Монастырь, который скоро снова возсияет вновь

Зимние именины в особой благодати возрождающейся обители

Традиционные духовно-нравственные ценности России  1000-летие присутствия русского монашества на Афоне 
0
179
Время на чтение 5 минут

Источник: Попечение

«Летний Никола» или «Никола Вешний», как называют день поминовения переноса мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских в итальянский город Бари в конце XI века, относится к числу непереходящих церковных праздников (дата строго фиксирована) и ежегодно отмечается православными христианами 22 мая по новому стилю. Об иконе, написанной с его прижизненного изображения, рассказывал в один из таких памятных дней.

Я декабрьский, поэтому мои именины приходятся на «зимнего Николу», 19 декабря по новому стилю, когда мы вспоминаем день преставления (упокоения) этого великого святого подвижника, апологета благочестия и абсолютной верности Церкви Христовой. Все остальные даты тоже именины, но считаются именинами малыми.

Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. Так, праздник его рождения еще малоизвестен в России, поскольку был возрожден не так давно – в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено. Об этом безусловно значимом событии для всего христианского мира вместе с жизнеописанием тех благих дел, что совершал мой небесный покровитель, выпускал в этом году пост «Праздник пастыря доброго».

Ровно 70 лет назад, 19 декабря 1953 года, в своем слове к прихожанам в день памяти святителя Николая Мирликийского, тогда еще не причисленный к лику святых, хирург от Бога и Его же исповедник, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 – 1961) напоминал всем нам:

«Света незримого был полон великий Святитель Николай, память которого мы празднуем. Он был полон этого света незримого, от него исходившего и воспринимаемого сердцами и душами человеческими.

В чем же источник этого света? Он появляется в сердце человеческом по мере того, как человек все глубже и глубже исполняет закон Христов, по мере того, как более и более творит добрых дел, по мере того, как все более и более милосердным становится он, приближаясь к ныне нами поминаемому Святителю Николаю, избавившему от позорной продажи на блуд тел своих трех дочерей несчастного голодающего человека.

Разве не знаете и о многих других добрых делах его? Разве не знаете, что был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою.

И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его – именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому…»

И вот зимним чудным днем памяти святителя Николая Чудотворца сподобил меня Господь оказаться в особо отмеченном благодатью месте, о котором, к сожалению, знают не так много прихожане Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Анонсировал этот визит в своем посте о посещении Астраханского кремля. Это возрождающийся Чуркинский Высокогорский Успенско-Николаевский мужской монастырь. История его создания и развития уходит в глубину веков и датирована XVI веком. Он переживал несколько периодов расцвета и упадка и одно время по своему благолепию, духовной и экономической мощи, числу монахов и трудников выходил на лидирующие позиции наравне со знаменитой Оптиной пустынью.

Много не буду сейчас рассказывать об этом мощном духовном оплоте Русского мiра. Принял решение после посещения этой обители и бесед с ее насельниками, наместником и гостями, приглашенными на престольный праздник (сегодня у нас с монастырем все совпало) чуть позже, после набора материала, выпустить развернутый обзор. Очень обстоятельно повествуется о нем по ссылке.

Пока просто покажу вам то, что вряд ли оставит кого равнодушным. По архитектурному ансамблю все только начинается. Скоро будет проведена презентация проекта «Духовный Кластер» по созданию туристического кластера и реставрации Чуркинского монастыря на площадке выставки «Россия». В успешной реализации проекта заинтересованы, а значит и задействованы фонд «Иннотех XXI» и администрация Астраханской области. В общих чертах детали. Все уточнения чуть позже. Одно понятно точно – через 5 лет это место вы уже не узнаете. Храм, который читатель видит на фото, останется. Но уже понятно, что этот особо значимый замысел мощнейшего историко-архитектурно-духовного центра России 100%-но будет реализован.

Это понятно даже уже из того, что нам удалось зафиксировать на свои фотокамеры. Никогда не видел храмов, где одновременно мироточат СТОЛЬКО икон. На крестный ход в престольный праздник Свято-Николаевского храма Чуркинского монастыря 19 декабря сего года мне выпала особая честь нести икону своего небесного покровителя, святителя Николая Чудотворца. Об этом краткая зарисовка на видео по ссылке.

И этот момент окончательно укрепил в мысли о необходимости рассказать вам, дорогие друзья, куда более подробно об этом месте, наполненном особой благодатью и милостью Божией. А пока этот пост как разминка и поздравление всех Николаев, особенно рожденных зимой, с их именинами, Днем ангела! Так что продолжение здесь точно следует…

Помолятся здесь и об отряде наших воинов, которым помогаем с лета прошлого года. Записочки о здравии бойцов поданы. Молитвы о сохранности их жизней будут возноситься ко Господу теперь и отсюда.

Двери Чуркинского высокогорского Успенско-Николаевского мужского монастыря Астраханской епархии открыты для посетителей, паломников. Добро пожаловать в это благословенное место!

С Праздником, друзья, с Николой Зимним! Святителю, отче Николае, Великий Чудотворче, моли Бога о нас грешных и исполни во благих прошения наша, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших, да всегда прославляем Отца и Сына и Духа Святаго ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2015 – 2023 гг.), администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Героям нашего времени Вечная память
Родительская суббота призывает: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…»
01.04.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
1000-летие присутствия русского монашества на Афоне
Удар США по вселенскому Православию
О назначении прозападного Мициалиса на пост губернатора Афона и попытках США изолировать Русскую Церковь
22.12.2023
«Афон. Год вечности»,
премьера фильма
19.09.2022
«Где ты, Адам», фильм и создатели.
Так Афон и жизнь монахов ещё не показывал никто
02.09.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44