itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дело Савченко показало, кто стал пятой колонной в России»

Политолог Сергей Марков считает, что те, кто требует освобождения украинской карательницы, призывает к массовому террору против мирных жителей

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
981
Время на чтение 4 минуты
Суд над Надеждой Савченко создает прецедент. Этим объясняется огромный политический резонанс, вызванный процессом.

Россия судит военнослужащего Украины за убийства российских журналистов. Это первый суд над украинским гражданином за военные преступления. Тем самым Россия показывает мировому общественному мнению, что все, кто участвовал в убийствах российских граждан, неизбежно понесут неотвратимое наказание. Сторонники Савченко, в свою очередь, хотят добиться, чтобы преступления против российских граждан оставались безнаказанными. В этом и состоит суть конфликта.

Надежда Савченко была в отпуске, когда поехала в Донбасс бороться с «сепаратистами». Она пошла воевать в батальон «Айдар», который считается неонацистским и отличается особыми зверствами в отношении антифашистских ополченцев и мирных жителей Донбасса. Даже Amnesty International, которая закрывает глаза на многочисленные военные преступления на Украине, совершенные против противников киевского режима, обвинила «Айдар» в пытках и расправах над мирными жителями. По многочисленным свидетельствам, Савченко лично участвовала в пытках ополченцев-антифашистов.

При этом судят Савченко не за издевательства над ополченцами, а за участие в качестве корректировщика огня в убийстве российских журналистов. Захваты и убийства журналистов из России в начале лета 2014 года были явлением распространенным. Это была целенаправленная политика киевского режима. Дело в том, что официальный Киев в течение апреля–мая–июня 2014 года пытался с помощью демонстративного насилия и жестокостей подавить восстание русского населения Новороссии против репрессивной, откровенно русофобской новой власти. Силой удалось подавить протестные выступления в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве. В Донбассе легкой прогулки не получилось.

Киевские правители полагали, что восстание обязательно нужно подавить силой, чтобы запугать всех потенциальных противников. В силу этого военные преступления против ополченцев-антифашистов и мирного населения не пресекались Киевом, а наоборот, поощрялись. Российские журналисты представляли угрозу подобному политическому курсу. Западные СМИ по приказу своих хозяев очень быстро убрались из региона, где массово совершались военные преступления, и только российские журналисты показывали и российскому, и украинскому, и всему мировому сообществу правду о военных преступлениях Киева в Донбассе, тем самым мешая ему утвердить свою власть в регионе «железом и кровью». Именно поэтому была поставлена четкая и ясная задача запугать российских журналистов путем убийств, захватов и пыток. В выполнении этой задачи и принимала участие Савченко. Российские журналисты не случайно попали под обстрел. Наоборот, обстрелы были специально направлены против прессы.

Киев мог быть уверен в том, что, убивая людей с надписью «пресса» на каске, они убивают именно российских журналистов, поскольку все западные СМИ были вынуждены покинуть район боевых действий под давлением правительств своих стран.

Савченко арестована на территории России. Почему? Под ударами антифашистского ополчения Донбасса многие сотни украинских военных были вынуждены бежать на территорию России. Для них даже организовали отдельный временный лагерь.

Все они спокойно были возвращены на Украину, но Надежду Савченко опознали как наводчицу, которая помогала организовывать обстрелы мирных жителей. Выяснилось также, что она участвовала в атаках на российских журналистов с целью их убийства.

Поэтому те, кто призывает к освобождению Надежды Савченко, призывают к свободе массового террора против мирных жителей, призывают к тому, чтобы неонацисты имели право убивать русских. Вот за это и идет борьба.

