Сыропустная седмица и Великий пост

Галина Чудинова о Масленице

С седьмого марта неделю будет длиться на Руси сыропустная седмица, ласково называемая в народе Масленица. Каждый из её дней имеет свои названия:

Понедельник – встреча,

Вторник – заигрыш,

Среда – лакомка,

Четверг – широкая Масленица,

Пятница – тёщины блины,

Суббота – золовкины посиделки,

Воскресенье – прощённое воскресенье.

Во все дни сыропустной седмицы пища скоромная, но без мяса: предпочтение отдаётся рыбе, маслу, сырам, молоку, всем молочным продуктам да блинам и оладьям. В старину на Руси традиционно устраивались в эту неделю народные гуляния, молодецкие забавы, кулачные бои «стенка на стенку», взятие снежных городков. Завершается неделя проводами русской зимы, сожжением чучела Масленицы и прощённым воскресеньем. Православные христиане говорят при этом друг другу: «Простите, Христа ради!». Полагается прощать, ибо все мы отнюдь не безгрешны.

«Не всё коту Масленица, будет и Великий пост!» – гласит мудрая русская пословица. В нынешнем году начнётся он с четырнадцатого марта и продлится ровно семь недель, до первого мая, до Пасхи Христовой. Этим дням посвящены лучшие духовные произведения классической русской литературы. Тут и «Чистый понедельник» Ивана Бунина, и «Лето Господне» Ивана Шмелёва, и «Отцы пустынники и девы непорочны» Александра Сергеевича Пушкина. Согласно церковному Уставу, в Чистый понедельник трапезы не бывает: больным же, старикам, слабым и детям позволяется к вечеру вкусить хлеба и воды. В отечественной истории известны случаи, когда русское воинство в канун решающей битвы постилось и молилось три дня, а после, с Божьей помощью, одерживало победу над врагом.

Согласно статистическим данным, в России в настоящее время постится не более трёх процентов её населения, печальные последствия этого видны невооружённым глазом: курение, алкоголизм, наркомания, всякого рода преступления. Необходимо помнить, что пост – это не диета, а строгое соблюдение церковных правил, время для духовного очищения, для покаяния и добрых дел.

Русская православная цивилизация с её идеалами духовности, добра, справедливости исконно противостояла западной, торгово-колониальной, захватнической: таков был Промысел Божий при создании нашей страны. Чем больше будем мы своими добрыми делами содействовать этому Промыслу, тем больше будет у нас шансов выстоять в политической, экономической, информационной войне против нас, да и в прочих войнах – объявленных и необъявленных. Победа над врагами Божиими начинается с победы над собственными грехами: для того и существуют посты.

Подобно тому, как в природе радостные солнечные дни чередуются с ненастьем, грозами, ураганами, так и в человеческой жизни радостям сопутствуют скорби. Великий пост – время скорбей и надежд на лучшую, достойную жизнь. Так будем же верны мудрым традициям наших предков, и постараемся достойно пройти семинедельный «марафон» Великого поста.

Галина Чудинова
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Чудинова:
Молитвенное противостояние староверов вирусной пандемии
О поездке в посёлок Боранчинский на престольный праздник Вознесения Господня
01.06.2020
Православие и новый социализм
О достойном будущем России
25.04.2020
О будущем России и русского народа
Пророчества Николая Зиновьева
11.04.2020
Всходы юных талантов
Рецензия на сборник «Всходы» – творчество молодого поколения Луганщины
26.03.2020
Встреча хранителей Православия в Лысьве
Памятными стали для староверов города два последних дня января, когда в церкви состоялся престольный праздник во имя преподобномучеников Аркадия и Константина
04.02.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39