Псы - за волком

Александр Проханов о либеральной травле Никиты Михалкова

Бывший СССР  Оранжевая революция в России 
0
1932
Время на чтение 3 минуты
Идёт охота на Михалкова. Охота с флажками, с капканами, охота оружейная, с вертолёта. Бьют из тысячи стволов.

Что случилось? Чем провинился Никита Сергеевич? Он позволил себе сентенцию, в которой заявил, что эра Горбачёва и Ельцина нуждается в осуждении. Необходимо пересмотреть эту эпоху, её деяния, выявить преступный характер эпохи и подвергнуть её осуждению. Он не сказал ничего нового. Давно уже 90-е годы признаны чудовищными. Давно деяния Горбачёва по разрушению СССР названы преступными и катастрофическими. Однако что началось! Сколько нападок со стороны либералов! Какая организованная многослойная травля!

Либеральное гуманитарное сообщество напоминает тысячное племя, которое сплочённо бежит по пустыне, топочет своими твёрдыми мозолистыми пятками, у этих тысяч на шее взбухают жилы. Вокруг бёдер намотаны пыльные бараньи шкуры. Глаза мечут огни. Они все устремлены к одной огромной, нам не ведомой, цели. И это племя, толпище, это таинственное явление пустынь, связанное с движением песков, истлеванием жизни, умертвлением городов и царств, оно набросилось сегодня на Михалкова. А вчера оно защищало Савченко, которая повинна в убийстве российских журналистов. А ещё раньше визжало, называя преступлением воссоединение Крыма и России. А до этого племя завывало, что Россия, строя новые самолёты и танки, вооружается и является угрозой. А до этого оно направило своих представителей за рубеж, и те собирались на закрытых полуподпольных собраниях, встречаясь с агентами ЦРУ. А следом они выступают за свободу угнетённых народов России - полный аналог того, что было сделано ЦРУшниками для разрушения Советского Союза.

Михалков подвергается репрессиям. Его репрессируют не столько за это его осторожное высказывание, ибо были гораздо более резкие радикальные суждения по поводу этих двух персонажей российской истории. Его репрессируют за то, что он - крупный русский художник. И в схватке, которая сейчас идёт в обществе - схватке между нарождающейся новой Россией и той, что летела в погибель - в этой схватке, в этом балансе сил, в шатком равновесии, в смертельной борьбе идеологий Михалков свою увесистую гирю положил на чашу Родины, на чашу русского развития, на чашу государства Российского. Именно это вызвало страшный гнев либеральной толпы.

Михалков – потрясающее явление. Речь даже не об эстетике, не о мировоззрении Михалкова. Его сила и мощь в том, что он - стопроцентно русский художник со всеми качествами и свойствами русского мыслителя, созидателя. Когда-то подобных людей в русской культуре были сотни. Они составляли могучую дубраву, драгоценный лес. Но постепенно- с годами, с десятилетиями, особенно после перестройки и девяностых - этот лес ужасно поредел. От великолепных деревьев остались лишь пни. И Никита Сергеевич Михалков почти единственный стоит на том месте, где раньше шумели и колыхали дерева, полные плодов, птиц, свиста ветра. Он да ещё Илья Сергеевич Глазунов. Да несколько изумительных русских музыкантов, таких как Владимир Федосеев.

Эта русскость для нашего патриотического сознания драгоценна. Мы должны охранять и беречь Михалкова как носителя русской культуры, которая, если её сберегать, лелеять, даст побеги, и вырастет лес - художественная и интеллектуальная молодёжь.

А ведь в адрес Михалкова сыплются упрёки не только со стороны либералов. Нет-нет, кто-нибудь из патриотических художников «укусит» его. Как это неправильно! Как неправедно! Русское патриотическое начало, которое присутствует в сегодняшней культуре, которое поднимает голову, как трава сквозь асфальт пробивает себе путь к жизни, оно драгоценно. Каждый художник, каждый национально мыслящий творец является бесценным. Как можно в наше время, когда доминируют либеральные представления о литературном процессе, об иерархии ценностей, говорить дурно о Прилепине или о Шаргунове? Или об изумительном подвижнике Бондаренко? Или об изысканном, тончайшем словотворце Личутине? Или о Полякове? Нас очень немного. И, двигаясь среди пустыни, слыша топот страшных мозолистых ног, мы должны оглядываться друг на друга: всё ли в порядке с соседом? Нуждается ли он в помощи? В поддержке, в ласке?

Наивно думать, что борьба двух направлений - неистовой либеральной энергии и униженного, попранного, но не убитого, возрождающегося государственного национального патриотизма, что эта борьба увенчалась успехом патриотического сознания. Совсем недавно в Екатеринбурге был построен ельцинский центр. Это храм Ельцина. Церковь либерализма. Капище, в котором собраны все те страшные энергии, которые в 1991 году разрушили Советский Союз. Это огромный генератор, который работает день и ночь. Туда для подпитки своих аккумуляторов собирается весь либеральный бомонд. Этот храм воздвигнут на Урале, в трагическом Екатеринбурге, где в своё время третья Романовская империя завершилась страшной казнью и Ганиной ямой. И где функционировал Ельцин, разрушивший Ипатьевский дом и проявивший все симптомы будущего палача четвёртой - Красной империи.