Те, кто призывает к гуманности по отношению к Надежде Савченко, два года назад не призывали к милосердию в отношении жертв бойни в Одессе 2 мая, когда неонацистам удалось сломить сопротивление, не допустить антифашистское восстание. Они не призывали к гуманности в отношении миллионов жителей Донбасса, прячущихся по подвалам от чудовищных массовых обстрелов со стороны украинских войск. Эти люди не призывают к милосердию в отношении тех сотен политзаключенных, которые сидят в тюрьмах СБУ и МВД, подвергаясь систематическим издевательствам. Достаточно посмотреть, на пленных ополченцев, которых украинские военные привозят для обмена. Пленные еле выползают из автобуса после многочисленных пыток и издевательств.

Поэтому призывы к освобождению Надежды Савченко являются морально недопустимыми и политически означают оправдание массовых репрессий против журналистов, мирных жителей и политических оппонентов. Российское общество консолидировано, в нем нет раскола по вопросу о необходимости суда над Надеждой Савченко. Дело Савченко показало, кто стал пятой колонной в России. Пятой колонной являются те, кто поддерживает право неонацистов убивать журналистов и мирных жителей только потому, что журналисты — российские, а мирные жители — русские. Представители пятой колонны морально изолированы, хотя и продолжают пользоваться всеми благами политических свобод, гарантированных Конституцией России.

Очевидно, что рациональных аргументов у сторонников Савченко мало, и поэтому они готовы использовать первые попавшиеся под руку. В частности, они апеллируют к дипломатической неприкосновенности: дескать, Савченко депутат украинского парламента и член ПАСЕ. Но получила она эти должности уже после того, как совершила свои преступления и была арестована. Как известно, закон обратной силы не имеет.

Аморальность сторонников Савченко проявляется даже в деталях. У меня была возможность увидеть это самому. В клубе молодых юристов я проводил дебаты с главным и самым ярким адвокатом Надежды Савченко — Ильей Новиковым. Во время дискуссии в качестве своеобразного «аргумента» адвокат Савченко достал лазерную указку и исподтишка пытался светить мне в глаза во время моего выступления.

Эту наглость и уверенность, что сойдут с рук любые подлости и преступления, и ломает Россия, предавая суду офицера ВСУ Надежду Савченко. Таких судов может быть еще много. Мы надеемся, что за военные преступления против мирных жителей Донбасса начнут судить и украинские суды. Но это произойдет только после того, как в Киеве сменится власть.

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Lucia:

а как назвать недобросовестных людей. которые упорно пытаются обычное обсуждение церковных проблем выдать за смуту? Так хочется раздуть скандал и на его фоне покрасоваться?

Вот видите ,куда может завести человека инакомыслие....Ради своих личных амбициозных убеждений,идущих вразрез с мнением большинства ,инакомыслящие готовы оправдать любое преступление, преступников ,убийц , матерых врагов своего государства.И как показывает история инакомыслящие легко становятся предателями и изменниками своего Отечества.Очень опасные люди....
Silvio63 / 10.03.2016 18:37

2. Ответ на 1., Lucia:

а как назвать недобросовестных людей. которые упорно пытаются обычное обсуждение церковных проблем выдать за смуту? Так хочется раздуть скандал и на его фоне покрасоваться?

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Прол / 10.03.2016 16:02

1. Re: «Дело Савченко показало, кто стал пятой колонной в России»

а как назвать недобросовестных людей. которые упорно пытаются обычное обсуждение церковных проблем выдать за смуту? Так хочется раздуть скандал и на его фоне покрасоваться?
Lucia / 10.03.2016 10:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Марков
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Враг не готов договариваться, поэтому разгром «антиРоссии» является неизбежностью и единственным выходом из ситуации
20.09.2022
«Украина просто в шоке, до чего она дошла»
Все помнят, как хорошо Украина жила 31 год назад, и как она живет сейчас
25.08.2022
«Кризис европейской цивилизации»
Сергей Марков о политическом самоубийстве Европы, о необходимости делегации МАГАТЭ на ЗАЭС и о феномене гегемонии США
18.08.2022
Европа обернулась сапогом фашизма
Европейцы забыли принципы свободы, демократии, правового государства, не выполняют договоры, понимая только язык ультиматумов
15.07.2022
Все статьи Сергей Марков
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43