XXI веку нужен не массовый героизм, а массовый послушный потребитель

Павел Тихомиров о том, следует ли возрождать Пионерию

Павел Тихомиров 
Проблемы семьи и брака 
0
20.05.2016 2001
Вчера в связи с очередной годовщиной коммунистического скаутского движения некоторые сайты проводили опросы на тему того: стоит ли нынче возрождать массовые детские организации.

При этом опрашиваемым предлагалось выбрать: что именно, на их взгляд, стоит возрождать – пионерскую организацию, православную скаутскую организацию, некую военно-патриотическую или все вместе, чтобы родитель сам мог выбирать.

Приятно, конечно, что составители опросников полагают, будто мнение родителей будет кого-то особенно интересовать, но, тем не менее, вопрос такой имел место быть.

Как и следовало ожидать, пионеры с большим отрывом всех победили, а участники сетевых форумов, придерживающиеся красных взглядов, не отказали себе в удовольствии высказать своё мнение относительно всего несоветского в общем, и православного в частности. Ну, что тут скажешь: такие у нас теперь пошли красные патриоты. Нужно трезво отдавать себе отчет в том, что публичные проявления исповедничества вызывают у российского общества всё более нарастающее раздражение. (Пример Поклонской - тому яркое подтверждение).
Поддавшись первому импульсу, я проголосовал за пункт, где говорится про то, что «нужны организации разные», хотя и приписал, что своих детей, несомненно, отдал бы в православные скауты.

В этот момент мне вспомнилась мысль, высказанная Натальей Чернавской про то, что без костров и палаток ничего добиться невозможно – ни торжества коммунистических идей в душах юношества, ни торжества идей противокоммунистических. Т.е. Наталья делала упор на инструменты, на методы – костры/палатки/добрые дела.

А сегодня мне попалась статья Ивана Зацарина, в которой он убедительно доказывает то, что нынче никто не станет всерьёз заниматься возрождением массовых детских организаций, потому что перед идеологами скаутинга (и пионерии, как частного, можно сказать, «еретического» его проявления) стояла вполне конкретная задача: воспитание солдата и избирателя. Скауты должны были научиться верно реагировать на вызовы эпохи, и стать той массой, которая и сформирует активную часть политической нации.

Но то был ХХ век – век масс. Век борьбы партий, воплощавших непримиримые идеологии и век массовых военных конфликтов.

Сейчас время совсем иное. Сейчас не нужны многомиллионные армии пехотинцев, их задачу выполняют профессиональные «дестройеры», сейчас не нужны массовые партии, задачу формирования нужного политического климата делают политтехнологи.

Исходя из этого, отпадает нужда в массовых детских организациях – как лабораториях, выращивающих молодых людей, способных стать воинами и идеалистами. И вообще-то XXI веку нужен не массовый героизм, а массовый послушный потребитель.

Поэтому, на мой взгляд, не очень высока вероятность того, что будут всерьёз возрождать Пионерию (и уж тем более Организацию Юных Разведчиков).

Но тут унывать не стоит. Во-первых, все мы прекрасно помним то, во что выродилась Пионерия к концу Советской эпохи, а во-вторых, что более важно, нужно ещё раз вспомнить о том, что организации юных разведчиков – что в христианском исполнении, что в безбожном – учили детей верно реагировать на вызовы. Сейчас время иных вызовов, и выживать ребенок должен не в лесу в сырой палатке, а в бетонных джунглях и ядовитых лабиринтах интернета.

Исходя из понимания того: что же на сегодняшний день является актуальными угрозами, государственные мужи, наверное, придумают – как нужно правильно на эти угрозы реагировать, и как организовать методику обучения верной реакции.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

155. Ответ на 95., Павел Тихомиров:

"Нам не надо Царя, надо Ле-ни-на!"

К сожалению, люди, рассуждающие о социальном конструировании в России (и это самое важное - нашей Родине), но не понимающие, что без Ленина теперь Царь невозможен, зря тратят свое время и время читателей, знакомящихся с их взглядами. Хотел ограничиться этим замечанием, но думаю, что его нужно форсировать. "Пародоксальность" невозможности Царя без Ленина неприемлема только тем, кто не знает Россию, её историю и ненавидит всё русское.

