«Возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо»

Однако политолог Богдан Безпалько считает, что пока рано праздновать Русскую весну, ибо продолжают гибнуть люди на Донбассе

Богдан Безпалько 
Воссоединение Крыма с Россией  Новороссия: война, новости 
0
29.02.2016 774
Как сообщалось, инициируется народное голосование по вопросу о праздновании годовщины начала массовых выступлений русского населения в Крыму и на Украине.

Напомним, что на сайте «Русской народной линии» на голосование вынесен вопрос: «В какой день, на Ваш взгляд, следует ежегодно отмечать годовщину "Русской весны"?»

Предварительные итоги голосования прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:


Русская весна связывается с датами, которые четко зафиксировались и оставили свой яркий след в истории. Например, 16 марта. Это дата референдума в Крыму. До этого дня было не совсем понятно, чем закончатся процессы, которые на Украине начались после т.н. «евромайдана», и какова будет реакция на них населения.

Мне сложно сказать, следует ли нам праздновать годовщину Русской весны, потому что борьба за русскость на Украине и на всем постсоветском пространстве все еще продолжается. Праздновать можно тогда, когда победа уже одержана, когда враг окончательно разбит.

Но жители Крыма могут и должны праздновать 16 марта, как дату начала Русской весны. Для крымчан это настоящий праздник, ибо произошло бескровное возвращение домой. Мы можем только порадоваться за крымчан, понимая, что самим пока рано праздновать Русскую весну.

Но пока продолжаются боевые действия на Донбассе, нагнетается русофобия на Украине, а сейчас мы можем наблюдать весьма тревожные тенденции уже и в Белоруссии.

Поэтому, на мой взгляд, праздновать Русскую весну и что-либо пока еще рано. Конечно, 16 марта можно отметить как день начала Русской весны, как день, положивший начало неким новым процессам на территориях бывшего СССР.

В этот день целесообразно проводить конференции, пытаться осмыслить произошедшее и выработать рецепты на будущее. Например, как бороться в условиях тотальной информационной войны против России и всего русского на Украине, в условиях полной информационной стерильности, когда многим людям угрожает физическое уничтожение или давление.

На Украине нет пророссийских СМИ (для сравнения - в России проукраинcкие есть), на украинские телеканалы не приглашают политологов и экспертов из России. Любое недостаточно лояльное СМИ, которое просто не устраивает украинскую власть, подвергается давлению и погрому. Последний наглядный пример – разгром редакции 17 канала, который всего лишь освещал Майдан 3.0 на Украине, не представляющий для Киева никакой опасности.

Ученым, журналистам и философам предстоит много работы. Безусловно, существует исторический феномен под названием «Русская весна», ибо возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо. На протяжении всего советского периода жителям Украины прививали украинскую идентичность, вбивая в голову, что украинцы – не русские.

Затем, уже в независимой Украине им интенсивно прививали антирусскую идентичность, на почве украинского национализма. Хорошей демонстрацией этого является выход в свет, да и само название книги Леонида Кучмы - «Украина — не Россия».

Это чудо, что значительная часть граждан Украины не только смогла идеологически противостоять этому давлению и сохранить общерусскую идентичность.

Повторюсь - такой феномен, как Русская весна, безусловно, существует. Это возрождение общерусского сознания на Украине.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Возрождение общерусского сознания на Украине – это чудо»

На фоне развала промышленности, роста цен и 27=1S врать всё трудней, скакать, по крайней мере с прежним энтузиазмом "народ" перестал. У волонтёров-энтузиастов как они выражаются: депресняк. Гимн звучит всё реже - как то неудобно возле умирающего тянуть: "Ще не вмерла Украино..."
Прол / 29.02.2016 12:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
«Украина оказывается в безвыходной ситуации»
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» - это удар для Украины
28.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Плевок в сторону России
О предложении советника Зеленского переименовать Украину в «Русь-Украину»
01.09.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Воссоединение Крыма с Россией
«Фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват»
Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине
26.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
26.10.2021
Вектор развития Русского мира
Об уникальности луганского альманаха «Крылья»
26.10.2021
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
«Ментальность остаётся по-прежнему русско-имперской»
Ветеран ополчения Александр Матюшин назвал причины массового отказа украинских резервистов воевать в Донбассе
25.10.2021
Минюст США признал: Американские наемники пытали и убивали людей в Донбассе
Америка требует от Киева выдачи организатора военных преступлений
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58