Дорогой Никита Сергеевич! Не оправдывайся, не ищи справедливости у неистового толпища. Продолжай трудиться. Продолжай создавать свои шедевры. Продолжай обожать Родину. Продолжай, если это угодно судьбе, ошибаться в своих представлениях о нас, грешных. Потому что в сознании либерального сообщества Россия - это ошибка. И Христос – это ошибка. Но на таких ошибках мир стоит.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Впервые опубликовано на сайте газеты «Завтра»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. О патриотах подлинных и мнимых

Проханов пишет: "Как можно... говорить дурно о Прилепине или о Шаргунове? Или об изумительном подвижнике Бондаренко? Или об изысканном, тончайшем словотворце Личутине? Или о Полякове?" А о Ганичеве и о возглавляемом им Союзе писателей России - можно? Например, Полякову и прихватизированной им "Литгазете"? Видимо, по мнению Проханова, патриотический писательский Союз не является частью "могучей дубравы, драгоценного леса" русской культуры. То ли дело Михалков с его бездарными киноподелками, которые Проханов называет "шедеврами". Продолжение "Утомлённых солнцем", посвящённое Великой Отечественной войне, представляет собой либеральный чернушный взгляд на армию-победительницу (не зря этот фильм понравился Новодворской) - но Проханова это не смущает. Вот русские патриоты из ганичевского Союза - смущают. Какие-то они слишком "кондовые", слишком русские и недостаточно советские (есть, к сожалению, в СПР и такие, как Бушин - воинствующий безбожник, которого частенько публикует прохановская газета "Завтра"). В документальном фильме о Проханове на канале "Россия"-1 Александр Андреич и вовсе назвал "деревенщиков" такими же антисоветчиками, как либералы. Вот только почему-то именно русские националисты - и в писательской, и в депутатской среде - встали на защиту СССР от разрушения. А вот обожаемые Прохановым коммунисты голосовали за ратификацию Беловежского сговора. Ну, а критика Михалковым пятнистого и безпалого президентов запоздала на много лет. А где был этот "смелый обличитель" в 90-е годы, которые теперь, при Путине, РАЗРЕШЕНО называть лихими? Если кто позабыл, я напомню: защищал Горбачёва и Ельцина от ГКЧП, агитировал за ельцинско-черномырдинский "Наш дом - Россия" на парламентских выборах и за Ельцина - на президентских. Ему, прожившему всю жизнь "в шоколаде" сыну "самого Сергея Михалкова" (действительно достойного человека), а также его поклонникам, неприятен сам факт существования таких русских писателей и просто русских патриотов, которые ВСЕГДА защищали Отечество от недругов - в том числе и вопреки действующим правителям. Сегодня-то к Путину много "патриотов" набежало - и Михалков, и Проханов (собиравшийся в своё время, вместе с Березовским, свергать Владимира Владимировича), и Сатановский, и Шахназаров, и Соловьёв, и Бабицкий, и Дмитрий Киселёв (не удивлюсь, если и Евгений Киселёв подтянется - чем он отличается от Бабицкого?). Только вот предадут Путина эти "патриоты-искариоты"... Но все они - желанные гости на государственном телевидении. В отличие, разумеется, от Ганичева и его соратников.
Николай Смирнов / 21.03.2016, 13:05

1. Re: Псы - за волком

Вот А.А. Проханов. Еще Жириновский. Они выступили на защиту Михалкова. Интересная, конечно, получается компания, потому как между собой они частенько, мягко говоря, спорят. Но, по делам нужно судить, а не по "чудинкам". http://ruskline.ru/news_rl/2016/03/17/liberalizm_ili_konservatizm_ldprzhirinovskogo/ Кого еще на том уровне можно упомянуть в качестве безоглядных (в хорошем смысле слова)борцов с русофобией? Особо-то некого. Может еще Пушков?
А.В. Сошенко / 21.03.2016, 12:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Проханов
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Борясь с коррупцией, Георгий Победоносец, чудесный витязь, бьёт копьём червя, спасая дивный град
04.04.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
«Русь-матушка, отомсти убийцам»
После террористического акта в Крокус Сити ход русско-украинской войны претерпит изменение
25.03.2024
Все статьи Александр Проханов
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
«Успешные люди» гробят Россию
Будь мы нравственными и любящими Бога, разве попустил бы Господь беды, нахлынувшие на Россию сегодня?
15.04.2024
«Злофестиваль» в Москве
Новая метафизическая и политическая демонстрация «пятой колонны» против России, Путина и Православия
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:51
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 18:45
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 18:43
На картошку!
Новый комментарий от Советский недобиток
17.04.2024 18:22
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
17.04.2024 17:43
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 17:27
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 16:16