«Летний Никола» или «Никола Вешний», как называют день поминовения переноса мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских в итальянский город Бари в конце XI века, относится к числу непереходящих церковных праздников (дата строго фиксирована) и ежегодно отмечается православными христианами 22 мая по новому стилю. Об иконе, написанной с его прижизненного изображения, рассказывал в один из таких памятных дней.
Я декабрьский, поэтому мои именины приходятся на «зимнего Николу», 19 декабря по новому стилю, когда мы вспоминаем день преставления (упокоения) этого великого святого подвижника, апологета благочестия и абсолютной верности Церкви Христовой. Все остальные даты тоже именины, но считаются именинами малыми.
Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. Так, праздник его рождения еще малоизвестен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено. Об этом безусловно значимом событии для всего христианского мира вместе с жизнеописанием тех благих дел, что совершал мой небесный покровитель, выпускал в этом году пост «Праздник пастыря доброго».
Ровно 70 лет назад, 19 декабря 1953 года, в своем слове к прихожанам в день памяти святителя Николая Мирликийского, тогда еще не причисленный к лику святых, хирург от Бога и Его же исповедник, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 – 1961) напоминал всем нам:
«Света незримого был полон великий Святитель Николай, память которого мы празднуем. Он был полон этого света незримого, от него исходившего и воспринимаемого сердцами и душами человеческими.
В чем же источник этого света? Он появляется в сердце человеческом по мере того, как человек все глубже и глубже исполняет закон Христов, по мере того, как более и более творит добрых дел, по мере того, как все более и более милосердным становится он, приближаясь к ныне нами поминаемому Святителю Николаю, избавившему от позорной продажи на блуд тел своих трех дочерей несчастного голодающего человека.
Разве не знаете и о многих других добрых делах его? Разве не знаете, что был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою.
И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его – именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому…»
И вот зимним чудным днем памяти святителя Николая Чудотворца сподобил меня Господь оказаться в особо отмеченном благодатью месте, о котором, к сожалению, знают не так много прихожане Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Анонсировал этот визит в своем посте о посещении Астраханского кремля. Это возрождающийся Чуркинский Высокогорский Успенско-Николаевский мужской монастырь. История его создания и развития уходит в глубину веков и датирована XVI веком. Он переживал несколько периодов расцвета и упадка и одно время по своему благолепию, духовной и экономической мощи, числу монахов и трудников выходил на лидирующие позиции наравне со знаменитой Оптиной пустынью.
Много не буду сейчас рассказывать об этом мощном духовном оплоте Русского мiра. Принял решение после посещения этой обители и бесед с ее насельниками, наместником и гостями, приглашенными на престольный праздник (сегодня у нас с монастырем все совпало) чуть позже, после набора материала, выпустить развернутый обзор. Очень обстоятельно повествуется о нем по ссылке.
Пока просто покажу вам то, что вряд ли оставит кого равнодушным. По архитектурному ансамблю все только начинается. Скоро будет проведена презентация проекта «Духовный Кластер» по созданию туристического кластера и реставрации Чуркинского монастыря на площадке выставки «Россия». В успешной реализации проекта заинтересованы, а значит и задействованы фонд «Иннотех XXI» и администрация Астраханской области. В общих чертах детали. Все уточнения чуть позже. Одно понятно точно – через 5 лет это место вы уже не узнаете. Храм, который читатель видит на фото, останется. Но уже понятно, что этот особо значимый замысел мощнейшего историко-архитектурно-духовного центра России 100%-но будет реализован.
Это понятно даже уже из того, что нам удалось зафиксировать на свои фотокамеры. Никогда не видел храмов, где одновременно мироточат СТОЛЬКО икон. На крестный ход в престольный праздник Свято-Николаевского храма Чуркинского монастыря 19 декабря сего года мне выпала особая честь нести икону своего небесного покровителя, святителя Николая Чудотворца. Об этом краткая зарисовка на видео по ссылке.
И этот момент окончательно укрепил в мысли о необходимости рассказать вам, дорогие друзья, куда более подробно об этом месте, наполненном особой благодатью и милостью Божией. А пока этот пост как разминка и поздравление всех Николаев, особенно рожденных зимой, с их именинами, Днем ангела! Так что продолжение здесь точно следует…
Помолятся здесь и об отряде наших воинов, которым помогаем с лета прошлого года. Записочки о здравии бойцов поданы. Молитвы о сохранности их жизней будут возноситься ко Господу теперь и отсюда.
Двери Чуркинского высокогорского Успенско-Николаевского мужского монастыря Астраханской епархии открыты для посетителей, паломников. Добро пожаловать в это благословенное место!
С Праздником, друзья, с Николой Зимним! Святителю, отче Николае, Великий Чудотворче, моли Бога о нас грешных и исполни во благих прошения наша, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших, да всегда прославляем Отца и Сына и Духа Святаго ныне и присно и во веки веков! Аминь.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2015 – 2023 гг.), администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», руководитель проекта «Попечение»