itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов»

В рамках Московского Экономического Форума обсудили реформы Примакова – Маслюкова в период кризиса 1998 года

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
970
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в рамках четвертого Московского экономического форума состоялся круглый стол № 2 «Реформы Примакова – Маслюкова. Уроки для современной России», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба МЭФ.

В нем приняли участие ведущие российские политики, экономисты и общественные деятели. Модератором круглого стола выступили: экономист и публицист Юрий Болдырев, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Николай Сапожников. В круглом столе приняли участие советник Президента России Сергей Глазьев, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По словам модератора дискуссии Юрия Болдырева, сегодня очевидна необходимость воспользоваться опытом привлечения к управлению правительства народного доверия. «Это был замечательный тандем, сыгравший роль в выводе страны из пропасти», - считает экономист.

В ходе дискуссии спикеры говорили о роли, которую сыграло правительство Примакова в выводе страны из кризиса, а также назвали его отличительные особенности и сходства с текущей экономической ситуацией. Советник Президента РФ Сергей Глазьев подчеркнул, что незаслуженно забытое экономическое чудо, совершенное в конце 90-х, очень похоже на нынешнюю ситуацию. Так же, как в тот период, страна столкнулась с резким ослаблением курса рубля, инфляцией. Спикер МЭФ привел в пример данные 1998-го года, когда инфляция зашкаливала за 20% в месяц.

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало все наоборот: было принято решение не повышать процентную ставку, не стали ограничивать выдачу кредитов, были предприняты крутые меры по пресечению попыток монополистов взвинтить тарифы», - заявил С.Глазьев. Сейчас же происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, процентная ставка повышается, программа импортозамещения провалилась, так как бизнесу недоступны дешевые кредиты.

«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые получили около 50 млрд долларов сверхприбыли за последние два года, и перевели ее в оффшоры», - подытожил советник Президента РФ. Причина, по его мнению, состоит в заинтересованности определенных игроков в финансовых спекуляциях, которые дают сверхприбыль. Все это мешает экономике развернуться в правильную сторону, заключил Сергей Глазьев.

Существенно раньше кризиса начался отток средств из реального сектора в виртуальный, отметила в своем выступлении член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Данное явление наблюдается во всем мире, но в России оно приняло гипертрофированные формы.

Депутат Госдумы назвала отличия сегодняшнего кризиса от событий 1998-го года. «Наши власти умудрились обеспечить спад экономики и безработицу на фоне девальвации, которая сама по себе является фактором экономического роста. Это кризис без банкротств, кризис на фоне беспрецедентного роста прибыли и огромного накопления средств на банковских депозитах, означающего, что экономика просто купается в деньгах», - пояснила Дмитриева. Текущий кризис политик назвала «кризисом абсолютной апатии», как государственного менеджмента, так и бизнеса, и населения России. Кризис сейчас не только в верхах, как это было в 1998-ом, кризис даже на самом низшем уровне, - подытожила спикер МЭФ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Николай Сапожников обратил внимание на то, что одним из отличий кризиса 1998-го года от нынешнего экономического спада является его одновременность с кризисом политическим. За год сменилось три правительства. Кроме того, подчеркнул спикер, сформированное правительство было крайне профессиональным.

Участники круглого стола попытались ответить на вопрос: что сегодня мешает России повторить опыт Примакова и Маслюкова? Успех правительства Примакова-Маслюкова, как отметили спикеры круглого стола, заключается в том, что на смену правительству теоретиков, пришло правительство практиков. И в сентябре-октябре в России может сложиться аналогичная ситуация, которая предшествовала приходу правительства Примакова-Маслюкова. В современной экономике, по словам Андрея Веселкова, по-прежнему не хватает денег, наблюдаются также фундаментальные проблемы. Главное звено, за которое можно вытащить всю цепь, считают спикеры МЭФ – это налоговая реформа, прежде всего, изменения налогового администрирования. Новая налоговая система способна решить проблему коррупции, вывода капитала, и вернуть производство в Россию, сделав его выгодным.

Модератор дискуссии экономист Юрий Болдырев в завершении дискуссии отметил: «У нас есть в новейшей истории исторический прецедент, когда уния нашей власти и олигархата вынуждены была обратиться к своим противникам, несмотря на политические разногласия, чтобы вытащить страну из пропасти. Возникает вопрос: до какой глубины должен опуститься кризис сейчас, чтобы власть вновь решилась на такой шаг? Наша задача состоит в том, чтобы не повторить ситуацию 98-го года, когда работа правительства народного доверия была пресечена слишком быстро».

Участники обратились к организатором МЭФ с предложением, чтобы в дальнейшем Форум носил имя Е.М.Примакова и Ю.Д.Маслюкова.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Санкции против России
Нужно обеспечить технологический суверенитет
По словам Владимира Путина, следует активнее переходить к созданию конкурентных продуктов на основе существующих отечественных разработок, в том числе в области атомной энергетики, а также гиперзвуковых технологий
09.02.2023
Неужели лучше вообще ничего не делать?
Продавать только сырьё – воспроизводить ту же логику, которая в девяностые годы угробила нашу экономику
09.02.2023
Теперь санкции - это инструмент не давления, а уничтожения
США создали прецедент конфискации российской собственности
08.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
В России нет своих компьютеров
Потому что с 1972 года мы - киберколония
08.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Честь и уважение отважным и правильным людям!»
Совет командиров ЧВК «Вагнер» признал нелегитимными органы власти США, Великобритании и Канады
06.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:26
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
09.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 10:09
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Тимофей56
09.02.2023 10:07
«Проигрышу не бывать»
Новый комментарий от Виктор
09.02.2023 09:11
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.02.2023 09:11
СП-1 и СП-2 взорвали водолазы ВМС США
Новый комментарий от Тюменец
09.02.2023 08:32