Генассамблея ООН впервые почти за 20 лет обсудила наркополитику

Николай Каклюгин о спецсессии, созванной по инициативе Мексики, Колумбии и Гватемалы с просьбой реформировать репрессивную наркополитику

19-21 апреля 2016 года в Нью-Йорке состоялась Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам. Она созвана по инициативе Мексики, Колумбии и Гватемалы с просьбой реформировать так называемую репрессивную наркополитику. Среди основных тем - отказ от репрессий в пользу социально-медицинских мер, отмена смертной казни за наркопреступления, прекращение «войны с наркотиками», инициированной в начале 1970-х.

По словам гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен, выступавшей на открытии, «необходимо выйти за рамки наркополитики, сфокусированной исключительно на применении криминально-юридической системы» и уделить больше внимания общественному здравоохранению. Под общественным здравоохранением имеется в виду повсеместное внедрение так называемых программ «снижения вреда от наркотиков», которые, по сути, легализуют сам факт наркопотребления и ставят наркоманов в правах наравне с непотребляющими наркотики гражданами. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил декриминализовать марихуану для научных и медицинских целей, тогда как министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь заявил, что «следует категорично противостоять любой форме легализации наркотиков». В итоге была принята декларация, которую сторонники реформ подвергли критике за чрезмерно сглаженные формулировки. Выступили против и представители Ватикана.

Папский нунций (посол) при ООН архиепископ Бернардито Ауса, выступая на данном мероприятии, заявил, что Ватикан выступает категорически против их легализации и считает семью ключевым элементом стратегии по предотвращению наркомании, а также лечению и реабилитации наркозависимых. Там же должна была присутствовать и заявить свою позицию делегация России во главе с председателем Государственного антинаркотического комитета – директором ФСКН России Виктором Петровичем Ивановым.

ФСКН нет – нет и делегации. Следовательно, позиция России не озвучена. А ведь это должно было быть стратегическим ходом, направленным на обличение международной группировки, исповедующей и внедряющей повсеместно либеральную наркополитику. О том, что стоит за основным инструментом внедрения во всем мире идей легализации наркопотребления - так называемых «программах снижения вреда от наркотиков», см. по ссылке.

Кстати говоря, на 12 апреля была назначена 3-я московская антинаркотическая министерская конференция – масштабный форум с участием представителей правоохранительных ведомств из 150 стран и нескольких международных организаций. Предполагалось, что на этой встрече выработают общую позицию для Генассамблеи ООН. РФ претендовала на место нового лидера мировой войны с наркотиками, которое на протяжении десятилетий занимали США. Внезапно 5 апреля ФСКН была упразднена указом Владимира Путина, а ее функции переданы МВД. Создается ощущение, что всё произошедшее с ФСКН именно в этот во многом стратегический для России момент не случайно… В результате столь значимый для мирового движения против легализации наркотиков и наркопотребления Московский антинаркотический форум в последний момент отменили.

У всемирно известного французского писателя-гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери в его, к сожалению, так и не завершенном произведении «Цитадель» есть такие слова - наставление одного из главных героев: «Расплоди тараканов, – сказал отец, – и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель. Быть справедливым, – продолжал отец, – но сначала ты должен решить, какая справедливость тебе ближе: Божественная или человеческая? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль?». Именно эти голоса пытались доминировать на прошедшей в Нью-Йорке спецсессии Генассамблее ООН.

По данным ВОЗ, в мире около 27 млн проблемных наркопотребителей, ежегодно гибнет более 400 тысяч из них. Спецсессия созвана по инициативе Мексики, Колумбии и Гватемалы, особо страдающих от роста насилия и наркопреступности. В последний раз в ООН обсуждали наркотики в 1998 году. В нынешней встрече участвовали 193 государства.

Николай Каклюгин, врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук

По материалам сайта.
   
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Каклюгин:
Духовный вирус токсичнее телесного
2. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
30.05.2020
Духовный вирус токсичнее телесного
1. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
27.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
2. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
25.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
1. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
21.05.2020
Оправдательный приговор - единственное решение после рассмотрения дела по существу
Выступление адвоката в защиту незаконно осуждённого врача и общественника-патриота Н.В. Каклюгина
16.04.2020
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Духовный вирус токсичнее телесного
2. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
30.05.2020
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Духовный вирус токсичнее телесного
1. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
27.05.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
2. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31