itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Российская реакция преувеличена»

Политолог Андрей Грозин считает, что в «таджикизировании» фамилий в Таджикистане нет даже намека на русофобию

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
436
Время на чтение 5 минут
Четвертый подозреваемый в убийстве бывшего главы сызранской полиции Андрея Гошта и его семьи задержан в аэропорту Домодедово по прибытии рейса из Душанбе, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает ТАСС. Как сообщил ранее журналистам начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Солодовников, четвертый фигурант дела был задержан при попытке перехода таджико-афганской границы.

Тем временем в Таджикистане опровергли информацию о запрете на русские фамилии, сообщает РИА Новости. Изменения в правилах написания имен граждан Таджикистана пока касаются детей, родители которых обращаются в отделы ЗАГСа для получения свидетельств о рождении, пояснила глава управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции Таджикистана Саодатбиби Сироджзода.

Ранее заместитель руководителя управления Джалолиддин Рахимов заявил, что гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, а фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

«Официального запрета на русские окончания "ов-ова" или "ович-овна" еще нет», — сказала Сироджзода. Она пояснила, что взрослые граждане страны, носящие фамилии и отчества с русскими окончаниями, могут выбрать менять их на национальный лад или нет. Сироджзода уточнила, что при замене фамилий придется менять не только паспорт, но и все другие документы – свидетельство о рождении, диплом, свидетельство о браке, поэтому у каждого есть свой выбор в этом вопросе.

При этом дети, родившиеся от смешанных браков, по-прежнему могут получить документы с русским вариантом написания фамилии, если это фамилия одного из родителей, пояснила Сироджзода. Она отметила, что сейчас у ребенка обязательно должны быть имя, фамилия и отчество. «В 90-х годах была неразбериха, тогда многие оформляли документы с указанием только имени-отчества, что стало причиной проблем пребывания граждан Таджикистана за рубежом, к примеру — в России», — добавила госслужащая.

Из 8,5-миллионного населения Таджикистана почти 15% являются узбеками по национальности и около 2% приходится на долю представителей других наций, остальная часть национального состава населения — таджики. В соответствии с законом «О государственной регистрации актов гражданского состояния», принятом в марте 2016 года, отказ от русского написания фамилий и отчеств не коснется национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, в том числе русских. Поправки относительно новых правил написания фамилий и отчеств распространяются лишь на граждан таджикской национальности.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин:

Эти события не связаны между собой. Какая разница, кто убил семью Гошта: таджики, узбеки или азербайджанцы?! Ситуация с изменением фамилий в Таджикистане возникла не две недели тому назад. Еще в 2007 году Рахмон изменил фамилию и перестал быть Рахмоновым. Немного погодя люди из его ближайшего окружения прибегли к такому же действию. Но этот процесс шел без должного огонька и административного сопровождения. В таджикских СМИ периодически всплывают разговоры о том, что необходимо отходить от практики русифицирования фамилий.

Эти два события являются совершенно разными. Я не понимаю, почему все так возбудились по поводу изменения фамилий, ведь этому явлению уже много лет. Нынешняя ситуация отличается только тем, что появилась законодательная инициатива, поддержанная правительством. Вышел соответствующий указ о необходимости «таджикизировать», как говорят в республике, фамилии новорожденных и детей. Это уже утверждено правительством два года тому назад, а ныне идет продолжение начатого процесса. Я не вижу в этом глубокой антироссийской подоплеки, ведь никто не заставляет местных русских изменять свои фамилии на таджикский манер. А российские СМИ явно передергивали информацию, в которой говорилось исключительно о таджиках, а не русских или узбеках, являющихся второй по величине группой населения. Российскую сторону в последнюю очередь должно волновать, как себя будут именовать таджики. Конечно, есть печальный прибалтийский опыт, когда Иванов превращался в Ивановса. Но в Таджикистане не было разговоров о превращении Иванова в Ивано-зоде.

