляющим над темой национальной катастрофы 1917 года, мыслишки популярного пересмешника, что «революция происходит не по экономическим причинам, а тогда, когда народ «задолбала» бессовестность и лицемерие власти» и т.п., мало интересны и мало пригодны.

А вот откровения Быкова о роли Церкви в грядущих событиях, о ситуации в Русской Православной Церкви заслуживают внимания, учитывая, что знатный либерал водит дружбу со своими собратьями по разуму в рясах и подрясниках. Принципиальная установка Быкова, который позиционирует себя как православного христианина, видна из этих его слов: «Роль Церкви в том, что задолбало, очень велика. Они сделали для этого все возможное».

Но самое главное - Быков и его собратья хотели бы видеть Церковь в рядах революционеров, для чего они ставят задачу произвести в Церкви обновленческий переворот. Вот что говорит поэт-пересмешник: «Для того чтобы Церковь как-то участвовала в революционном процессе, нужно мощное движение обновленчества снизу, нужны альтернативные силы. В России такие силы есть. В России несколько очень крупных, замечательных богословов, катехизаторов, просто священников, которые горячо не одобряют того, что вытворяет сегодня Патриархия. Часть этих людей находятся в глубоком затворе, находятся просто в заговоре молчания, им запрещено говорить под страхом изгнания из Церкви. Это дисциплина армейская, они нигде не смогут жить после этого, они совершенно не адаптированы к обычному миру. Но есть люди, которые осмеливаются поднимать голос. Один из них – Кураев. Я не буду называть других, которые есть».

Находящийся в «глубоком затворе» обновленец - это, конечно, оксюморон. А вот слова Быкова о «заговоре молчания» обновленцев очень интересны. Человеку, который знаком с церковной ситуацией, нетрудно догадаться, кого он имеет в виду под «замечательными богословами» и «катехизаторами». Сегодня они вынуждены молчать, - это хорошо, но тревожно, что существует «заговор молчащих» (видимо, Быков знает о ком и о чем идет речь). Как тут не вспомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла о «предателях в рясах», очевидно, это - не риторическая фигура. Речь идет о конкретных клириках, а вполне возможно о целой группировке, многочисленной и влиятельной, с нетерпением ожидающей момента для совершения обновленческой революции в Церкви. Революции, способной разрушить и Церковь, и Россию. Наверное, церковной власти стоит озаботиться этим «заговором молчащих».

Еще более примечательна проговорка поэта-пересмешника и либерального светилы по ситуации в Санкт-Петербурге, где таких людей, по словам Быкова, «еще больше даже». Характерно, что его слова вызвали в зале понимающие смешки. Видимо, среди слушателей оказались люди, хорошо знакомые с, мягко говоря, сомнительной деятельностью некоторых клириков Санкт-Петербургской митрополии (о некоторых из них писала «Русская народная линия»).

«Так что если возникнет потребность не обновленчества, а обновления в Церкви (тут Быков пытается поправиться, но из контекста понятно, что «обновление» и «обновленчество» в его трактовке - слова синонимы. - Ред.), то, будьте уверены, там эти процессы идут еще более бурно, потому что в некотором отношении там еще больше заметен контраст между святостью и бесстыдством, и очень много людей, которые хорошо справятся с задачей», - уверен либерал. Быков ожидает смену власти в России в 2017 или 2018 году. Для него очевиден вектор развития ситуации. И если следовать его логике, Церковь должна сыграть в этих революционных событиях ключевую роль в качестве разрушителя нынешнего режима.

Можно представить, как огорчила Быкова и «заговор молчащих» совместная поездка Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России Владимиру Путина на Афон. Побольше бы таких огорчений! Пусть они - церковные обновленцы и оклоцерковные либералы - еще больше огорчатся. И, даст Бог, упразднятся.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
1000-летие русского присутствия на Афоне
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47