«Наше производство доказало свою суперконкурентоспособность»

Промышленник Константин Бабкин о том, как России выйти из кризиса

Не только российское деловое сообщество, но и многие граждане России не удовлетворены темпами развития экономики нашей страны. Налицо противоречие между богатым потенциалом, наличием объективных предпосылок для прогресса и реальным положением дел.

Приходится слышать даже от авторитетных людей, уважаемых экономистов: простых рецептов излечения для экономики России нет. Денег нет. Нельзя поддерживать всех, нельзя дать всем сестрам по серьгам. Надо приспосабливаться к «понижательному тренду»: либо отсутствию экономического роста, либо низкому экономическому росту на многие годы.

Между тем рецепт вывода экономики из кризиса есть. Ключевая идея состоит в расстановке верных приоритетов, и главный приоритет — развитие несырьевого сектора производства, проведение новой индустриализации.

Развитие производства важно не только само по себе. Оно позволит увеличить объем экономики и общественных благ. Оно создаст запрос на интеллект, на качественное образование, на научные разработки. Развитие производства повысит статус наемных работников, что приведет к оздоровлению общества и смягчению демографической проблемы.

Если мы выбрали приоритетом развитие производства, сразу становится понятно, что делать. Нужно: 

— снизить налоги, особенно для предприятий, осуществляющих модернизацию, вкладывающих в развитие, переложить налоговую нагрузку на вывоз из страны непереработанного сырья;

— методами налогового стимулирования, антимонопольного регулирования и административными мерами добиться радикального снижения цен на топливо, на электроэнергию, на железнодорожные перевозки и другую продукцию и услуги естественных монополий;

— изменить финансовую политику, обеспечив экономику недорогими кредитами; прекратить вывод государственных денег за рубеж и остановить практику хаотического отзыва лицензий у банков;

— пересмотреть подходы к регулированию внешней торговли, обеспечить российским производителям условия деятельности на внутреннем и на внешних рынках как минимум не хуже, чем у зарубежных конкурентов.

Нужно сделать еще много в области образования, науки, медицины, в области социального обеспечения, в области повышения качества сельского образа жизни и в других областях. 

Возможно, многие из российских предприятий не выглядят как производства мирового уровня. Но. Если производство выжило в нечеловеческих условиях — при стоимости кредитов 25% годовых, при стоимости электричества в два раза больше, чем в Канаде, при налогах более высоких, чем в США, при стоимости перевозок более высокой, чем в Германии, при отсутствии поддержки экспорта, при усложненной отчетности и т.д. Если оно выжило, то тем самым оно доказало свою поразительную жизнестойкость, доказало свою суперконкурентоспособность. Значит, в нормальных условиях, при правильной экономической политике, при поддержке государства это производство со своими товарами завоюет весь мир. 

Поэтому поддерживать надо всех, кто еще жив, всё несырьевое производство. 

Для совершения очередного этапа технологического развития нужно наличие ряда условий: обеспеченность необходимыми природными ресурсами, наличие или доступ к технологиям или возможность их создать, наличие свободных трудовых ресурсов, обширный рынок сбыта, отсутствие ограничений политического характера. Все эти условия в России — в отличие от других стран мира — есть.

Опросы показывают, что уже 65% жителей России хотят смены экономического курса, стержнем новой экономической политики видят новую индустриализацию. Однако политической воли пока не хватает. Но ничего, появится и она. 

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», сопредседатель Московского экономического форума 

Впервые опубликовано в газете «Известия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Нам важно построить сильную державу с сильной экономикой!»
О предложениях «Партии Дела» по поддержке экономики в период коронавируса
20.05.2020
«Будем требовать сменить курс развития страны»
Константин Бабкин анонсировал специальную сессию Московского экономического форума под названием «Новый курс! Время действовать. Деньги в Россию!»
11.03.2020
«Не слушайте, дети, либералов»
Представители либеральных СМИ будут ещё более скоординировано вести пропагандистские кампании
02.03.2020
Нашей стране нужен Новый курс!
Курс на созидание и процветание – то, что должно стать действительно общенациональной идеей
04.02.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
В России экономическое прогнозирование декоративно, а целеполагание отсутствует
Академик Сергей Глазьев о том, как достичь перехода к системной политике развития российской экономики
03.06.2020
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45