Надо начать с того, что по данным МИД РФ этнических русских в Таджикистане осталось 15 тысяч. Эти люди доживают свой век в республике, ибо не имеют возможности вернуться в Россию или уже полностью интегрировались в местную среду. О Таджикистане можно без преувеличения говорить как о центрально-азиатской республике с самым небольшим количеством европейского населения. Поэтому можно с уверенностью говорить, что русских в Таджикистане почти не осталось: кто-то умер, а кто-то уехал. Напомню, что была гражданская война, пик которой пришелся на 92-93 гг. В те времена таджики увлеченно резали таджиков, но доставалось и всем остальным. Русское население физически прекрасно перенесло пик гражданского межкланового и межрегионального противостояния по той причине, что составляли значительную часть горожан в столице и в Чкаловске, ныне Бустон. Русские люди оказались в ситуации, когда на них почти не оказывалось прямого физического давления. Но люди искали возможные способы покинуть страну. Напомню, что миграционный всплеск пришелся как раз на пик гражданского противостояния – люди от войны бежали в Россию. В тогдашнем бардаке никто не вел серьезного миграционного учета, но несколько сотен тысяч жителей Таджикистана в течение года выехали из республики. В значительной части - европейцы и этнические русские.

После тех событий в Таджикистане почти не осталось русского населения, только люди преклонного возраста, не имевшие возможности интегрироваться в программу репатриации соотечественников, множество пенсионеров и одинокие люди. Поэтому я не стал бы говорить о том, что в Таджикистане ведется целенаправленная борьба против русского населения, которого почти не осталось.

На Украине совершенно иная ситуация: бандеровцы, прибывшие с западной Украины, совершили свою националистическую революцию. Они зарежут за национальную идею собственную мать, не говоря уже о русских. В России и в этнически русских на Украине видят врага. И даже в украинцах, живших в Киеве и на востоке страны, галицайская масса видит плохих украинцев, которых надо переделать, а если не получается, то выдавить из Украины или уничтожить, как в Донбассе и Луганске.

В Таджикистане наблюдается совершенно иная ситуация. По оценкам ООН, таджикская гражданская война является самым кровопролитным конфликтом за всю постсоветскую историю на постсоветском пространстве, в котором погибло не менее 150 тысяч человек. Эта больше, чем погибло на всем постсоветском пространстве, включая Карабах, Осетию, Приднестровье и даже Чечню. Кровопролитие продолжалось, пока русские, персы и узбеки не посадили таджиков за стол переговоров.

Ситуация с изменениями фамилий адресована внутрь государства, поэтому я не стал бы в этом искать скрытого послания Москве. Российская реакция преувеличена, ибо России фиолетово, как друг друга таджики будут именовать, как будут составлять списки из желательных и нежелательных имен. Это сугубо таджикская проблема, не имеющая ни намека на русофобию. Скорее всего, это вопрос трудовых мигрантов, которые приедут в Россию со своими труднопроизносимыми именами и фамилиями на новый лад и столкнутся с непониманием российских административных органов – ФМС, МВД и т.д. Одно дело, когда на таджикский манер звучит фамилия в Таджикистане, а иное дело, когда гражданин Таджикистана станет заполнять документы на русском языке и пытаться объяснить, как его зовут: где имя, а где фамилия, а отчество, согласно новой грамматике, отпадает, становясь частью фамилии. И теперь таджикские мигранты будут проигрывать конкуренцию киргизам, которые и не заикаются об отмене русифицированных окончаний фамилий и отчеств, кроме отмороженных националистов, которые ничего не решают. Это уже видно по цифрам ФМС, по результатам 2015 и первого квартала 2016 года – количество таджиков сокращается, а количество киргизов сохраняется на прежнем уровне.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Грозин
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Все статьи Андрей Грозин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 23:32
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
01.02.2023 22:28
С широко закрытыми глазами
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 21:52
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 21:39
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 21:26
Смелый шаг
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:58
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.02.2023 20:51