154. Ответ на 151., Наталья Чернавская:

И иезуитов это три кита воспитания: развитие самолюбия, борьба за лидерство и доносы начальству на соперников, - приёмы древние как мир, но иезуиты первыми начали систематично их использовать в "воспитании молодёжи". А сейчас это просто общее место, в том числе и среди православных...

Точно! Я бы ещё добавил: коррупция, взяточничество, мошенничество, воровство, кумовство. Кстати, уголовно наказуемые деяния. Власти приходят и уходят, но неистребимое желание Русского народа Правды и Справедливости остаётся...

153. Ответ на 151., Наталья Чернавская:

Этот ваш коммент говорит, что вы к Православию не имеете ни малейшего отношения.
М.Яблоков / 25.05.2016 08:46

152. Ответ на 151., Наталья Чернавская:

И иезуитов это три кита воспитания: развитие самолюбия, борьба за лидерство и доносы начальству на соперников, - приёмы древние как мир, но иезуиты первыми начали систематично их использовать в "воспитании молодёжи". А сейчас это просто общее место, в том числе и среди православных...

Да разве Христос посреди нас? - Надеюсь, что будет…

151. Ответ на 148., Айболит :

И все. Чем закончилась борьба "нанайских мальчиков"?Это Вы про борьбу двух эпсилон самцов Швецова и Яблокова?

Вы не совсем верно оцениваете ситуацию. "Не всё так однозначно", борьба за лидерство за последний век, примерно с тех же пор, что и появление среди скаутов и пионеров лиц женского пола - обоих полов касается. И я уж не знаю, в данном случае чьё это наследие, иезуитское или пионерское, кто в какой "звёздочке" пребывал, но вижу, что вот уже и до доносов начальству дошло дело. И иезуитов это три кита воспитания: развитие самолюбия, борьба за лидерство и доносы начальству на соперников, - приёмы древние как мир, но иезуиты первыми начали систематично их использовать в "воспитании молодёжи". А сейчас это просто общее место, в том числе и среди православных...

150. Ответ на 149., Айболит:

Вам не положено лечить людей. Хотя "теория эволюции" возможно допускает ветеринарам практиковать на пациентах, которые этой теории придерживаются.
М.Яблоков / 25.05.2016 02:00

149. Ответ на 143., М.Яблоков:

Но - но! Попрошу не дискриминировать моего пациента! Ему нужно малость подлечиться. И все. Будет нормальным!Но, доктор Айболит, вы же ветеринар?! ))

Самцов должен лечить ветеринар! Я и вас вылечу
Айболит / 25.05.2016 00:45

148. Ответ на 142., Иванович Михаил:

И все. Чем закончилась борьба "нанайских мальчиков"?

Это Вы про борьбу двух эпсилон самцов Швецова и Яблокова?
Айболит / 25.05.2016 00:40

147. Ответ на 141., Айболит:

Предлагаю всем форумчанам обратиться к главному редактору портала РНЛ с просьбой забанать пользователя под ником "Швецов", как отмороженного русофоба, еретика, мерзавца и подонка. Так как его высказывания на форуме категорически не совместимы с девизом сайта - "Православие, Самодержавие, Народность".Но - но! Попрошу не дискриминировать моего пациента! Ему нужно малость подлечиться. И все. Будет нормальным!

Надо его вернуть в клинику для этого, док.
vlad7 / 25.05.2016 00:36

146. Ответ на 145., М.Яблоков:

- Добрый доктор Айболит- Без обеих ног сидит,- Приходила не лечиться,- А позавтракать волчица.

Вы наверное о волках по себе судите
Айболит / 25.05.2016 00:10
Павел Тихомиров
«Вследствие чего Вучич пошёл на такой шаг?»
В Сербии приняли закон о защите кириллицы
16.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Литература в глубинке
Литературное движение в провинции пока свободно от давления вышестоящих структур
08.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Старообрядцы и деукраинизация северных краёв Малороссии
Об уездах Черниговской губернии, ставших ныне западными районами Брянской области
04.09.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Проблемы семьи и брака
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 12:15
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от Иван Демид
24.09.2021 11:53
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05